Переношу со смоленского форума. А может, кто-нибудь еще добавит. Ведь сказали же, бигос готовят в каждом доме по-своему.
По просьбам трудящихся: снова бигос
Сообщений 1 страница 30 из 30
Поделиться22010-06-23 05:38:53
diagnoza,
[...]
И еще: я ссылку на бигос сохранила, а вот твое дополнение нет, увы. Может, допишешь???
http://www.polska.ru/kultura/kuchnia/dania_od_leny.html
[...]
Цитирую ссылку
Рецепты бигоса
Бигос (современная польская кухня)
750 г кислой капусты, 750 г белокочанной капусты, 400 г свинины, 200 г телятины без костей, 200 г копченой колбасы, 1-2 ст. ложки маргарина, соль, перец, 2 лавровых листа, 30 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки сливового повидла, 1/2 стакана вина.
Лук нарезать и слегка обжарить в кастрюле, добавив жир. Затем добавить свинину и тушить до полуготовности, после яего вынуть мясо и нарезать его кубиками. Капусту мелко порубить, слегка, посолить, положить в кипящую воду и отварить. Добавить в капусту телятину и тушить под крышкой. В третью кастрюлю положить кислую капусту, добавить грибы,
лавровый лист и залить холодной водой, закрыть крышкой и варить на слабом огне.
Когда мясо будет наполовину готово, все продукты сложить
в одну кастрюлю, добавить мелко нарезанную колбасу, сливовое повидло, поперчить и посолить. Все хорошо перемешать и варить на слабом огне до готовности мяса. Бигос не должен быть слишком жидким, поэтому надо дать выкипеть избыточному количеству жидкости. Затем блюдо нужно снять с огня, добавить вино и все хорошо перемешать. В бигос
можно добавить кусочки любого мяса: птицы, дичи, говядины. Чем больше сортов мяса будет использовано при приготовлении бигоса, тем он будет вкуснее.
Рассчитано на 4-6 порций.В бигос хорошо прибавить грибы, коренья и немного мадеры. Бигос, приготовленный по вышеуказанному рецепту, можно сохранять на холоде в течение нескольких недель. Издавна это блюдо считалось классическим для зимнего времени.
Его надо только время от времени слегка разогревать.
Бигос (старопольская кухня)
Бигос - это весьма сложная композиция, имеющая множество вариантов. Почти в каждом польском доме он готовится посвоему, в соответствии с домашней традицией. Это и охотничий, и литовский, и крестьянский бигос, и множество других. Готовился он из одной квашеной, из квашеной и свежей или только из свежей капусты.
На 1 кг различных мясных продуктов (с преобладанием колбасы либо ветчины) взять 1 1/2 кг квашеной или свежей капусы. Можно взять половину квашеной, а половину свежей. Но некоторые хозяйки на 1 кг капусты берут 1 1/2 кг мяса и копчеостей - эти истинно старопольские проорции не вызывают возражений с нашей стороны, но на практике они соблюдаются все реже.
Мясной ассортимент должен состоять из нарезанных кубиками жареной свинины, жареной или тушеной говядины, сваренной в овощном отваре буженины, куска жареной утки и нарезанной кружочками колбасы (лучше всего, разного сорта, неплохо добавить нарезанную кубиками жирную вареную ветчину). Кусок жареной дичи значительно улучшит вкус бигоса, хотя и без этого вкус бигоса будет отменным. В него следует добавлять и оставшийся после жарения мяса сок.
Квашеную капусту порубить не очень мелко, а свежую - тонко нашинковать и обязательно ошпарить кипятком. Варить капусту на слабом огне в небольшом количестве воды (еще лучше - в отваре из-под колбасы). Если используется только свежая капуста, то в конце варки добавить 3/4 кг очищенных кислых и мелко нарезанных яблок. Яблоки кладут и в квашеную капусту, но в меньшем количестве (4 больших кислых яблока).
Отдельно отварить не менее 50 г сушеных грибов. Готовые грибы нарезать тонкой соломкой и вместе с отваром добавить в капусту, смешанную с мясом и копченостями.
Затем положить в бигос 2 большие, мелко нарезанные и слегка подрумяненные в смальце или масле луковицы. Тот, кто любит более жирный бигос, может жарить лук в 50-100 г смальца. К едва -пыхтящему- на огне бигосу прибавить 20 штук нарезанного соломкой чернослива (без косточек). Чернослив можно заменить 1-2 ст. ложками хорошего сливового повидла.
Бигос посолить и поперчить, можно также добавить немного сахара. Вкус должен быть пикантным. Под конец влить в бигос 1/2-2/3 стакана красного сухого вина или, если есть, мадеры. После закладки всех компонентов бигос тушить на слабом огне 40 минут. (Внимание: его надо часто помешивать, так как он легко подгорает.) На следующий день бигос разогреть. Самый вкусный и вполне -созревший- бигос бывает после третьего разогревания.
И еще один спорный вопрос. Некоторые хозяйки заправляют бигос слегка поджаренной в жире мукой, после чего он становится более густым. Но если бигос хорошо прожарить, то, по нашему мнению, делать этого не следует.
Бигос можно также заправить 1 ст. ложкой томатной пасты. В старопольской кухне эта приправа была неизвестна. Мы же очень рекомендуем добавлять томатную пасту. Варить бигос следует в обычной эмалированной или же чугунной эмалированной кастрюле, но ни в коем случае не в алюминиевой.
Подавать очень горячим, с черным или белым хлебом, неплохо и с рюмкой холодной водки (-выборовой-, -житной- или -зубровки-).
Мастерство в приготовлении настоящего старопольского бигоса достигается опытом. Чтобы из умело дозированных компонентов получилось блюдо, полное гармонии, его нужно готовить с чувством, с толком, с расстановкой, часто пробуя. Спешка и рассеянность абсолютно недопустимы.
[...]
Замечания по бигосу (СТАРОПОЛЬСКОМУ!):
1. без свежей капусты
2. без яблок, только чернослив
3. грибы НЕ ВАРИТЬ! - замочить, чтоб помягчели, обмыть и замочить на пол часа (воду не выливать, а доливать в капусту)
4. можно без дичи, но обязательно с грудинкой или корейкой копченой (200-300гр)
5. без томатной пасты: бигос подогревают по нескольку раз в теч. 2 дней, он сам становится коричневатый
6. добавить душистый перец и лаврушечку.
[...]
Отредактировано Боевой Тушканчик (2010-06-23 15:10:42)
Поделиться32010-06-23 09:06:03
Эту ветку надо закрывать! Разве можно с утра это читать - слюнками захлебнёшься!!!
Поделиться42010-06-23 09:07:46
Ataman
Эту ветку надо закрывать!
Ни за что! (Сказал человек, у которого хроническое отсутствие аппетита)
Поделиться52010-06-23 09:18:57
Тушканка,
Да, по поводу хранения - можно его замораживать, а можно консервировать в банках (наложить горячим, в кастрюлю с горячей водой -> на 7-10 мин. с момента, как вода начнет пузыриться, а потом кипеть).
А просто так в банках долго хранится селедка, про которую мы выясняли по-литовски ли она
Поделиться62010-06-23 09:22:59
diagnoza, вот, кстати
Селёдка, предположительно по-литовски.
В кастрюлке закипятить 1ст. воды, 0.5ст уксуса, 0.5ст подсолнечного масла, 4 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, перец горошком + душистый + лавр. лист
В это время:
1 кг свежей селедки (головы, хребты и хвосты удалить; порезать кусками)
1 кг лука (порезать кольцами)
уложить в кастрюле шарами (луком начиная и заканчивая), залить приготовленным рассолом и кипятить 15 мин.
Разложить горячим в банки, закрыть.
Отредактировано Рута (2010-06-23 09:23:25)
Поделиться72010-06-23 09:45:27
Рута, и тебе
Спасибо, девочки!
Поделиться82012-01-24 23:17:33
Бигос (старопольская кухня)
Надо будет приготовить
Поделиться92012-02-17 22:16:18
сосиски шт.4 вынять из холодильника.Вдоль разрезать искусственную фолию.Положить на нагретую сковородку.Печ на малом огне пока журжать будут.На тарелке поливать пикантным соусом чилли.
Не забыть последним куском поделиться с кошкой или собакой.(рекомендуется без соуса )запивать лучше холодным пивом .
Поделиться102012-02-18 00:46:11
Шаки, а еще лучше шпикачки.
Лучше всего на деревянной палочке над костерком... но за неимением оного сойдет и микроволновка.
Поделиться112012-05-18 00:29:22
сделал я первый подход и опять поражение.Лежала птиса 15 часов в солёоной воде,потом парясь в росольчике для вкуса ,потом коптил ее час в коптилке ...и хотя выглядела ничего...то вкус
теперь собаки смотрят мне с любовью в глаза ,а мне пришлось поехать купить колбасы со всякими Е-38.....
Отредактировано szakal (2012-05-18 00:32:57)
Поделиться122012-05-18 00:44:21
чота неправильно. почему плохо получилось?
Поделиться132012-05-18 01:12:52
чота неправильно. почему плохо получилось?
птице было 2,200 кг в воде соленой лежала долго 80г соли на/1 литр воды ,а получилась не сольная ,и при том сырая .........грудь была ничего...а сок с кровью потек .....
Отредактировано szakal (2012-05-18 01:14:03)
Поделиться142012-05-18 01:15:54
может разрезать надо было? большой объем - не просоливается и не пропекается.
Поделиться152012-05-18 01:16:27
тогда бы и солить пришлось не так долго.
Поделиться162012-05-18 01:20:21
может разрезать надо было? большой объем - не просоливается и не пропекается.
Славик !!!! ну я же без внутренностей ее жарил))))_)))))))
Поделиться172012-05-18 01:25:49
ну я же без внутренностей ее жарил
все равно. попробуй разделать. у меня знакомые в походной коптилке курицу делали - получилось. но они ее разрезали.
Поделиться182012-05-18 01:29:05
да, а вообще такая конструкция коптилки работает? там объем не очень горячий должен быть.
Поделиться192012-05-18 01:39:41
вот у нас какие коптилки:
стальной ящик. ставится на огонь, поэтому внутри большая температура и копчение происходит за 40мин. при этом пища прилично прожаривается.
Поделиться202012-05-18 01:58:40
все равно. попробуй разделать. у меня знакомые в походной коптилке курицу делали - получилось. но они ее разрезали.
попробую места мало bylo один крюк ...ну я делал ее из того что там у меня валялось ...металолом для порядка . подвеску тоже думал на чем....на шурке нет а то сгарит vот и споял из железного прута и две шпилки оt робота для пены .чтоб его целиком посадить. Но на два тоже можна
Поделиться212012-05-18 02:05:24
стальной ящик. ставится на огонь, поэтому внутри большая температура и копчение происходит за 40мин. при этом пища прилично прожаривается.
действитеьно...моя конструкция какая то хитромудрая ....)))))
Поделиться222012-05-18 02:07:36
не, ну может это национальная конструкция))) мне кажется что там в коптильной камере достаточной температуры не будет
Поделиться232012-05-18 02:09:49
да, а вообще такая конструкция коптилки работает? там объем не очень горячий должен быть.
я почитаl по теории там было написано что 30мин 60град потом ок 50 мин 100 град и на конец 15 мин 120-130 град.Этого держался и мне кажется покрасил ничего.....to'ko vkusa ne dostig
Отредактировано szakal (2012-05-18 02:10:52)
Поделиться242012-05-18 02:11:17
ты не теорию читай, а лучше делай работающие конструкции
Поделиться252012-05-18 02:13:58
не, ну может это национальная конструкция))) мне кажется что там в коптильной камере достаточной температуры не будет
было Sлavik ....я даже дверь открывал чтоб обнизить
Поделиться262012-05-18 02:18:48
тогда режь курицу. кусками и просолится и прокоптиться лучше. а открывал, судя по результату, зря
Поделиться272012-05-18 09:13:01
оказывается ты расист....а ты скажи тогда как поросенка в свой чемодан засунешь
Поделиться282012-05-18 09:16:56
а открывал, судя по результату, зря
я передал твое мнение собакам и собаки сказали что ты не разбираешся
Поделиться292012-05-18 20:49:37
Шакаш, вроде как соли мало с одной стороны, а места для одной курвочки много с другой
Поделиться302012-05-19 13:52:40
как поросенка в свой чемодан засунешь
порциями