новые иероглифы. в продолжение теоретической части.
хоть мы пока познакомились только с общими правилами написания иероглифов, и пока речь не идет о выписывании иероглифов кистью, тем не менее, скажу, что есть иероглиф, идеальное овладение которым говорит о том, что человек сможет написать идеально практически любой другой иероглиф. по крайней мере так считается в классических каллиграфических школах, поскольку этот иероглиф содержит 8 основных типов черт. и поэтому обучающиеся каллиграфии его рисуют очень много и часто ) этот иероглиф - "вечность" (см. рис.). он содержит и точку, и вертикальные и горизонтальные линии, откидные и крюк, поэтому считается что он содержит практически все, что надо %)
прежде чем привести картинку с эволюцией этого иероглифа я приведу дополнительные, наводящие примеры.
на первой картинке с эволюцией изображен иероглиф "река, поток", рисовавшийся как движение воды. произносится chuān (хоть и пишется в русской транскрипции чуань, но произносится чhуан (h - придыхание). высокий, ровный тон этого слога легко ассоциировать с ровно и плавно текущим потоком.
произношение можно запомнить из названия одной известной китайской провинции - сычуань. кстати, в современном китайском языке это слово(иероглиф) в значении "река" практически не употребляется, зато в японском этот иероглиф является основным в этом значении, произносится kawa/gawa и фигурирует во многих названиях.
"сы" в "сычуань" означает цифру 4 (т.е. провинция называется "четыре реки"). на следующем рисунке изображена эволюция соответствующего иероглифа. сначала он рисовался просто как 4 линии, потом они стали смыкаться и заключаться в круг. почему - неизвестно %). можно его также понимать как "квадрат делится на 4 части", поскольку в середине квадрата изображена часть иероглифа "делить". 4 произносится sì (сы). ниспадающий тон этого слога легко запомнить из общего ритмического рисунка счета 1-2-3-4: yī èr sān sì (высокий-ниспадающий-высокий-ниспадающий).
следующая эволюция - иероглиф "вода". рисовался тоже как движение воды в потоке. произносится shuǐ. в русской транскрипции пишется "шуй", но произносится на самом деле более похоже на "шуэй". причем на "э" приходится самый нижний регистр голоса. это один из немногих слогов, практически не имеющих омонимов, т.е. одинаково произносящихся слов с другим смыслом. так что shuǐ это всегда вода. всем известно словосочетание "фэн-шуй", в котором как раз вода и фигурирует. кстати, произношение напоминает слово "вода" в тюркских языках - "су". и то и в армянском ("джур").
первый иероглиф в "фэн-шуй" обозначает "ветер" и его эволюция приведена на следующем рисунке (в конце эволюции указаны традиционное и упрощенное написание). произносися fēng (ng - как в английском в окончаниях -ing). высокий тон вполне хорошо ассоциируется с ветром. на первый взгляд на иероглифе изображено что-то странное %) там изображено насекомое, прячущееся от ветра за чем-то вроде пня или может под каким-нибудь листом.
на следующем рисунке изображена эволюция иероглифа "насекомое". исходно оно изображало кобру и означало змею. потом стало относиться также к червякам, а потом и к насекомым.
ну и иероглиф, с которого все началось - вечность. он изображает человека, плывущего в потоке воды. проассоциировать бесконечный поток воды, с чем то в нем плывущим, с вечностью, достаточно легко %) для китайцев ассоциация еще ближе, поскольку слова "вечность" и "плавать" (след. рис.) произносятся одинаково - yǒng. иероглифы чуть-чуть отличаются - "плавать" имеет слева три точки - это ключ "вода" (как вы помните, в виде ключей иероглифы часто рисуются видоизмененными).
сейчас я опишу последовательности написания новых иероглифов, а вас прошу сказать, какие правила из теоретической части тут иллюстрируются.
川: крайняя левая откидная, центральная вертикаль, правая вертикаль
四: левая вертикаль, правый верхний угол, левая откидная, правая откидая, замыкающая нижняя горизонталь
水: центральная вертикаль, левый крюк, правая откидная влево, правая откидная вправо
风: левая откидная, верхний правый угол с крюком, откидная влево, откидная вправо
虫: левая вертикаль, верхний правый угол, нижняя горизонталь квадрата, центральная вертикаль, нижняя горизонталь, точка
永: верхняя точка и далее как в иероглифе "вода"
泳: две левые верхние точки, нижняя левая восходящая точка (рисуется снизу вверх) и далее как иероглиф "вечность".