Cлавичек, долго думал?
да не долго. и в сравнении с настоящим. разница в уровне жизни между слоями населения была гораздо меньше чем сейчас.
Межнациональное общение / International communication |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Политика » С политическим приветом из России.
Cлавичек, долго думал?
да не долго. и в сравнении с настоящим. разница в уровне жизни между слоями населения была гораздо меньше чем сейчас.
Да ну? Ты партийную верхушку учёл? Или вообще их за людей не посчитал?
Да ну? Ты партийную верхушку учёл?
был у меня знакомый председатель исполкома района Москвы. таки ничего особенного
да и верхушка жила бедновата даже по сравнению с нынешними средней руки бизнесменами. и верхушки той было - тфу... вощем - буду спорить
Ты, друг милый Славик, относительно нынешних не сравнивай, ты тогдашнее социальное равенство сравнивай---например парторг, да хотя бы В/Ч cупротив какого-нить прапорщика из этой же части, или возможности парторга крупного института с возможностями простого инженера, а если он---инженер этот---ещё и еврей?
Зарплаты разные, возможности добыть дефицит, купить участок для дачки получше и подешевле (то есть благосостояние)-разные, медобслуживание разное, о возможностях выехать за рубеж я уж вообще молчу. Образование детей и то разное, школы боле-мене одинаковы, а институты и карьерный рост совершенно различны.
---
Извини за повторяющуюся "возможность"---соображаю щас и формулирую нечётко.
---
А щас едросы частично коммуняк заменили, и эта саркома разрастается, тут автор прав.
а если он---инженер этот---ещё и еврей?
это ты у Нефер спроси как они жили вот только про угнетение не надо, ладно?
Зарплаты разные, возможности добыть дефицит, купить участок для дачки получше и подешевле
давай сравним по тем временам и по этим самые бедные и самые богатые дома?
да и сравниваю я советское и нынешнее время. такого расслоения не было, была гордрсть за государство и уверенность что оно тебя не кинет. система была позволяющая держаться на плаву.
опять же, это все про плюсы того времени. в настоящем свои плюсы.
была гордрсть за государство и уверенность что оно тебя не кинет
Издеваисси??? Ни гордости за то государство (чем гордиться? спортом, балетом и достижениями в космосе?), ни уверенности в том, что меня не посадят за антисоветизм (читай, кинут) при совке у меня, лично, никогда не было. Всё время жила в тревоге.
Ни гордости за то государство (чем гордиться? спортом, балетом и достижениями в космосе?)
тем что оно есть. какое-никакое, а слитное и логичное. а сейчас чем гордиться? вообще, давай определимся что с чем мы сравниваем?
ни уверенности в том, что меня не посадят за антисоветизм
в какое конкретно время? прости пожалуйста, не знаю твоего возраста и чем конкретно ты таким занималась, но лично в моей юности, как раз на закате советского периода весь класс откровенно ржал над разными советскими фишками и ничего нам не было за это. правда, то что тебовал официоз - соблюдали как-то.
что с чем мы сравниваем?
Я, например, сравниваю социальное равенство совков. С этого же наша с тобой беседа началась?
в какое конкретно время? прости пожалуйста, не знаю твоего возраста и чем конкретно ты таким занималась
Начало 80-х. Хранение и распространение антисоветской литературы, асоциальное поведение и контакты с иностранными гражданами. Хлебнула не по полной, но и немало.
Я, например, сравниваю социальное равенство совков
с чем? просто вроде как разговор зашел про совок, и что при нем все было хуже чем сейчас
Хранение и распространение антисоветской литературы, асоциальное поведение и контакты с иностранными гражданами
ну, тщательнее надо было следы заметать
вообще, это разговор долгий и я на осное своих теоретических выкладок могу покусать...немного
Ну, мне практически при совке плохо было. Штирлица неукротимо рвало на родину(c).
И моё ощущение никогда не переменится, смысла нет спорить.
Было хуже всё, тогда бы я смоталась при первой же возможности, только возможности не представилось.
После Горбачёва стало уже всё по-другому, хоть вздохнули посвободнее.
хоть вздохнули посвободнее.
и здесь "любому на любого наплевать". за что боролись...
не, я тоже стал жить веселее. появились принципиально другие финансовые возможности. редко реализованые, к сожалению
но вот пропало чувство, что ты не один
знаешь, чота мне кажется что не вздохнули, а получили возможность открывать рот. а воздуха как не было, так и нет
но вот пропало чувство, что ты не один
Типа капитализм, чего ж там, конечно.
воздуха как не было, так и нет
А кто в Египет тока что съездил?
Ты просто забыл, что до 86'го было. Я про минимальные свободы и говорю.
А кто в Египет тока что съездил?
а я с 99го нигде не был и не парился. как появилась возможность - пропало желание
Я про минимальные свободы и говорю.
мы за них заплатили чем то другим, важным. ладно мы с тобой, ты гденить в глубинке спроси когда лучше - раньше или сейчас?
ты гденить в глубинке спроси когда лучше - раньше или сейчас?
Вот я из глубинки. По мне так раньше лучше было.
хоть вздохнули посвободнее
Ага. Работы нет, у кого есть работа - нет по несколько месяцев зарплаты. Зато дыши сколько влезет и болтай сколько угодно. И всё время, думай как детей прокормить?
Не смогла читать.
Не читала, но не одобряю?
Смысл: уезжайте отсюда. Это, собственно, все.
Мне кажется, что смысл в другом. Уезд - это от безисходности. Автор, как поэт, слишком все контрастными красками рисует, но ИМХО во многом прав. Например, в каком-то врожденном неуважени к свободной личности, пренебрежением к жизни отдельного человека, верой в доброго царя, цель оправдывает средства, общее важнее личного... Много "татарского" укоренилось в менталитете. А свободная личность - основа, фундамент более-менее справедливого, демократического общества. А за свободу надо бороться постоянно, власть тебе ее добровольно не даст.
Но автор и сам - продукт системы/зомбирования. Считает эмиграцию "изменой родины" и поэтому, чтобы оправдать, свое решение выехать (и перед собой тоже) не только эту родину критикует, но и откровенно обси.ет. Но судя по его стихам - ему больно за Родину, что делать - не знает, и может он хочет просто спровоцироать? Шок как катализатор мысленного процесса?
Отредактировано Ju_G (2011-02-07 01:46:32)
Слово ключь - риск. Все хотели бы риск уменьшить до минимума, избежать. Но это не всегда возможно, а если и возможно то за это уменьшение риска всегда надо платить. Но в сложных системах обычно просто происходит переход одного риска в другой. Химия помогла уменьшить риск голода, но увеличили риск болезни. Опять же, противоположность риска - шанс. Нет риска, но нет и шанса.
Не читала, но не одобряю?
Читать можно по-разному, Юра. Как и писать. Вот я такой стиль обсирательский не приемлю органически, что делать. Иронию твою понимаю. А давай другую аналогию: пытаются мне скормить ведро помоев. Вид неприглядный, вонь жуткая. Я протестую и вообще . А мне: "Как?!! Еще не пробовала, но не одобряешь?!" Не пробовала и не буду, увольте. У меня во всем семействе только отец может такие тексты читать, по профессии.
С последним абзацем твоего поста согласна полностью. С предпоследним - нет.
С последним абзацем твоего поста согласна полностью. С предпоследним - нет.
где-то так.
Было хуже всё
В общем согласен, но ИМХО было кое что лучше: чтобы не умереть с голоду не надо было ж.пу рвать (и рисковать). Имел я свои 115 р. и на работе делал столь, сколько мне хотелось, и то, что меня интересовало. НО и не было никакой реальной перспективы (шанса) на квартиру, машину, заграницу.
Мы с женой ни разу не сомневались в правильности решения о эмиграции. Не имели ничего готового в Польше, выехали без денег, с одной сумкой с вещами. С дочерью (6 лет). Но видели шанс. Там - нет. Первые года вспоминать страшно. Потом - финансовый успех, теперь - нормально: то лучше, то хуже.
Юр, кто шустрит тот и в России и в Украине нормально живет.
Эмигрировать, что ли? Никакой реальной перспективы на квартиру, машину... а заграница и без меня обойдется.
Иронию твою понимаю.
Наташ , я тебя, как мне кажется, немного знаю. И слегка, надеюсь, понимаю. Я не иронизировал, я подсмеивался. Понимаю, что это не первый подобный текст, который тебе попался. И тябя тотакого стила уже воротит. А я редко такое читаю, если уж Шар порекомендовала - старался внимательно текс прочитать. И понять. Как написал, обсирание мне тоже не понравилось. Но может это артистическая провокация? Ведь многое из того что он пишет - правдиво ИМХО.
Найду время (абы) попробую Конечнего перевести (я о нем уже вспоминал, философ истории). Он классифицирует цивилизации по определенным критериям. Как любая модель сложной системы это упрощение, но IMHO интереснуй подход.
Боевой Тушканчик
Имел я свои 115 р. и на работе делал столь, сколько мне хотелось, и то, что меня интересовало.
А я по своей профессии за те же 120 р выполняла всё, что мне положено ло должностной инструкции и возможности отвертется не было, так как всё равно с меня основной спрос. Перспектива получения квартиры была. Конечно, лет через 10, но сейчас и через 50 не получишь. Сейчас же большой вопрос, сможешь ли выучить своих детей. раньше для этого у всех была возможность.
шустрит
О, важное слово. Я шустрить не умею. Давать и просить не научили. Связей не имел. В партии не состоял. Как сейчас в России с бизнесом - знаю плохо, но из того, что знаю - надо шустрить. На Украине знаю - надо шустрить в квадрате.
С предпоследним - нет.
А что, если не свобода (не безпридел, именно осовнанная и ответственная свобода)?
Я шустрить не умею. Давать и просить не научили. Связей не имел.
я не даю и не прошу. связей не имею. физические кондиции ниже среднего. но вот пока педали кручу - есть что кушать. шустрить это как раз вкладывать в дело душу и силы, не сидеть на попе ровно. конечно, бывали голодные годы, и в будущем не застрахован, но на то она и жизнь.
Я не иронизировал, я подсмеивался.
Да ладно те. Я же не обижаюсь.
Но может это артистическая провокация?
Ага. Профессия: артистический провокатор. Там в комментах ссылки на его сайт в Штатах (куда он уже уехал - оне ж не просто так, а в политическое убежище (!)) - тот еще артистизм.
Как-то нечистоплотно это все, чтобы иначе не выразиться.
И кто-то (из Штатов же) и пишет: "Уехав в США и пожив там,через некоторое время поймешь,что очутился там же откуда уехал,только в другой обертке." Причем он не одинок, этот кто-то.
бывали голодные годы, и в будущем не застрахован,
А я вот не хочу, чтобы они бывали.
А я вот не хочу, чтобы они бывали.
тут уж никто не хочет, но никто не застрахован
Эмигрировать, что ли?
В Польских ВУЗ-ах встречаются преподаватели-россияне.
квартиру, машину...
Квартира важна, машина - не очень. Но главное для меня было и есть - нормальность, обычность, рациональность вокруг. Не знаю, как это в двух словах обьяснить, об этом уже не раз писал. Стройка рядом - стройматериалы лежат без охраны. На пешеходных переходах пешеходов пропускают. Сосед дом покрасил - все начинают красить. Бардака конечо тоже слишком много, но вектор изменеий - положительный. Я конечно с современной Западной Украиной сравниваю, знаю как там.
Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Политика » С политическим приветом из России.