Межнациональное общение / International communication

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » История » Знакомство с Латвией-2


Знакомство с Латвией-2

Сообщений 61 страница 82 из 82

61

"Больницы бьют тревогу: Конституционный суд урезал зарплаты медиков и поставил под угрозу круглосуточную работу клиник"
   https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/ … d=50606181

0

62

"Латвийские компании показали новый рекорд: абсолютные лидеры - "дочки" российских корпораций"
   https://www.delfi.lv/biznes/bnews/latvi … d=50627249
  Получается, что российские компании обеспечивают в Латвии львиную долю бюджета, финансируя своими налогами местную русофобию.

0

63

"Латвия рискует оказаться под Новый год не только без постоянного правительства и госбюджета, но и без привычных гарантий поступления евреденег. На днях в Брюсселе провалились переговоры о проекте бюджета ЕС на 2019 год, что выявило серьезные нестыковки в позициях стран и политических групп."
    https://rus.delfi.lv/news/daily/europe/ … d=50631457

0

64

В Риге начались задержания сотрудников предприятия общественного транспорта. Поляки разворошили коррупционную схему на своем Солярисе, позволившую им выигрывать конкурсы на закупку автобусов и троллейбусов для Риги. Речь идет о взятке в 800 000 евро. Нашим спецслужбам после поляков ничего не оставалось, как тоже открыть уголовное дело.
А так не хотелось ворошить столь доходную систему взяток и откатов, абсолютно полностью захватившую все сферы латышского общества...
  https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/ … d=50661921

Отредактировано Rijanin (2018-12-12 15:41:53)

0

65

Свобода слова по латышски: любая критика власти не законна и карается заключением и запретами:
https://imhoclub.lv/

0

66

"С начала 2019 года в Латвии начнут блокировать пиратское интернет-ТВ. Что об этом надо знать? "
   https://rus.delfi.lv/techlife/detali/s- … d=50684555
  Очередные Дон Кихоты...

0

67

"Несколько должностных лиц НВС подозреваются в присвоении экипировки в крупных размерах"
    https://rus.delfi.lv/news/daily/crimina … d=50716037
     Непобедимый менталитет...

0

68

"За китайской стеной. История Рижского завода роботов глазами тех, кто там работал"
   https://rus.delfi.lv/news/daily/story/z … d=50748021

0

69

Сейчас принято говорить, что СССР развалила гонка вооружений при одновременном резком падении цен на нефть. Но это не вся правда.
В восьмидесятые СССР начал значительные закупки на западе производственного оборудования с ЧПУ. Это оборудование по контрактам продолжало поступать до начала девяностых, контракты ведь были долгосрочными. И на весьма немалые деньги, соизмеримые с тратами на оборонку. Причем, значительная часть этого оборудования поступала в республики Прибалтики. К примеру, в середине восьмидесятых таллинское производственное объединение "Марат" получило целые линии по производству трикотажа и нижнего белья с ЧПУ. В Риге подобные линии получило объединение "Мара". Это позволило этим объединениям просуществовать до конца девяностых.
"ВЭФ" получил практически полный комплект оборудования с ЧПУ для инструментального завода, выпускавшего прессформы и штампы практически для всего Союза.
  Но ликвидация Госплана, вместо его реорганизации, в конце восьмидесятых, нарушила все производственные связи, начался хаос как в поставках комплектующих, так и со сбытом продукции.
  Завод роботов в Риге только начинал свое производство, и это был сборочный завод, практически вся комплектация шла со всех уголков Союза. А для новых производственных линий западное оборудование начало поступать в самом конце восьмидесятых и начале девяностых. Значительную часть этого оборудования не успели установить, а последние партии станков не успели даже распаковать, они сгнили под открытым небом.
Сразу с объявлением независимости работа завода застопорилась, не было ни комплектующих, ни спроса на продукцию. Рабочим не платили зарплату, и они реально стали растаскивать с завода все, что можно было хоть как то продать. Часть станков удалось продать в Польшу, но большая часть ушла в металлолом. Выдирали в цехах проводку, сдавали на цветмет. Уже к середине девяностых от завода остались лишь изуродованные стены.
К моменту развала Союза завод еще находился в стадии строительства, а те роботы, что успели разработать и запустить в производство, при дефиците комплектующих для точной механики и отсутствии электроники для таких роботов, серьезно уступали западным образцам. Заводу просто не хватило ни опыта, ни налаженных связей ни с поставщиками, ни с потребителями продукции.
К тому же, латышское общество было резко настроено против любых производств на своей территории. Тем более, наукоемких.

0

70

На моей памяти осталась одна из разгромных статей конца восьмидесятых, когда вовсю шла травля Госплана. Вне всяких сомнений, было много причин для критики этого союзного монстра. Но было и немало глупостей.
А статья была посвящена одной артели, в не помню какой из деревень в центре европейской России. Артель еще с двадцатых годов занималась производством патефонных иголок, и это была её единственная продукция. Корреспондент тогда возмущался, зачем Госплан непрерывно повышает план производства этих никому не нужных уже патефонных иголок.
Понятно, что в тех условиях тотальной секретности ему не было известно, что все многочисленные  центрифуги для обогащения урана на всех советских обогатительных фабриках опирались как раз на эти самые патефонные иголки. А при той длительности работы центрифуг и их оборотах эти иголки были расходным материалом, требующим регулярной их замены.

0

71

"Трава была зеленее? Как за 20 лет в Латвии изменились цены и зарплаты"
  https://rus.delfi.lv/news/daily/story/t … d=50956921
  Статистика - одна из самых лживых отраслей деятельности людей. В данном случае она приукрасила достижения, и заметно приуменьшила рост цен. Тем не менее, график покупательной способности населения, отражающий весьма слабенький рост этой способности за 20 лет, близок к истине.

0

72

"Штраф за проникновение на военные объекты Латвии подняли с 70 до 1500 евро"
   https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/ … d=51515747

0

73

"Вымирающий центр и растущие Дрейлини: какие микрорайоны Риги потеряли больше всего жителей?"
   https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/ … d=51518009

0

74

"Газета: В Латвии есть около сотни плотно населенных пунктов, где нет ни одного рабочего места"
   https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/ … d=51512043

0

75

"В Юрмале выпал снег, в Мадоне побит рекорд холода"
   https://mixnews.lv/latviya/2019/10/06/v … rd-holoda/

0

76

"Вид сверху: Уникальные осенние ФОТО усадьбы Шлокенбека "
   https://rus.delfi.lv/turgid/turisms/vid … d=51524859

   https://g1.delphi.lv/images/pix/676x385/IGFywuNhhVA/slokenbekas-muiza-rudeni-1-51520361.jpg

0

77

"Всем чужой. В прокат вышел латвийский фильм "Олег": про мясника, негражданина и раба"
    https://rus.delfi.lv/news/daily/story/v … d=51530401

0

78

В последнее время в Латвии тлеет очередной скандальчик:
несколько лет назад был большой шум по поводу установки по всей стране видеокамер с радарами, призванных якобы уменьшить число аварий на дорогах.
А теперь стали озвучивать необходимость отказа от этих камер. Ибо они не приносят ожидавшийся поток штрафов в бюджет государства. Про аварийность уже забыли, главное, что нет ожидавшегося дохода.
Хотя с самого начала кампании внедрения этих радаров всем была прозрачно ясна главная цель их установки: сумма предполагаемого объема штрафов была включена в доходную часть бюджета государства.

0

79

“Это недружественный шаг!”: МИД о праздновании “освобождения” Риги в Москве"
  https://mixnews.lv/latviya/2019/10/12/j … -v-moskve/

0

80

"Призывать, чтобы русские в большом количестве вливались в латышские школы, не было бы разумным решением. У них другой темперамент. Об этом мы говорили на одной конференции в Эстонии. Они подавят и латышей, и эстонцев. Психологическая несовместимость. Так что пусть лучше школы нацменьшинств останутся там, где они есть, мы объединим программы и оставим возможность для небольшой компоненты культуры и языка меньшинства. Это, конечно, странный гибрид — говорящая по-латышски русская школа — но лучше так, чем по-другому", — заявил в интервью газете Neatkarīgā rīta avīze профессор факультета гуманитарных наук Латвийского Университета, доктор филологии Андрейс Вейсбергс."
   https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/ … d=51538505

0

81

Визит Зели в Ригу:
https://rus.delfi.lv/news/daily/story/d … d=51555571

0

82

Во времена советов в Риге в милицию на работу приглашали иногородних, как из самой республики, так и со всех просторов Союза.
Для них была построена общага, с максимальным для тех времён комфортом.
Вот свежее видео из неё:
 

0


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » История » Знакомство с Латвией-2