Предлагаю делиться в этой теме рецептами вкусной выпечки. У меня шарлотка https://academy.oetker.ru/pirogi/vozdus … yablokami/ по рецепту с авторитетного сайта Академия Выпечки является лучшим представителем таких блюд. Мне нравится, что готовить я ее могу очень быстро и без сложностей и что она по вкусовым качествам нравится и мне, и моим родным.
Шарлотка с яблоками
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться22021-06-25 22:18:34
Это вкусно - шарлотка с яблоками рецепт.
Шарлотка с яблоками
Если вы любите шарлотку с яблоками, то советую воспользоваться этим простым рецептом. У вас всегда будет получаться пышная шарлотка с ароматом корицы и ванили. Это очень вкусная домашняя выпечка!
Продукты
Яблоки - 4-5 шт.
Мука - 150 г
Яйца - 4 шт.
Сахар - 200 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
Корица молотая - 2 ч. ложки
Разрыхлитель - 0,5 пакетика
Лимон (сок лимона) - 0,5 шт.
Масло сливочное - для смазывания формы
Сахарная пудра - для украшения шарлотки
От общего количества сахара отделяем 2 ст. ложки для того, чтобы затем посыпать яблоки.
При помощи миксера взбиваем яйца с остальным сахаром, добавив ванильный сахар.
Масса должна хорошо увеличиться в объеме и побелеть.
В муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем и просеиваем порциями во взбитую яичную массу.
Аккуратно перемешиваем лопаткой или миксером на низкой скорости.
Яблоки нарезаем кубиками, поливаем соком лимона и перемешиваем, чтобы они не потемнели.
Разъемную форму диаметром 22 см застилаем пергаментом и смазываем маслом дно и стенки формы.
На дно формы выкладываем большую часть яблок и посыпаем сахаром. Затем через ситечко посыпаем яблоки корицей.
Выливаем на яблоки всё тесто.
Разравниваем тесто лопаткой. Можно форму слегка встряхнуть, чтобы вышел лишний воздух и тесто ровно распределилось.
Сверху выкладываем вторую часть яблок и посыпаем сахаром.
Посыпаем яблоки корицей.
Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Шарлотка получается пышной, ароматной и очень вкусной! Перед подачей посыпаем шарлотку сахарной пудрой.
Поделиться32022-09-06 08:39:04
Просто и вкусно - шарлотка пышная с яблоками в духовке.
Шарлотка с яблоками
Рецепт классической шарлотки с яблоками, из 5 ингредиентов. Шарлотка – простой и вкусный яблочный пирог, который буквально тает во рту, а готовится это объедение очень быстро. Невероятный аромат наполняет всю кухню, и становится так сложно дождаться, когда уже можно будет насладиться шарлоткой с чашечкой чая. Замечательный вариант выпечки с яблоками на каждый день, ингредиенты всегда есть под рукой.
Продукты
(на 8 порций)
Яблоки (желательно кислые) - 500-600 г
Сахар - 160 г
Мука пшеничная - 160 г
Яйца - 4 больших или 5 маленьких
Соль - 1 щепотка
Подготовить продукты для яблочной шарлотки. Так как сахара мы берем достаточно много и тесто получится сладким, то яблоки лучше брать кислых сортов.
Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли в светлую густую массу.
Чтобы убедиться, что масса уже хорошо взбилась, проведите линию венчиком. Если она остаётся видимой в течение 1-2 секунд, а потом растекается, то яйца с сахаром уже хорошо взбиты. Если же она сразу растекается, то нужно взбивать еще.
Подготовить яблоки, вырезать из них середину, нарезать слайсами (или кубиками).
Муку частями просеивать в яично-сахарную смесь и аккуратно перемешивать лопаткой движениями снизу вверх.
С бисквитным тестом нужно работать осторожно, чтобы сохранить по максимуму его воздушность.
(Также на этом этапе можно добавить в тесто 1 ст. ложку жирной сметаны или 1 ст. ложку растопленного сливочного масла - таким образом, пирог будет влажнее.)
Форму (диаметр - 22 см) выстелить пергаментом или смазать сливочным маслом, припылить мукой. Вылить 1/2 часть теста, разровнять.
Половину яблок, нарезанных дольками, выложить на тесто. Начинаем выкладывать дольки от бортиков и двигаемся по спирали прямо к середине.
Сверху залить оставшимся тестом и таким же образом выложить оставшиеся яблоки. Также на этом этапе вы можете присыпать пирог корицей, если любите, конечно.
Если нарезать яблоки кубиками, то можно их добавить в тесто, аккуратно перемешать и потом выложить всю массу в форму для выпекания.
Выпекать яблочную шарлотку в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Шарлотка с яблоками готова.
Приятного аппетита!
Поделиться42022-10-21 14:48:29
Простой и вкусный яблочный пирог, спасибо за подробный рецепт, как приготовить шарлотку с яблоками.
Поделиться52023-02-02 19:41:10
Вкусная тема шарлотка с яблоками рецепт в духовке.
Вкусная и красивая шарлотка
Безумно вкусная шарлотка, на все случаи жизни. Быстро и вкусно))
Продукты
(на 12 порций)
Яйца - 4 шт.
Сахар - 1 стакан (средний)
Мука - 5 ст. ложек с горкой
Ванильный сахар - 1 пакетик
Разрыхлитель - 1 пакетик
Яблоки - 2 шт.
Высыпаем средний стакан сахара в мисочку.
Затем добавляем 4 яичка.
Взбиваем венчиком до появления пенки, очень хорошо и тщательно нужно взбить.
Добавляем муку (на 4 яйца получается 5 ст. ложек с горкой муки).
Всыпаем ванильный сахар и разрыхлитель. Перемешиваем до однородной массы.
В форму, еле закрывая донышко, выливаем получившуюся массу (но не всю - еле закрывая дно формы).
Засыпаем нарезанные кубиками яблочки, которые приготовили заранее.
И наконец заливаем яблоки оставшееся массой.
Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.
Когда тесто приподнимется и зарумянится, убавляем температуру до 180 градусов. Готовность проверяем зубочисткой.
Отредактировано Lussi (2023-02-02 19:41:26)
Поделиться62023-07-22 16:43:32
Еще вкусный шарлотка с яблоками рецепт.
Яблочный пирог (шарлотка) на кефире
Самый любимый осенний пирог - шарлотка с яблоками. Предлагаю вам рецепт яблочного пирога на кефире. Такой пирог с яблоками не оставит вас равнодушными.
Продукты
Яблоки - 2-3 шт.
Яйца - 3 шт.
Кефир - 200 мл
Сахар - 200 г
Мука - 250 г + для посыпания формы
Ванильный сахар - 1 ч. ложка
Соль - 1/3 ч. ложки
Сода - 1 ч. ложка
Сахарная пудра - 1 ст. ложка
Корица (по желанию) - 1/4 ч. ложки
Масло сливочное - для смазывания формы
Как приготовить шарлотку на кефире:
Яйца с сахаром взбиваем в глубокой миске. Взбивать сильно не нужно, достаточно 2-3 минут.
Ко взбитым яйцам с сахаром добавляем ванильный сахар, соль, вливаем кефир и добавляем соду (гасим соду в кефире). Добавляем муку, которую заранее нужно просеять через сито. Перемешиваем тесто до однородности. Тесто по консистенции - как густая сметана.
Яблоки моем, вырезаем из них сердцевину с семенами и нарезаем яблоки в произвольном порядке. Я режу тонкими дольками.
Яблочный пирог будем выпекать в форме диаметром 24 см. Форму можно застелить бумагой или смазать маслом и посыпать мукой. Я выбираю второй вариант. Выливаем тесто в подготовленную форму.
Выкладываем яблоки в тесто в произвольном порядке. Я выкладываю по кругу.
Помещаем форму с тестом в тёплую духовку, предварительно разогретую до 50 градусов. Выпекаем шарлотку на кефире при температуре 180°С 40-50 минут. Готовность шарлотки проверяем деревянной палочкой - при прокалывании пирога палочка должна остаться сухой.
Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой. При желании посыпьте пирог с яблоками корицей.
Приятного аппетита!
Поделиться72023-08-23 20:52:36
Очень популярная быстрая выпечка с яблоками. Вот как этот нежный, мягкий и ароматный яблочный пирог. Сверху получается шикарная хрустящая корочка благодаря сахару и сливочному маслу. Готовится пирог очень быстро, из самых простых и доступных ингредиентов.
Продукты
Яблоки – 2-3 шт. (350-500 г)
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 120 г
Масло сливочное растопленное – 30-40 г
Сахар – 70 г + 1-2 ст. ложки
Ванильный сахар – 10 г
Мука – 160 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель – 1 ч. ложка с горкой
Соль – ¼ ч. ложки
Цедра лимона тёртая (по желанию) – 0,5-1 ч. ложка
Как приготовить:
Яйцо, молоко и растопленное сливочное масло должны быть комнатной температуры.
К яйцу добавить сахар (70 г), ванильный сахар и соль. Взбить до посветления.
Добавить молоко, половину растопленного сливочного масла (20 г) и цедру лимона. Цедру лимона можно не добавлять, если её нет. Но если у вас есть лимон в холодильнике, то не забудьте добавить этот ингредиент - пирог приобретает просто волшебный аромат.
Муку смешать с разрыхлителем, добавить в яично-молочную смесь. Перемешать тесто до однородности.
Яблоки очистить от кожицы (по желанию) и сердцевинок. Нарезать яблоки тонкими дольками.
Вылить тесто в разъемную форму для выпечки (у меня форма диаметром 21 см), выстеленную пергаментом. В тесто утопить дольки яблок вертикально. Чем больше яблок уйдет в пирог, тем вкуснее он получится.
Сверху посыпать сахаром (1-2 ст. ложки) и полить оставшимся растопленным маслом (10-20 г).
Выпекать яблочный пирог в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, 30-40 минут. Готовность пирога проверить деревянной шпажкой, она должна выходить без остатков сырого теста.
Прежде чем доставать пирог из формы, дать ему остыть приблизительно 15 минут.
Приятного аппетита!
Поделиться82023-11-07 20:10:42
Еще вкусный шарлотка с яблоками рецепт.
Яблочный пирог (шарлотка) на кефиреСамый любимый осенний пирог - шарлотка с яблоками. Предлагаю вам рецепт яблочного пирога на кефире. Такой пирог с яблоками не оставит вас равнодушными.
Продукты
Яблоки - 2-3 шт.
Яйца - 3 шт.
Кефир - 200 мл
Сахар - 200 г
Мука - 250 г + для посыпания формы
Ванильный сахар - 1 ч. ложка
Соль - 1/3 ч. ложки
Сода - 1 ч. ложка
Сахарная пудра - 1 ст. ложка
Корица (по желанию) - 1/4 ч. ложки
Масло сливочное - для смазывания формыКак приготовить шарлотку на кефире:
Яйца с сахаром взбиваем в глубокой миске. Взбивать сильно не нужно, достаточно 2-3 минут.
Ко взбитым яйцам с сахаром добавляем ванильный сахар, соль, вливаем кефир и добавляем соду (гасим соду в кефире). Добавляем муку, которую заранее нужно просеять через сито. Перемешиваем тесто до однородности. Тесто по консистенции - как густая сметана.
Яблоки моем, вырезаем из них сердцевину с семенами и нарезаем яблоки в произвольном порядке. Я режу тонкими дольками.
Яблочный пирог будем выпекать в форме диаметром 24 см. Форму можно застелить бумагой или смазать маслом и посыпать мукой. Я выбираю второй вариант. Выливаем тесто в подготовленную форму.
Выкладываем яблоки в тесто в произвольном порядке. Я выкладываю по кругу.
Помещаем форму с тестом в тёплую духовку, предварительно разогретую до 50 градусов. Выпекаем шарлотку на кефире при температуре 180°С 40-50 минут. Готовность шарлотки проверяем деревянной палочкой - при прокалывании пирога палочка должна остаться сухой.
Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой. При желании посыпьте пирог с яблоками корицей.
Приятного аппетита!
Очень понравилась шарлотка на кефире. Спасибо за рецепт!
Поделиться92023-11-26 13:30:18
Отличный обед - борщ.
Борщ на курином бульоне
Борщ с курицей готовится быстрее, чем с другим мясом.
Продукты
(на 4 порции)
Курица (любые части) - 600 г
Капуста - 300 г
Свекла - 1 шт.
Картофель - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Томатная паста (или кетчуп) - 2 ст. ложки
Чеснок (по желанию) - 2 зубчика
Масло подсолнечное - 2 ст. ложки
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Вода - 2,5 л
Подготовить продукты для борща.
Первое, что необходимо сделать, поставить вариться курицу. Залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, посолить и варить куриный бульон 30 минут.
Тем временем натереть на терке свеклу и морковь, нарезать мелко лук.
Лук обжарить на подсолнечном масле до мягкости.
Затем добавить морковь, обжарить минуты 3.
Добавить свеклу и влить немного бульона из кастрюли (можно добавить 1 ч. ложку сахара). Тушить овощи под крышкой до тех пор, пока они не станут мягкими (около 15 минут). В конце добавить томатную пасту или кетчуп, перемешать и потушить еще 3 минуты.
Нашинковать капусту.
Когда курица будет готова, вынуть ее из бульона, отделить мясо от кости.
В бульон выложить картофель, нарезанный брусками либо кубиками. После закипания добавить капусту и куриное мясо. Варить борщ минут 15, до готовности картофеля и капусты. (Молодую капусту добавлять позже, минут за 5 до окончания приготовления борща.)
Добавить овощную заправку и лавровый лист. Варить борщ на малом огне еще 4-5 минут. Посолить, поперчить. При желании добавить в борщ выдавленный через пресс или мелко нарезанный чеснок.
Готовому борщу дать настояться минут 15 и разлить по тарелкам. Подавать борщ со сметаной.
Приятного аппетита!
Поделиться102024-01-05 10:23:26
Сегодня предлагаю приготовить знаменитый десерт - штрудель с яблоками рецепт титулованных шеф-поваров - братьев Торрес. Очень вкусная, ароматная выпечка с кислинкой. Любители кулинарной классики оценят!
Продукты
Для теста:
Яйцо - 1 шт.
Масло подсолнечное - 40 г
Яблочный сок натуральный - 90 мл
Соль - 1/4 ч. ложки
Сахар - 1 ч. ложка
Мука - 300 г (у меня ушло 280 г)
Для начинки:
Яблоки кислые - 3 шт.
Сок половины лимона
Изюм - 50 г
Сахар - 4 ст. ложки (кто любит сильно сладкое, можно добавить больше)
Корица молотая - 1/2 ч. ложки
Панировочные сухари - 2 ч. ложки
Для смазывания теста:
Яйцо - 1 шт.
Как приготовить:
Готовим тесто. Cмешиваем яйцо, подсолнечное масло, теплый яблочный сок, сахар и соль. Перемешиваем венчиком. Добавляем муку и замешиваем тесто. Вымешиваем 10 минут минимум!!! Заворачиваем тесто в пленку и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
Для приготовления начинки яблоки очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Поливаем соком лимона и перемешиваем. Добавляем изюм (заранее вымоченный в воде или коньяке 20 минут), сахар, корицу и перемешиваем. Отставляем в сторону.
Раскатываем тесто в пласт толщиной минимум 2 мм!! Посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем начинку на раскатанное тесто, не доходя 2 см до краев. Заворачиваем в рулет. Края подворачиваем под рулет.
Смазываем яйцом. Делаем проколы в тесте ножом.
Выпекаем штрудель с яблоками в разогретой духовке 35 минут при 180 градусах.
Советую есть яблочный штрудель со взбитыми сливками или мороженым.
Поделиться112024-02-03 10:40:28
Самый популярный пирог - шарлотка, предлагаю свой
рецепт яблочного пирога.
Понадобится:
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
3 яблока
лимонный сок
растительное масло
Рецепт приготовления:
Яйца взбейте с сахаром в пышную светлую массу. Добавьте просеянную муку, аккуратно перемешайте лопаткой.
Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевинки и нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните лимонным соком.
В смазанную растительным маслом форму выложите часть теста. Затем равномерным слоем выложите яблоки и сверху покройте оставшимся тестом.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут до появления светло-коричневой корочки.
Поделиться122024-02-22 22:20:09
В этом рецепте я покажу, как приготовить простой и доступный бисквитный пирог с яблоками, который называется шарлотка. Ингредиенты для приготовления яблочного пирога доступные, а готовится он элементарно. шарлотка с яблоками рецепт! Приятного аппетита!
Продукты
Яблоки - 4 шт.
Яйца - 4 шт.
Сахар - 100 г
Мука - 100 г (+ для подготовки формы)
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Корица молотая - 0,5 ч. л.
Масло сливочное - для смазывания формы
Сахарная пудра (для украшения)
Ягоды (для украшения)
Как приготовить:
Берём 4 некрупных яблока. Желательно использовать кислые сорта. Очищаем их от плодоножек с семечками. Затем нарезаем яблоки не очень толстыми дольками.
В 100 г муки добавляем 1 ч. л. разрыхлителя для теста. Просеиваем их вместе и отставляем в сторону.
В глубокую миску разбиваем 4 охлаждённых яйца. Взбиваем их миксером на средней скорости, постепенно добавляя 100 г сахара и 1 ч.л. ванильного сахара. Продолжаем взбивать смесь яиц с сахаром.
Когда смесь увеличится в объёме, выставляем скорость миксера на минимум и постепенно добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться однородным, по консистенции похожим на сметану.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Равномерно выкладываем в неё яблочные дольки. Для аромата присыпаем яблочные дольки небольшим количеством корицы (примерно пол чайной ложки).
Выкладываем тесто поверх яблочных долек и равномерно распределяем его. Разогреваем духовку до 170 градусов. И отправляем шарлотку выпекаться на 30-35 минут.
Когда шарлотка с яблоками увеличится в объёме и станет светло-коричневого цвета, вынимаем её из духовки и остужаем. Для украшения яблочного пирога используем сахарную пудру и ягоды.
Приятного аппетита!
Поделиться132024-04-04 09:12:17
Это вкусно - пирог с яблоками рецепт.
Яблочный пирог на скорую руку
Нежный, мягкий и ароматный яблочный пирог. Сверху получается шикарная хрустящая корочка благодаря сахару и сливочному маслу. Готовится пирог очень быстро, из самых простых и доступных ингредиентов.
Продукты
Яблоки – 2-3 шт. (350-500 г)
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 120 г
Масло сливочное растопленное – 30-40 г
Сахар – 70 г + 1-2 ст. ложки
Ванильный сахар – 10 г
Мука – 160 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель – 1 ч. ложка с горкой
Соль – ¼ ч. ложки
Цедра лимона тёртая (по желанию) – 0,5-1 ч. ложка
Яйцо, молоко и растопленное сливочное масло должны быть комнатной температуры.
К яйцу добавить сахар (70 г), ванильный сахар и соль. Взбить до посветления.
Добавить молоко, половину растопленного
сливочного масла (20 г) и цедру лимона.
Цедру лимона можно не добавлять, если её нет. Но если у вас есть лимон в холодильнике, то не забудьте добавить этот ингредиент - пирог приобретает просто волшебный аромат.
Муку смешать с разрыхлителем, добавить в яично-молочную смесь. Перемешать тесто до однородности.
Яблоки очистить от кожицы (по желанию) и сердцевинок. Нарезать яблоки тонкими дольками.
Вылить тесто в разъемную форму для выпечки (у меня форма диаметром 21 см), выстеленную пергаментом.
В тесто утопить дольки яблок вертикально.
Чем больше яблок уйдет в пирог, тем вкуснее он получится.
Сверху посыпать сахаром (1-2 ст. ложки) и полить оставшимся растопленным маслом (10-20 г).
Выпекать яблочный пирог в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, 30-40 минут. Готовность пирога проверить деревянной шпажкой, она должна выходить без остатков сырого теста.
Прежде чем доставать пирог из формы, дать ему остыть приблизительно 15 минут.
Приятного аппетита!
Поделиться142024-04-23 10:56:04
Варианты быстрого десерта с фруктами - шарлотка на кефире. Существует не один, и не два, а возможно и не один десяток рецептов шарлотки с яблоками. И у каждого рецепта есть своя изюминка. Вот и этот вариант яблочной шарлотки, возможно, отличается от своих «собратьев». Его мне любезно рассказал мой товарищ, с которым мы вместе работаем, - Архипов Александр, и, чтобы не «заблудиться» в неимоверном количестве рецептов, я назвал его "Шарлоткой от Архипыча".
Продукты (на 12 порций)
Яблоки (зелёные – Семеренко или антоновка) – 4-5 шт.
Яйца – 3 шт.
Кефир – 100-200 мл
или сметана – 2 ст.л.
Сахар-песок – 300 г (равен по объёму с мукой)
Мука – 200 г (равна по объёму с сахаром)
Сода – 0,5 ч.л.
Лимон – 1 шт.
Масло сливочное – для смазывания формы под выпекание
В данной шарлотке лучше использовать яблоки: кислые - чтобы «сгладить» приторность, твёрдые - чтобы пирог не был «кляклым». По желанию к яблокам можно добавить и другие фрукты - апельсины, мандарины, киви, вишни, груши и т.д. Важно: добавление этих продуктов может привести к «разжижению» коржа.
Кефир использую самодельный - «вызревает» на кисломолочном грибке. Какой покупной применить кефир, не знаю – пробуйте. Могу сказать только одно: в качестве основы для грибка использовал большое количество молока от разных производителей, но самое вкусное, на мой вкус и взгляд, получается из молока «Простоквашино 3,2» или «Северная Долина 3,2». Не сочтите за рекламу.
Сливочное масло для смазывания формы можно растопить в СВЧ или на водяной бане.
Способ отделения белка от желтка у каждого свой, лично мне понравился с помощью пластиковой бутылки (есть видео в интернете), но есть одно "но": края горлышка должны быть ровными, без «задиров», а то желток разольётся.
Белки выдержать 30 минут в холодильнике и взбивать лучше в металлической или стеклянной посуде.
Как приготовить:
Подготовить продукты для шарлотки с яблоками. Включить и прогреть духовку до 250 градусов.
Пока духовка прогревается:
Отделить белки от желтков. Взбить отдельно белок до образования густой пены. Затем небольшими порциями всыпать сахар-песок.
Продолжая взбивать, добавить желтки. Когда сахар растворится, небольшими порциями засыпать муку. Добавлять муку, одновременно просеивая её через сито (обязательно).
Если тесто будет получаться очень густое, необходимо влить кефир или добавить сметану (густота теста должна иметь вид 15-процентной сметаны).
После чего: Добавить 0,5 ч.л. соды. Соду «погасить» соком лимона и добавить в тесто. Всё хорошенько ещё раз перемешать.
Очистить яблоки от кожуры. Порезать на дольки, аналогичные апельсиновым. Удалять при этом сердцевину яблок.
Смазать форму сливочным маслом. Выложить яблоки по кругу вдоль бортика формы для выпекания. Остатки яблок мелко порезать и равномерно распределив по центру. Сверху натереть цедру лимона. Залить всё жидким тестом.
Чуть-чуть встряхнуть форму из стороны в сторону и дать «отстояться» минут 10, чтобы тесто заполнило все пустоты.
Поставить в разогретую духовку, убавить температуру до 180-200 градусов. Выпекать шарлотку с яблоками 30 минут. Если тесто не «дошло» или корж не подрумянился, оставьте яблочную шарлотку в духовке ещё минут на 15.
Готовность шарлотки проверяется лезвием ножа, «утопленного» в яблочный пирог. Или зубочисткой, кто как привык. Оно должно быть сухим (не путать со следами от яблок).
Приятного аппетита!
Поделиться152024-06-06 12:09:05
Новый рецепт по-необычному - как приготовить шарлотку с яблоками целиком. Можно сказать, что шарлотка с такими крупными кусочками яблок, насколько это возможно: фаршированные яблоки запекаются в бисквитном тесте целиком. При этом они хорошо пропекаются, а разрезав пирог с яблоками, вы обнаружите дополнительную начинку - изюм с корицей.
Продукты
Для теста:
Яйца (С0) - 5 шт.
Сахар - 200 г
Мука - 160 гр (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Ванильный сахар - 10 г
Соль - 1 щепотка
Для начинки:
Яблоки (крупные) - 6 шт. (около 1 кг)
Изюм - 100 г
Корица молотая - 1 ч. ложка
Масло сливочное - 50-60 г
Как приготовить:
Подготавливаем продукты.
Изюм хорошо промываем и заливаем кипятком. Оставляем на 5 минут. Затем воду сливаем.
Из яблок вырезаем сердцевину с семенами. Выкладываем яблоки в прямоугольную форму для выпечки (2 ряда по 3 штуки). Форму подбираем такую, чтобы её высота была не меньше высоты яблок.
К пропаренному изюму всыпаем корицу. Перемешиваем. Заполняем отверстия в яблоках изюмом. Сверху на изюм раскладываем по кусочку сливочного масла (по 10 г).
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
В ёмкости для взбивания соединяем яйца, сахар и ванильный сахар. Всыпаем щепотку соли. Взбиваем до пышности и посветления - 7 минут на высокой скорости миксера.
Порциями всеиваем муку (в два захода) и аккуратно перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх, чтобы не нарушить воздушность яичной массы.
Аккуратно выливаем тесто в форму с яблоками.
Выпекаем бисквитный пирог с яблоками при 180 градусах 40-45 минут. Пирог можно оставить в духовке до остывания, затем извлечь.
По желанию перед подачей можно посыпать остывший пирог сахарной пудрой. Шарлотка с яблоками, фаршированными изюмом, готова.
Приятного аппетита!
Поделиться162024-12-03 18:04:35
В тему - шарлотка с яблоками рецепт
Аппетитный, бюджетный яблочный пирог, в котором яблок больше, чем теста - находка для постного и вегетарианского меню. Тесто для этого пирога готовится на воде и растительном масле, без яиц или молока в составе, но пирог получается не менее вкусным, чем привычная шарлотка. Благодаря изобилию яблок пирог получается сочным, воздушным и нежным. Пышное тесто в процессе выпечки пропитывается яблочным соком и приобретает соблазнительный аромат и вкус. Легко, доступно и очень вкусно! Попробуйте!
Продукты (на 8 порций)
Яблоки (сладких сортов) - 3 шт. (600 г)
Мука пшеничная - 220 г
Масло растительное - 4 ст. ложки (60 мл)
Вода - 200 мл
Сахар - 120 г (или по вкусу)
Ванильный сахар - 10 г
Разрыхлитель - 1,5 ч. ложки
Соль - 1 щепотка
Как приготовить:
Подготовьте продукты по списку.
Вымойте и обсушите яблоки. Смешайте пшеничную муку с разрыхлителем.
Тесто для такого постного яблочного пирога готовится очень быстро, поэтому духовку лучше всего заранее включить разогреваться до температуры 180 градусов.
В глубокой миске соедините растительное масло и 200 мл воды. Добавьте сахар, щепотку соли и хорошо перемешайте до однородности и растворения сахара.
Всейте муку с разрыхлителем через мелкое сито. Перемешайте до однородной массы без комочков. Тесто для пирога должно получиться довольно жидким и стекать с ложки тонкой струйкой.
Яблоки вымойте, удалите семенные коробочки, нарежьте мякоть крупными кубиками и отправьте в миску с тестом для пирога. Тщательно перемешайте. Тесто должно хорошо покрыть ломтики яблок.
Форму для запекания (у меня - диаметром 20 см) смажьте тонким слоем растительного масла и при необходимости присыпьте мукой. Выложите тесто в форму, слегка утрамбуйте и разровняйте. Присыпьте поверхность ванильным сахаром.
Отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 45-50 минут, до румяной корочки. Проверьте готовность пирога, проткнув его деревянной спичкой или шпажкой. Если она выходит сухой - пирог испёкся.
Постный яблочный пирог готов. Слегка остудите его в форме, затем проведите ножом вдоль бортов, извлеките на тарелку, разрежьте на порции и подавайте к столу.
Приятного аппетита!