Межнациональное общение / International communication

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » История » Знакомство с Латвией-2


Знакомство с Латвией-2

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

http://sh.uploads.ru/gLlv8.jpg

+2

2

Как мне жалко всех, кто потерял свою Латвию, Грузию, Украину и т.д., которые раньше простирались до самого Японского моря, до Беренгова пролива...http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/pardon.gif

0

3

Алекс, лично я не вижу причин радоваться развалу Союза. Но принял этот факт смиренно. Более того, считаю, что в таких маленьких государствах, как Балтийские, навести порядок неизмеримо проще, чем в громадной России.
И все годы так называемой независимости постоянно пытаюсь всем разъяснять, что страна и государство - две огромные разницы.
Страна может быть и родной, и прекрасной, чего часто нельзя сказать про действующее в настоящее время на её территории государство.
  Увы, с подачи заокеанских господ дела в Восточной Европе далеки от желательных. А с учетом среднестатистического уровня интеллекта жителей, и перспектив здесь не наблюдается.
  Как говорится, если народ мазохист, а политическое руководство садисты, то они только дополняют друг друга.
   Можно, как на Украине, круглосуточно воспевать свободу.
  Да, ты свободен!
   Ты свободен!
   (жук навозный на дерьме)

0

4

https://imhoclub.lv/ru/material/zapreschennoe_ligo
Кое что о Лиго.

0

5

Мои личные воспоминания об этом празднике начинаются где то с начала пятидесятых прошлого века.
Помню обилие в продаже на Центральном рынке венков из полевых трав, букетов из них же. Для Янисов и Лиги венки делались из дубовых веточек. Помимо цветов, продавались и камыши. В те времена женская половина человечества ещё не рисковала одевать брюки. Мини юбок тоже не было.  Летом  из под юбок ниже колена  выглядывали голые ноги, и в дни праздника мужская половина человечества стегала этими камышами по этим ногам.
Немало людей на праздник, помимо венков, одевали и национальную латышскую одежду. Причём, продавали на рынке и её подделки из так называемой креп-бумаги. Это была сильно проклеенная и мелко гофрированная бумага, окрашенная в яркие цвета. Бумага эта хорошо растягивалась, поэтому из неё получалось делать различные яркие наряды в латышском стиле. И если в них не попадать в проливной ливень, эти наряды могли выдержать ношение в течение пары дней.
А вечером 23 июня народ собирался у водоемов города, в первую очередь на берегах Даугавы, и жег костры. Причём,  иногда для этого водружали на высоком шесте боченок со смолой. А чаще - старую авто покрышку. Поэтому для меня Лиго ассоциировалось с запахом горелой резины.
Пиво лилось рекой, в местах гуляний  на деревянных козлах стояли деревянные бочонки на 20...50 литров с вбитыми в пробки краниками,  в руках гуляющих были традиционные глиняные кружки с латышским орнаментом. Но традиция в этот вечер есть шашлык до Латвии ещё не дошла. На кострах жарили колбаски, сардельки, свиные ребрышки.
Крепкий алкоголь, по местному, шнапс, тоже присутствовал, но среди латышей не был в моде. Они предпочитали упиваться до чертиков пивом. Но большинство меру знали, ибо чаще всего утром надо было идти на работу.
Песни Лиго начинали звучать примерно за неделю до праздника, не только во дворах, но и по местному радио. А с появлением телевидения, и на нем.
Как и народные танцы и хороводы. Девушки в национальных одеждах ходили по городу в течение всей предшествующей Лиго  неделе  группами, и на открытых эстрадах города устраивали концерты духовых оркестров с танцами.

0

6

"Украинский миллиардер открыл в Латвии бизнес, связанный со СМИ"
  http://www.mixnews.lv/ru/society/news/2 … yj-so-smi/
  Ну, то, что Латвия для украинцев является прачечной, понятно. Госдеп не возражает, это же не русские.
  Мне только не понятно, зачем этому кошельку медиаресурс, местные ведь и так на стороне узурпаторов украинской власти. Не зря же несколько лет до майдана паслись в Киеве табунами.

0

7

Сегодня в Латвии работают немало турагенств, предлагающих медицинский туризм. И это направление их работы стало популярным.
Дело в том, что во многих случаях медуслуги за рубежом оказываются и качественнее, и дешевле. К примеру, в Беларуси имплант зуба стоит на 500 евро дешевле, чем у нас. Там используют те же импланты, что и здесь, квалификация врачей если не выше, то точно не ниже наших. Даже с учетом оплаты необходимой визы, дороги и проживания там, экономия получается весьма ощутимой.
Санаторное лечение во многих странах тоже и качественней, и дешевле, чем у нас.
А для богатеньких буратинок есть Израиль и Германия, где помогают тем, от кого наши медики бегут галопом ввиду собственной несостоятельности.

0

8

https://imhoclub.lv/ru/material/nad_vse … chnoe_nebo
  У нас осенью выборы, идёт активная предвыборная борьба. И у балтийских лишенцеа есть возможность наблюдать её со стороны.http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/tease.gif

0

9

Побережье Рижского залива - не только белые пески Юрмалы. Есть и галька, и валуны.
http://www.delfi.lv/zhurnal/turgid/turi … d=50170831

0

10

Где то 1980 год. Строится опора пилона Вантового моста.
   http://s3.uploads.ru/t/qACIi.jpg

0

11

"Совет по конкуренции: в Латвии один из самых дорогих техосмотров в ЕС"
     http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news … trov-v-es/

0

12

Мой сын давно живет в Голландии, и так как связан с морскими перевозками, побывал почти во всех портах мира, и сейчас часто летает в длительные командировки.
  Но на техосмотр ездит в Ригу каждый год. Да, сам техосмотр здесь дороже и чаще, чем в Голландии.  Но дорожный налог и страховка там много дороже, в результате суммарная цифра здесь почти в три раза ниже. Даже затраты на бензин при таком путешествии оказываются меньше этой разницы.
  Говорит, что очень устает от небольших поездок здесь. Мало того, что много проблем с дорогами, на них почти все водятлы вообще без мозгов и понятий о движении.  В Европе немыслимо мешать движению соседних транспортных средств и пешеходов, а здесь это норма.

0

13

Rijanin написал(а):

в Латвии один из самых дорогих техосмотров в ЕС


Сколько стоит? У нас - 100 злотых (ок. 23 евро), станции практически на каждом углу. Если что-то найдут - за повторный какую-то небольшую часть платишь еще.

Попалось про вас: https://aftershock.news/?q=node/664905

Отредактировано Ju_G (2018-07-20 12:18:35)

0

14

До сегодняшнего дня техосмотром в Латвии занимается исключительно Дирекция по Безопасности дорожного движения. Только сейчас появились планы передать техосмотр частникам, то станциям техобслуживания, что чревато сильным подорожанием этого процесса.
  Стоимость собственно техосмотра у нас около 40 евро, но к нему накручивают обязательные услуги еще на несколько евро, плюс дорожный налог, который в Латвии взимается отдельно от акциза на топливо, в отличие от Литвы, где дорожный налог входит в акциз на топливо. При этом топливо в Литве дешевле, чем в Латвии, а дороги намного лучше.
Ну и при прохождении техосмотра проверяют наличие медсправки у владельца и наличие оплаченного полиса страховки.
  Дорожный налог у нас дискретный, его размер меняется в зависимости от параметров автомобиля много больше, чем на порядок. А вот страховка заметно дешевле, чем в старых странах Европы.
  У меня налог самый низкий, ибо автомобиль легче 1,5 тонн полной массы, очень старый и бензиновый. Он около 25 евро на год. Для новых мощных джипов он вырастает вплоть до штуки евро в год.
  Обязательная страховка тоже зависит от бонус-малуса, и у меня в этом году на 9 месяцев чуть выше 60 евро в самой дешевой компании, стандартная же цена в других на этот же срок - от 100 евро. Это при стаже в 15 лет безаварийной езды, я очень поздно получил права.

0

15

Да, забыл. Повторный техосмотр у нас стоит 50% от первичного, со всеми допуслугами повторно (там есть комиссия за оплату, разрешение на проезд на техосмотр, стоимость наклейки техосмотра и еще не помню что), но уже дорожный налог оплачен, так что дешевле первичного заметно.

0

16

Ju_G написал(а):

Попалось про вас

Ну, тоже не без пропаганды и не без замалчивания фактов.
Да, в Риге русские появились задолго до того, как возникли латыши. Почти сразу, как город основали немцы.
Но латыши возникли не ни от куда. Здесь жили множество племен трех языковых групп, славяне, угро-финские и балтские. Языков было множество, гораздо более нескольких десятков. Немецким управляющим немецких поселений было трудно при этом общаться с местным населением. Да и немецкому духовенству - тоже.
Поэтому в средние века с их стороны возникло движение к созданию единого языка общения, в основу которого были заложены многочисленные балтские наречия.
В начале 19ого века, почти на полвека раньше остальных российских территорий, балтийские территории освободились от крепостного права. А в середине этого 19ого века именно российский царизм озаботился созданием национальной интеллигенции среди прибалтов, да, в противовес местным полякам в Литве и остзейским немцам у остальных.
  Письменность латышам создал немецкий священнослужитель, на основе готической латиницы. И латышский язык единый для всего населения, сложился лишь в начале 20ых годов 20ого века, когда впервые было создано государство с именем Латвия. До этого такого государства никогда не существовало. Существовавшие ранее Курляндия, Лифляндия и прочие образования были образованиями остзейских немцев.
Первое государство было многонациональным и либеральным. Соответственно, в нем всё было в раздрай, правительства менялись, как в калейдоскопе, но никакой стабильности не было. Но в 34ом году один из отцов-основателей государства Латвия, Карлис Ульманис,  совершил госпереворот. Он превратил Латвию в националистическое тоталитарное государство. И, используя сложившееся в Европе в экономике положение, сумел быстро поднять экономику государства, почти так же, как происходило в Германии. Но ввиду масштабов государства здесь не смогли осуществить такую же милитаризацию этой экономики, ставку Ульманис сделал на сельское и лесное хозяйства.
Коммунисты, социалисты, свободная пресса и радио попали под полный запрет, их лидеры оказались в заточении.
В преддверии второй мировой балтийские страны оказались разменной монетой между западом и СССР. Начались метания их элит, не сумевших определиться, кому отдаться им выгоднее. Напор со стороны руководства СССР и их пропаганда тогда взяли верх, и в середине 40ого года все три балтийские страны вошли в состав СССР практически добровольно и без малейшего сопротивления.
Однако Союз здесь совершил роковую ошибку - среди хуторского населения с ярко выраженным частнособственническим менталитетом провел ускоренную национализацию и коллективизацию.
В результате через год те же латыши, встречавшие советские танки цветами и целовавшие их броню, в 41ом то же самое проделали с танками гитлеровцев.
Тех самых немцев, которых ненавидели веками, чьи поместья активно жгли в 1905ом году, которых радостно выпроваживали в 39ом году, в 41ом встречали, как освободителей.
Из Латвии за 40ой и 44ый год в эмиграцию отправилось практически всё состоятельное население. Вначале обидевшись за отъем их собственности, а потом из-за боязни возмездия за сотрудничество с гитлеровским режимом. В результате во всем мире образовалась зарубежная латышская диаспора, по латышски - тримда. А после развала Союза именно она взяла власть в стране и держит её в руках до сегодняшнего дня. Не смотря на то, что считают историю с момента провозглашения своего государства 100 лет назад, и провозглашения континуитета с ним, новое государство наследовало принципы диктатуры первого Ульманиса с ярко выраженным национализмом. Но не имея в своей среде ни одного государственника по типу этого Карлиса, не смогло добиться заметных успехов ни в чем, кроме русофобии.
Существование государства поддерживается вливаниями из Брюсселя и непрерывно растущим внешним долгом. К тому же, целые отрасли народного хозяйства на корню проданы иностранцам, латышам в своем государстве принадлежат лишь его остатки.

0

17

Более того, в последний год латышские общественные деятели активно внедряют в сознание латышей, что они нация, избранная Богом. А русские вообще низшая раса, на уровне червяков, поэтому с русскими ни здесь на месте, и нигде в мире считаться нельзя, как не считаются с беспозвоночными. И как паразитов, везде надо травить.
  Местные историки и прочие обществоведы историю латышей возводят от Адама. А вот русские - это сборище только что возникших варварских племен без истории, родины и культуры.
И большинство латышской молодежи в это уже уверовало. Эта молодежь считает себя избранными хозяевами, считает, что только за то, что они будут ходить на работу, им обязаны платить не меньше 1600 евро на руки. Учиться же им при этом не надо, они же господа, и так все знают и умеют после 12 лет обучения в школе. Ведь уже знают несколько народных танцев и несколько народных хоровых песен. И пиво им нравится, и детей делать умеют, но своих заводить не хотят.
Для них жизнь должна быть непрерывным праздником и состоять из одних удовольствий.

0

18

Вот пример одного из латышских интеллигентов, опустившегося до пещерного уровня:
"На автора фразы о "ничтожных русских" подали жалобу в Генпрокуратуру"
  http://www.mixnews.lv/ru/society/news/2 … okuraturu/
   Что то этих Остапов в последний год все чаще несет...

0

19

В Латвии НАТО и местные власти создали целый спектр центров, комиссий и прочих синекур для местных нацозабоченных.
Комисии по борьбе с фейковыми новостями, центры изучения настроений в различных слоях общества и т. д. и т.п.
  И за последние годы появился явный результат их деятельности:
здесь есть два новостных портала с русскоязычными версиями и возможностью анонимных комментов.  И если раньше на них паслись несколько полностью отмороженных нацистов, то теперь их многие десятки, и не только местных хуторян, но и хохлов с лексикой пьяных портовых грузчиков. Местные пишут на РУССКОЙ ветке исключительно по латышски, кидаются по собачьи на тех, кто пишет по русски, поносят Россию и всех русских, ну и т.д и т. п.
Хохлы вынуждены писать по русски. Чтобы их местные хуторяне могли понять. В оскорблениях превосходят местных хуторян на порядок.
Короче, цэ Европа...

0

20

"Температура воды в Юрмале бьет рекорды"
   http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/t … d=50235649
    Купающиеся гости Лаймы к этому тоже причастны.

0

21

"КАРТА. Латвия в огне: горит более 1000 гектаров леса и торфяных болот"
   http://rus.delfi.lv/news/daily/criminal … d=50268023

0

22

"КАРТА. В Великобритании живет 117 000 латвийцев: чуть меньше, чем в Лиепае и Елгаве вместе взятых"
   http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/k … d=50305807
  А если еще взять другие страны, то будет больше, чем в Риге.

0

23

По мнению правящих, в Латвии нет серьезных проблем. Поэтому они серьезно озабочены этой проблемой:
   "Тема легализации марихуаны в том или ином виде поднимается в Латвии каждые несколько лет. В 2015 году с подачи десяти тысяч граждан использование марихуаны пытались официально декриминализовать, летом 2018-го с подачи члена лидера Зеленой партии Эдгара Таварса заговорили о легализации в медицинских целях. Мы разобрались в сути и истории вопроса."
http://rus.delfi.lv/news/daily/story/ne … d=50307117

0

24

"Мы на вас уже не в обиде". Письмо читателя, который переехал с семьей в Россию на ПМЖ"
    http://www.delfi.lv/reporter/news/witne … d=50305527

0

25

Дерьмократия по латышски:
  https://imhoclub.lv/ru/material/vibor_i_vibori

0

26

"ФОТО ЧИТАТЕЛЯ: В четверг утром Ригу окутал густой туман"
    http://www.delfi.lv/reporter/news/witne … d=50346469

0

27

"35 депутатов оштрафовали за финансирование газет на русском языке"
  http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/ … om-yazyke/

0

28

"Такую Ригу вы еще не видели: столицу Латвии сфотографировали из космоса"
    http://www.mixnews.lv/ru/kaleidoscope/n … z-kosmosa/

0

29

"Сотни человек приняли участие в шествии в честь Дня отца"
  http://www.mixnews.lv/ru/society/news/2 … dnya-otca/

0

30

У нас скоро выборы, и правящие нацисты используют для лживой пропаганды даже это:
   "Империя Путина рухнет, как карточный домик: латвийцы об акциях протеста в России"
    http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news … -v-rossii/

0


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » История » Знакомство с Латвией-2