Межнациональное общение / International communication

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » История » Поиск воинского захоронения в Польше


Поиск воинского захоронения в Польше

Сообщений 271 страница 300 из 456

271

Здравствуйте,Юрий! Спасибо огромное за проделанную Вами работу!!!!Да,могила находится на территории местного дворца. В нашей семье есть  фото/1945г/ этого дворца ,а так же есть несколько фоток в интернете,современных и старых. Попробую разобраться,с какой стороны там /были/ ворота ,с какой - парк. Но в письме 1945г написано,что захоронили в парке.  Ещё попробую узнать потери воинов СА при освобождении этого р-на Польши. Знаю точно,что потери были минимальные,может быть и 2 человека...В Дрежево боёв вообще не было. Дед был смертельно ранен на побережье Балтики немецкой корабельной артиллерией. Видимо,какое-то время он был жив,и только этим можно объяснить,что его перевезли на десятки километров  в ДреЖево.  Во дворце кстати с 13 марта  до 1 апр 45г располагался штаб наступающего 2 Белорусского фронта.      Информацию об этом я получил от человека,который был командиром моего деда,и подпись которого стоИт на похоронке моего деда....В это не возможно поверить,но этот человек до сих пор жив, и в здравом уме! В далёком 1970 г он написал книгу о войне,в которой описана смерть моего деда.
Так что многие тайны перестали быть тайнами для нашей семьи,и вся картина гибели деда "где-то в западной Германии" обрела понятные очертания.....благодаря интернету и благодаря добрым людям,таким как Вы,Юрий!!! Ещё раз СПАСИБО!!!   
Остался последний ,но очень важный,нюанс.. Есть ли могила,?есть ли КОНКРЕТНОЕ МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ???   
Юрий,а есть ли в этой "выписке" год перезахоронения? И что означает цифра 11,после цифры 2  ?
С уважением,Андрей.

0

272

Здравствуйте, Андрей!

ВСТР написал(а):

есть ли в этой "выписке" год перезахоронения?

Дата есть (1953 г.), но она почему-то перечеркнута. Почему - неизвестно. Но судя по обобщенным данным перезахоронения производили в 1948 и 1953 годах.

http://s3.uploads.ru/t/fLc0Z.jpg

http://s2.uploads.ru/t/KrWY2.jpg

ВСТР написал(а):

что означает цифра 11,после цифры 2  ?

2 - количество перезахороненных трупов, 11 - номер братской могилы на кладбище.

ВСТР написал(а):

Есть ли могила,?есть ли КОНКРЕТНОЕ МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ???

На этот вопрос мне трудно дать ответ.

Во-первых, на плане кладбища от с 1981 года https://www.obd-memorial.ru/html/info.h … amp;page=4 могила нр. 11 находится в третьем снизу ряду с левой стороны кладбища. Но из описания на плане и из описания кладбища http://pomorze1945.com/?co=207&lang=PL следует, что с левой стороны в братских могилах с номерами 1-32 (в описании: "в 32-х символических могилах") похоронены солдаты Войска Польского. Солдаты КА - в могилах с номерами 33-64, справа.

http://s6.uploads.ru/t/glFuO.jpg

Во-вторых, в ОБД есть еще один план кладбища https://www.obd-memorial.ru/html/info.h … mp;page=13, который сильно отличается от первого и имеет другую нумерацию могил. Что это за план? Выглядит мне это на то, что кладбище переделывали в 1981 г., а это более старый план (первичный). Но переносили ли братские могилы при реконструкции? Сомневаюсь...

Я постараюсь на этой неделе позвонить в Предприятие коммунального хозяйства в Камень-Поморском (оно заведуют кладбищем) и попробую узнать насчет нумерации могил.

С уважением,
Юрий

Отредактировано Ju_G (2015-08-24 18:45:54)

0

273

Ju_G написал(а):

позвонить в Предприятие коммунального хозяйства в Камень-Поморском (оно заведуют кладбищем)

Ю ошибался - оно не заведует военным кладбищем, этим занимается администрация города. Женщина, которая непосредственно отвечает за кладбище, до понедельника в отпуске.

0

274

Ju_G написал(а):

Ю ошибался - оно не заведует военным кладбищем, этим занимается администрация города. Женщина, которая непосредственно отвечает за кладбище, до понедельника в отпуске.


Нашёл 5 воинов СА,похороненных,судя по похоронкам, в Дрежево . Перезахоронено только два. .  Таки остались лежать (судя по всему) в дрежевской земле войны. Кстати,весь населённый пункт Дрежево-5 или 6 домов,вместе с "зАмком".

И ещё один вопрос. Похоже,нашёл на Фейсбуке человека,который живёт в Дрежево. Помогите,пожалуйста,списаться с ним,может он поможет мне..В общем,нужен форумчанин,разумеющий по-польски,для налаживания контакта.

0

275

Андрей, с языком я Вам помочь могу, только я не очень понимаю что Вы хотите от местного жителя?

Я сегодня позвонил в администрацию - женщина, которая отвечает за кладбище, еще не пришла из отпуска. Вроде бы завтра должна уже быть на работе.

ВСТР написал(а):

Знаю точно,что потери были минимальные,может быть и 2 человека...В Дрежево боёв вообще не было.

ВСТР написал(а):

Нашёл 5 воинов СА,похороненных,судя по похоронкам, в Дрежево .

В том же Донесении о безвозвратных потерях, в котором есть Ваш дед, есть еще около 30-ти бойцов 598 сп, похороненных в "Германия, Померания, Камминский уезд, п. Дрезов". Перезахоронили ли их - известно только ПКК. Жалко, что в этом Донесении нет схем захоронений.

Бои в окрестностях Дрезова (Дрежево-Гостынь-Поберово-Пустково) были. Потери 207 сд за 10-12.03.1945 г. - 227 убитых, 675 раненных. Страничка из Журнала боевых действий 207 сд:

http://i016.radikal.ru/1509/10/ebdc57c4fd89t.jpg

http://s017.radikal.ru/i422/1508/3e/5572449c1a6a.jpg

ВСТР написал(а):

Дед был смертельно ранен на побережье Балтики немецкой корабельной артиллерией. Видимо,какое-то время он был жив,и только этим можно объяснить,что его перевезли на десятки километров  в ДреЖево.

Из Дрежева до побережья только 3 км.

С уважением,
Юрий

0

276

Здравствуйте,Юрий.  Да,вчера ещё перезамерял расстояние от Дрежева до побережья,и сам понял что ошибся в замерах. Прошу прощения за дезинформацию.
По деду,/исходя из воспоминаний Бессараб Александра Никитовича+найденные документы/-,3-я ударная армия,207 стрелковая дивизия. Противотанковый истребительный батальон.Заряжающий,подносчик снарядов орудийного расчёта.
Огромное спасибо за ссылочку на журнал боевых действий   207СД,мне эта инф-я не попадалась .
Я много подчерпнул для понимания ситуации из телефонных разговоров с  А.Н. Бессрарабом, и + из его книги " В прицеле-танки" 1970г .

0

277

Да,совсем забыл,по местному жителю. С пол-года назад,мне попалась фотография Дрежево,там на фотке большой крест. Кому он поставлен?   Ещё вопрос,недалеко от  дворца,есть круглая такая лужайка,со всех сторон посажены кусты,и только с одной стороны вход. Посередине,видимо,клумба.   Классика жанра,как мне кажется,для установки памятника в центре этой клумбы.   По такому же принципу стоит памятник на Пискарёвском кладбище в СПб ,и многие другие памятники.Может быть,раньше там и стоял памятник воинам РККА /или ВП/освобождавшим Померанию???

0

278

ВСТР написал(а):

Но в письме 1945г написано,что захоронили в парке.

Добрый день, Андрей!

Давайте уточним: в письме шла речь о "могиле" или о "братской могиле"? Если о могиле - то очень вероятно, что один из двух перезахороненных Ваш дед. Можете ли Вы опубликовать это письмо и присланную с ним (?) фотографию?

ВСТР написал(а):

по местному жителю

На следующей неделе попробую связаться с солтысем Дрежева, может он/она что-то знает о могилах воинов КА. Или знает кого спросить. Может и до новой владелицы дворца есть смысл позвонить...

Андрей, а Вы запрос в ПКК написали?

С уважением,
Юрий

0

279

Здравствуйте,Юрий.Ещё раз спсибо огромное за Ваше содействие поиску. Письмо находится у моей тёти/дочери Ивана Мизерова / в домашнем архиве.Мы живём в одном городе/СПб/  Да,я могу его опубликовать,но,к сожалению,не сегодня. Думаю,2-3 дня-срок реальный. Или же я звоню тёте,и конспектирую письмо.Письмо очень хорошо сохранилось,легко читается,ничего "расшифровывать" не надо.Так можно и сегодня.

//////Фотография дворца была вложена в письмо ,которое прислала медсестра в марте 1945г. Фотография была передана моему дяде /сыну Ивана/ и находится в Москве,причём поиски этой фотографии могут быть очень долгими.
Однако,ситуация такова,что все эту фотографию помнят наизусть. Я позвал тётю к себе домой,и показал на компе десяток чёрно-белых фотографий с разными домами, и тётя сразу безошибочно указала на фото с Дрезов-Палас. Только башенки должны быть не справа,а слева- сказала она. И ещё она сказала,что это была не просто фотка,а типографская открытка,выпуска,как ей кажется 1940г.

0

280

ВСТР написал(а):

Только башенки должны быть не справа,а слева

При печати с пленки или пластинки, вставить её другой стороной и получить зеркальное фото - обычное дело. Если на изображении нет каких-нибудь надписей, ни в жизнь не догадаешься, что напортачил. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/yes.gif

0

281

Вот  http://s3.uploads.ru/t/jFRIM.jpg

Отредактировано ВСТР (2015-09-05 01:17:23)

0

282

ВСТР написал(а):

Да,я могу его опубликовать,но,к сожалению,не сегодня. Думаю,2-3 дня-срок реальный.

http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/good.gif Буду точно знать о чем спрашивать.

0

283

http://s3.uploads.ru/t/evkjq.jpg    Эта фотка "неправильная",с обратной стороны дворца   /видимо с той,где был похоронен  дед Иван./
http://s7.uploads.ru/t/Nw3FR.jpg Эта фотка примерно такая же,как и типографский оригинал,высланный в 1945г.,/но это фото с более близкого расстояния./

Если бы удалось найти в инете довоенную типографскую открытку "Дрезов" было бы очень здорово,т.к. не факт,что удастся найти нашу.  Тётя утверждает,что на нашей открытке было написано прим. следующее - "СПРАВА ВОЗЛЕ ДОМА,ГДЕ КУСТЫ" /или "возле кустов"/

0

284

Вот фрагмент книги А.Н. Бессараба "В прицеле -танки",где он описывает бой 13 марта 45г./ есть минимальные  нестыковки по числам и пр.,это обычное явление в армии,тем более во время боёв/.Так же подпись Бессараба стоит на похоронке Мизерова И.О.
http://s6.uploads.ru/t/l2HrP.jpg
http://s6.uploads.ru/t/7K2wn.jpg

0

285

ВСТР написал(а):

Вот

Ну вот, в письме ничего нет о "братской могиле". Все ("на противоположной стороне дома") указывает на то, что именно Ваш дед был перезахоронен из "парка". Кто был захоронен "у ворот" - неизвестно пока.

После войны во дворце сначала находились советские военные, потом, как и много других прусских дворцов, его отдали колхозу (PGR). Потом он переходил из рук в руки. Сейчас им владеют то ли немцы, то ли испанцы. Вроде бы потихоньку ого восстанавливают.

Осталось узнать в администрации города была ли перестройка кладбища. И поговорить, если удастся, в вуйтом Дрежева: помнит еще ли кто-то из местных о могилах красноармейцев.

0

286

Юрий,а нет ли возможности узнать,где находятся/находились ворота?  Ну так,схематически,по отношению к дворцу..
По дню гибели -8марта/ фельдшер/,12марта/похоронка/  и 13 марта/в книге у Бессараба/ ????По Вашему мнению,из-за чего мог получиться такой разнобой???

0

287

Вот оно,но нет привязки к дворцу..             
Дрежево. Ворота в парк и дворец 19 века. ; "Частная собственность - Посторонним вход воспрещен" !
http://s7.uploads.ru/t/FPhwq.jpg

0

288

судя по снимку из космоса https://maps.yandex.ru/112275/anklam/?ll=14.990636,54.047749&z=19&l=sat
там где квадратное крыльцо - фасад и перед ним двор со строениями, а где полукруглое - тыл, смотрящий в парк

0

289

http://www.forum.eksploracja.pl/viewtop … mp;t=24687
http://www.forgotten.pl/miejsce.php?id=1757

0

290

ВСТР написал(а):

Юрий,а нет ли возможности узнать,где находятся/находились ворота?

Андрей, а что это даст? Вы, как говорят в Польше, занимаетесь dzieleniem włosa na czworo (придираетесь к пустякам). http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/smile.gif И так их положили в одну братскую могилу.

Но если уж Вам так интересно, то по логике (ворота должны быть при дороге, въезд должен вести к парадному входу и не может проходить возле сараев/коровников, ...) ворота должны быть где-то здесь:

http://s7.uploads.ru/t/AEToR.jpg

В какой-то степени подтверждает это место съемки ворот в 2014 г. Googl.

http://s7.uploads.ru/t/ejlzv.jpg

ВСТР написал(а):

По дню гибели -8марта/ фельдшер/,12марта/похоронка/  и 13 марта/в книге у Бессараба/ ????По Вашему мнению,из-за чего мог получиться такой разнобой???

Из-за отсутствия компьютеров, наверное. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/smile.gif Таких неточностей я встречаю море: в датах, ФИО, названиях местностей, ... Это же война, слабая телефонная связь, ошибки людей, ненадежная память, плохой почерк, гибель очевидцев, ...

0

291

Здравствуйте Юрий!. То,чем я занимаюсь /выяснение расположения ворот и пр./ ,по-русски будет звучать совсем нецензурноhttp://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/biggrin.gif поэтому уж лучше по-польски..
Если серьёзно,то я хочу получить максимум информации по Дрежево для того,чтоб понять-а точно ли моего деда перезахоронили ....?  и есть ещё один момент - собираюсь в гости к майору Бессарабу/ ужЕ почти договорились/ а,в разговоре с ним каждая мелочь может иметь значение. Ему хоть и почти сто лет,память у него неплохая, может что и вспомнит,полезное для моих поисков...  Фамилию Мизеров он не помнит,но когда я ему сказал,что дед был "лучшим гармонистом на деревне",то он сразу сказал - "Был у нас хороший гармонист. Да,мы его в Дрезове похоронили.."
По письму фельдшера Валентины,  - 8 марта несколько раз перечёркнуто,какие числа были написаны раньше-неизвестно.  Да и само письмо было написано лишь 27 числа,неточности неизбежны.
  Вот такие дела.

0

292

Alex Silver написал(а):

http://www.forum.eksploracja.pl/viewtop … mp;t=24687
http://www.forgotten.pl/miejsce.php?id=1757

Спасибо,очень полезные ссылочки.

0

293

ВСТР написал(а):

память у него неплохая, может что и вспомнит,

У многих людей визуальная память очень хорошая. Увидит снимки замка - может всплыть в памяти давно забытое.
И, учитывая возраст, лучше снимки покрупнее и поярче прихватить с собой.

0

294

ВСТР написал(а):

очень полезные ссылочки.

Там форумы каких-то краеведов, как я понял (сам не разумею по-польски). Может с ними есть смысл списаться. Проблему языка решает гуглотранслятор, главное - писать ему короткие простые предложения с однозначными словами, тогда он неплохо переводит.

ps Для проверки гуглоперевода - после перевода нужно перевести взад на русский. Искаженные слова лучше заменить синонимами, попробовать построить предложение по другому, язык-то у нас богат. И еще, у меня создалось впечатление, что он сначала переводит на английский, а потом уже с английского - на польский. Так что, если есть возможность, писать сразу по-английски и переводить на польский, перевод лучше получится. Или сделать самому промежуточный перевод с русского на английский и внести правки в ручном режиме, а потом полученное переводить дальше на польский.

0

295

Спасибо

Alex Silver написал(а):

У многих людей визуальная память очень хорошая. Увидит снимки замка - может всплыть в памяти давно забытое.
И, учитывая возраст, лучше снимки покрупнее и поярче прихватить с собой.


Спасибо Alex.
  Снимок дворца, фото моего деда ,копию письма  фельдшера,копию похоронки и пр. выслал Бессарабу по почте.Ну,по простой почте..Всё в максимальном разрешении,крупно,/на 11 формате.Через пару дней буду ему звонить. Уже составляю списки вопросов к нему.
По форуму краеведов,тоже согласен,почему бы и не написать.. Везде люди,везде помогут...

Мне помогают в поисках ещё на одном форуме . Надеюсь,общими усилиями добьёмся результата.

0

296

ВСТР написал(а):

Мне помогают в поисках ещё на одном форуме

Было бы здорово если бы пан Войцех узнал что-то о братской могиле с Дрежева, о послевоенной судьбе которой пока ничего не известно.

ВСТР написал(а):

общими усилиями добьёмся результата

Так результат уже есть: с очень большой вероятностью останки Вашего деда перезахоронили из дворцового парка на военное кладбище в Каменю Поморским.

Я сегодня дозвонился к девушке, которая в местной администрации занимается военным кладбищем. Она подтвердила две вещи, которые и так были известны: что Мизерова нет в списке известных, и что кладбище было полностью перестроено в 60-х годах. При перепланировке и перестройке могил/останков не переносили. Так что надо относится к этому кладбищу, как и ко многим другим, как к одной братской могиле.

На старом плане братская могила нр. 11 была с правой стороны от памятника, который стоял в центре кладбища. Большинство братских могил было за памятником.

http://s6.uploads.ru/t/kEO28.jpg

На новом, актуальном, плане памятник стоит сзади, справа от него - могилы воинов КА, слева - ВП. Могила нр. 11 теперь есть справа, как одна из могил воинов ВП.

http://s3.uploads.ru/t/Ad52e.jpg

С уважением,
Юрий

0

297

Ju_G написал(а):

Так результат уже есть: с очень большой вероятностью останки Вашего деда перезахоронили из дворцового парка на военное кладбище в Каменю Поморским.

Юрий,результата столько ,что "не унести"!   Один из детей Ивана Мизерова,десятки лет посвятил поискам своего отца , и всё без толку. Служил в военном оркестре,и специально набивался на поездки в Германию, ну а позже стал ужЕ постоянно служить под Дрезденом,в р-не Мейссена ,если не ошибаюсь.Всех немцев,кого можно было опросить,были опрошены ,но никто не знал немецкого  города с названием Дрезов.Вся восточная Германия была изъезжена,всё в пустую. А  дома,в Питере,после очередного похода в  военкомат,там какой-то "умник" сказал,что Дрезов находится в ФРГ. Ну а ФРГ в то время-это табу. 
Сейчас-совсем другие времена!Оказывается-интернет-это не только зло,но иногда и доброhttp://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/biggrin.gif  Найти можно всё. Но тоже бывают нестыковки.Когда я сказал своей тёте,что нашёл Дрезов,и это деревня в Польше,она сказала,что  "такого быть не может. Ну ладно-Польша!!!Но отец  /Иван/ похоронен возле дворца.... А дворец в  городе на 100%!!!Откуда в польской деревне дворец???"http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/biggrin.gif
По Бессарабу ,всё плохо. Сегодня я звонил,он ,видимо ,он очень плохо себя чувствует. Не стал его мучить своими распросами,пожелал выздоровления.  Информации-ноль,но ничего не поделаешь,сейчас самое главное для него - следить за здоровьем...

0

298

Ju_G написал(а):

На новом, актуальном, плане памятник стоит сзади, справа от него - могилы воинов КА, слева - ВП. Могила нр. 11 теперь есть справа, как одна из могил воинов ВП.

Юрий,скажите,мне то на что ориентироваться? Я прекрасно понимаю,что гарантий никаких нет,но ,по Вашему мнению,где можт быть могила моего деда ?Если перезахоронения были в 53г ,то смотреть ведь нужно старый план?  А на новом -старому номеру 11 соответствуют 40-вые номера могил,справа от памятника. Я правильно понимаю?

0

299

ВСТР написал(а):

Юрий,скажите,мне то на что ориентироваться?

Аnдрей, ориентироваться надо на то, что Ваш дед похоронен на военном кладбище в Польше, в г. Камень Поморски, в одной из братских могил справа от памятника (южная часть кладбища).

ВСТР написал(а):

А на новом -старому номеру 11 соответствуют 40-вые номера могил,справа от памятника. Я правильно понимаю?

Правильно, приблизительно сейчас это номера 45-52 (если судить по деревьям на планах). Но это гадание.

0

300

Здравствуйте, Юрий! Может и мне получится помочь.
Имя моего деда Силенко Василий Ильич 1911г.р. дата смерти 13.09.1944 (в одном из документов по ошибке написали 10 месяц). Я искала по имени тут http://old.v-ipc.ru/Ref/all.asp и тут http://www.obd-memorial.ru
Во всех источниках разные места захоронения:
- д.Уждек;
- Остроленское воеводство, Макув Мазовецки Гжанка,2км от ш.Макув-Шельку;
- Варшавское воев., фольв. Ушдек
- Варшавское воеводство, д. Вензовка, могила №482
Наверное эти посёлки давно переименовали, так как по карте ничего не могу найти...

0


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » История » Поиск воинского захоронения в Польше