Я уже устал повторять, что тебе этого не понять.
В том то и дело, что в России в принципе не может быть, как у всех. Нет ни одной больше страны с такой огромной и во многих местах заброшенной территорией. На которой живут люди. При полном отсутствии дорог и возможности вовремя доехать до больницы. И у которой в конституции написано, что эта страна - социальное государство.
Можно опять ссылаться, что половина России располагается на вечной мерзлоте. Но та же Финляндия и Норвегия со Швецией тоже живут на вечной мерзлоте. И у них ко всем посёлкам есть дороги, разница в качестве жизни между столицей и самой глухоманью не большая. Да, они реальные социальные государства, которые заботятся о каждом своем жителе.
А в России, даже там, где нет вечной мерзлоты, и где живут компактно тысячи человек, жизнь отличается от столичной с разницей в два века.
Беседка-болталка/Altanka do gadania/Chatter pavillion 157
Сообщений 751 страница 780 из 1011
Поделиться7512019-12-15 11:09:24
Поделиться7522019-12-15 11:30:46
разница со столицей есть всегда. разница между крупными городами и мелкими удаленными тоже. где нет природных условий для жизни и/или центров извлечения прибыли - там люди не живут. совпадение этих факторов дает что есть. в любой другой стране было бы точно так же. "погулял" по Аляске - там может и получше чем у нас в аналогичных местах, но в сравнении с теплыми и богатыми штатами разница так же огромна.
на счет двух веков - это потому что ты с чужих слов воспринимаешь.
да, вот скажи, там много ли терактов было? хотят ли они такой реальности жизни столицы?
Поделиться7532019-12-15 12:40:12
Вот и в очередной раз демонстрируешь полное непонимание и не желание воспринимать действительность.
В той же Канаде уже более 15 лет живет старшая дочь со своей семьей моей двоюродной сестры по отцу. Живут в нищем захолустье, на северо-западе отсталой франкоязычной части страны. В маленьком городке, около 2 тыщ жителей. Дороги есть не только в городке, они есть и до лесных поселков, и до крупных городов. Связь, интернет, современные благоустроенные дома - все в наличии. Есть и медпункт.
Да, с работой там не очень хорошо.
В самом начале своей жизни в этом городке, муж племянницы пытался работать на местном производстве, делал клетки для домашних животных. Но потом понял, что жить на пособие даже удобнее, не надо каждый день ходить на работу. Надо только где нибудь учиться, то ли в ВУЗе, то ли на каких нибудь курсах. Вот с тех пор они все и учатся. В Канаде никто не запрещает учиться до самой пенсии, без перерывов. Причем, на пособие можно и содержать жилье, и питаться, и одеваться вполне прилично. Сын старший школу закончил там, и тоже продолжил учебу.
Конечно, у местных аборигенов, живущих в тундре на вечной мерзлоте, жизнь идет по другому. Хотя у них уже есть и снегоходы, и спутниковые телефоны с прочими современными гаджетами. Уже нельзя утверждать, что живут в 19 веке.
Поделиться7542019-12-15 12:52:18
интересно уточнить насколько это захолустье удаленное.
жить на пособие - это тупик. и это лучше чем жить в столице. здесь возможностей больше, а не халявы. и опять же, все забывают минусы жизни в столице. никто не требует ими поделиться.
да, смотрел фильм об аборигенах. гаджеты, снегоходы и бытовка. не очень то и хорошо.
да, тут история была, предложили Архангельской обл. бизнес - мусорную переработку. местные активисты встали против - их право. в результате от федеральной идеи отказались, местных нет, халявы не предвидится. жизнь продолжается на прежнем уровне. закономерно.
Поделиться7552019-12-15 15:34:23
Моей сестре тоже не нравится образ жизни дочери с семьей. Но это их выбор. Им нравится жить в чистой экологии, в их местах лес не валят. В окружающих речках и озерах есть круглый год свежая рыба. В лесу есть дичь, правда, ходить там не совсем безопасно, легко столкнуться с гризли.
До крупных городов - сотни км, но им ездить туда надо редко, все необходимое есть на месте.
Конечно, жизнь на пособие обеспеченной не назовешь, но там таких не мало. Своего рода современные хиппи.
Муж племянницы несколько раз пробовал работать фрилансером, но не получалось улучшить семейный бюджет. Сестра говорила, что предпринял попытку завести собственное дело, но тоже идет туго. Похоже, просто разучился уже работать. Поэтому продолжают хиповать, пока есть такая возможность.
Поделиться7562019-12-15 17:17:42
До крупных городов - сотни км
а до не крупных? точно местность по плотности населения с Онегой сравнима? в любом случае мы слишком разные по уровню жизни чтобы сравнивать такое.
да и не в образе жизни дело. пособие должно давать средства для жизни немощным, остальным только возможность пережить трудный период. иначе оно вырабатывает такой образ жизни.
Поделиться7572019-12-15 18:19:49
посмотрел тут статистику, она говорит что средняя пенсия в Архангельской обл. выше чем в Москве. так что можно пересмотреть постулат кто кому должен)
Поделиться7582019-12-15 22:00:01
Похоже, просто разучился уже работать. Поэтому продолжают хиповать, пока есть такая возможность.
да, вэлфер развращает
а сравнивать дороги и уровень обустроенности Канады и России бессмысленно, нельзя сравнивать несравнимое
Поделиться7592019-12-15 22:33:30
мона1
ну я бы не назвал это мечтой перфекциониста https://www.google.ru/maps/@62.1079241, … 6656?hl=ru
Поделиться7602019-12-16 00:32:41
В этой канадской провинции плотность населения намного ниже, чем в Онежском районе. И совсем нет лесозаготовок, лесопилок и добычи полезных ископаемых. Эту территорию заселяли на много столетий позднее, чем Архангельскую область.
Аборигены живут севернее. И крупные города в этой провинции по населению примерно соответствуют той Онеге. Мелкие же совсем мелкие.
Сейчас канадские власти как раз в такую провинцию и направляют переселенцев, чтобы хоть как то их заселить, если эти переселенцы не большие спецы для производства.
Задача проста, как выеденное яйцо: есть большая и не освоенная территория, которую надо как то заселять. По широте она примерно соответствует Онежскому району, леса не тронутые цивилизацией, но дороги проложены, городки построены, инфраструктура создана. Народ там занимается мелкими ремеслами, кто хочет - земледелием, охотой и рыбалкой.
Именно потому, что там большинство населения - переселенцы, там не мало тех, кто живёт на пособия. И так как нет совсем промышленности, с работой там не просто.
На тот же городок в 2000 жителей и продавцов, и сантехников, и учителей хватает с избытком, в мастерской по изготовлению клеток тоже нет вакантных мест, если освобождаются, тут же находят новых работников.
Зато территория как то обжита.
Поделиться7612019-12-16 00:47:13
только смысла в этом нет. разве что халявщиков куда то сплавить.
а так Канада вся жмется к южной границе. дальше редкие поселения.
Поделиться7622019-12-16 01:05:01
Архангельская область по площади больше Московской. И в ней располагаются крупные производства. Плесецк, Северодвинск и сам Архангельск. К тому же, там не мало полезных ископаемых добывается. Так что если по ним считать, может пенсии и получатся выше московских. Статистика же делается так, как выгодно кому то на высоких постах.
Но эти крупные производства и рудники - лишь небольшая часть области.
Поделиться7632019-12-16 01:16:24
ну, какая есть. по ней выше % на 10-15. средняя. по всей области.
вообще, Москва где то на 6 месте.
Поделиться7652019-12-16 02:30:49
Архангельск - крупнейший и древнейший морской порт России. Сейчас вот строительство портового комплекса под Питером может его обогнать по объемам перевалки.
Почти весь экспортируемый из европейской части России лес и пиломатериалы идут через него. И не только они.
Снабжение всех полярных поселков так же осуществляется через Архангельский порт. Как и материалы для строительства всех нефте газодобывающих арктических строек. Даже тот же Норильск снабжается всем необходимым через Архангельск.
Не зря он носит неофициальное название столицы российской Арктики.
Конечно, Архангельская область заселена не равномерно. Многие сотни лет люди преимущественно селились по берегам рек. А вот тот же Онежский полуостров, с каменистой почвой и не имеющий заметных рек, заселяли редкие охотники и рыбаки. Поэтому и сегодня на нем обитают бурые мишки, число которых можно сопоставить с числом живущих там постоянно людей.
А вот западнее и южнее этого полуострова плотность населения мало уступит той же Псковской области. Которая современной России тоже оказалась не очень нужна. Хотя при царе горохе была одним из центров выращивания льна и изготовления из него и полотна, и морских канатов, отправлявшихся опять же через Ригу на запад. Ещё с допетровских времён. Вместе с медом и дёгтем, чем всегда была богата Россия.
Поделиться7662019-12-16 10:08:24
жизнь меняется
места заселяются когда есть чем там жить. но это может измениться. или нет идей чем занять население. такое много где есть.
Поделиться7672019-12-16 12:05:54
Да, жизнь меняется. Для кого то в лучшую сторону, для кого то в худшую.
Вот москвичи довольны изменениями, а на других им плевать с высоты своего положения.
Общество потребления уже построили.
Поделиться7682019-12-16 12:15:43
москвичи ровно такие же как все. не видел пока что ни одного, например, сибиряка, приехавшего в Москву и, стремясь восстановить справедливость, отсылающего часть своего заработка (в который входит "обдирание" России) в бюджет, опять же например, Архангельской обл. или даже в своей родной.
да и всем плевать на московские проблемы как на чужие вообще.
Поделиться7692019-12-16 12:44:24
Я не зря приводил пример с Канадой. В которой тоже хватает проблем.
Но она свои не освоенные, но пригодные для жизни территории стала практически принудительно заселять, создав для людей сносные человеческие условия.
Россия же поступает с точностью до наоборот, обжитые предками территории приводит к обезлюдению.
Канада всем демонстрирует, что те земли, которые ей принадлежат, ей самой нужны.
Россия и в этом поступает с точностью до наоборот - не нужны мне земли, из которых нельзя быстро и много выкачать денег.
И при этом вовсю оправдывает свою бесчеловечность.
Уже писал, что еще век назад детская смертность на родине мамы (да и в большей части тогдашней России) доходила до 50%. Сейчас этот показатель упал в 10 раз. Достижение.
Но если вывести из статистики детский возраст, то средняя продолжительность жизни там упала заметно. Большинство взрослых поморов, если не гибли в море, доживали до 100 лет, а то и больше. Сегодня там редко переваливают через 80 лет. Качество жизни сильно упало. Нарушенная экология, отсутствие в течение длительного времени нормального питания сказались на нем. А сейчас еще и психологическая нагрузка своей ненужностью и безысходностью...
Поделиться7702019-12-16 12:51:42
интересен и сценарий возникновения подобных споров. он одинаков.
москвич рассказывает о своей жизни.
1 хорошее. приходит некий человек и, высказывая явное наплевательское отношение говорит - да вы там зажрались, у вас это, а у нас вообще нифига.
2 плохое. приходит некий человек и, высказывая явное наплевательское отношение говорит - да вы там зажрались, у вас это, а у нас вообще нифига.
т.е. вообще в принципе наплевать что москвич говорит, как живет, какие у него проблемы и радости в своей жизни и в своем городе.
ну и дальше следует справедливая реакция.
это не снобизм и не равнодушие. это ответ на хамство.
Поделиться7712019-12-16 12:53:54
А то, Слава, что ты не видел, не означает ничего.
К примеру, дочка моего ушедшего брата давно живет в Москве. Хорошо живет, в приличном достатке. И помогает своим онежанам регулярно материально. Онежане, тратя эти деньги у себя, пополняют бюджет своего городка.
Наверное, не все новомосквичи поступают подобным образом, но, думаю, большинство помогает своим оставшимся на родине родным.
Поделиться7722019-12-16 12:55:27
Правильно, Слава, это ответ провинции на типичное хамство москвичей.
Поделиться7732019-12-16 13:02:19
Канада всем демонстрирует, что те земли, которые ей принадлежат, ей самой нужны.
если только себе. ни смысла, не пользы в этом нет. если кому то потребуются территории эти поселения не остановят и ни о чем не скажут.
Большинство взрослых поморов, если не гибли в море, доживали до 100 лет, а то и больше. Сегодня там редко переваливают через 80 лет. Качество жизни сильно упало. Нарушенная экология, отсутствие в течение длительного времени нормального питания сказались на нем. А сейчас еще и психологическая нагрузка своей ненужностью и безысходностью...
раньше жили натуральным хозяйством, были сильные люди. теперь требуется от государства то что раньше делали своими руками. или просто дать денег, как в Канаде. я против халявы. но людей не надо бросать. если нет возможности построить местную экономику, то оказывать помощь с переселением. а если человек не мыслит себя без своей малой родины - это его выбор.
Поделиться7742019-12-16 13:06:33
Правильно, Слава, это ответ провинции на типичное хамство москвичей.
где в начале моего сценария хамство москвичей? нахамить это не значит ответить на хамство. это значит нахамить)
все споры начинаются с рассказа москвича о своем.
И помогает своим онежанам регулярно материально. Онежане, тратя эти деньги у себя, пополняют бюджет своего городка.
не перечитай еще раз. своим помогать это другое. а вот бюджету, да еще и чужого региона, который Москва "обдирает" чота никто не помогал. все хотят быть справедливыми за чужой счет.
Поделиться7752019-12-16 13:33:17
Бесполезно стучаться головой в глухую стену москвича. Он однозначно ничего понять не в состоянии.
Лучше размещу здесь один рецептик:
Поделиться7762019-12-16 13:59:45
конечно. для того чтобы стучаться надо выбрать подходящие время и место. и голову которая чтото решает. а иначе это стук дятла)
ну и на себя чаще поглядывать. добрее как то быть. если требовать решения своих проблем, то и к другим прислушиваться)
1. услышать чужой разговор.
2. сказать что плевать на чужие проблемы и радости.
3. потребовать внимания к себе.
4. удивиться непониманию.
это не непонимание сытым бедного. это непонимание эгоизма и злобы.
Виталий, это не к тебе лично претензии, это стандартный сценарий.
Поделиться7772019-12-16 18:47:00
а сравнивать дороги и уровень обустроенности Канады и России бессмысленно, нельзя сравнивать несравнимое
Мой одноклассник с женой после многих лет жизни в Германии (в богатой Баварии, в г. Эрланген) решили уехать в Канаду. Имели уже немецкое гражданство, неплохо зарабатывали, но ощущение второсортности им сильно не нравилось (вроде бы немцы все милые и приветливые, но когда они тебе дают регулярно непрошеные советы как жить и как воспитывать ребенка, это начинает сильно доставать). Потратили кучу денег на разные экзамены и медицинские справки и улетели. Как же я был удивлен, когда случайно набрав их немецкий номер после двух недель от их отъезда, и услышал голос одноклассника. После богатой и вылизанной Баварии Канада произвела на них страшное впечатление. Природа классная, но: города - серые, дома - из картона (но дорогие), кругом одни цветные, зарплаты невысокие, ... Так что каждому свое.
Отредактировано Ju_G (2019-12-16 18:47:39)
Поделиться7782019-12-16 18:55:45
да, смотрел Канаду и Аляску - не понимаю как в тех домах они живут в том климате.
Поделиться7792019-12-17 00:58:58
Это тоже современная Россия, уже совсем другой ее уголок.
А насчёт Канады: надо понимать, что переселенцы туда как правило не попадают в приличные места, если не являются хорошими спецами и не переезжают на заранее оговоренные рабочие места. Для всех остальных Канада использует принцип заселения не обжитых территорий. Уже писал об этом.
У меня двое бывших сотрудников туда в девяностые переехали, но до этого на международных конференциях познакомились с нужными людьми и приезжали на конкретную работу. Живут там до сих пор и очень довольны.
Когда то здесь писал про брата моей знакомой, он тоже переезжал в Канаду ещё в семидесятых, сейчас весьма обеспеченный человек, не только главный конструктор судоверфи, но и ее совладелец.
Если же ехать туда без отличной и востребованной специальности, то ничего, кроме захолустья там таким переселенцам не светит. Конечно, поселят в сносные условия, но дальше барахтайся сам.
Насчёт домов - канадцы супер прагматичны, в их домах нет никаких украшательств, все предельно рационально. Но и сделано капитально, на века.
Дети моих знакомых, переселившиеся в девяностых в Ирландию, тоже такое заметили. Там домики не большие, без каких либо излишеств, но внутри удобные и рациональные. И у самых бедных, и у самых обеспеченных жителей отличаются не значительно. И у норвегов та же картина.
А вот славянам присуща показуха, если есть достаток, то строить надо непременно либо замок, либо дворец.
И вообще, переезд в другую страну - это большая и длительная работа. Халява нигде не ждёт никого.
Так что, Юра, твой пример с немцами говорит лишь о том, что они обыкновенные халявщики.
От нас тоже подобные ездили, правда, поближе. Вернулись, ибо там же работать надо. Здесь с этим проще, все же родина, все знакомо. Всегда можно на халявную работёнку устроиться, и хоть очень скромно, но выжить. На чужбине так не получится.
Тот канадский пример с племянницей - это особый случай. Ибо я знаю лишь одну страну с госпрограммой заселения необжитых территорий. И если человек согласен на такие условия вследствие своих особенностей, то может получить и халяву.
Поделиться7802019-12-17 01:02:12
как в тех домах они живут в том климате.
Посмотри, как живут в России. А потом сравни с тем, что тебе не понятно.