Тебе удобно жить с кастрюлей на голове? Ну и живи с нею.
А других тебе однозначно не понять.
Тем более, что других ты не только не видишь и не слышишь, но они тебя вообще не интересуют.
В Москве живут более 10 миллионов москвичей всех возрастов. Живут очень по разному. Многие - не потому, что им там прекрасно, просто они не имеют возможности куда то уехать. А в Москву продолжают приезжать все новые жители не для удобства жизни, а за рублем и возможностями карьеры. Без тех же таджиков чистоты в городе не добиться.
И от нас ежегодно пара - тройка десятков молодых людей едут в Москву учиться, ибо все же там уровень образования выше, оно на русском, и есть перспективы на последующую работу по специальности. В основном, это театральные и подобные ВУЗы.
Увы, студентов западных вузов у нас на порядки больше, ведь и престиж другой, и перспективы много шире во всем спектре специальностей. Даже студенты медвузов предпочитают ординатуру заканчивать на западе, и работать остаются там же. Основное образование получают здесь, ибо так дешевле, а диплом получают европейского образца. Не мешающий закончить образование на западе, и остаться там работать.
Повторяю, русские жители стран Балтии заметно отличаются от россиян. Хотя бы своей мобильностью. У них и возможностей для мобильности много больше, чем они часто и пользуются. И знание языков гораздо лучшее, поэтому нигде в ЕС для них нет преград. И менталитет иной, чем у россиян. Им заметно проще адаптироваться в других странах ЕС.
Знакомство с Латвией-2
Сообщений 271 страница 300 из 317
Поделиться2712021-01-12 15:25:15
Поделиться2722021-01-12 15:57:41
ну вот видишь, ты мне опять рассказываешь как тут у нас в Москве. традиционно неправильно. точно кастрюля у меня?
каких других мне не понять? если злых и алчных, то согласен.
У них и возможностей для мобильности много больше,
в чем мобильность мерить будем? в странах или км? а мобильность вообще то в голове. тут да, отличаются. и я об этом говорил.
вспомнил, когда я прилетел в Крым 2 года назад, пришлось больше часа у аэропорта ждать. прилетевшие за это время рейсы сплошь состояли из бабушек с дедушками. сильно подозреваю что не за свои деньги они прилетели.
Поделиться2732021-01-12 16:11:10
Россияне же едут в страны Балтии потому, что это рядом, но уже ЕС. И большое преимущество перед другими странами ЕС - здесь в крупных городах можно спокойно жить с одним русским языком.
В последние лет 5 переезд россиян сюда заметно сократился. И связано это не с самими россиянами, а с местной политикой, крайне осложнившей этот переезд. Но и сегодня находят лазейки для такого переезда, пусть и намного меньшее число россиян.
Поделиться2742021-01-12 16:14:21
ну наверное кому этот ес нужен - едут. кому не нужен - не едут. вторых неизмеримо больше.
Поделиться2752021-01-12 18:06:52
По поводу мобильности.
Для большинства россиян из глубинки она резко ограничена. Виза в тот же ЕС им почти не светит, даже переезд внутри страны сильно ограничен. Ибо рынок съемного жилья мизерный и дорогой. Далеко не у каждого жителя провинции на переезд хватит денег, только дорога длинная во что обойдется. Потому большинство и сидят на месте, понимая, что от добра добра не ищут.
А в странах Балтии виза в ЕС не нужна, рынок съемного жилья развит, расстояния по сравнению с российскими маленькие. Намного проще снятся с места и переехать, если появится такое желание.
Отсюда и разница в мобильности.
Про разницу менталитетов уже писал, про языки тоже. Даже такой фактор есть у жителей Балтии. Они уже привыкли здесь к двуязычию, по меньшей мере, поэтому оказаться в иноязычной среде им проще, чем русскоязычному россиянину, всю жизнь жившему в среде с одним языком.
И, конечно, из России в ЕС едут те, кому жизнь в России обрыдла, и хотят жить в других условиях. Да, таких меньше, чем тех, кому и в России хорошо, или у которых нет возможности для такого переезда.
Поделиться2762021-01-12 18:21:15
как российский шовинист могу заметить, что если бы моя страна была меньше Тверской области или как МО, то выезд за ее пределы был бы актуален. а так то народ на аналогичные расстояния ездит легко, всю жизнь в таком маленьком круге не прожить. а много есть таких кто не хочет никуда ехать.
на счет рынка жилья - он есть и цены на него как раз определяются зп в регионе. потому кто хочет работать - переезжает. вот даже не могу представить чтобы денег на дорогу была неразрешимая проблема. есцессно, если не ехать сразу со всем скарбом.
Поделиться2772021-01-12 18:53:21
Да возьми простейший пример. Житель Воркуты, давно без работы. Оставшиеся накопления уже проел. Квартиру продать нет никакой возможности, соседи кучу таких просто побросали. Родственников, к кому поехать, нет. И на что ему переезжать и куда? И таких примеров по огромной России с избытком.
Поделиться2782021-01-12 19:23:01
странно что проедая не думал о будущем. а так то можно заранее найти и договориться о месте работы и совместной аренде жилья. если в Москву(где я цены знаю) билет 9т, комната 10-15т. на поесть первое время 5-7т. всего при должной подготовке хватит тысяч 30-40. если первый месяц уйдет на формальности, тогда еще +20. минимальная работа 30т. далее найти тыс. на 50. еще далее - есть возможности.
а если совсем без денег, то где и куда можно переехать?
Поделиться2792021-01-12 19:48:18
У нас до пандемии можно было переехать в западные страны и совсем без денег. Варианты были разные. К примеру, через местные фирмы по трудоустройству за границей. И переезд оплачивался, и там на месте и работу, и крышу над головой предоставляли. Да, на кабальных условиях, не менее года будешь в рабстве. Это не выгодный вариант, но работавший. Бывало и так, что надували, оставался и без работы, и без денег, да еще и должным оставался.
А молодежь часто ездила в Швецию, на временную работу на стройки. Паром до Стокгольма - 20 евро, это и одолжить можно. Латыши даже жаловались, что в подобных бригадах строителей языком общения был русский, ибо большинство были там русские. Платили не много, но хватало, чтобы через пару лет вернуться в Ригу и купить себе в ней квартирку на вторичном рынке. А при желании и хоть небольшом владении шведским или английским, можно потом было и остаться на лучше оплачиваемой работе. Условие одно, хорошая работа и навыки. Возвращались в основном криворукие.
Поделиться2802021-01-12 19:55:38
так то и у нас есть. может не так развито, но пробовать можно. я дал самостоятельный вариант со свободным выбором, он укладывается в 500е. разве что за билет надо заплатить. ну и вам до Швеции 700км. некорректный пример. да, у нас поездом уже от 2000р будет.
посмотрел Воркуту - вакансии с зп и статистика по ним. https://gorodrabot.ru/salary?l=воркута
ссылку лучше скопировать.
вакансии есть, зп не прям чтобы совсем никакие. там же по Москве раза в 1,5 больше.
Поделиться2812021-01-12 20:01:05
Немало молодежи таким способом зарабатывали себе на учебу в ВУЗах. У меня в подъезде несколько молодых так себе на учебу в нулевые года заработали. Один в Лондоне в баре официантом пару лет отработал, двое в Ирландии где то работали на ферме, одна в Норвегии пару лет отработала.
Поделиться2822021-01-12 20:14:25
не знаю как на счет вас, а обрисованный тобой житель Воркуты кажется мне каким то не естественным
Поделиться2832021-01-12 20:34:11
Просто один из реальных жителей. И он там не один такой.
Кстати, расстоячние паромной линии между Ригой и Стокгольмом много меньше указанного тобою. Оно даже меньше, чем до Питера. Точнее, 524 км.
Для Европы это уже не мало. Тот же Лондон самолетом лететь даже меньше, чем до Москвы.
И это тоже некоторое преимущество перед огромными российскими расстояниями.
Отредактировано Rijanin (2021-01-12 20:36:36)
Поделиться2842021-01-12 20:51:10
да Копенгагена померил чего то) тем не менее у нас поезд по минимальной цене получается чуть дороже вашего парома.
на счет реального жителя. посмотрев сайт вакансий - у жителя внутренняя проблема. нет желания жизни. или неохота чтото менять и бросать нажитое. не знаю как там, а трудовые мигранты и в Норильске и в Якутске обнаруживаются. значит есть работа.
Поделиться2852021-01-12 21:55:49
Для людей предпенсинного возраста с работой везде не просто. И сниматься с насиженного места в неизвестность им трудно. Как то дожидаются пенсии в надежде на то, что будет проще. А как сейчас выживают, я не знаю.
Ладно, мне завтра в 7 утра надо быть в больнице, и сейчас все собрать для этого. Тест на корону отрицательный, так что нет препятствий на медицинские услуги.
Поделиться2862021-01-12 22:12:03
Rijanin, мне тоже кастрюлю на голову вышли, пожалуйста!
Поделиться2872021-01-12 22:14:52
Rijanin значит радикальных отличий нет.
AlexSilver а чем мы тогда будем стукацо если он свою вышлет?
Поделиться2882021-01-13 01:12:23
Алекс, из своей уже вырос?
Слава, отсутствие собственного опыта всегда приводит к ложным умозаключениям. Как и в очередной раз у тебя случилось.
Как думаешь, почему у такого числа знаменитых московских и питерских деятелей культуры с достаточными средствами есть недвижимость в странах Балтии, в которой они проводят свое время или постоянно, или регулярно ежегодно? Они что, совсем дурные?
Ведь в России достаточно и своих уникальных мест для времяпрепровождения. А средства позволяют отдыхать и в гораздо более привлекательных местах. Что они часто делают. Однако страны Балтии у них имеют приоритет.
Просто им сюда ездить ближе, здесь им комфортнее и спокойнее, да и среда русскоязычная, к тому же, здесь им гарантирован дополнительный доход при необходимости. Творческие вечера и концерты всегда аншлаг, ибо здесь достаточно их обеспеченных поклонников.
Вот почему то они, в отличие от тебя, считают, что есть принципиальные отличия для них в этих странах Балтии.
И к диссидентам их никак не отнесешь. Как и к глупцам.
Поделиться2892021-01-13 01:21:03
А уж разных перебежчиков, начиная с политических и экономических, и кончая ИТР , так вообще толпы.
Ты даже не представляешь, сколько пожилых российских Корейко сюда ломанулись в нулевые, когда для них широко раскрыли ворота. Для них даже спецпоселки были построены.
Думаешь, они настолько глупее тебя? Или менее информированы?
Поделиться2902021-01-13 01:34:07
Вот зачем им недвига именно в Балтии я себе не представляю. Наверняка это их не первая и не последняя недвига. Но мы же не про людей у которых есть возможность иметь недвиги в разных концах света и отдыхать там по своему усмотрению. только вот именно у этих твоих деятелей вряд ли есть возможность зарабатывать нормальные деньги вне России. Только если на завтраки. Больше они никому не нужны. На счёт ломанувшихся я же говорил.
Статистическая погрешность.
Поделиться2912021-01-13 06:49:52
Ага, статистическая погрешность находится в кастрюле.
И эти деятели настолько не согласны с этой статистической погрешностью, что до пандемии толпами ездили в страны Балтии зарабатывать вне России.
Поделиться2922021-01-13 06:51:00
И вообще, иметь дела с такими статистическими погрешностями - самое бесполезное занятие.
Закономерный результат, почему Москва для многих стран является страшнючим пугалом.
Именно поэтому русские, живущие вне России при поездках на южные курорты просят селить их в отелях, где нет россиян, а в самолётах, в которых летят вместе с россиянами, разговаривают на любых языках, кроме русского, ибо им стыдно себя ассоциировать с русскими.
Отредактировано Rijanin (2021-01-13 07:01:52)
Поделиться2932021-01-13 10:09:00
бывают странные люди которым стыдно себя ассоциировать сами с собой. но это не единственная причина.
деятели могут быть не согласны. каждому свое, у каждого свой вкус. кому то или подешевле в ес, или у них ностальжи, кому то в тепло. кому то это не важно.
вот по части зарабатывать в Прибалтике толпой - ты же посеял сильные сомнения. разве только на ес, но это не для всех.
так мы уже забыли в чем предмет спора) я то начал про то что комментаторы либо вообще не показали либо слабо объяснили безусловное преимущество одно над другим. субъективное да, но субъективное можно и не доказывать.
Поделиться2942021-01-13 10:45:19
если о переезде обычного человека за лучшей жизнью, то из той же Воркуты проще и дешевле переехать в города Центральной России чем в Прибалтику.
поэтому обычные люди перемещаются в массе внутри страны, некоторые уезжают за ее пределы. и исчезающе малое количество, на общем фоне, едет в Прибалтику, потому что для того чтобы ее выбрать должны звезды сойтись уж очень специфически.
Поделиться2952021-01-14 01:09:21
Но другие могут посмотреть.
У парня флаг Литвы в квартире висит? Я таких патриотов не смотрю.
Поделиться2962021-01-14 01:20:23
Латыши даже жаловались, что в подобных бригадах строителей языком общения был русский, ибо большинство были там русские.
Сомневаюсь я насчет русских строителей в ЕС. Русскоязычные - да. Знаю немного ситуацию в Великобритании - на низкооплачиваемых роботах русских нет.
Поделиться2972021-01-14 01:30:17
Я с национализмом познакомился в глубокой молодости в Литве. До этого даже не знал о его существовании. Думаю что сейчас с ним гораздо хуже (например поляков притесняют, с языком). Может на первый взгляд все и милые, но за приятным интерфейсом, скорее всего, кроется чувство собственного "расового" превосходства. Чувствовать себя человеком второго сорта не каждому дано выдержать, даже за большую зарплату.
Сомневаюсь что в Латвию кто-то из России переезжает работать на стройке. С деньгами - да, есть свои преимущества. Но какой Европа будет после пандемии - фиг знает. Но хуже экономически будет на 100%, во всех странах.
Поделиться2982021-01-14 09:17:48
Любой переезд равен пожару. Внутри страны этот пожар много меньше, чем внешний.
Национализм есть в любой нации, и русский национализм по сути не отличается от любого другого, более того, русский национализм ещё и имперский, чего в других странах не любят.
Вот Слава приглашает постоянно всех россиян переезжать в Москву. Без вопросов, Москва даёт максимальные возможности для жизни в России, но далеко не каждому. Да и переселить всю Россию в Москву - полная глупость.
Конечно, страны Балтии для внешней миграции россиян весьма не привлекательны для подавляющего числа россиян, особенно теперь.
До крымских событий это ещё было относительно легко делать, теперь такой переезд доступен единицам.
Да, и сегодня хорошие спецы ИТР могут сюда попасть, ибо они по определению владеют английским, как правило, для работы им достаточно компа с подключением в сеть, поэтому любая точка нашей планеты с хорошим инетом и стабильным электричеством им вполне подойдёт.
Юра, насчёт литовского флага в ролике. Его снимал литовец, потомок высланных в Казахстан литовцев, который вернулся на свою историческую родину, прихватив с собою русскую жену. Случай не типичный для россиян.
И насчёт русских и русскоязычных. Для современных россиян русские, оказавшиеся вне России, давно перестали быть русскими, они всего лишь русскоязычные. Так что ты прав, на стройках в той же Швеции русских нет, только русскоязычные.
И ты прав, Юра, насчёт тех россиян, которые переехали из России в страны Балтии после распада союза. Это были либо диссиденты, либо Корейко, либо те, у кого сохранялись заметные доходы в самой России. Здесь немало предприятий были куплены россиянами. Да и те же артисты, купившие здесь недвигу, свою популярность и основные деньги заработали в России. Что не мешает им при желании зарабатывать и здесь.
До пандемии концерты, спектакли и творческие вечера россиян здесь были обычным явлением. И далеко не все артисты, ездившие к нам, приобретали вид на жительство.
Поделиться2992021-01-14 10:04:40
Слава рассказывает о том где живет и знает как обстоят дела. иначе его обвиняют что он там не живет и не знает) это не значит что он призывает всех двигаться в этом направлении.
Поделиться3002021-01-14 12:17:14
Сегодняшний мир переживает очередной капиталистический кризис, который заложен в самой системе. Ибо катастрофическое имущественное расслоение общества только нарастает, и система по определению не может существовать стабильно.
Конечно, этот кризис в огромной мере скрыли за пандемией. Она и ход этого кризиса изменила, и практически прекратила разговоры о кризисе.
В тех же штатах этот кризис привел страну на порог гражданской войны. А с учетом роли штатов во всем мире, их кризис отразится и на жизни большинства стран.
Даже после пандемии и преодоления капиталистического кризиса, мир не сможет остаться таким же, как до них. И не все страны смогут выйти из них без огромных потерь.
Мир всегда менялся, просто сегодня эти перемены ускорились.