валентина написал(а):Очень благодарна!!!. Очень.
Валентина, это я вам очень благодарен за то, что, в непростой для меня жизненный момент, Вы дали мне полезное и интересное занятие! И я очень рад, что хоть немного могу помочь Вам в Вашей неимоверно нужной работе!
валентина написал(а):Вы делали запрос в Сандомир про Старцева Ив. Вл. - есть ли он в списках захороненных?
Ответа пока нет, но по предыдущему моему опыту я почти уверен, что его в списках не будет. Известных могил гораздо меньше неизвестных. Поэтому так необходимо, чтобы родственники писали в ПКК просьбы о проверке данных и внесение погибших в списки захороненных.
валентина написал(а):Умпелев Степан Михайлович куда перезахоронен в Цыбинку или в Гожов?
Это я буду выяснять на следующей неделе.
валентина написал(а):Еще у меня нет фото братского захоронения в с. Вонзовна Варшавского воеводства, там похоронен Стерляжников Конст. Матв. Возможно ли его получить?
Скорее всего могилы из Вёнзовны были перенесены в Варшаву. Это я тоже постараюсь выяснить на следующей неделе.
В Польше вторник 11.11 - выходной день, у многих и понедельник будет выходным. Так что рабочая неделя будет короткой. Постараюсь до среды систематизировать все доступные данные о наших воинах для запросов в администрацию. Эти же данные пригодятся родственникам.
валентина написал(а):Родственники есть
А они имеют какие-то документы о погибших? Похоронки например. Если так, то можно ли получить их сканы? Помогли бы составить более полную картину о смерти воинов.
Вот например Казаков. В базе нет документов о его смерти, есть только запись из Книги Памяти. Откуда в Книге Памяти взяли данные о дате смерти и месте захоронения (Прейсш- Староград)? Из наградного листа узнаем, что 9 апреля 1945 г. (за день от даты смерти из Книги Памяти 10.04.1945 г.) он выполнял задачу "Отбить контратаку противника в районе населенного пункта Вочляфф" (проверьте, если можете, правильно ли я прочитал это название). Скорее всего это был Wotzlaff, сейчас это деревня Wocławy (Воцлавы), недалеко от Гданьска. От Вослав до Старогарда Гданьского (Прейсш- Староград) около 50 км. Мог ли воин (раненный, как следует из наградного листа) попасть за сутки в Старогард? Зачем? Или он умер позже? Или все-таки не в Старогарде? Или я неправильно местность из НЛ отчитал?