валентина написал(а):Доброго времени суток, Юрий. Ну, что, как всегда, нет слов... Великое Вам спасибо. Пусть всё в Вашей жизни, в семье будет только отлично. Я еще Вам напишу. С уважением, Валентина.
Добрый день, Юрий. Поздравляем Вас и Вашу семью с Новым годом. Пусть 2015 год будет счастливым для Вашей семьи, пусть все будут здоровы и, главное. чтобы было мирное небо над головой. Закончила книгу, как и планировала к Новому году. Хотя, если покопаться, то еще и еще можно найти материал. Хочу, чтобы Вы увидели результаты Вашей работы. Посылаю Вам несколько строк из предисловия о Вас и страничку в книге с Вашим материалом. Всё, что Вы присылали мне, нашло свое место на страницах книги. Из предисловия:
"... Что касается солдат, погибших за пределами страны, то мы постарались связаться с краеведами, поисковиками в этих странах и исправить неточности в фамилиях, названиях мест захоронений, внести в списки захороненных в братских могилах наших земляков. Огромную помощь в этом оказали активные участники Форума поисковых движений. В течение двух месяцев мы вели переписку с жителем г. Гданьска (Польша) Юрием Гайдаш. Удивительно активный и ответственный человек, он помог разобраться с воинскими захоронениями не только в Польше, но и в Германии, в Украине. Он работал с органами власти на местах, благодаря ему исправлены ошибки в адресах и названиях населенных пунктов. За время переписки он так проникся делом, которым мы занимаемся, что и сам в процессе работы писал: « по – моему, это наш солдат….». А ведь ему все мы совсем чужие люди. Благодаря таким людям и существует на Земле мир и доброта." А это страничка книги. (Я не стала помещать фото):
23 августа 1942 года ТЁПЛЫХ ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ
1924 года рождения. До войны работал комбайнером в колхозе «Заря». Призван на фронт 22 августа 1942 года. Старший сержант. Танкист, замковый СУ-122 3-го танкового батальона 16 гвардейской танковой Речицкой бригады. Воевал с декабря 1942 года на Центральном фронте, с марта 1943 – на 1-м Украинском, с 7 января 1945 года – на 2-м Белорусском фронте. Трижды ранен: в марте и августе 1943 года, в январе 1944 года. Со слов сестры известно, что он был участником Курской битвы. Награжден медалью «За отвагу».
Из наградного листа Теплых Петра Васильевича (медаль «За отвагу»)
«Когда от вражеского снаряда машина загорелась, товарищ Тёплых, рискуя жизнью, под огнем противника потушил танк, чем сохранил боевую машину. Достоин правительственной награды медали «За отвагу». Командир третьего танкового батальона гвардии капитан Добребкин. 20.01 1945г.»
Заболел и умер 15 мая 1945 года в г. Конитец. Польша.
Семья погибшего: сестра Зубарева Марфа Васильевна, племянники Зубарев Николай Николаевич, Ольга Николаевна проживали в с. Вторые Ключики. В конце 1970-х гг. переехали в г.Уфалей.
Из переписки с Юрием Гайдаш (Польша):
Конитец - это Хойнице (Chojnice), во время оккупации - Konitz. Хойницы, также Хойнице (польск. Chojnice, Chònice), Кониц (нем. Konitz) — город в Польше, входит в Поморское воеводство, Хойницкий повят.
В Хойницах есть Кладбище Воинов Красной Армии. К сожалению, в списке солдат Красной Армии похороненных на кладбище на улице Костерская в городе Хойнице Теплых Петра Васильевича нет. Возможно, что захоронен как неизвестный.
В 12 братских могилах похоронены останки 842 (идентифицированы 445) солдат погибших во время сражений в 1945 году на территории города Хойницы и Хойницкого района.
(фото)Братское захоронение советских воинов в г. Хойнице. Польша.
Ну, что ж, за всё спасибо и удачи. А можно я еще Вам два адресочка подкину? С уважением, Валентина.