Межнациональное общение / International communication

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Беседка-болталка » Беседка-болталка/Altanka do gadania/Chatter pavillion 157

Беседка-болталка/Altanka do gadania/Chatter pavillion 157

Сообщений 241 страница 270 из 1011

241

Про бананы: я их ел в детстве в изобилии. Дело в том, что в самом начале закупок этих бананов в Союзе не существовало банановозов, их доставляли на обычных сухогрузах через два порта - Одессу и Ригу. И не было опыта закупок, загружали спелые плоды. Поэтому, когда в Риге разгружали прибывший сухогруз, значительная часть плодов переспевала, их быстренько пытались распродать за полцены во всем центре Риги. От моего тогдашнего дома в радиусе пары сотен метров насчитывалось до десятка лотков с этими бананами. Но уже в семидесятые за бананами необходимо было ездить в Москву, как и за апельсинами с мандаринами. Даже за чаем в московских командировках приходилось бегать по магазинам, ибо в Риге в продаже был только один сорт - "палка Шеварнадзе".

0

242

Rijanin написал(а):

Да, была разница с молочными продуктами и с мясом, ибо тогда Латвия могла не только обеспечить ими себя полностью

ну так к нам и ходили колбасные электрички, за продуктами люди ездили. промтовары брали попутно.
вот точно не скажу про продукты профессора говорили или вообще.
а то что вы себя обеспечивали - роли не играло. сам же вроде про Омск рассказывал где колхозы работали, а их продукция на прилавки не попадала. так что и ваше могли куданибудь отправить все и с легким сердцем.

0

243

Нам в этом плане везло больше Алтая: молочку и мясо вывозили отсюда около половины, остальное потреблялось на месте. А вот Алтай выдаивали дочиста. Про Омск не писал, ибо там не бывал.

Slavic написал(а):

к нам и ходили колбасные электрички

Да, в выходные из подмосковных командировок сам с пакетом катался в московские магазины за той же колбасой и прочей жрачкой. На месте магазины были пустыми, если успевали, то хлеб можно было купить на месте, остальное тащили из Москвы.
И еще помню, как регулярно отменялись электрички, значившиеся в расписании, и как электрички останавливались на полпути, с объявлением, что дальше состав не проследует, ждите следующего, если хотите продолжить путь...

0

244

ну вот, снабжение было рассчитано на колбасные электрички. в результате к и так не маленькому населению прибавлялось приезжее за продуктами, каждый считал себя в своем праве. очереди, хаос, генерация злобы.

0

245

А еще помню, как мне из очередной командировки пришлось на себе тащить антенны для нашего локатора на аппарате "Фобос". Пока довез из Подмосковья в Шереметьево, человек 30 меня останавливали с одним вопросом - "для чего эти антенны и как планируешь их использовать?".

0

246

Slavic написал(а):

снабжение было рассчитано на колбасные электрички.

Да, вначале из всего Подмосковья в Москву вывозилась ВСЯ сельхозпродукция, а потом электричками отправлялась обратно уже самими жителями Подмосковья. Очень продуктивная схема. Главное, все при деле и загрузка ж/д 100%.
И самое интересное, что объевшие всю область москвичи всегда были недовольны этими голодными "понаехавшими".

0

247

Юра, мне не довелось в живую послушать украинские церковные хоры.
Слышал только маленькие в разных местах православные хоры.
А большие - только латышские, на праздниках песни. Когда поют около тысячи человек.
Да, от такого хора впечатление тоже огромное, но вот с большим органом никак сравнить не могу. Совсем другие эмоции.

0

248

не только из МО ехали. и снабжали не только оттуда. в Союзе вообще были не простые пути снабжения.

Rijanin написал(а):

объевшие всю область москвичи всегда были недовольны этими голодными "понаехавшими".

фигню генерируешь. я в своем городе, в близлежащем магазине покупаю продукты. и там конкурирую за право купить с не местным. и как обычный житель не знаю каким образом организовано снабжение. просто в моем магазине куча левого народа.
опять же, проведем аналогию. вот тебе не нравится как приехавший условный москвич себя ведет. и ты не обязан знать что экономика города во многом питается от потраченых денег этого туриста.

0

249

Rijanin написал(а):

Не знаю, почему, но приезжие меня все время путали с москвичом.

Это со всеми приезжими так, когда я бываю в Москве у меня постоянно дорогу спрашивают, просто я стою пытаюсь понять куда идти, а у стоящего проще спросить.

0

250

А насчет того, что тебе, Юра, продавщица не захотела в Риге отвечать по русски - такое очень редко, но случается и сегодня. И владельцы магазинов при жалобе покупателя на этого продавца довольно быстро от него избавляются. Сейчас в сотни раз больше жалоб на то, что продавцы не используют госязык при общении с покупателем. Я сам лично не сталкивался с продавцами, принципиально не говорящими по русски. Да, в нулевые, когда хутор устремился в Ригу, а государство уже 10 лет убеждало латышей, что им русский не нужен, и в латышских школах русский был факультативом, были таки продавцы, еле пару слов по русски произносившие. С такими сталкивался, но почему то и с ними удавалось договориться на смеси латышского и русского.
А вот продавцы, откровенно игнорирующие отвлекающего их от созерцания покупателя, не зависимо от его языка, регулярно попадаются в некоторых магазинах и сегодня. Но это можно встретить не только в Прибалтике.
Мне регулярно приходится ходить в магазины специальные, где весь коллектив состоит исключительно из латышей. И ни разу, даже когда я с ними общаюсь исключительно по русски, проблем не возникало. Ну, случается, что какой то термин по русски не сразу понимают, нахожу латышский, и всегда удается договориться.

0

251

Slavic написал(а):

и ты не обязан знать что экономика города во многом питается от потраченых денег этого туриста.

Да, свинье тоже не интересно, откуда в её корыто насыпали жрачку.

0

252

Rijanin написал(а):

Да, свинье тоже не интересно, откуда в её корыто насыпали жрачку.

вот поэтому ты на приезжих и накатил?http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/biggrin.gif

0

253

Я не накатывал на приезжих москвичей, просто констатировал факт хамского их отношения ко всему. Конечно далеко не все москвичи таковы, но таких очень много. И во времена советов встречал таких не только в Риге и Юрмале, но и на Алтае, и в Молдавии, и на северах.
Именно такие москвичи и рождают отрицательное к ним отношение, и далеко не только в Прибалтике.

0

254

так и я не накатывал. я сказал что каждый в своем праве. только вот раньше понять что откуда берется было не так просто - не было инета и добраться до цифр было не каждому дано, то теперь тебе проще понять что кормит тебя именно этот хамский "москвич". а оно у тебя рождает отрицательное отношение.

0

255

Меня этот хам не кормит нисколько. Ну, может владельца магазина, гостиницы и ресторана. Если с их налогов государство что то получает, то мне оно из этих сумм ни цента не отдает. Так что будут здесь московские туристы или нет, мне фиолетово.
Лично мне жить будет проще, если не придется сталкиваться с хамами.

0

256

ну, если так говорить, то формально типичный пассажир колбасной электрички - житель городка близлежащей области, к с/х отношения не имеющий. и москвич не его хлеб ел и от его отсутствия будет жить только проще.
а вот если тот хам денег не привезет, то ваша экономика уменьшится и денег на тебя станет меньше.

0

257

Slavic написал(а):

добраться до цифр было не каждому дано

Все статистические данные регулярно публиковались в газетах. Грамотный человек всегда мог их найти. То, что статданные всегда перевирались, так это и сегодня никуда не делось, даже при наличии инета.

0

258

Никогда мне от хамов не достанется ни цента, ибо не являюсь ни владельцем ресторана, гостиницы или магазина. А государство, получив налог от расходов хама, потратит его на покупку списанной военной ржавой техники. Вот это для меня - огромное удовольствие от встречи с хамами...

0

259

Rijanin написал(а):

Все статистические данные регулярно публиковались в газетах.

а логистику? а показатели потребления?

Rijanin написал(а):

Никогда мне от хамов не достанется ни цента, ибо не являюсь ни владельцем ресторана, гостиницы или магазина.

ну, это уже демагогия. не будет этих налогов государство все равно свои игрушки купит, только за счет твоего содержания.

0

260

Да, это демагогия,  что мне жить будет лучше от налогов приезжих.

0

261

это экономика.

0

262

Slavic написал(а):

а логистику? а показатели потребления?

Для этого совсем не надо было смотреть на цифры. Достаточно было отъехать от Москвы на несколько десятков км и посетить тамошние магазины. На их пустые полки полюбоваться. А люди, жившие в подмосковных городах, по своим потребностям мало отличались от москвичей, только у них эти потребности удовлетворялись за счет регулярных вынужденных поездок в Москву.
Уже здесь писал, что на предприятиях, куда ездил, у сотрудников было дежурство. Каждый день один из сотрудников по графику не выходил на работу, а ехал в Москву с рюкзаками, за продуктами для всего отдела.
Вот и вся инфа про логистику и показатели потребления.

0

263

мне объяснять не надо, к нам так родственники из Рязани ездили. это не значит что мы ели чей то хлеб. точно так же можно сказать что рижане чужой ели, ибо его не растили.

0

264

Slavic написал(а):

это экономика.

Извращенное ее представление.
Конечно, существуют микрогосударства, в которых вся экономика базируется на туризме.Для них этот туризм - если не весь бюджет, то его очень значительная часть. Латвия от таких стран отличается сильно. Туризм здесь - небольшая часть бюджета. Да, её пытаются увеличить, ибо производство здесь очень сильно урезано по сравнению с временами Советов. Даже сельское хозяйство сильно меньше, чем в те времена. А рыболовство на грани исчезновения. Нужно искать новые источники доходов.
По сравнению с временами советов, когда через республику за год проходило огромное число отдыхающих, в сезон число находящихся в Риге и Юрмале людей почти удваивалось(в Юрмале практически утраивалось), сегодня объемы туризма мизерные. И россияне в этом объеме составляют порядка 20 %. Да, россияне одни из самых щедрых туристов, но утверждать, что они делают экономику - очень большое преувеличение. Намного больший доход приносит транзит российских грузов. И хоть он с каждым годом падает, вот его не заметить не получается.

0

265

еще посчитай недвигу которую россияне скупают. т.е. те же хамские москвичи.

0

266

Да, рижане в те времена ели украинский хлеб, ибо здесь растили только кормовое зерно.  В Москве тоже немало украинского зерна было, помимо того, что выращивали в области. И казахского.
  А Москва отбирала продукты даже у своих ближайших соседей, заставляя их либо голодать, либо мотаться за СВОИМИ произведенными продуктами в ту же Москву.

0

267

Недвигу, что скупают россияне здесь, можно уже не считать. Немцы, шведы и прочие западные друзья это делают гораздо активнее. А россиянам краник закрыли.

0

268

Москва ни от кого не отбирала, это Госплан потоки распределял. не, ну он в Москве, да)

0

269

Да голодным жителям Московской области было всё равно, какая сволочь у них отбирала последнюю жрачку. Они её находили в московских магазинах, поэтому всегда считали, что их именно Москва и москвичи обрекали на голод и вынужденные мотания в московские магазины за своей жрачкой и московским хамством.

0

270

в области еще нормально было. дальше хуже. вот интересно, ты мне предлагаешь считать чье то ошибочное мнение справедливым начисто игнорируя мое?

0

Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Беседка-болталка » Беседка-болталка/Altanka do gadania/Chatter pavillion 157