Межнациональное общение / International communication

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Беседка-болталка » Беседка-болталка/Altanka do gadania/Chatter pavillion 157


Беседка-болталка/Altanka do gadania/Chatter pavillion 157

Сообщений 721 страница 750 из 1011

721

Насчёт того, что комплектующие для телеков воровались с заводов, не вполне так.
В те времена на всех заводах организовывались кооперативы в огромных количествах.
На заводском оборудовании и с комплектацией  из заводских складов они выпускали ту же основную продукцию завода,  зато продавали ее сами кому и за сколько хотели.
Была такая узаконенная форма воровства, ведь ни амортизацию оборудования, ни расходуемую энергию, ни потраченные заводские материалы они не оплачивали. Зато вполне законно свою продукцию вывозили с заводов.
Как рассказывали соседские ребята, на том же Горизонте каждый цех решил объявить свою не зависимость. Цех печатных плат гнал продукцию с такой интенсивностью, на какую был способен. Как и все остальные цеха. Поэтому объемы производства таких цехов превышали возможности сборочного цеха, и все излишки уходили на рынки. В дефиците была лишь та комплектация, которую Горизонт получал извне.  Те же кинескопы, умножители, тдксы. Вот их то наверняка приходилось воровать по полной, на кооперативы уже не сослаться.
На наш рынок привозили турецкие ТДКСы и даже индийские кинескопы как то привозили изредка.  Соседские ребята предостерегли их брать. Дело в том, что для удешевления закупок, Союз закупал у Индии эти кинескопы без проверки, тепленькими с конвейера, а уже у себя производил разбраковку. Процент брака был сравнительно не большой, порядка 10%, что полностью окупались сниженной закупочной ценой. Вот этот брак и растаскивали по рынкам.

0

722

АОНы да, долго собирали. Правда в общаге мы ими не занимались, но коренные студенты воронежцы паяли. И на Байконуре тоже АОНами занимались года наверное до 2000ного аж. Потом появилась сотовая связь на Байконуре и проводные телефоны начали постепенно отмирать. Популярности сотовой связи способствовало то, что номера нашего МТС были московские и звонки в Москву по сотовому были дешевле междугородних звонков со стационарных телефонов. Но так продолжалось не долго, Казахстан стал запрещать такую сотовую связь и в конце концов запретил. Московская сота осталось только на далекой 90той протоновской площадке где обитали американцы. В городе МТС исчезло помоему в 2007мом.

0

723

А у нас АОНы не прижились, ибо где то к середине девяностых наш Латтелеком ввел плату за определение номера. До этого всю отрасль связи латыши на корню продали шведской фирме, она тут же установила европейские тарифы на связь, введя абонентскую плату и посекундную оплату разговоров, причем, позвонить из Риги даже в Юрмалу считалось междугородним звонком с соответствующим тарифом. Тогда разговоры по телефону сводились к назначению места и времени встречи, а уже при встрече осуществлялись все разговоры.
  Мобильная связь тоже входила с трудом, ибо была очень дорогой, что для большинства было просто не доступно. Я первый мобильник купил в 98ом году, и говорил по нему не более получаса в месяц.
Это в нулевые, со снижением тарифов на мобильную связь, она практически повсеместно вытеснила проводную, которая сегодня осталась лишь в учреждениях и некоторых фирмах.
Сегодня вот осталась, к примеру, в поликлиниках и в больницах, причем, звонок на эти телефоны для всех - платный.
Я вот все записи к врачам осуществляю через инет, так и быстрее, и надежнее, чем звонки. А когда надо выписать рецепт на лекарства, звоню семейной помощнице врача на мобильный, и через час могу идти в аптеку, рецепты электронные и доступны в любой аптеке.

0

724

Немного из истории Риги:
https://www.riga.lv/ru/news/neizvestnaj … adta?18766

0

725

"Пропавший чилийский самолет, вероятно, разбился на пути в Антарктиду"
   https://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/ … d=51710583

0

726

0

727

кстати, Лужков начал пенсам денег от города добавлять. и на соцполитику отсыпал, то что государство недодавало. за что ему инвалиды до сих пор благодарны. нынешние власти в этом плане скромнее.
да, какие то даже программы сверх государственных были, но  часто труднодоступны. хотя, ктото пользовался.
ну и провел город через сложные годы в как то приличном состоянии.

0

728

Лужкову благодарны и жители Латвии - участники обороны Москвы.
Среди них была и моя мама.
Не знаю, сколько таких еще живы, последние два года ее жизни ее перестали приглашать на торжественные обеды в нашем Доме Москвы. А до этого каждый год в начале декабря я с нею ходил на это мероприятие. Один раз даже пожал руку Собянину, он тогда представлял правительство Москвы, когда мэром был еще Лужков,  и вручал грамоты с юбилейными медалями, с гвоздиками  и конвертом с некой суммой, как говорили, для новогоднего стола ветеранов.
А все это организовал именно Лужков.

0

729

Очередное трагическое происшествие на "Адмирале Кузнецове". После возникшего на борту пожара есть пострадавшие, погибший и пропавшие без вести.

0

730

Обско-Тазовская губа и Карское море - в свое время мне пришлось многократно облетать их на высоте около 200 метров. Но вот летом там ни разу не был.
В этом ролике можно познакомиться с ними в летний сезон.

0

731

Бывал и в Хатанге неоднократно. Пару раз отсыпался на мысе Челюскина. Это самая северная точка евразийского материка.  Правда, увидеть там почти ничего не удалось. Полярная ночь, тепло, всего -20 градусов, сильный ветер с туманом и снежной пургой.  Оба раза садились на ледовую полосу, когда была глубокая ночь по местному времени.  Но нас уже ждали в столовой с горячим обедом, и после него -  в теплом бараке свежие постели.
С тех пор прошло полвека...

0

732

Давно в Риге встречался с местными, которых в 40ом году высылали на севера. Для них Канин нос был олицетворением ужаса северной жизни. Им повезло, не были они ни на Ямале, ни на Таймыре. Канин нос по условиям перед ними - курорт.

0

733

0

734

Бывал и на полярных станциях,  Большой Бегичев, Преображения,  бухты Марии Прончишевой... Это восточное побережье Таймыра.
Когда летали вдоль береговой линии, или ходили не далеко вдоль нее, постоянно встречали на холмиках высокие кресты, и старые деревянные, и более новые железные. Арктика во все времена  собирала жертвы с тех, кто пытался ее осваивать.
Жаль, что от полярных станций ничего не осталось, хотя жизнь в них была ой как не простой. Команда на эти станции завозилась сроком на год, но некоторые оставались и на больший срок. Весь год жили без контактов с внешним миром, только радиосвязь, когда есть прохождение радиоволн. И весь год в любую погоду надо было выходить к расставленным рядом датчикам, снимать их показания, заносить их в журнал, и при возможности, диктовать их в зашифрованном виде на  большую землю по радио.
  Из развлечений - довольно хорошие библиотеки, каждая смена привозила и оставляла на станциях книги. Были и 16мм кинопроекторы, с парой десятков фильмов.
Поэтому когда к ним залетали такие, как мы, у них случался праздник на несколько часов. С застольем и разговорами.

0

735

Лужкова похоронили. характерно что прихлебатели кормившиеся с его рук не пришли. но они сразу после отставки от него отвернулись. а москвичей очень много было. все и не успели пройти.

0

736

Вот на Земле Франца-Иосифа побывать не довелось.
У меня с сотрудником планировалась командировка туда, уже сделали полную подготовку к экспедиции. Но за несколько дней до вылета заказчик изменил маршрут, полетели на Диксон.

0

737

+1

738

поинтересовался тут скольких человек в Москве обслуживает одна поликлиника. получилось в среднем 26т чел. так что если в городе с 20т есть поликлиника, то это по московским меркам не плохо.

0

739

Слава, ты опять смотришь не с того конца. Ибо название поликлиника ни о чем не говорит. Здание с четырьмя кабинетами и тремя врачами - тоже поликлиника. Но с московскими ее никак нельзя сравнить ни по размеру, ни по оснащению, ни по наличию специалистов. Ведь сегодняшняя медицина настолько узко специализирована, что для полного обследования необходимо посетить несколько десятков различных врачебных специалистов.
Если уж тебе так захотелось сравнить поликлиники, сравни доступность разных специалистов в московской и районной поликлинике.

0

740

доступность есть. но не сразу и не всегда в своей поликлинике.
да и - где нибудь в Канаде или Австралии в подобном городке точно есть полный комплект специалистов?

0

741

Могу такой пример привести:
В Риге поликлиник навалом, в несколько раз больше, чем во всей Латвии. 4/5  это частные поликлиники, большинство которых - узко специализированы. К примеру, занимаются только венами ног или в другой - только лёгкими.
Поэтому все гос больницы вынуждены иметь свои поликлиники, ибо только у них можно провести более или менее комплексное обследование.
И даже в них нельзя сделать многие анализы. Мне приходилось сдавать кровь для анализов, которые в Латвии вообще не делаются, забранный материал отправляют самолётом в лаборатории Дании, Бельгии или в другие, более обеспеченные, страны.
Мне повезло, эти анализы делали бесплатно, в рамках международного исследования. Правда, результат не сообщали, ибо он принадлежал этому международному центру.
А так, если бы сдавал его по своей инициативе, цена такого анализа начинается со 150 евро. 
Я уж не говорю, что в Риге нет многих узкий спецов врачей. Если пациент со стандартной и распространенной болячкой, наши врачи ему, скорее всего, помогут.
А вот если случай сложный, приходится ехать за границу, в ту же Москву или Питер. Но чаще - в Германию или Израиль. Если на это хватит кошелька.
И израильтяне, и немцы берутся лечить практически все, главное, чтобы пациент смог за это заплатить. А там уж как повезет.

0

742

А в Канаде вообще с медициной интересно. Там практически по всей стране отсутствует служба скорой медпомощи. Если ближайший врач не может помочь, вызывается служба спасения, и или самолётом, или вертолетом доставляет больного в больницу.

0

743

ну так это уже вопрос транспортировки, а не медицины. и, видимо, увеличивает страховку. и для экстренных случаев.
не будут в маленьком городке полный комплект врачей держать ни при платной ни при бесплатной медицине.
вон по Евроньюс был репортаж про Францию. там в небольших поселениях и терапевт не всегда есть.

0

744

Ну, наконец то и ты понял, что сравнивать московскую поликлинику с периферийной нет ни малейшего смысла. Даже если на тысячу жителей таковая есть.

0

745

А к сведению, поликлиники есть в очень небольшом числе стран.
  Стандартно для большинства - это больницы и частные практики врачей. Первую помощь оказывает ближайший врач, обслуживающий свой район. Все остальное делается в больницах.
В небольших поселениях далеко не всегда есть врач. И даже не всегда - парамедик.  В отдаленных районах ближайший врач может находится в десятках, а то и сотнях км. И дело самого больного, как к нему доехать.  Ибо скорой помощи нет вообще. В тяжёлых случаях вызывают спасателей, и уже они занимаются доставкой в больницы.
И даже если есть медстраховка, бесплатно это не делается.

Отредактировано Rijanin (2019-12-15 02:07:18)

0

746

Rijanin написал(а):

А к сведению, поликлиники есть в очень небольшом числе стран.
  Стандартно для большинства - это больницы и частные практики врачей. Первую помощь оказывает ближайший врач, обслуживающий свой район. Все остальное делается в больницах.
В небольших поселениях далеко не всегда есть врач. И даже не всегда - парамедик.  В отдаленных районах ближайший врач может находится в десятках, а то и сотнях км. И дело самого больного, как к нему доехать.  Ибо скорой помощи нет вообще. В тяжёлых случаях вызывают спасателей, и уже они занимаются доставкой в больницы.
И даже если есть медстраховка, бесплатно это не делается.

Дикари какие. :) Надо список этих стран и скорее вводить войска, спасать погибающее население.

+1

747

В Риге остались и поликлиники, и служба скорой помощи. В поликлиниках есть основные специальности врачей, и то не во всех.
Каждый житель обязан выбрать себе семейного врача, ибо больше не существует специальности терапевт, семейный ее заменил. Все остальные спецы доступны только по направлению семейного врача. Можно попасть и напрямую к специалисту, если нужно быстрее, но только за полную стоимость. Все процедуры - платные. К примеру, каждый внутривенный укол стоит 7,5 евро.  Назначит врач 10 таких уколов, заплати за препарат и готовь сумму для процедурной сестрички.
Скорая выезжает только в экстренных случаях. И если приехавший  врач решит, что пациент мог обойтись без скорой, вызов будет платным по полной стоимости. В прошлом году это было для Риги 76 евро.
Бесплатной у нас считается медицина, когда пациента освобождают от оплаты полной стоимости лечения,  но пациенткой взнос он обязан оплатить по любому. Этот взнос производится при визите к любому врачу, размер взноса зависит от специализации врача и от наличия у него учёных степеней.
В частных поликлиниках бывает, что специалист заключил договор с государством, и тогда можно при наличии направления от семейного врача попасть к нему по госпрограмме.
Любая операция -пациенский взнос 35 евро. От удаления прыща и до замены сустава, если дожил до своей очереди по госпрограмме.
К примеру, удаление катаракты на одном глазу стоит 1000 евро. Но если сможешь прожить пять - семь лет с нею, попадешь на операцию по госпрограмме, заплатишь пациенткой взнос и за пребывание в больнице.

0

748

Вызов врача на дом практически во всех странах, в том числе и в Латвии - платная услуга, не оплачиваемая государством.
  В Риге можно вызвать на дом семейного врача, и он обязан будет придти. Цена - от 25 евро плюс оплата такси.  Сумма ограничена только по минимуму и зависит от жадности врача. Если нужен специалист, семейный может написать направление к нему для лежачего или не имеющего возможности передвигаться пациента для вызова на дом. Цена такого визита минимум в два раза дороже, чем семейного.
Правда, существует служба перевозки для таких пациентов, которая может доставить к врачу специалисту, и это часто получается дешевле домашнего визита.

0

749

А список таких дикарей начинается со штатов и далее - до большего числа стран.
И закончить можно Россией. У которой немало территорий размером с Францию, на которых живёт по несколько десятков тыщ человек. Какие там поликлиники, больницы и даже врачи могут быть?

Отредактировано Rijanin (2019-12-15 03:43:11)

0

750

и чего ты тогда наезжаешь? все как у всех. о чем я говорил.

0


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Беседка-болталка » Беседка-болталка/Altanka do gadania/Chatter pavillion 157