Межнациональное общение / International communication

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » История » Знакомство с Латвией-2


Знакомство с Латвией-2

Сообщений 211 страница 240 из 317

211

"Вскоре планируется начать производство разработанных в Латвии экспресс-тестов на Covid-19 по слюне "
  https://www.delfi.lv/a/52712689
  Все хотят урвать свой кусочек этого жирного пирога.
  И Латвии стоять в сторонке не пристало, тем более, что остались ещё и спецы, и база для разработки и производства.
   Улыбнули в этой новости полоски.

Отредактировано Rijanin (2020-12-01 15:32:18)

0

212

Вот ещё ролик об уголке центра Риги.
  Увы, ролик любительский,  текста мало и уныло. Но камера с хорошим качеством.

0

213

Этот ролик автор затянул, и при этом показал не весь знаменитый участок центра Риги.
  А знаменит он тем, что в период с 1890 по 1914 год на этой территории практически полностью были снесены более ранние постройки, район не пострадал во время обеих мировых войн, и в нем максимально сохранилась архитектура той короткой эпохи, в неизменном виде.
  Архитекторы этого района были люди разных национальностей, большинство работ Михаила Эйзенштейна как раз построены в этом районе. Там жили немало рижских знаменитых людей.
Сейчас в нем расположена значительная часть посольств разных стран.
И этот район имеет наибольший процент реставрированных зданий.
  К сожалению, в путеводителях упоминается лишь одна улица района, Альберта. Но внимания заслуживает весь этот участок Риги.
  В реставрированный зданиях меня смущают окна. Оригинальные заменены на стеклопакеты с зеркальными стеклами. Конечно, сам рисунок переплётов сохранен оригинальный, но смотрятся они все равно не так, как оригинальные.
К тому же, на ул. Альберта во всех окнах лестниц в оригинале были витражи, которых теперь не наблюдается.
И ещё поясню, что на табличках с номерами домов приватипашумс означает частное владение. На какой то табличке была надпись копипашумс, означает общее имущество, то есть дом принадлежит коллективу собственников.

Отредактировано Rijanin (2020-12-02 21:53:55)

0

214

Наши небожители в связи со взрывным ростом коронованных и обвинив в этом свой тупой народ, решили ввести запрет на торговлю по выходным и праздничным дням алкоголем и табачными изделиями. На радость разным точкам. Но так как у нас много различных интернет магазинов, владельцами которых часто являются они или их родственники, то этим магазинам разрешили торговать запретными товарами хоть круглосуточно.
  Так что те же таксисты могут объявить себя инетмагазинами и вместо извоза клиентов заняться торговлей запретными товарами вполне легально.

0

215


На этой улице жили и мои одноклассники.

0

216

0

217

Балдею я от наших властей...
  Ежегодно в канун западного Рождества и Нового года у нас случается ажиотажный шоппинг. Все улицы всегда забиты автомобилями, и во всех супермаркетах не протолкнуться.
  Зная это, наша власть решила с завтрашнего дня закрыть все магазины не продовольственных товаров. Поэтому сегодня в городе сплошной ад со стоянками, ОТ, улицами и магазинами.
  Забыли власти, что запретный плод сладок, и спровоцировали в городе коллапс.
  Сейчас опять на народ наезжают, мол совсем тупой им достался.

0

218

Тенденции со статистикой по короне сохраняются стабильными.
   Со значительным сокращением тестируемых в выходные и праздничные дни сокращается и число выявленных инфицированных.
  Процент положительных тестов не опускается ниже 9%, иногда поднимаясь до 15%. Высокие его значения как раз приходятся на выходные дни обычно.
   Так же в эти дни наблюдается значительный спад числа скончавшихся.
   Число занятых этими больными коек уже значительное время постоянно, число вновь поступающих примерно равно сумме выписанных и скончавшихся. Но растет число тяжёлых. Даже не смотря на то, что большинство скончавшихся именно в этой группе.
   Не могу понять, почему наши власти и медицинские спецы утверждают, что дезинфекция в борьбе с этой короной бессмысленна и не даст никаких результатов, в отличие от масок и дистанцирования.
  Статистика же показывает, что как раз маски с дистанцированием не привели к снижению темпов роста инфицированных, а число скончавшихся наоборот, имеет тенденцию к заметному росту.

0

219

Рижское предприятие общественного транспорта постоянно обновляет свой подвижный состав, избавляясь от выработавшего свой ресурс.
И на такой находятся покупатели.
 

0

220

Жители Кишинева радуются купленным у Риги троллейбусам.
 

0

221

Эти "новые троллейбусы" по 15 лет откатали по рижским улицам.
  В Риге их владельцы посчитали, что необходимые расходы на поддержание троллейбусов в рабочем состоянии уже не окупятся, поэтому и продали их Кишинёву. Там все дешевле, да и народ не видел таких троллейбусов раньше, будет рад.

0

222

На территории нынешней Латвии когда то было много замков. Их строительство здесь было обусловлено постоянными войнами между различными завоевателями этих мест. Немцы, шведы, поляки и присоединившаяся к ним Россия строили и взаимно разрушали эти замки.
С одним из таких замков, точнее, его развалинами, я познакомился летом 67 года.
Во время работы в студенческом стройотряда.
  Замок располагался в месте слияния двух рек,  на остром мысе с холмом, и отгораживался от остальной земли глубоким рвом с водой.
Уже в то время им заинтересовались археологи, они вели там раскопки.
За прошедшее с тех пор время, этот замок подвергся реставрации. Точнее, на его месте заново возведены здания по имевшимся старым чертежам и рисункам. Когда шведы завоевали эти земли, они составили подробнейшие планы всех сооружений с зарисовками.
И когда Россия их отсюда прогнала, всю документацию по Латвии шведы вывезли в Стокгольм, в архивы.
Бауский замок был построен немцами,  был одним из резиденций Курляндского герцога.
Сейчас он выглядит так:

0

223

В своих поездках по Латвии я побывал во многих замках и баронских поместьях, но это только не большая часть из имеющихся.
Вот ещё один замок, в котором не пришлось побывать.
 

0

224

История Латвии тесно связана с историей России.
  Ещё до прихода немецких рыцарей во времена крестовых походов в Прибалтику, через нее пролегали торговые пути с востока на запад.
И город Рига был основан немцами, как торговый морской порт на этом пути.
  Русские купцы были в нем не последними жителями практически с момента основания.
   А когда Петр первый отвоевал Ригу у шведов, балтийские немцы стали непременным присутствием при царском дворе. И Екатерина, и Анна Иоановна были из их числа, не говоря о различных фаворитах, всегда присутствующих при русском царском дворе.
  Находившееся на территории современной Латвии Курляндское герцогство уже после смерти Петра было выкуплено Россией за золото. И для Курляндских герцогов русский двор построил два замка по проектам Растрелли.  Оба сохранились до сегодняшнего дня.
Одному, в Елгаве, повезло меньше. С советских времён в нем располагается Латвийская сельхоз академия. К сожалению, от первоначального замка сохранились лишь внешние стены, вся внутренность полностью перестроена.
Замку же в Рундале повезло больше. Это единственный из построенных Растрелли замков на территории бывшего Союза, который не подвергся перестройкам.  Анна Иоановна его строила для герцога Бирона.
Во время Первой мировой он был разграблен полностью, во времена Советов в одном крыле замка работала школа интернат, а второе крыло и парадные комнаты стояли в заброшенном виде до середины шестидесятых. Реставраторы работали в замке многие годы, ездили в Стокгольм, в архивы, чтобы изучать сохранившиеся там чертежи и рисунки этого замка. К моменту развала Союза реставрация было процентов на 70 закончена,  удалось даже найти предметы и часть картин той эпохи. В парадных залах даже были изготовлены штофные обои, некогда закрывавшие стены большинства помещений замка, но лишь в части их.
Некоторые помещения, примыкающие к парадному входу и парадная лестница на второй этаж при строительстве замка не были завершены, герцог впал в опалу и был выслан в долгую ссылку, финансирование строительства прекратилось. Уже после развала союза по сохранившимся чертежам и рисункам Растрелли их доделали в соответствии с первоначальным замыслом зодчего.
Конечно, и сегодня в замке нет полной аутентичности с задумками Растрелли, в части помещений вместо дубового торцового паркета положен современный ламинат.
Мне в начале семидесятых удалось видеть остатки того оригинального паркета, в одном из помещений школой был оборудован спортзал с баскетбольными щитами. И под ними ногами школьников были вытоптаны глубокие углубления в этом паркете.
Восстанавливать этот паркет оказалось настолько дорого, что пришлось полы в этих помещениях положить из простого паркета, и долгие годы там лежал вообще ламинат.
Паркет, уже из пластин, положили во времена Советов только в парадных залах дворца.
Дворец и сейчас открыт для туристов, парк вокруг него отреставрирован. Для этого пришлось удалить все выросшие в нем деревья и заросли, и высадить их заново, близко к тому, что было заложено первоначально. Деревья уже подросли, яблоневый сад уже вполне восстановлен, а цветники полностью радуют посетителей, особенно в период цветения соответствующих культур. Одних роз там многие десятки сортов.
Здесь один из многих роликов об этом замке.

Отредактировано Rijanin (2021-01-04 06:54:06)

0

225

0

226

Реставрацией дворца занимались и местные мастера, и особенно питерские, привлекались и московские. Те штофные обои, что сейчас присутствуют во дворце, соткали московские мастера. Росписи и лепнина в основном реставрировались питерцами. Изразцовые печи по большей части новодел, тоже изготовлены питерцами. Ибо оригинальных печей сохранилось только 8 штук из почти трёх десятков..
А вообще, дворец отапливался из подвальных помещений, в печах второго этажа топок не было, в них по системе воздушных каналов горячий воздух шел из подвальных топок.
Парадный золотой зал был тронным, но ни трон, ни его эскизы не сохранились. Белый зал для приемов тоже большой по площади, но лепнины и позолоты с зеркалами в нем намного меньше.
Анфилада жилых помещений имеет четкое разделение по функциям. Для любого действия - свое помещение. Есть и библиотека, и гардеробная, и столовая, и помещения для игр и для музицирования. Причем, у герцога была своя анфилада этих помещений, а у герцогини - своя. У них и спальни располагались в разных концах дворца, и  туалетные комнаты были у каждого свои. У каждого были и свои гардеробные, и свои комнаты для переодевания. Учитывая сложность одеяний того времени, без помощи слуг одеть все причитающиеся положению одежды, особенно дамские, было не реально.
В настоящий момент большая работа по реставрации в самом дворце закончена, продолжается лишь в прилегающих ко дворцу подсобных помещениях. Не смотря на то, что дворец строился, как летняя резиденция герцога, большое число прислуги работало во дворце круглогодично, такой огромный дворец требовал их непрерывной работы.
  Были и свои столярные мастерские, и своя кузня. И каретные мастера, и ткачи, и куча разных необходимых специалистов.  Для которых были построены здания поблизости от дворца.
  Конюшни теперь используют не по назначению, в основном, как склады. Только маленькая их часть как кассы, где приобретаются входные билеты и оформляются групповые экскурсии. Билеты для посещения самого дворца и прилегающего к нему французского парка - отдельные.
Для перекуса в подвальном помещении дворца есть пара кафе, летом есть кафе и в парке. Но их вместимость не велика, и в сезон туда попасть не просто.
  Дворец расположен примерно в 70 км от Риги, и если туда ехать для экскурсии и по дворцу, и по парку, уходит целый день. Так что вопрос перекуса вполне актуален. Когда ездил туда в последний раз, в машину погрузили и термосы, и корзинку со снедью.

0

227

С каждым дворцом просто обязаны быть связаны легенды. Есть такая и у Рундальского дворца.
 

0

228

Пешая семейная прогулка от ЖД станции Сигулда в Кримулду.  Маршрут выбран не оптимально,  но долину реки Гауя с холмами можно посмотреть.
На этих холмах по распоряжению епископа Альберта, основателя Риги, было построено несколько замков. Стройка началась в 1212 году. До наших дней дошли лишь их развалины.
Но один из замков, Турайдский, был реконструирован, сейчас в нем музей. Из за не оптимального маршрута семья до этого замка не дошла.

 

Отредактировано Rijanin (2021-01-04 06:34:35)

0

229

Лето 2019 года.
День города в древнем маленьком городке Латвии, Цесисе.
 
  Один из многочисленных городков, славился своим пивом. Увы, сегодня основное его производство традиционных марок перенесено в Эстонию.
  А на бывшем заводике сейчас варят в небольшом количестве новые эксклюзивные марки.

Отредактировано Rijanin (2021-01-04 07:27:05)

0

230

Музей усадьба барона Мюнхгаузена. От Риги больше часа езды на авто.

Отредактировано Rijanin (2021-01-04 07:38:47)

0

231

“Наплевательское отношение к людям”: жители взорванного дома шокированы бездействием властей"
  https://mixnews.lv/latviya/2021/01/04/n … sudarstva/

0

232

"Кот Фордик из взорвавшегося в Агенскалнсе дома вернулся к хозяевам"
  https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/ … d=52810543

0

233

Шпроты - традиционная еда стран Балтии, к которой приучили практически всех жителей Союза.
   Как и большинство копчёных продуктов, они содержат вредные для здоровья вещества, в частности, бензопирен.  Его концентрация в большой степени зависит от процесса копчения.  Стабильность которого трудно поддается контролю.
   Конечно, баночка шпрот, съеденная за праздничным столом, вряд ли скажется на здоровье, даже если в ней будет максимум этого бензопирена.
   Зато в санкционной войне это великолепный повод для запретов.
   Латвия после отказа Россией покупать эти шпроты пыталась искать другие рынки сбыта, начиная с Китая и кончая штатами.
   Китайцы, привыкшие есть все, что шевелится, этот продукт оценить не смогли, он для них слишком экзотический. Штаты, Израиль и другие страны покупают его в небольших объемах, исключительно для диаспоры переселенцев из Союза, местных подсадить на эти шпроты тоже не удалось.
   А тут ещё ЕС резко ограничил квоты на вылов кильки. Большинство из сохранившихся после развала Союза рыбоперерабатывающих предприятий, коих пересчитать можно на пальцах одной руки, потерявших и рынки сбыта, и лишенных сырья, вынуждены были либо вообще ликвидироваться, либо резко сократить свое производство. Даже предпринятые меры по модернизации коптилен, обеспечивающие малый уровень бензопирена, не помогли.
  Сегодня в Риге выбор шпрот резко сократился, цены выросли непомерно. Да и те, что продают, произведены мелкими и незнакомыми фирмочками непонятно где.
Я давно не покупаю их, ибо запасы известных фирм закончились, а кот в мешке с такими ценниками меня не привлекает.
  Оборудование и технологии с ликвидированных заводов приобрели калининградские предприятия, думаю, их продукция не сильно хуже латвийской, и в России любители этого продукта без проблем обходятся без латвийских шпрот.

0

234

Крупный из оставшихся рыбоконсервных комбинатов, Лиепайский, прекратил работу весной пошлого года. Его производственные линии работали по заказу многих латвийских фирм. Планировалось, что осенью он возобновит работу, но летом его владелец вместе со своей семьей переехал в Израиль. Просто ему стало предельно ясно, что с существующим законодательством и системой у него больше нет шансов на успех. 
А осенью администратор банкротства передал имущество комбината на продажу на аукционе. Стартовую цену назначили равной сумме значившихся долгов, плюс все услуги юристов и аукциона. Но потенциальным покупателям эта сумма показалась завышенной, и на назначенный аукцион не было подано ни одной заявки.
Сейчас юристы из администрации банкротства ведут переговоры с теми, кто еще хочет приобрести этот комбинат, чтобы установить, сколько же они готовы выложить за него.
По неофициальным данным журналистов, один потенциальный покупатель готов выложить чуть более 20% от ранее объявленной стартовой цены. Остальные еще меньше.
Самый паршивый сценарий, похожий на Лиепайский металлург - продажа комбината по частям мелким покупателям. А это однозначно обозначает, что комбинат работу не возобновит, самое ценное оборудование увезут подальше из страны, остальное сдадут на лом, может, какие то здания продадут под очередные супермаркеты, и на этом закончится традиционная отрасль, как и металлургия.

0

235

Наши ученые-грантоеды завершили свое исследование сто пятидесяти страничной публикацией своих результатов.
Исследовали они, как повлияла первая волна пандемии на жизнь простых жителей.
Увы, выводы совпали с тем, о чем весной говорили сами жители.
Ограничения больше ударили по самым не защищённым слоям общества, а помощь была оказана самым богатым. Латыши реже оказывались без работы, и им реже отказывали в господдержке, чем всем другим.
  Не продуманные, хаотичные решения правительства привели к сильному падению доверия населения к нему. И росту пессимизма и радикализма в обществе.
От ограничений пострадали целые отрасли, значительная часть участников в которых уже никогда не сможет восстановиться
Как всегда, помимо констатации очевидного,  других результатов исследования нет.

0

236

Сегодня премьеру удалось назначить министра обороны  временно исполняющим дополнительно и обязанность министра здравоупокоения.
До тех пор, пока Сейм не утвердит нового министра, которого однопартийцы уволенного уже нашли.
  Как всегда, многостаночник, начавший свою карьеру клавишником известного в узких кругах местных  эстрадного ансамбля.
  Ну, ему ума не хватило сразу отказаться, ждёт голосования. Обычно без цирка оно не бывает, так что ждём продолжения сюжета.

0

237

Ура! Сейм сегодня утвердил нового министра здравоупокоения! Им стал бывший клавишник одного местного ансамбля.
  И, о чудо! С 12 января трусы, шарфы, перчатки, носки и колготки перестанут быть заразными, и их снова можно будет купить в магазинах. Даже лопаты можно будет купить, они тоже перестали быть заразными, как и электрические обогреватели.
Взамен продлили срок действия комендантского часа. Со всеми вытекающими.

Отредактировано Rijanin (2021-01-07 21:21:15)

0

238

Ещё сто лет назад большинство жителей Латвии жили на хуторах.
  Сегодня настоящих хуторов осталось не так много,  но они есть. Причем, они очень разные, ибо в них живут люди разных национальностей и разной веры, с разными традициями.
  Во времена Советов и колхозов большинство жилых домов с хуторов были перевезены в поселки. Это не привычные для России деревни, в таких поселках дома все же стоят отдельно, но в пределах видимости друг друга. В большинстве таких поселков сегодня доживают свой век старики, многие дома в них используются, как летние дачи городских жителей.
Но есть примеры, когда городские жители возвращаются в свои исторические места, где родились, и возрождают хуторскую жизнь уже в современном виде.
Европа многим из них помогает в этом финансово, и для организации сельского туризма, и для возрождения сельских ремесел, и для возрождения экологичного сельского производства.
Вот недавно снятый ролик с примерами современной жизни латвийских хуторов. Увы, значительная часть снята в этнографическом музее  в Риге, реальных хуторов в ролике не много. На самом деле, успешные хутора есть в разных уголках небольшой страны, очень разнообразные.

0

239

В ролике упомянута конопля.
Ее выращивание в Латвии помаленьку возвращается, хоть и с трудностями.
Она традиционно здесь выращивалась, ибо являлась полезной культурой. Из нее делали и чаи, и масло, а волокно было незаменимым сырьем для разных производств.
Уже лет тридцать, как снова продается  сливочное масло с добавлением массы из перетертого семени конопли. Можно купить и натуральное конопляное масло, ставшее дорогим, поэтому продающееся в маленьких бутылочках. Есть и чаи из этой конопли.
Технических сортов конопли больше, чем наркотических, их всегда выращивали ради волокна и масла. Увы, отличать их друг от друга правоохранители разучились, поэтому у хуторян, сегодня занимающихся выращиванием конопли, с ними постоянно возникают проблемы.
  А ведь ещё недавно морские канаты из конопляного волокна, сахарные мешки из него же, да и другие изделия были незаменимы.

0

240

Лет полста назад,  в Латгалии, как и в соседней Псковской области и Беларуси, широко выращивали лен, из которого ткали кучу всего.
Сегодня изделия из льна практически исчезли, его перестали выращивать почти повсеместно.
Трудоёмко, потому и дорого. Перешли на синтетику.
  Белорусы ещё помаленьку делают что то изо льна, а у нас уже перестали.

0


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » История » Знакомство с Латвией-2