Межнациональное общение / International communication

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Беседка-болталка » Беседка-болталка/Altanka do gadania/Chatter pavillion 157


Беседка-болталка/Altanka do gadania/Chatter pavillion 157

Сообщений 511 страница 540 из 1011

511

Slavic написал(а):

так что не рентабельно

Я и писал, что пол России стали не рентабельными. И совсем не потому, что там нечего делать. А просто потому, что России они на деле оказались не нужны.

0

512

так изменилась экономическая система. потому поменялось просто все.

0

513

Rijanin написал(а):

А просто потому, что России они на деле оказались не нужны.

вот он корень разногласий. просто социализм кончился.

0

514

Да, поменялось практически все. И те земли, откуда нельзя быстро и в больших размерах получить прибыль, стали не нужны.

0

515

так везде. очень богатые страны еще локально развлекаются в небольших объемах, но в общем все везде одинаково.

0

516

Вот ты, Слава, писал, что капитализм дикий.
Это не правда, в той же Финляндии, Норвегии, Швеции нет не нужных земель, везде, по всей их территории люди нужны и живут в человеческих условиях. И разница уровня жизни в столице и в самом глухом уголке не велика.
Это в России и в Латвии капитализм дикий, поэтому и разница колоссальная.

0

517

да нет там столько настолько удаленных поселений, так что это не пример, а манипуляция (да и страны меньше). в странах где есть, там тоже самое. я уже говорил. Аляска, горный Китай, почти вся Австралия, да и Канада. нихрена там особо не живет. все кучкуются.

0

518

Латвия тоже маленькая страна, так что дело не в размере. Хотя для огромной России он имеет значение.
В Канаде на северах никто, кроме эскимосов, не живет. А там, где климат позволяет, и живут люди, они живут достойно. В Австралии, в пустынях, где условия для жизни запредельны, тоже не живут. А там, где живут, уровень их жизни тоже человеческий.
В Аляске тоже живут не везде, на самых северах - только аборигены. А где живут остальные, там тоже нет не нужных людей. Хотя в глухих уголках уровень их жизни отличается от уровня в южных штатах. Но в штатах капитализм тоже диковатый, так что не удивительно.
В европейских странах тоже уровень жизни различен, но в приличных, к коим восточная Европа не относится, нет таких дыр, как в России. Вот в восточной Европе такие найти легко. Даже в относительно благополучной Польше. Но не в таких масштабах.

0

519

ты опять запутываешь. у нас экономическая система изменилась. в изначально капиталистический люди с тех мест или сами бы ушли или придумали на что жить. вот потому на Аляске живут мало кто, только там где есть что заработать. и по большей части вахтовики, да моряки, временное население.

0

520

Вот в Канаде, лет 10 с лишним назад, решили на северах добывать сланцевую нефть. Работы организовали вахтовым методом, на постоянно туда работать никто не захотел ехать. И зарплаты назначили большие даже по меркам Канады.
Не знаю, работает ли это производство сегодня, цена нефти с тех пор заметно упала, и на этом месторождении добыча никак рентабельной сейчас быть не может. Да и нефти сегодня хватает всем.

0

521

Может просто в тех странах, где не было социализма все такие нерентабельные городки вымерли еще в начале 20 века?
А при социализме Москва тот же Север, Сибирь, Дальний Восток пыталась развивать из каких-то своих, государственных, социалистических интересов.
Не было бы Советов, Север бы уже давно опустел бы, а в Сибири было бы пару городов. И не было бы этой проблемы как таковой, как и во всем капиталистическом мире.
Зато в этих двух городах всё было бы на редкость благоустроено и эффективно.

+1

522

плюс соотношение цен было другое. вывозить продукцию из удаленных мест было хоть как то рентабельно. плюс "нормальность" была гораздо дешевле.

0

523

До революции и в России был капитализм, и везде, где люди жили, они себя обеспечивали и работой, и жильем.
Я ничего не запутываю, ты этим чаще занимаешься, просто констатирую факты, которые тебе не по нутру.
Да, система поменялась за один век дважды. И оба раза - с большими потерями для части земель.
Писал же, что в той же Онеге первое сильное ухудшение жизни произошло при коллективизации. Скотину всю отобрали в колхозы, а без нее жизнь сильно ухудшилась, возник голод. Колхозы платили за работу галочками в тетрадках. Иногда давали зерно. Молоко и  молочка с мясом полностью ушли из рациона жителей.
В шестидесятых и до девяностых хоть была работа и зарплата, правда, за покупками надо было куда то ездить. У тех, кто жил в своих домах и имел у них немного земли, мог выращивать на ней овощи. А те, кто жил в многоквартирных домах и хотел получить кусочек земли под огород, ему его давали.
В девяностых в магазинах появились товары, зато исчезла работа и зарплата. Поэтому молодежь стала уезжать. А старикам это уже не по силам, остались жить на месте. Внуков вот растят, не все дети могут на чужом месте делать это сами.
Оставшаяся молодежь вот ездит по району, на собранные у населения деньги ремонтирует древние деревянные церквушки. Ни государство, ни московский патриархат им не помогают.
Организатор движения "Общее дело" приезжает регулярно, занимается организацией этих работ.
Тоже работа, и её там с избытком.
  Многим оставшимся в Онеге помогают деньгами уехавшие дети, иначе им не выжить. Но это вариант выживания, а не продолжения жизни.
  Если ничего не изменится, городок превратится в небольшую деревню через какое то время, которая будет работать на комбинате и продолжит пилить лес.
  Тут стоит заметить такой моментик: люди, выросшие в тех условиях, имеют хорошие гены и крепкое здоровье в молодости. Городские с ними в этом редко могут потягаться. Поэтому и в армии, и на флоте они всегда желанны.
  Вспомните историю России, всегда армию наполняли солдаты из деревень, как самые выносливые. Даже во время ВОВ в самые трудные моменты выручали сибирские дивизии, набранные в основном в сибирских деревнях.

0

524

жить хорошо по стандартам двухвековой давности и сейчас никто не мешает. бери землю, лошадь и вперед.
деревню не вспоминай, там осталось не более четверти населения - индустриализация.
а подобные поселки по большей частью давно должны вымереть, нет у их существования экономической основы. и не только там, но и гораздо ближе от меня. чем государство реально может и должно помочь - помощью с переселением.

0

525

Во времена советов, когда летал по северам, во всех полярных поселках кипела жизнь. Они не были рентабельными и тогда, но это была одна из самых длинных границ, её надо было охранять, стояли вояки, аэродромы, локаторы дальнего обнаружения, работали морские порты, через которые в навигацию происходило снабжение.
Через эти порты снабжали не только сами поселки, по рекам грузы отправляли и вглубь материка. Особенно туда, где работали комбинаты с природными ископаемыми. И даже в колхозы, которых немало по берегам этих рек было.
Стали не нужны, может, с развитием новым Севморпути что то возродят. Или, скорее, отстроят заново.
Сегодня вот Воркута тоже вымирает. Город жил угольными шахтами, сегодня уголь нужен меньше, и у России есть немало его в более теплых районах, воркутинский стал не нужен.
Много жилья освободилось, там квартиру можно купить за один рубль. Только кому нужны эти квартиры, если совсем нет никакой работы...
Даже пенсионерам они не нужны, ведь коммуналка в них не шуточная, топить надо большую часть года, месяцев по 9.
Город пока не исчез, но все идет к этому.
А был не малым, с хорошими по тем временам домами.

0

526

Насчет экономической основы ты не прав, Слава. Россия и сегодня не обеспечивает себя полностью продовольствием. Так что деревни нужны и сегодня. Другие, да, с современными технологиями.
Вот зерно научились не только себя обеспечить, но и продавать в таких объемах, что доход соизмерим с продажей оружия. В мире много стран, которым можно продать не только зерно. И это без проблем можно делать в России. Газ, нефть, металл гнать на экспорт тоже доходно, но это ограниченные ресурсы, которые когда то иссякнут. А продовольствие производилось всегда, и будет производиться тоже всегда, пока существует человечество. И при такой его численности всегда есть голодные. При чем, они не всегда бедные, могут и покупать.
В России с её просторами можно выращивать продукцию экологически чистую, чего в развитых странах делать трудно. И она там дорогая, с их ценами Россия вполне способна конкурировать.  И даже поставлять что то в самые развитые из них.

Отредактировано Rijanin (2019-12-02 00:26:41)

0

527

не деревни, а сельское хозяйство. и не на северах, пока и более благоприятные земли недоосвоены. и в современном с/х столько народа не нужно.

0

528

Да, не освоенных земель в России избыток. А те севера, о коих я пишу, в Скандинавии вовсю используют для сельхозпроизводства. Причем, небольшая Финляндия кормит не только себя молочкой, но и Ленинградскую область.  А архангельские районы по климату такие же, как и финские, зачем платить финнам, когда можно это делать своим жителям.

0

529

Слава, ты непрерывно пишешь, что Москве не нужны деревни и не рентабельные города.
На это есть резонный ответ: а нужна ли такая Москва им?
При такой постановке вопроса я даже не хочу предполагать последствия...

0

530

Rijanin написал(а):

зачем платить финнам, когда можно это делать своим жителям.

зачем это делать на севере, когда выгоднее южнее?
может и можно чтото на севере организовать, но не быстро и при диких капиталовложениях. те же капиталовложения в другом месте дадут больший эффект.

Rijanin написал(а):

Слава, ты непрерывно пишешь, что Москве не нужны деревни и не рентабельные города.

вот вообще такого ни разу не писал.

0

531

И у финки сейчас хавчик не покупаем, санкции. Они производства сюда переносят.

0

532

Slavic написал(а):

зачем это делать на севере, когда выгоднее южнее?

  Опять не прав. Южнее слишком много земли загажено, экологически чистое производство либо не возможно, либо гораздо дороже, чем на северах.
Кстати, сейчас узнал, что дорогу от Североморска до Онеги все таки доделали и пустили рейсовый автобус.  От Архангельска до Онеги идёт 5,5 часов. Осталось сделать туалеты на остановках, а то пассажирам выдержать всю дорогу не просто без них.
Прямой связи с онежскими родственниками нет, узнаю новости с большим запозданием через третьи лица, живущие в той же Москве.

0

533

Ну это уже ты в другую тему ушел. Экологически чистая продукция гораздо дороже и не найдет большого спроса внутри страны по высокой цене. А земель заброшенных хватает гораздо южнее. Не знаю как сейчас, лет 10 назад под Рязанью видел такие. И  севернее Москвы таких много.

0

534

Давно заметил, что ты, Слава, читаешь в лучшем случае по диагонали.
Повторяю, животноводство в Онежском районе есть до сих пор, просто его мало. И как раз экологически чистое есть.
То же коневодство можно сделать не простым, а племенным, намного выгоднее.
В той же Европе на него есть спрос, просто сейчас санкции мешают. Но они не вечны. Пока в России дойдут руки до расширения экосельхозпроизводства, глядишь, их и снимут.
А под Москвой надо выращивать то, что самой Москве нужно. Не везти из далека, и тем более, из-за границы.
Заброшенные земли  - это убытки.
Муж дочки вот бросил работу в госкорпорации, ушел в сельское хозяйство, под Москвой работает в фирме, выращивающей ЭКО помидоры. Спрос еле удовлетворяют, Москва все съедает.
Хозяева уже планируют расширяться.

0

535

Дочка вот говорит, муж опыта поднаберется в этой сфере, буду его настраивать на собственное дело в ней.  Выгорит, с ипотекой досрочно рассчитаемся.

0

536

С Китаем санкций нет. А в нем миллион миллионеров живёт. И в Китае нет экопродуктов. Кому, как не России занять эту нишу. В Индии тоже хватит богатых ртов для таких продуктов.   Когда нибудь и Европа для них откроется.
  Да, такое производство надо организовать, что не просто. Надо оформлять все сертификаты ЭКО дополнительно к обычным проблемам и постоянно их подтверждать.
  Нельзя пользоваться никакой химией, только органика. Вот для нее и табуны лошадок простых, не племенных, пригодятся.
  И штатный ботаник должен иметься в растениеводстве или ветеринар в животноводстве. Специально обученные. Лекарства и средства защиты растений химические использовать ведь нельзя.
Зато можно обеспечить заметную прибыль. Даже при не очень больших объемах производства.

0

537

тут как ни читай. не идет бизнес на ту территорию - значит не выгодно. местные почему не занимаются? и санкций на поставок такой продукции в Европу вроде нет.
насколько помню, помидорная тема возникла после терок с Турцией. там государство льготы сделало.

0

538

У местных стариков просто нет денег для таких занятий. А богатый бизнес не идёт, потому что пока зарабатывает на быстрых деньгах. Здесь же проект долгосрочный.
К тому же, ЭКО сельхоз производство - это комплексное решение.
Мало построить теплицу для выращивания помидоров, надо решить кучу сопутствующих проблем.
Почва в теплицах, вода для полива должны быть сертифицированы на ЭКО. Как и источник органических удобрений.
Дочка рассказывала, этим летом вначале погода подводила. И в теплицах помидоры отставали в развитии. Молодой новичок агроном, ни с кем не посоветовавшись, решил проверить на одной грядке одной из теплиц средство для ускорения роста.
Хорошо, что через несколько дней сам об этом рассказал.
Пришлось всю почву из этой теплицы вместе с растениями вывезти на свалку подальше. И заменить в этой теплице почву на новую, сертифицированную.
Покупатель такой продукции всегда ее проверяет на соответствие ЭКО. И если обнаружит не соответствие, для производителя это абсолютная катастрофа. Не только финансовые и репутационные потери, ещё лишение ЭКО сертификата.

0

539

ну вот, бизнес не идет потому что не прибыльно. сюда же можно отнести то что есть места более прибыльные. например, Алтай. и теплее и с экологией все в порядке.
да даже загаженное Подмосковье для экопродукции подходит)

0

540

Slavic написал(а):

ну вот, бизнес не идет потому что не прибыльно.

Опять не понял. Бизнес плохо идет совсем не потому, что не прибыльно. А потому, что у него пока достаточно способов заработать быстрые деньги. Экопроизводство к ним не относится, это долгие деньги. Тем более, что для организации эко сельхоз производства необходима соответствующая инфраструктура, которой пока в России очень мало.
Фирма в Подмосковье уже работает потому, что есть стабильный и близкий рынок сбыта, и есть богатые инвесторы, готовые рискнуть и вложиться в этот долгоиграющий проект.
На том же Алтае со всем этим проблемы, а уж об Архангельской области и говорить не приходится. Хотя и там есть эко животноводство, пока мизерное. Может, со временем и получит развитие.
Ты же сам написал, что в помидоры после торговых войн с той же Турцией государство вмешалось и помогло в организации их выращивания у себя. А ведь его обязанность сделать это не только в отношении помидоров, ими стол людей не ограничен. Даже эти помидоры можно выращивать не только для собственных нужд, ими не плохо можно торговать и на экспорт. Особенно выгодно именно эко производство. Которое в России легче реализовать, чем в большинстве других стран.
Уже когда то писал, что при царе горохе одним из заметных экспортных товаров России был иван-чай. Он и сегодня является таковым, только в небольших объемах. А вот база для его выращивания в той же Архангельской области великолепная, легко увеличить производство в сотни раз, причем, все по технологиям эко.
Та же Европа уже со времен царей забыла об этом продукте, сотню лет никто там не занимался его раскруткой. У нас этот продукт есть в продаже, но только в магазинчиках с российскими биодобавками, при полном отсутствии рекламы. Покупают очень редко, ибо просто не знают об этом продукте, а он заметно дороже традиционных чаев из чайного дерева. Элементарно, об этом чае знают только старшее поколение, и то редко.

0


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Беседка-болталка » Беседка-болталка/Altanka do gadania/Chatter pavillion 157