Самая лохматая полярная лисичка живет в России:
https://news.rambler.ru/army/45388680-u … ntent=news
Беседка-болталка/Altanka do gadania/Chatter pavillion 158
Сообщений 751 страница 780 из 1005
Поделиться7512020-12-07 21:39:48
Поделиться7522020-12-08 12:47:39
Раньше я редко сталкивался с тем, что для меня страницы российских информационных порталов не доступны. А сегодня при попытке открыть такие страницы вижу один результат: "хм... запрашиваемая страница в сети не найдена".
Такая вот дерьмократия у нас. Теперь можно читать только ту ложь, которая одобрена соответствующей партией и правительством.
Поделиться7532020-12-08 14:53:00
https://news.rambler.ru/army/45393704-r … ntent=news
Тратить деньги на охрану и охранять - абсолютно разные вещи. Из первого не обязательно вытекает второе, что этот случай наглядно и демонстрирует.
Примеры краж из охраняемых объектов есть во всем мире. Но так просто государственные топ секреты - как то не припомню аналоги.
Поделиться7542020-12-08 14:56:11
ну, что там точно украли и на сколько акутуальное - нам не известно.
Поделиться7552020-12-08 15:02:33
На борту самолета судного дня хлама не ставят. А системы связи на таком борту как раз и являются топ секретом ядерной державы. И должны охраняться, по меньшей мере, серьезнее, чем знаменитый ядерный чемоданчик.
Поделиться7562020-12-08 20:25:01
самолет пришел на реконструкцию. так что вполне возможно - на замену хлама на современное оборудование.
---
нашел тут ролик про часть одного из парков в моем районе Москвы.
был там где снята 1я часть ролика лет 25 назад. там был пустырь и грязный пляж из баржи песка.
Поделиться7592020-12-09 01:43:14
Не смотря на возраст представляющих эти коллекции, способный помнить экспонаты, они допустили ряд ошибок.
К примеру, в Риге никогда телевизоры не делали. Телевизионный завод в республиках Балтии был только в Литве, более того, в Литве был и завод кинескопов. Не лучшего качества, где то на уровне львовского.
В коллекции почему то представлены достаточно редкие экземпляры популярных в то время моделей. Ибо основная масса конкретных моделей имела другой внешний вид.
Но есть и те, которые массово стояли в домах.
Ну, понятно, что коллекции собирали из того, что смогли найти.
Мне забавно было посмотреть на якобы работающий телевизор с огромным числом дефектов.
Поделиться7602020-12-09 02:02:45
Я устройством телевизоров заинтересовался ещё школьником. И наш семейный первый телевизор Рекорд Б. Расковырял тоже, будучи школьником, по необходимости.
Ибо эта модель имела переключатель каналов всего на шесть в нижнем диапазоне частот, и когда в Риге появился второй канал в верхнем метровом диапазоне, мне пришлось перемотать планку в переключателе с неиспользуемого первого канала на десятый. Потом удалось купить редкие в Риге транзисторы ГТ313, и ими заменил входную лампу в переключателе каналов, повысив чувствительность телевизора. Тогда ещё в доме не было коллективной антенны на крыше, а на комнатную прием на десятом канале был слабеньким.
А в десятом классе купил в московском магазине Пионер кинескоп с диагональю 47 см вместо 35, с отклоняющей системой для него, который в старый корпус никак не влезал. Пришлось соорудить надстройку с новым кинескопом над старым корпусом и переделать схемы разверток под кинескоп нового поколения, с другими углами отклонения и другими параметрами.
И довольно долго наша семья смотрела эту этажерку, пока не купили уже цветной телевизор. Кинескоп оказался с великолепной фокусировкой и яркостью, в магазин попал с небольшим дефектом и продавался по смешной цене. Дефект был в виде маленькой точки прожега люминофора в центре экрана. На картинку не влиял, только когда смотрел хоккей, эту черную точку иногда принимал за шайбу.
Поделиться7612020-12-09 02:16:44
Рекорд Б собирался ещё навесом, без использования печатных плат. Более того, при сборке не использовали пайку, все соединения были сварными.
При ремонте, когда бумажные конденсаторы выходили из строя, их приходилось выкусывать кусачками, потом места сварки надфилем зачищать от цапона и окислов, и уже к ним припаивать выводы нового конденсатора. Тоже бумажного, ибо плёночных ещё не было, просто улучшенного типа, по надёжнее.
А ещё была в этой модели проблема. В ней использовали для питания цепей автотрансформатор из экономии, поэтому не было гальванической развязки с сетью всех внутренностей. Поэтому, когда ломалась ручка переключателя каналов, плоскогубцами их переключать было нельзя. Хорошо, что изолированные ручки от рижских радиоприемников были доступны некоторые подходящие.
Поделиться7622020-12-09 02:27:47
В конце пятидесятых мне удалось купить толстенный, на тыщу с лишним страниц, справочник радиолюбителя. Он был великолепен для того времени, в нем был и теоретический раздел, и раздел радиоматериалов, и справочные данные радиодеталей, и подробные сведения по схемотехнике различных устройств. Пожалуй, не хватало лишь материалов по телевизорам. Точнее, по импульсным устройствам, без которых долго не мог разобраться с работой схем разверток в телевизоре. Пришлось покупать и другие книжки, особенно пригодившиеся вместе с журналом Радио, когда привез из Москвы кинескоп.
Ведь на переделку время было очень ужатым, оставлять семью без единственного телевизора больше, чем на один день, мне никто бы не позволил. Но я подготовил все, и успел переделать меньше, чем за день.
Правда, окончательный результат удалось достичь за несколько этапов, растянувшихся на пару месяцев.
Ибо согласовать схемы разверток с новой отклоняющей системой без серьезных переделок этих схем было не возможно. По началу картинка не растягивалась на весь экран, но по размерам была не меньше, чем на старом кинескопе, зато ярче и чётче.
Но после замены нескольких деталей и схем развертки удалось и получить картинку на всю площадь экрана и свести геометрические искажения растра к минимуму.
Отредактировано Rijanin (2020-12-09 02:46:01)
Поделиться7632020-12-09 04:05:48
В девятом классе мой более старший сосед, живший этажом ниже под нашей комнатой и учившийся в то время в нашем институте, знал мое увлечение радиотехникой и помогал мне с деталями. Несколько раз водил меня в общежитие института. И где то в мае, в очередной визит в общежитие, я там заикнулся о своем желании иметь осциллоскоп.
Тут же ребята меня проводили в комнату, где жили выпускники. У одного из них была осциллографические трубка устаревшей модели, простенькая. Он уже готовился к отъезду по распределению куда то на Чукотку, и решил, что сам из неё делать ничего уже не успеет, и подарил ее мне.
К тому времени я уже знал, для чего нужен осциллоскоп и как он устроен. Летние каникулы использовал, чтобы на этой трубке соорудить ламповый примитивнейший осциллоскоп. Получилось.
Сейчас иногда жалею, что в 85 при переезде на новую квартиру его выбросил. Конечно, сейчас у меня есть дома несколько разнотипных осциллоскопов намного более совершенных. Но тот же был сооружён своими детскими руками.
Когда переделывал свой телек, тот осциллоскоп пригодился.
Не смотря на то, что при переделке я ещё не понимал хорошо процессы в строчной развёртке телевизоров, книжки и журнал Радио мне позволили ее сделать.
Только на втором курсе, после того, как изучил курс импульсных устройств, у меня появилось полное понимание всех процессов в развертках телевизоров. И когда на третьем курсе была тема - краткий курс телевидения, я о нем знал заметно больше, чем требовалось по программе.
Увы, теперь я на такие самоделки уже не пригоден.
Знаний то добавилось заметно, но возраст практически лишил работоспособности. Последним ударом стали глаза. Пока ещё мог нормально видеть, что то пытался сооружать даже с больными руками, а теперь с современной мелочевкой и лупы с очками не помогают.
Поделиться7652020-12-10 21:36:09
В этой древней первой рижской больнице прошел обследование в дневном стационаре. Деревянное здание - бывший триппер-бар. А центральный вход в больницу с ул. Бруниниеку, в ролике мельком издалека виден.
В январе в этой больнице предстоит еще два обследования.
После них пойду к кардиологу, может что и предложит, кроме стандартного, старпер.
Отредактировано Rijanin (2020-12-10 21:41:39)
Поделиться7662020-12-11 00:34:31
С сегодняшнего дня в латвийской медицине введен режим ЧС.
Весной под коронованных было выделено 250 коек, сейчас их число увеличено до 800, но их уже не хватает. Только за вчерашний день было госпитализировано 102 больных с короной.
Теперь главврач имеют право отзывать медработников из отпусков, принуждать их работать в выходные и сверхурочно, отказывать в плановых операциях и услугах пациентам.
Нас успокаивают, что до уровня Великобритании мы пока не дошли, ибо там люди с больными зубами вынуждены были сами вырывать их, у нас пока этим все же занимаются стоматологи.
Зато ковид диссидентов начали сажать в тюрьму. Пока к нескольким применен арест, что будет дальше с ними и другими диссидентами, скоро узнаем.
Вакцины от этой короны предполагают получить к лету, если американцы смогут ее предоставить хоть в каком то количестве. Про российские речи нет совсем, точнее, только гадости про них пишут.
Поделиться7672020-12-11 15:30:47
"В Латвии от Covid-19 умер знаменитый корейский режиссер Ким Ки Дук"
https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/ … d=52747677
Поделиться7682020-12-13 14:03:15
Наблюдаю некий парадокс в Латвии: чем глубже погружаемся в липовый карантин, тем больше его жертв получается.
У нас запретили по выходным и праздничным дням продавать все промтовары, алкоголь и табачные изделия. Ибо в эти дни они оказались заразными, в отличие от той же пятницы. Когда во всех торговых точках толпы людей штурмуют прилавки с этими товарами.
Запретили в общественном транспорте приближаться пассажирам друг к другу ближе 2 метров, и сократили число рейсов.
Практически запрещен общепит, туризм и гостиницы.
Все руководство и государства, и медицины, работает удаленно. Отменены почти все болезни, кроме короны, частично онкологии и инсультов-инфарктов.
А число заболевших короной по ежедневным статистическим данным и не думает сокращаться, более того, стремительно растет число тяжелых случаев, и летальных исходов. Вчера очередной антирекорд - за сутки скончались 25 человек.
Поделиться7712020-12-15 06:33:16
Ролик снят полтора года назад.
Тогда ещё по железке в порт Вентспилса шли эшелоны с российской нефтью.
Поделиться7722020-12-15 07:36:24
Вентспилс - второй по размеру порт Латвии после Риги. Город в устье реки Venta, впадающей не в Рижский залив, а в открытое море.
Ролик про семейную поездку рижан в этот город в мае 2018 года, когда о пандемии никто ещё и не думал.
Поделиться7732020-12-15 17:01:16
https://rus.delfi.lv/news/daily/crimina … d=52754801
Сегодня проезжал мимо этого сгоревшего автосервиса на автобусе. Стоит открытый и закопченый, даже лентами полицейскими не огорожен.
Поделиться7752020-12-15 21:01:29
Отредактировано Rijanin (2020-12-15 21:02:53)
Поделиться7772020-12-16 21:35:58
В странах Балтии, не смотря на режим ЧС, наблюдается взрывной рост числа положительных тестов на ковид и рост летальных исходов.
А Литва вообще по заболеваемости этой заразой выбилась в мировые лидеры.
https://www.delfi.lv/a/52763633
Поделиться7782020-12-16 21:52:52
Статистические данные подтверждают, что повсеместное ношение масок не эффективно, так же, как и ограничения в работе магазинов, медучреждений и прочих общественных организаций.
На моей памяти, когда в Союзе возникали эпидемии гриппа, повального ношения масок не предлагали, да и не могли предложить, тогда китайцы ещё не заваливали мир ими.
Зато широко использовали простейшие дезинфицирующие средства. До сих пор помню запах хлорки в подъездах домов и от спецковриков на входах магазинов и прочих мест сбора людей.
Сегодня же про дезинфекцию ни ВОЗ, ни кто другой и не вспоминают, ограничившись рекомендацией мыть руки чаще.
Во времена Советов и в школах, и в других учебных заведениях, в программы обучения обязательно входил курс гражданской обороны. И в нем была тема защиты от химического и бактериологического заражения. В котором делался упор на необходимость дезинфекции заражённых территорий.
Увы, теперь большинство применяемых тогда средств дезинфекции оказались под запретом использования, та же хлорка и триклозан туда попали.
Вот и докатились до пандемии.
И складывается впечатление, что ВОЗ не понимает, что делать в этой ситуации, или не хочет понимать, а политики как обезьяны следуют ее рекомендациям.
Поделиться7792020-12-17 12:30:56
Почтовое отделение, куда я хожу за посылками, попало в СМИ. Фотка сделана в утреннее время, когда более половины получателей на работе, поэтому толпа ожидающих довольно малочисленная.
https://bb.lv/statja/nasha-latvija/2020 … -na-holode
В этом месяце я ни разу меньше 40 минут не стоял перед этой почтой, и под дождем с ветром, и с морозцем.
Только что пришла СМС, надо опять туда топать. Стоять на улице около часа.
Отредактировано Rijanin (2020-12-17 12:38:55)
Поделиться7802020-12-17 14:07:54
Получил посылку, ждал всего 38 минут.
Посылка поставила рекорд скорости доставки, заказал 8 декабря и сегодня получил уже. Даже в лучшие времена работы без пандемии такого не припомню.
Перед почтой стоял бусик с муниками, не знаю, кому выписали протокол со штрафом и за что.