Здравствуйте,Юрий! Спасибо огромное за проделанную Вами работу!!!!Да,могила находится на территории местного дворца. В нашей семье есть фото/1945г/ этого дворца ,а так же есть несколько фоток в интернете,современных и старых. Попробую разобраться,с какой стороны там /были/ ворота ,с какой - парк. Но в письме 1945г написано,что захоронили в парке. Ещё попробую узнать потери воинов СА при освобождении этого р-на Польши. Знаю точно,что потери были минимальные,может быть и 2 человека...В Дрежево боёв вообще не было. Дед был смертельно ранен на побережье Балтики немецкой корабельной артиллерией. Видимо,какое-то время он был жив,и только этим можно объяснить,что его перевезли на десятки километров в ДреЖево. Во дворце кстати с 13 марта до 1 апр 45г располагался штаб наступающего 2 Белорусского фронта. Информацию об этом я получил от человека,который был командиром моего деда,и подпись которого стоИт на похоронке моего деда....В это не возможно поверить,но этот человек до сих пор жив, и в здравом уме! В далёком 1970 г он написал книгу о войне,в которой описана смерть моего деда.
Так что многие тайны перестали быть тайнами для нашей семьи,и вся картина гибели деда "где-то в западной Германии" обрела понятные очертания.....благодаря интернету и благодаря добрым людям,таким как Вы,Юрий!!! Ещё раз СПАСИБО!!!
Остался последний ,но очень важный,нюанс.. Есть ли могила,?есть ли КОНКРЕТНОЕ МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ???
Юрий,а есть ли в этой "выписке" год перезахоронения? И что означает цифра 11,после цифры 2 ?
С уважением,Андрей.
Поиск воинского захоронения в Польше
Сообщений 271 страница 300 из 572
Поделиться2712015-08-24 12:31:16
Поделиться2722015-08-24 18:28:46
Здравствуйте, Андрей!
есть ли в этой "выписке" год перезахоронения?
Дата есть (1953 г.), но она почему-то перечеркнута. Почему - неизвестно. Но судя по обобщенным данным перезахоронения производили в 1948 и 1953 годах.
что означает цифра 11,после цифры 2 ?
2 - количество перезахороненных трупов, 11 - номер братской могилы на кладбище.
Есть ли могила,?есть ли КОНКРЕТНОЕ МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ???
На этот вопрос мне трудно дать ответ.
Во-первых, на плане кладбища от с 1981 года https://www.obd-memorial.ru/html/info.h … amp;page=4 могила нр. 11 находится в третьем снизу ряду с левой стороны кладбища. Но из описания на плане и из описания кладбища http://pomorze1945.com/?co=207&lang=PL следует, что с левой стороны в братских могилах с номерами 1-32 (в описании: "в 32-х символических могилах") похоронены солдаты Войска Польского. Солдаты КА - в могилах с номерами 33-64, справа.
Во-вторых, в ОБД есть еще один план кладбища https://www.obd-memorial.ru/html/info.h … mp;page=13, который сильно отличается от первого и имеет другую нумерацию могил. Что это за план? Выглядит мне это на то, что кладбище переделывали в 1981 г., а это более старый план (первичный). Но переносили ли братские могилы при реконструкции? Сомневаюсь...
Я постараюсь на этой неделе позвонить в Предприятие коммунального хозяйства в Камень-Поморском (оно заведуют кладбищем) и попробую узнать насчет нумерации могил.
С уважением,
Юрий
Отредактировано Ju_G (2015-08-24 18:45:54)
Поделиться2732015-08-27 12:35:58
позвонить в Предприятие коммунального хозяйства в Камень-Поморском (оно заведуют кладбищем)
Ю ошибался - оно не заведует военным кладбищем, этим занимается администрация города. Женщина, которая непосредственно отвечает за кладбище, до понедельника в отпуске.
Поделиться2742015-09-02 00:56:42
Ю ошибался - оно не заведует военным кладбищем, этим занимается администрация города. Женщина, которая непосредственно отвечает за кладбище, до понедельника в отпуске.
Нашёл 5 воинов СА,похороненных,судя по похоронкам, в Дрежево . Перезахоронено только два. . Таки остались лежать (судя по всему) в дрежевской земле войны. Кстати,весь населённый пункт Дрежево-5 или 6 домов,вместе с "зАмком".
И ещё один вопрос. Похоже,нашёл на Фейсбуке человека,который живёт в Дрежево. Помогите,пожалуйста,списаться с ним,может он поможет мне..В общем,нужен форумчанин,разумеющий по-польски,для налаживания контакта.
Поделиться2752015-09-02 13:45:41
Андрей, с языком я Вам помочь могу, только я не очень понимаю что Вы хотите от местного жителя?
Я сегодня позвонил в администрацию - женщина, которая отвечает за кладбище, еще не пришла из отпуска. Вроде бы завтра должна уже быть на работе.
Знаю точно,что потери были минимальные,может быть и 2 человека...В Дрежево боёв вообще не было.
Нашёл 5 воинов СА,похороненных,судя по похоронкам, в Дрежево .
В том же Донесении о безвозвратных потерях, в котором есть Ваш дед, есть еще около 30-ти бойцов 598 сп, похороненных в "Германия, Померания, Камминский уезд, п. Дрезов". Перезахоронили ли их - известно только ПКК. Жалко, что в этом Донесении нет схем захоронений.
Бои в окрестностях Дрезова (Дрежево-Гостынь-Поберово-Пустково) были. Потери 207 сд за 10-12.03.1945 г. - 227 убитых, 675 раненных. Страничка из Журнала боевых действий 207 сд:
Дед был смертельно ранен на побережье Балтики немецкой корабельной артиллерией. Видимо,какое-то время он был жив,и только этим можно объяснить,что его перевезли на десятки километров в ДреЖево.
Из Дрежева до побережья только 3 км.
С уважением,
Юрий
Поделиться2762015-09-03 00:15:52
Здравствуйте,Юрий. Да,вчера ещё перезамерял расстояние от Дрежева до побережья,и сам понял что ошибся в замерах. Прошу прощения за дезинформацию.
По деду,/исходя из воспоминаний Бессараб Александра Никитовича+найденные документы/-,3-я ударная армия,207 стрелковая дивизия. Противотанковый истребительный батальон.Заряжающий,подносчик снарядов орудийного расчёта.
Огромное спасибо за ссылочку на журнал боевых действий 207СД,мне эта инф-я не попадалась .
Я много подчерпнул для понимания ситуации из телефонных разговоров с А.Н. Бессрарабом, и + из его книги " В прицеле-танки" 1970г .
Поделиться2772015-09-03 00:27:20
Да,совсем забыл,по местному жителю. С пол-года назад,мне попалась фотография Дрежево,там на фотке большой крест. Кому он поставлен? Ещё вопрос,недалеко от дворца,есть круглая такая лужайка,со всех сторон посажены кусты,и только с одной стороны вход. Посередине,видимо,клумба. Классика жанра,как мне кажется,для установки памятника в центре этой клумбы. По такому же принципу стоит памятник на Пискарёвском кладбище в СПб ,и многие другие памятники.Может быть,раньше там и стоял памятник воинам РККА /или ВП/освобождавшим Померанию???
Поделиться2782015-09-04 12:21:14
Но в письме 1945г написано,что захоронили в парке.
Добрый день, Андрей!
Давайте уточним: в письме шла речь о "могиле" или о "братской могиле"? Если о могиле - то очень вероятно, что один из двух перезахороненных Ваш дед. Можете ли Вы опубликовать это письмо и присланную с ним (?) фотографию?
по местному жителю
На следующей неделе попробую связаться с солтысем Дрежева, может он/она что-то знает о могилах воинов КА. Или знает кого спросить. Может и до новой владелицы дворца есть смысл позвонить...
Андрей, а Вы запрос в ПКК написали?
С уважением,
Юрий
Поделиться2792015-09-04 15:26:14
Здравствуйте,Юрий.Ещё раз спсибо огромное за Ваше содействие поиску. Письмо находится у моей тёти/дочери Ивана Мизерова / в домашнем архиве.Мы живём в одном городе/СПб/ Да,я могу его опубликовать,но,к сожалению,не сегодня. Думаю,2-3 дня-срок реальный. Или же я звоню тёте,и конспектирую письмо.Письмо очень хорошо сохранилось,легко читается,ничего "расшифровывать" не надо.Так можно и сегодня.
//////Фотография дворца была вложена в письмо ,которое прислала медсестра в марте 1945г. Фотография была передана моему дяде /сыну Ивана/ и находится в Москве,причём поиски этой фотографии могут быть очень долгими.
Однако,ситуация такова,что все эту фотографию помнят наизусть. Я позвал тётю к себе домой,и показал на компе десяток чёрно-белых фотографий с разными домами, и тётя сразу безошибочно указала на фото с Дрезов-Палас. Только башенки должны быть не справа,а слева- сказала она. И ещё она сказала,что это была не просто фотка,а типографская открытка,выпуска,как ей кажется 1940г.
Поделиться2802015-09-04 15:31:21
Только башенки должны быть не справа,а слева
При печати с пленки или пластинки, вставить её другой стороной и получить зеркальное фото - обычное дело. Если на изображении нет каких-нибудь надписей, ни в жизнь не догадаешься, что напортачил.
Поделиться2822015-09-04 16:43:41
Да,я могу его опубликовать,но,к сожалению,не сегодня. Думаю,2-3 дня-срок реальный.
Буду точно знать о чем спрашивать.
Поделиться2832015-09-05 02:06:49
Эта фотка "неправильная",с обратной стороны дворца /видимо с той,где был похоронен дед Иван./
Эта фотка примерно такая же,как и типографский оригинал,высланный в 1945г.,/но это фото с более близкого расстояния./
Если бы удалось найти в инете довоенную типографскую открытку "Дрезов" было бы очень здорово,т.к. не факт,что удастся найти нашу. Тётя утверждает,что на нашей открытке было написано прим. следующее - "СПРАВА ВОЗЛЕ ДОМА,ГДЕ КУСТЫ" /или "возле кустов"/
Поделиться2852015-09-05 19:24:42
Вот
Ну вот, в письме ничего нет о "братской могиле". Все ("на противоположной стороне дома") указывает на то, что именно Ваш дед был перезахоронен из "парка". Кто был захоронен "у ворот" - неизвестно пока.
После войны во дворце сначала находились советские военные, потом, как и много других прусских дворцов, его отдали колхозу (PGR). Потом он переходил из рук в руки. Сейчас им владеют то ли немцы, то ли испанцы. Вроде бы потихоньку ого восстанавливают.
Осталось узнать в администрации города была ли перестройка кладбища. И поговорить, если удастся, в вуйтом Дрежева: помнит еще ли кто-то из местных о могилах красноармейцев.
Поделиться2862015-09-06 01:33:53
Юрий,а нет ли возможности узнать,где находятся/находились ворота? Ну так,схематически,по отношению к дворцу..
По дню гибели -8марта/ фельдшер/,12марта/похоронка/ и 13 марта/в книге у Бессараба/ ????По Вашему мнению,из-за чего мог получиться такой разнобой???
Поделиться2882015-09-06 02:24:54
судя по снимку из космоса https://maps.yandex.ru/112275/anklam/?ll=14.990636,54.047749&z=19&l=sat
там где квадратное крыльцо - фасад и перед ним двор со строениями, а где полукруглое - тыл, смотрящий в парк
Поделиться2902015-09-06 13:24:50
Юрий,а нет ли возможности узнать,где находятся/находились ворота?
Андрей, а что это даст? Вы, как говорят в Польше, занимаетесь dzieleniem włosa na czworo (придираетесь к пустякам). И так их положили в одну братскую могилу.
Но если уж Вам так интересно, то по логике (ворота должны быть при дороге, въезд должен вести к парадному входу и не может проходить возле сараев/коровников, ...) ворота должны быть где-то здесь:
В какой-то степени подтверждает это место съемки ворот в 2014 г. Googl.
По дню гибели -8марта/ фельдшер/,12марта/похоронка/ и 13 марта/в книге у Бессараба/ ????По Вашему мнению,из-за чего мог получиться такой разнобой???
Из-за отсутствия компьютеров, наверное. Таких неточностей я встречаю море: в датах, ФИО, названиях местностей, ... Это же война, слабая телефонная связь, ошибки людей, ненадежная память, плохой почерк, гибель очевидцев, ...
Поделиться2912015-09-07 01:39:04
Здравствуйте Юрий!. То,чем я занимаюсь /выяснение расположения ворот и пр./ ,по-русски будет звучать совсем нецензурно поэтому уж лучше по-польски..
Если серьёзно,то я хочу получить максимум информации по Дрежево для того,чтоб понять-а точно ли моего деда перезахоронили ....? и есть ещё один момент - собираюсь в гости к майору Бессарабу/ ужЕ почти договорились/ а,в разговоре с ним каждая мелочь может иметь значение. Ему хоть и почти сто лет,память у него неплохая, может что и вспомнит,полезное для моих поисков... Фамилию Мизеров он не помнит,но когда я ему сказал,что дед был "лучшим гармонистом на деревне",то он сразу сказал - "Был у нас хороший гармонист. Да,мы его в Дрезове похоронили.."
По письму фельдшера Валентины, - 8 марта несколько раз перечёркнуто,какие числа были написаны раньше-неизвестно. Да и само письмо было написано лишь 27 числа,неточности неизбежны.
Вот такие дела.
Поделиться2922015-09-07 01:40:30
http://www.forum.eksploracja.pl/viewtop … mp;t=24687
http://www.forgotten.pl/miejsce.php?id=1757
Спасибо,очень полезные ссылочки.
Поделиться2932015-09-07 11:20:35
память у него неплохая, может что и вспомнит,
У многих людей визуальная память очень хорошая. Увидит снимки замка - может всплыть в памяти давно забытое.
И, учитывая возраст, лучше снимки покрупнее и поярче прихватить с собой.
Поделиться2942015-09-07 11:36:00
очень полезные ссылочки.
Там форумы каких-то краеведов, как я понял (сам не разумею по-польски). Может с ними есть смысл списаться. Проблему языка решает гуглотранслятор, главное - писать ему короткие простые предложения с однозначными словами, тогда он неплохо переводит.
ps Для проверки гуглоперевода - после перевода нужно перевести взад на русский. Искаженные слова лучше заменить синонимами, попробовать построить предложение по другому, язык-то у нас богат. И еще, у меня создалось впечатление, что он сначала переводит на английский, а потом уже с английского - на польский. Так что, если есть возможность, писать сразу по-английски и переводить на польский, перевод лучше получится. Или сделать самому промежуточный перевод с русского на английский и внести правки в ручном режиме, а потом полученное переводить дальше на польский.
Поделиться2952015-09-07 15:05:17
Спасибо
У многих людей визуальная память очень хорошая. Увидит снимки замка - может всплыть в памяти давно забытое.
И, учитывая возраст, лучше снимки покрупнее и поярче прихватить с собой.
Спасибо Alex.
Снимок дворца, фото моего деда ,копию письма фельдшера,копию похоронки и пр. выслал Бессарабу по почте.Ну,по простой почте..Всё в максимальном разрешении,крупно,/на 11 формате.Через пару дней буду ему звонить. Уже составляю списки вопросов к нему.
По форуму краеведов,тоже согласен,почему бы и не написать.. Везде люди,везде помогут...
Мне помогают в поисках ещё на одном форуме . Надеюсь,общими усилиями добьёмся результата.
Поделиться2962015-09-08 15:24:34
Мне помогают в поисках ещё на одном форуме
Было бы здорово если бы пан Войцех узнал что-то о братской могиле с Дрежева, о послевоенной судьбе которой пока ничего не известно.
общими усилиями добьёмся результата
Так результат уже есть: с очень большой вероятностью останки Вашего деда перезахоронили из дворцового парка на военное кладбище в Каменю Поморским.
Я сегодня дозвонился к девушке, которая в местной администрации занимается военным кладбищем. Она подтвердила две вещи, которые и так были известны: что Мизерова нет в списке известных, и что кладбище было полностью перестроено в 60-х годах. При перепланировке и перестройке могил/останков не переносили. Так что надо относится к этому кладбищу, как и ко многим другим, как к одной братской могиле.
На старом плане братская могила нр. 11 была с правой стороны от памятника, который стоял в центре кладбища. Большинство братских могил было за памятником.
На новом, актуальном, плане памятник стоит сзади, справа от него - могилы воинов КА, слева - ВП. Могила нр. 11 теперь есть справа, как одна из могил воинов ВП.
С уважением,
Юрий
Поделиться2972015-09-10 00:09:34
Так результат уже есть: с очень большой вероятностью останки Вашего деда перезахоронили из дворцового парка на военное кладбище в Каменю Поморским.
Юрий,результата столько ,что "не унести"! Один из детей Ивана Мизерова,десятки лет посвятил поискам своего отца , и всё без толку. Служил в военном оркестре,и специально набивался на поездки в Германию, ну а позже стал ужЕ постоянно служить под Дрезденом,в р-не Мейссена ,если не ошибаюсь.Всех немцев,кого можно было опросить,были опрошены ,но никто не знал немецкого города с названием Дрезов.Вся восточная Германия была изъезжена,всё в пустую. А дома,в Питере,после очередного похода в военкомат,там какой-то "умник" сказал,что Дрезов находится в ФРГ. Ну а ФРГ в то время-это табу.
Сейчас-совсем другие времена!Оказывается-интернет-это не только зло,но иногда и добро Найти можно всё. Но тоже бывают нестыковки.Когда я сказал своей тёте,что нашёл Дрезов,и это деревня в Польше,она сказала,что "такого быть не может. Ну ладно-Польша!!!Но отец /Иван/ похоронен возле дворца.... А дворец в городе на 100%!!!Откуда в польской деревне дворец???"
По Бессарабу ,всё плохо. Сегодня я звонил,он ,видимо ,он очень плохо себя чувствует. Не стал его мучить своими распросами,пожелал выздоровления. Информации-ноль,но ничего не поделаешь,сейчас самое главное для него - следить за здоровьем...
Поделиться2982015-09-10 00:34:20
На новом, актуальном, плане памятник стоит сзади, справа от него - могилы воинов КА, слева - ВП. Могила нр. 11 теперь есть справа, как одна из могил воинов ВП.
Юрий,скажите,мне то на что ориентироваться? Я прекрасно понимаю,что гарантий никаких нет,но ,по Вашему мнению,где можт быть могила моего деда ?Если перезахоронения были в 53г ,то смотреть ведь нужно старый план? А на новом -старому номеру 11 соответствуют 40-вые номера могил,справа от памятника. Я правильно понимаю?
Поделиться2992015-09-10 17:56:06
Юрий,скажите,мне то на что ориентироваться?
Аnдрей, ориентироваться надо на то, что Ваш дед похоронен на военном кладбище в Польше, в г. Камень Поморски, в одной из братских могил справа от памятника (южная часть кладбища).
А на новом -старому номеру 11 соответствуют 40-вые номера могил,справа от памятника. Я правильно понимаю?
Правильно, приблизительно сейчас это номера 45-52 (если судить по деревьям на планах). Но это гадание.
Поделиться3002015-09-26 00:48:39
Здравствуйте, Юрий! Может и мне получится помочь.
Имя моего деда Силенко Василий Ильич 1911г.р. дата смерти 13.09.1944 (в одном из документов по ошибке написали 10 месяц). Я искала по имени тут http://old.v-ipc.ru/Ref/all.asp и тут http://www.obd-memorial.ru
Во всех источниках разные места захоронения:
- д.Уждек;
- Остроленское воеводство, Макув Мазовецки Гжанка,2км от ш.Макув-Шельку;
- Варшавское воев., фольв. Ушдек
- Варшавское воеводство, д. Вензовка, могила №482
Наверное эти посёлки давно переименовали, так как по карте ничего не могу найти...