Подождем.
Сергей, я пока ничего нового не сделал: я совсем забыл, что наступает католическая Пасха. В понедельник еще выходной день.
С уважением,
Юрий
Межнациональное общение / International communication |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » История » Поиск воинского захоронения в Польше
Подождем.
Сергей, я пока ничего нового не сделал: я совсем забыл, что наступает католическая Пасха. В понедельник еще выходной день.
С уважением,
Юрий
Спасибо Вам огромное, Ju_G! Спасибо за Ваш титанический труд и те радости, которые даете испытать ищущим, и надежду.
Здравствуйте, уважаемые польские друзья. Прошу вашей помощи. Ищу место захоронения своего дяди, брата папы. Андреев Виктор Федорович, 1925 года рождения, призван в 1942 году Краснополянским РВК Московской области. Последнее, что известно о нем, что не то 16 не то 26 апреля 1945 года в бою западнее города Кюстрин был смертельно ранен, его отправили в санбат и все... дальше ничего не известно. Бабушка всю жизнь искала, нигде он не значился ни живым, ни мертвым. В документах о награждении после последнего боя указано, что погиб.
Здравствуйте, Андрей!
В наградном листе, который является наиболее достоверным документом, есть дата смерти Вашего дяди: 16.04.1945 и место: "западнее г. Кюстрин". В ОБД Мемориал нет информации о месте захоронения.
О Кюстрине я писал здесь Кюстрин:
Кюстрин (нем. Küstrin) это сейчас польский город Костшин-над-Одрой (польск. Kostrzyn nad Odrą).
С названием - просто, а вот с кладбищем - хуже. В 1953 году провели, наспех, эксгумацию тел на кладбище в Костшине и останки около 1000 воинов были перенесены на одно из двух военных кладбищ советских воинов (вроде бы одно - офицерское, другое - солдатское) в Цыбинке и на кладбище в Гожове Велкопольском. В 2012 и 2013 годах проводили новые эксгумации. В 2012 нашли останки более 100 воинов и их перезахоронили на кладбище в Гожове. В 2013 нашли останки еще 412 воинов и их останки перенесли в Цыбинку.
В Донесении послевоенного периода есть приписка: "имелось письмо от товарища, что он был смертельно ранен в голову 20.4.45".
Я думаю, что более достоверная есть дата смерти из наградного листа. В ОБД Мемориал есть Донесение о безвозвратных потерях 27 Гв. сд от 10.04 по 20.04.1945. Ваш дядя служил как раз в 74 Гвардейском Стрелковом полку, который входил в состав 27 Гвардейской Дивизии. Страницы от 3 по 19 касаются потерь 74 СП. Судя по этим данным 16 апреля вели бои и погибали уже на територии сегодняшней Германии.
Убитые в дню 16.04.1945 были похоронены в Альт-Тухебанд. Это деревня находится ок. 12 км. западнее Кюстрина ("западнее г. Кюстрин"). Альт-Тухебанд
Среди убитых я вашего дядю не нашел. Но например Гончар Михаил Иванович (номер 1 в списке Именной список номер 55), который погиб 16.04.1945 и был похоронен в Альт-Тухебанд, был перезахоронен на кладбище в г. Маншнов (ok. 5 км. от Альт-Тухебанд).
Информация о захоронении, н.п. Маншнов, округ Франкфурт/Одер, район Зеелов, ул. Фриденс-штр. 42.
На это кладбище переносили останки с окрестных населенных пунктов. Я думаю, что с большой вероятностью и Ваш дядя захоронен там, как безымянный. Среди 1199 похороненных известны только 197.
Немецкий Маншнов (Manschnow, гмина Küstriner Vorland Кюстринер-Форланд) находится совсем близко польского Костшина (бывшего немецкого Кюстрина) - ок. 8 км.
Советское-военное-кладбище-ВК-Маншнов
С уважением,
Юрий
Здравствуйте, Андрей!
В наградном листе, который является наиболее достоверным документом, есть дата смерти Вашего дяди: 16.04.1945 и место: "западнее г. Кюстрин". В ОБД Мемориал нет информации о месте захоронения.
Наградной лист
О Кюстрине я писал здесь Кюстрин:
В Донесении послевоенного периода есть приписка: "имелось письмо от товарища, что он был смертельно ранен в голову 20.4.45".
Я думаю, что более достоверная есть дата смерти из наградного листа. В ОБД Мемориал есть Донесение о безвозвратных потерях 27 Гв. сд от 10.04 по 20.04.1945. Ваш дядя служил как раз в 74 Гвардейском Стрелковом полку, который входил в состав 27 Гвардейской Дивизии. Страницы от 3 по 19 касаются потерь 74 СП. Судя по этим данным 16 апреля вели бои и погибали уже на територии сегодняшней Германии.
Убитые в дню 16.04.1945 были похоронены в Альт-Тухебанд. Это деревня находится ок. 12 км. западнее Кюстрина ("западнее г. Кюстрин"). Альт-Тухебанд
Среди убитых я вашего дядю не нашел. Но например Гончар Михаил Иванович (номер 1 в списке Именной список номер 55), который погиб 16.04.1945 и был похоронен в Альт-Тухебанд, был перезахоронен на кладбище в г. Маншнов (ok. 5 км. от Альт-Тухебанд).
Информация о захоронении, н.п. Маншнов, округ Франкфурт/Одер, район Зеелов, ул. Фриденс-штр. 42.
На это кладбище переносили останки с окрестных населенных пунктов. Я думаю, что с большой вероятностью и Ваш дядя захоронен там, как безымянный. Среди 1199 похороненных известны только 197.
Немецкий Маншнов (Manschnow, гмина Küstriner Vorland Кюстринер-Форланд) находится совсем близко польского Костшина (бывшего немецкого Кюстрина) - ок. 8 км.
Советское-военное-кладбище-ВК-Маншнов
С уважением,
Юрий
Добрый день, Юрий. Вот по привычке заглянула на форум. Интересно же. В Маншнове похоронены и мои земляки. Такое же фото будет в книге. Да, тема Великой Отечественной войны бесконечна и пока люди живы, они будут искать своих родных. Значит, у Вас, замечательного исследователя, всегда будет работа и много друзей. А я выиграла проект " В душе покоя нет..." на установление мемориальных плит с имена погибших и ветеранов войны в нашем селе. Так, что 9 Мая у нас будет много гостей. С уважением, Валентина.
А я выиграла проект " В душе покоя нет..." на установление мемориальных плит с имена погибших и ветеранов войны в нашем селе. Так, что 9 Мая у нас будет много гостей.
Поздравляю! Вы просто молодец!
Поздравляю! Вы просто молодец!
Спасибо, Юрий. Мы с Вами уже так много пива выпили. Видимо было много поводов для этого. Значит, всё ёще не так плохо. Напишу, как пройдет 9 Мая. С уважением, Валентина.
Здравствуйте!
Хочу найти место фактического захоронения своего деда Борисова Якова Семеновича (погиб 08.08.1944 в Польше). По данным ОБД Мемориал похоронен (дословно): на развилке дорог Оссолин-Глинна Климантивск. р-на Радомс. обл.
Больше в этом донесении не нашла таких формулировок. Похоронен один? Существует ли это захоронение сейчас? Или прах был перезахоронен?
Можно ли это как-то узнать?
Вот сколько вопросов!
Если кто-то хоть чем-то может помочь (советом или информацией), буду очень признательна и благодарна.
Здравствуйте, Анна!
Как я понимаю, Ваш дед 1902 года рождения и это страница с сообщением о его смерти:
Пока для меня остается загадкой, что это за местность такая Глинна (или как есть выше и ниже в сообщении: Занная Глинна). Но это маловажно. В Польше после войны укрупняли захоронения и практически не осталось отдельных могил воинов КА в небольших местностях. С Оссолина и окрестностей производили перезахоронения на большое кладбище воинов КА в Сандомире (Sandomierz). Если останки Вашего деда перезахоранивали (могила могла, к сожалению, просто потеряться), то в Сандомир.
К сожалению ОБД Мемориал сейчас работает страшно медленно и практически невозможно ничего найти. Я на следующей недели сначала посмотрю, что можно найти в ОБД, а потом напишу запрос в Сандомир. Есть небольшая вероятность, что на месте имеют более полную информацию о захороненных. В Сандомире похоронены останки ок. 12.000 воинов КА, среди них известных чуть более 2.000.
С уважением,
Юрий
Отредактировано Ju_G (2015-05-11 18:20:15)
Ju_G
Юрий, здравствуйте. Не могли бы Вы мне помочь?! Мой прадедушка Зенин Никита Андреевич 1903 года рождения с.Дитриевка Тульская область (на самом деле Калужская, но везде в поисковиках числится Тульская) служил Ефрейтором с первых же дней войны. Прошел всю войну, имел боевые награды. Погиб 15.02.1945 года. Всю жизнь мы думали что недалеко от города Кемниц, что в Германии, а в поисковике я обнаружила что в Польше место захоронения г.Хойнице Пильское в-во. Есть ли у нас возможность найти это место? Есть ли там данные и причине смерти? Я буду Вам очень признательна,
Заранее спасибо,
С огромной благодарностью!
С уважением, Наталья
г.Хойнице Пильское в-во
Здравствуйте, Наталья!
Хойнице, на сколько мне известно, никогда не были в Пильском воеводстве. Были в Быдгощском, сейчас в Поморском. Могли бы Вы дать ссылки на документы, которые Вы нашли? Знаете ли Вы в какой части воевал Ваш прадед?
В Хойницах (Chojnice) есть кладбище воинов КА, из 842 похороненных известны только 454. Здесь http://www.miastochojnice.pl/?a=247 есть список. Вашего прадеда, к сожалению, в списке нет.
С уважением,
Юрий
Отредактировано Ju_G (2015-05-09 16:45:50)
Юрий приветствую.
Поздравляю Вас и всех участников форума с Великим праздником!!! Желаю всем добра, тепла и чистого мирного неба!!!
Благодарна Вам за участие!!! Вы делаете благое дело, таких людей сейчас не так много!!!
Да, я посмотрела, дедушки моего там нет.((( так хочется узнать больше, я сына назвала Никитой в честь него, хочу что бы мои дети все узнали про деда, хочу найти где он захоронен и хоть что то о его службе.
Я нашла место захоронения по ссылке, посмотрите, пожалуйста,
И, заранее вам признательна!
С огромным уважением,
Наталья
ссылка не отображается. попробую так:
old.v-ipc.ru/Ref/fields.asp?f=%C7%E5%ED%E8%ED&s=%CD%E8%EA%E8%F2%E0&l=%C0%ED%E4%F0%E5%E5%E2%E8%F7&y=1903&m=&r=&b=&np=false&p=1&ID={20DA467A-3D3E-4C5F-A6F4-26031B751AC6}
так хочется узнать больше, я сына назвала Никитой в честь него, хочу что бы мои дети все узнали про деда, хочу найти где он захоронен и хоть что то о его службе.
Наталья, то что Вы нашли, это старая версия базы данных ОБД Мемориал. В актуальной версии базы я нашел Донесение о безвозвратных потерях, в котором есть информация о смерти Вашего деда (ошибочно написали имя Никит). Дата смерти 15.02.1945, место смерти "в районе трех церквей в центральной части города Конитц". Конитц (нем. Konitz, во время войны это была территория Восточной Пруссии) - сейчас это польский город Хойнице.
Самое интересное я нашел в базе Подвиг Народа. В наградном листе, в котором Вашего деда представляют к ордену Отечественной войны I степени, есть информация не только о его подвиге, но и о его смерти. Наградной лист
"14.0245 г. при штурме гор. Кониц стоя на прямой наводке уничтожил немецкий танк из 4-х шедших на орудие где погиб смертью храбрых от арт. огня танков".
Ваш дед настоящий герой! В наградном листе есть информация о других наградах Вашего деда. Светлая ему память!
На 70-ю годовщину появилась новая база данных "Память Народа". Посмотрите другие документы о наградах деда: Поиск. Здесь тоже можно посмотреть эти документы Подвиг народа (в поле для поиска впишите Зенин Никита Андреевич 1903), но что-то эта база очень плохо работает сейчас.
Единственным органом, который может подтвердить захоронение/перезахоронение Вашего деда на кладбище в Хойницах и обратится к властям кладбища о вписание Вашего деда в списки кладбища, является Польский Красный Крест. Здесь Бланки запросов в Польшу Вы найдете информацию куда и как написать соответствующий запрос.
Большое спасибо за поздравления! Всего хорошего Вам и Вашим детям!
С уважением,
Юрий
Отредактировано Ju_G (2015-05-11 19:01:22)
ссылка не отображается. попробую так
Славик, спасибо за помощь!
с.Дитриевка Тульская область (на самом деле Калужская, но везде в поисковиках числится Тульская)
В 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР образована Калужская область, куда вошли 27 районов из Смоленской, Орловской и Тульской областей.
спасибо за помощь!
дык, модератор жеж
Уважаемый Юрий!!! Здравствуйте,
Не могу даже подобрать слов признательсти и благодарности чтобы выразить все чувства, которые меня переполняют!!! Спасибо Вам огромное!
Если я могу как то отблагодарить Вас, будьте любезны-напишите.
Слава, спасибо и Вам за поддержку и помощь!
То, что делаете Вы - это очень благое и нужное дело.
Надеюсь, последовав вашим советам я сумею найти и место перезахоронения и новые факты о последних днях жизни дедушки!
Спасибо Вам еще раз.
С огромным уважением, Наталья
Отредактировано Наталья (2015-05-11 14:08:23)
Как я понимаю, Ваш дед 1902 года рождения и это страница с сообщением о его смерти
Да, Юрий, всё верно! Эта страница про моего деда - Борисова Якова Семеновича.
Ещё есть информация о наградах в открытых источниках и больше ничего.
Очень надеюсь, что Вам удастся найти хоть какую-то информацию!
Спасибо!
Юрий,здравствуйте. Случайно нашла этот сайт - столько добрых и счастливых историй поисков)))
Очень Вас прошу - если это в Ваших силах помогите в поисках и мне. Мой троюродный дед, Камаев Андрей Валентинович, участник ВОВ, погиб 22.02.1945 года. Тому есть подтверждение на сайте Мемориал http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74052709. В Книге памяти Свердловской области http://memobook.midural.ru/index/ru/mem … 2093742303 (и еще на одном сайте - к сожалению забыла название) есть сведение, что он был похоронен в г. Замач Познаньского воеводства в Польше. Все что я смогла найти - это то, что "В 1999 году после административной реформы Польши Познаньское воеводство прекратило своё существование и его территория полностью отошла к Великопольскому воеводству". Но мы не можем найти этот город (Замач). Не могли бы Вы мне подсказать - как этот город сейчас называется и возможно тогда можно будет найти хотя бы фотографию захоронения.
Заранее выражаю Вам огромную благодарность)
Пока для меня остается загадкой, что это за местность такая Глинна (или как есть выше и ниже в сообщении: Занная Глинна).
Юрий, здравствуйте!
В Мемориале нашла ещё данные на Черепкова Елисея Кузьмича http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56714474. Первичное место захоронения указано - Польша, Келецкое воев., пов. Радомский, гм. Клемантовская, Осолин-Глина (почти как у моего деда) и дата гибели 08.08.1944 совпадает.
А вот здесь http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4996042 - в донесении о потерях и почерк тот же, что в донесении с данными моего деда, и формулировка места захоронения почти один в один: на развилке (в этом случае "перекрестке") дорог Оссолин-Глинна Климантивск. р-на Радомс. обл. (тут уже первичное место захоронения Польша, Келецкое воев., пов. Радомский, д. Оссолин, на перекрестке дорог Оссолин-Глина
Делаю вывод: что могила всё-таки была братская.
Возможно это как-то поможет вам в поиске.
С уважением, Анна
Отредактировано Анна (2015-05-13 13:49:18)
Делаю вывод: что могила всё-таки была братская.
Возможно это как-то поможет вам в поиске.
Добрый день, Анна!
Спасибо за информацию. Я видел эти документы, но проблема в том, что я не могу найти никаких местностей в окрестностях Оссолина с названиями типа: Глинна, Глина, Гликня, Занная-Глинна, ... Но, как я уже писал, это не очень важно, так как и одиночные, и братские, могилы после войны "укрупняли" - переносили на большие кладбища. В случае с Вашим дедом - могилы с гмины Климoнтув (пол. Klimontów, в которой находится Оссолин) производили перезахоронения на большое кладбище воинов КА в Сандомире (Sandomierz). Никаких могил воинов КА на территории гмины Климонтув (Климантивск. р-н) нет.
В Информации о захоронении: г. Сандомир среди местностей откуда производили захоронение есть и Оссолин, и Климантув. Жалко, что в базе нет протоколов перезахоронений с гмины Климонтув - в них были бы подробные данные о месте эксгумации, количестве останков, количестве неизвестных.
Сегодня вышлю в администрацию Сандомира просьбу проверить наличие Вашего деда в списках захоронения. Шанс, что он в них есть, небольшой, но есть. Отвечают обычно неделю-две. Это единственное чем я могу Вам помочь. Вы можете написать запрос в Польский Красный Крест (отвечают они очень долго - годами). Если им удасться расшифровать нашу Глинну и они найдут протокол эксгумации, то они обратятся в администрацию кладбища о внесении Вашего деда в списки похороненных на кладбище в Сандомире.
С уважением,
Юрий
Отредактировано Ju_G (2015-05-13 16:31:02)
Мой троюродный дед, Камаев Андрей Валентинович, участник ВОВ, погиб 22.02.1945 года.
Здравствуйте, Ольга!
К сожалению в ОБД Мемориал мне не удается найти первичную информацию (Донесение о безвозвратных потерях) о месте захоронения Вашего деда. Книги памяти содержат много ошибок. Местность (город) с названием похожим на Замач мне не известна. Откуда в Книге памяти такая информация - мы не знаем. Но о Вашем деде мы знаем достаточно, чтобы попробовать решить загадку места его его смерти.
Мы знаем дату смерти (22.02.1945) и в/ч (82 гвардейская стрелковая дивизия, 244 стрелковый полк), в которой Ваш дед воевал. 82-я СД участвовала в освобождении города Познань. Освободили его 23.02.1945. Т.е. Ваш дед погиб за день до освобождения Познани и, скорее всего, "Замач" это какой-то район или пригород Познани.
К сожалению в ОБД Мемориал нет донесений о потерях 244 СП, но есть донесение о потерях 242 СП. В нем встречается местность "пригород Золач":
Замач - Золач? Но такой местности тоже нет...
В книге Героя Советского Союза генерала армии Г. И. Хетагурова, командира 82-й ГСД "Исполнение долга" есть описание боев в Познани Между Вислой и Одером - штурм Цитадели:
На подступах к Познани с севера и северо-востока (там как раз предстояло действовать нашей дивизии) противник располагал 5 фортами, 27 дотами и 6 дзотами. Танкодоступные направления прикрывали противотанковые рвы глубиной 4–5 и шириной 6–8 метров.
Успешнее действовал левофланговый 244-й полк. Его штурмовые отряды захватили два надежно укрепленных дома и частью сил прорвались через пролом в крепостной стене к цитадели.
244-й полк атаковал крепость Цитадель с севера на левом фланге - с северо-запада от Цитадели. Там как раз находится район Познани, который называется Sołacz (Солач). Если названия районов Познани были на немецком (а скорее всего были), то как раз из Солача и сделался Золач (при транскрипции с немецкого на русский букву с с начала слова читают как з). А из Золача потом - ошибочный Замач.
На карте район Солач обведен красной линией. Правее - зеленое пятно с надписью Park Cytadela - это та крепость, которую 244-й полк атаковал 22.02.1945. На территории парка Цитадель сейчас находится Кладбище Советских героев, на котором с большой вероятностью похоронен Ваш дед.
Информация о захоронении: г. Познань, аллея Армии Познань
На кладбище захоронено 5830 воинов КА, известных только 2060. Ваш дед, скорее всего, похоронен там как неизвестный.
Cmentarz Wojenny Armii Czerwonej (Cmentarz Bohaterów Radzieckich)
Познань. Кладбище советских солдат
С уважением,
Юрий
Отредактировано Ju_G (2015-05-13 16:35:06)
Надеюсь, последовав вашим советам я сумею найти и место перезахоронения и новые факты о последних днях жизни дедушки!
Наталья, успехов Вам!
Нашел еще это: в Информации о захоронению в Хойницах есть такая информация о перезахороненных там:
Nieznani ... z miasta i okolicy 363 - неизвестные ... из города и окрестностей 363 ("город" - это Хойнице). Ваш дед, скорее всего, один из этих неизвестных.
С уважением,
Юрий
Юрий, спасибо Вам огромное за информацию))) Передам ее дочери Камаева А.В., она будем безумна рада и безмерно Вам благодарна)
Теперь буду пытаться найти информацию о погибших родных в Германии и Литве)
Юрий, здравствуйте. Вы делаете огромную работу и значимую для всех, спасибо вам!!! Хочу так же задать вопросы по поводу поиска захоронений родственников. На ОБД Мемориал мы нашли данные о нашем дедушке, папе, прадедушке
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56613394
по совету с другого форума делали запрос в ПКК но пока ответа нет. изучив документы видим что дедушку могли перезахоронить в Мелно, т.к. в Пеньки Крулевски из Дебенца перезахоронения не проводились. мы правы? и еще Дебенц это же современный Дембинец?
даст ли гмина ответ о перезахоронение без ПКК или только по их запросу? на Мемориале не можем найти схему первичного захоронения, где-то может еще возможно увидеть? в наградных документах у дедушки фамилия Гнип, а в списке потерь Гнып, как правильно обращаться в ПКК?
так же мы нашли информацию и о родном брате дедушки
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4420750
хотя и написаны неправильно у одного фамилия, у другого место жительства, но это наши родственники. пока изучаем документы, подскажите - первичное захоронение Восточная Пруссия, Алленштайнский окр., Остеродский р-н, н/п Хохенштейн от чего оттолкнуться, по современному админ делению что это за населенные пункты??
будем благодарны любой крупице информации
Юрий, здравствуйте!
Не отпускает меня тема поиска. Может быть вас беспокою попусту и надо терпеливо подождать ответа на запрос.
Но вот что ещё нашла: Место захоронения "Борисов Яков Семенович, 1902" Тарнобжегское воеводство, Сандомеж,ул.Мицкевича (источник http://old.v-ipc.ru/Ref/all.asp)
Основные данные (ФИО, дата смерти) совпадают.
Сандомеж и Сандомир (Sandomierz) - это, как я понимаю, одно и то же?
Похоже, что вы оказались правы!!!
Но если не сложно, всё-таки напишите запрос.
С большим уважением, Анна.
Отредактировано Анна (2015-05-14 06:24:23)
Сандомеж и Сандомир (Sandomierz) - это, как я понимаю, одно и то же?
Добрый день, Анна!
Да, это одно и то же.
Но вот что ещё нашла
Источник этой информации (данные АПН) такой себе:
Список АПН составлен по Книге Памяти Пшимановского, был передан в Агентство печати Новости (АПН) и Военно-мемориальный центр ВС РФ. База неполная, можно использовать как дополнительный справочный источник. Места захоронений соответствуют приблизительно. Включает в себя (должна, по крайней мере) базу ПКК (а на самом деле нет...).
Вот что о Книге Памяти Пшимановского пишет опытный поисковик пан Wojciech с генеалогического форума ВГД:
Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просмотривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Но если не сложно, всё-таки напишите запрос.
Запрос я уже выслал. Но, как я уже писал, вероятность, что администрация кладбища имеет какие-то данные о Вашем деде - невелика.
С уважением,
Юрий
изучив документы видим что дедушку могли перезахоронить в Мелно, т.к. в Пеньки Крулевски из Дебенца перезахоронения не проводились. мы правы? и еще Дебенц это же современный Дембинец?
Здравствуйте, Жанна!
Вы все правильно нашли.
Дебенц/Дембинец это просто разные версии транскрипции на русский язык польского названия деревни Dębieniec. Хотя более правильным есть Дембенец.
В Информации из списков захоронения в Мелно есть строка о 183 перезахороненных из Dębieniec. Останки похоронили в могилах 7-20. Перезахороненных их Дембинец в Мелно (Mełno, powiat grudziądzki, gminia Gruta) по количеству больше, чем из других мест. Возможно это связано с тем, что в Дембинец был полевой госпиталь.
даст ли гмина ответ о перезахоронение без ПКК или только по их запросу?
Гмины не имеют первичной информации - протоколов перезахоронений. Такой информацией обладает только ПКК.
на Мемориале не можем найти схему первичного захоронения, где-то может еще возможно увидеть?
Если она и сохранилась, то только в российских военных архивах. В каких - я не знаю.
в наградных документах у дедушки фамилия Гнип, а в списке потерь Гнып, как правильно обращаться в ПКК?
Указать оба варианта фамилии и выслать им все найденные Вами в ОБД Мемориал документы (донесение о безвозвратных потерях и наградные листы).
первичное захоронение Восточная Пруссия, Алленштайнский окр., Остеродский р-н, н/п Хохенштейн от чего оттолкнуться, по современному админ делению что это за населенные пункты??
Попробую позже поискать. Это сейчас Польша.
С уважением,
Юрий
Отредактировано Ju_G (2015-05-14 10:44:12)
Юрий спасибо за ответы. Все сделала как вы написали, в запросе указала оба варианта фамилии
а еще вопрос. дедушка служил в 69 сд, а в документе о безвозвратных потерях указано последнее место службы штаб 15 сд. это связано с тем, что он попал в 96 медсанбат, который относился к 15 сд или почему?
Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » История » Поиск воинского захоронения в Польше