Тебе что, надо заново объяснять, как формируются бюджеты самоуправлений?
Могу объяснить на примере нашего города Вентспилс, самого ухоженного в Латвии. Заметь, он даже не столица, которая по этому показателю сильно отстает от Вентспилса.
Дело в том, что бОльшая часть подоходного налога с населения, значительная часть налога с организаций, часть налога на добавленную стоимость, собираемого на территории самоуправления, поступают в бюджет этого самоуправления.
А в Вентспилсе второй по величине порт Латвии, в котором и зарплаты выше средних по стране. Соответственно, и собираемые налоги более высокие.
К тому же, много лет мэром города был миллионер, имевший постоянный доход от своего прежнего бизнеса. И которому не было резона воровать, более того, зная все лазейки законодательства и предпринимательства, он сумел и в своей команде минимизировать воровство.
Результат не заставил себя ждать, и сегодня Вентспилс является самым благоустроенным городом Латвии.
У Москвы же возможности, как столицы, намного превосходят все остальные города России, ибо вся власть в стране, все высшие федеральные органы, все министерства, все федеральные банки и прочие конторы находятся в столице. И платят налоги в ней.
Я уж не упоминаю косвенные доходы Москвы от всех территорий страны, это только прямые перечислил.
Беседка-болталка/Altanka do gadania/Chatter pavillion 157
Сообщений 481 страница 510 из 1011
Поделиться4812019-11-29 22:29:03
Поделиться4822019-11-29 22:37:08
это я знаю. так и что? что я должен сделать? или дома и улицы города - что должны сделать? продавцы, таксисты, инженеры, клерки? городские чиновники, мэр? что от них надо то?
Поделиться4832019-11-29 22:48:23
От тебя лично мне ничего не надо, как и твоим согражданам.
Просто хотя бы перестань плевать в душу последних, поверь, они не виноваты, что не живут в Москве.
Поделиться4842019-11-29 22:51:46
Slavic, попробуй Путина поругать, мол, довел страну!
Может Виталию понравиться...
Поделиться4852019-11-29 22:52:27
Просто хотя бы перестань плевать в душу последних,
можно конкретно цитату, где я плюнул?
и да, тут были обвинения в адрес вообще Москвы. я часть этого Вообще. получается, что я к вышеназванным обвинениям отношения не имею. сколько еще из этого вообще были тут огульно обвинены?
они не виноваты, что не живут в Москве.
а я не виноват что живу в Москве. гдето даже рад этому. особенно после ужасов что ты понаописывал. и совершенно этого не стыжусь.
Поделиться4862019-11-29 22:53:41
Slavic, попробуй Путина поругать, мол, довел страну!
не, могу. и знаю реально за что. но буду бледно смотреться
Поделиться4872019-11-29 22:59:21
да, вот как я выше упоминал. портовый город снимает ренту с товаропотоков на всю страну, курортный - непосредственно с приехавших жителей других регионов. они тоже кому то должны?
Поделиться4882019-11-30 00:23:17
Алекс, мне плевать на то, что ругают Вову. И мне это точно не понравится.
Просто хочу напомнить, что архангелогордскую землю русским никогда не пришлось завоёвывать, в отличие от большинства остальных. И эта земля никогда не была оккупирована врагами, в отличие от той же Москвы.
Более того, она и сегодня остаётся одним из очагов исконно русской духовности.
Да, во многих ее городках и поселках народ спивается от безисходной жизни, но достаточно остаётся и здоровых сил.
И мне за них обидно, когда некоторые тут утверждают, что они современной России не нужны.
Более того, если для москвичей эти люди не нужны, то это катастрофа для государства.
А московский местечковый эгоизм мне достаточно хорошо знаком в прошлом, когда приходилось ездить по России.
Почему то у жителей других российских городов его не наблюдается. Да, они тоже часто хвалят свои города, ведь известно, что каждый кулик свое болото хвалит. Но делают это по другому. Без наплевательского отношения к другим, за счёт которых они и преуспевают.
Поделиться4892019-11-30 00:26:12
Более того, если для москвичей эти люди не нужны, то это катастрофа для государства.
вранье. или фантазия. я такого не говорил.
Поделиться4902019-11-30 00:48:27
Я так понимаю, что кабы не было Москвы, вся Россия как расцвела бы!
Отредактировано AlexSilver (2019-11-30 00:49:12)
Поделиться4912019-11-30 01:14:36
интересно, в жизни у меня было всего пару раз неприятие людей от того что я из Москвы. но там срабатывали преднастройки, ибо ничего кроме места жительства я на тот момент не говорил)
собственно, и у Виталия - преднастройки и додумывания. ничего внятного я о причинах не услышал. если о совете по переезду, так это и мировой способ, да и человек прежде всего сам отвечать за себя должен. я так о себе думаю, и другим больше ничего предложить не могу.
вариантов сделать силами государства жизнь на месте достойной в условиях капиталистической системы немного, чаще или нет вообще или мало и не везде. предложение просто дать денег - антинаучная фантастика.
да и само понятие Жить достойно - меняется с развитием цивилизации.
Поделиться4922019-11-30 01:31:06
Ладно, здесь консенсуса не предвидится. Если есть желание, посмотрите одиночную экскурсию москвича на Соловки.
Отредактировано Rijanin (2019-11-30 01:32:03)
Поделиться4932019-11-30 01:35:43
Консенсуса не предвидится без конкретики.
Поделиться4942019-11-30 02:30:29
Ты конкретику все равно не воспримешь, поэтому и консенсуса быть не может.
Поделиться4952019-11-30 02:32:54
И твои деньги никому не помогут. Должен знать библейскую притчу: если дать голодному рыбу, он будет сыт один день. А если дать удочку, он будет сыт всю жизнь.
Поделиться4962019-11-30 02:44:52
А в приведенных мною роликах, даже если и удосужился их посмотреть, ты, Слава, вообще ничего не понял и не захотел понять. Для тебя это ужас и поклёп, ибо у тебя все намного лучше. Это и есть местечковый эгоизм.
Если не вижу под носом, то и быть такого не может.
И ведь то, что я привел, реальность если и не для половины земель федерации, то для очень большой ее части.
Поделиться4972019-11-30 03:00:04
Тебе не понять и простые истины: ты говоришь, что любой частный банк нацелен на получение максимальной прибыли. Да, это так, и его жадность ограничивается лишь конкуренцией. А какая конкуренция может быть у московского банка? Собрав средства со всех уголков страны, он становится намного богаче любого регионального. И у него хватает средств скупить доходные производства в любом уголке страны без какой либо конкуренции. А потом диктовать условия этому уголку, давая кредит новой своей собственности под бешенные проценты, грубо, кредитуя сам себя, и вытягивая их из жителей этого уголка.
Понятно, деньги не пахнут, а люди в России исторически значения не имели, все правители говорили, что бабы новых нарожают, если эти кончатся.
Поделиться4982019-11-30 10:16:18
извращение действительности. работа предпринимателя - получение прибыли. в этом его ограничивает далеко не только конкуренция, но и законы.так что банк будет просить проценты вне зависимости от локации.
региональный банк часто, если хочет развиваться, перетягивает головной офис в Москву - оттуда удобнее развиваться. и становится "московским". но эта принадлежность весьма условная. не более чем текущее место расположения.
А если дать удочку, он будет сыт всю жизнь.
дай экономически обоснованную модель развития региона.
и вот по твоему примеру про поселок с гидролизным заводом и лесопилкой. кто и почему продал лесопилку?
Поделиться4992019-11-30 10:19:14
Для тебя это ужас и поклёп, ибо у тебя все намного лучше. Это и есть местечковый эгоизм.
поклеп я от тебя про Москву слышал (видео трущеб), да и региональный, от людей, тоже. а про то как у меня - я могу рассказать с разных точек зрения, и как все хорошо и как все плохо. и то и другое будет реальностью. просто не генерю негатив и стараюсь мировой эфир не нагружать своими проблемами.
и опять я не понял что от меня требуется. решать чужие проблемы? рассказать про свои чтобы остаться в тренде?
Поделиться5002019-12-01 21:52:22
и вот по твоему примеру про поселок с гидролизным заводом и лесопилкой. кто и почему продал лесопилку?
Говорить не зная о чем - типично.
Для начала, это очень давно не поселок, а город, областной. Даже сейчас в нем живет почти 20 000 человек.
Гидролизный, как и большинство предприятий, в начале девяностых был в упадке, сказался разрыв всех производственных связей. Также и лесопилка.
Лесопилку и гидролизный в процессе начавшейся приватизации выставили на торги. Кто купил гидролизный, мне не известно. А лесопилку купил московский банк.
В то время никакие законы не работали, и процентные ставки банки устанавливали, как их левая нога захочет. Учитывая, что этот банк был единственным претендентом на покупку, ему лесопилка (на самом деле - довольно большой деревообрабатывающий комбинат) и досталась.
Для обеспечения работы этого комбината, банк выдал ему большой кредит в валюте, под большие, прямо скажем, грабительские проценты. Не забудь, насколько валюта с тех пор подорожала. Так что этот кредит теперь стал тяжелым бременем.
Кредит комбинат использовал на строительство своей котельной и электростанции, работавших на щепе, отходах своего производства.
К тому же, для увеличения своих доходов поднял цены на свои отходы до предела. Мои родственники, жившие в индивидуальных домах с печным отоплением писали, что дрова сразу подорожали во много раз. Как и опилки для гидролизного. Гидролизный еще работал даже при таких ценах, но уже с убытками. Понятно, что долго это продолжаться не могло, производство пришлось остановить. А уже в этом десятилетии завод стали растаскивать по частям.
После остановки гидролизного была остановлена и его котельня, снабжавшая теплом и электричеством новую часть города с многоэтажными домами, а это половина населения городка.
Остальное уже писал.
Лесопилка работает, используя новые технологии, число рабочих сократилось многократно. И её новая котельная дает тепло и электричество вместо той, что была на гидролизном, но намного дороже.
Туризм там есть, но очень небольшой. Есть и традиционные ремесла, некоторые жители живут именно этим.
Раньше рядом с городком был колхоз, давно его ликвидировали. Земли вокруг достаточно, трав - в изобилии, можно было бы возродить животноводство. Но организовать это сегодня некому, ибо рентабельность под вопросом. Ведь лето короткое, а зима длинная, необходимо использовать энергетические ресурсы, а они слишком дороги.
Дорогу до Архангельска пробили, точнее, до Североморска. От него до Архангельска дорога уже была, и по тому району - довольно хорошая.
Но доделать эту дорогу не хватило сил, бОльшая её часть - грейдерная, за годы покрылась ямами с водой. Зимой замерзшая под снегом, она еще проходима более или менее, а летом местами раскисает. Поэтому пассажирские перевозки по ней запрещены, а так было бы жителям удобно, по ней на хорошем автобусе до Архангельска возможно доехать за 4 часа. А поездом с пересадкой полсуток ехать, даже больше.
При хорошей же дороге и строительстве нормальной гостиницы в дополнение к работающей единственной, можно было бы увеличить число ткристов.
Сейчас вот ездят на Кий, в тамошний маленький дом отдыха, летом через Онегу выезжает часть водных туристов, сплавляющихся по реке Онеге.
Дорог до ближайших озер, где могли бы туристы-рыбака бывать, так и нет. Пробили мало проходимый грунтовый путь до Андозера, но там не каждый джип и далеко не весь год сможет проехать. По нему лесовозы вывозили бревна, и грунт хорошо раздолбали. До большого Хайнозера с кучей островов дороги нет и такой, как и в моем детстве, только тропа по горкам и болотам.
На берегу моря, есть дачный поселок, до него есть сносная дорога и ходит в сезон автобус, правда, редко. В сезон там купания вполне нормальные, уже как то писал, что в этом месте море мелкое, а прилив меняет уровень воды на 3 метра. В отлив вода уходит от берега на километр с лишним, солнце нагревает песок, и пришедшая во время прилива вода прогревается выше 20 градусов. Если бы лето не было коротким, вполне могли бы работать дома отдыха.
Зимой там и сегодня бывают туристы лыжники, некоторые путешествуют по льду моря, в нем очень много островов, так что лыжные переходы по льду не только достаточно безопасны, но на пути всегда на островах можно делать привалы, на большинстве нет проблем с дровами, острова каменные, нет проблем сложить очаг. Проблема лишь в сообщении с этим районом, зимой только поездом можно доехать, ну или из Архангельска на машине.
Летом с июня и до второй половины июля темнота не наступает, белые ночи. Но зимой день короткий. В конце декабря солнышко лишь не на долго выходит из-за горизонта своим кусочком.
Поделиться5012019-12-01 22:05:27
Ну и добавлю: Онежский район по своей площади соизмерим со всею Латвией. Да, населения там будет заметно меньше. И рассредоточено оно сильнее.
Поделиться5022019-12-01 22:18:55
город это или поселок, в данном вопросе значения не имеет.
из повествования нифига не понял, банк купил лесопилку, потом дал еще и в долг?
так и не понял, кто лесопилку продал и почему без определенных обременений.
любой вменяемый бизнесмен, если обременений нет, если он купил комбинат один, не в комплексе со связанными предприятиями, то и как всякий другой собственник будет повышать эффективность его работы. что и было сделано.
предыдущий собственник, государство, имело там все вместе, потому и заботилось чтобы функционировало все вместе.
так что все было предсказуемо, новый собственник сделал в тех условиях то что и должен делать.
про животноводство. можно, но не рентабельно = нельзя.
Поделиться5032019-12-01 22:23:57
На берегах Белого моря русские живут более тысячи лет. До них там жили угрофинские племена, поэтому почти все топонимы - это русские транскрипции угрофинских названий. Часть тех племен продвинулась на запад в своем перемещении после Урала, став финнами и эстонцами. Часть осталась, став карелами, но и они сейчас чуть западнее рассредоточились.
Земли Архангельской области избежали все оккупации, туда не доходили ни монголы, ни кто другой после них. Так что русские этих земель избежали чужого влияния, сохранив свою самобытность.
Поделиться5042019-12-01 22:25:37
жить по старому им никто не мешает. а жить по новому там проблема.
Поделиться5052019-12-01 22:25:53
Да, банк купил, а потом сам себе дал в долг, ибо комбинат - это не банк, а отдельная организация. Даже не смотря на то, что владельцем комбината является этот банк.
Поделиться5062019-12-01 22:30:31
без разницы. комбинат развивали в пределах внешних условий.
Поделиться5072019-12-01 22:32:15
Просто, когда банк понял, что с источником энергии начинаются проблемы, гидролизный дышит на ладан, он озаботился о собственном производстве энергии. И выдал на эти цели кредит. Иначе производство комбината могло загнуться без энергии.
А когда котельная гидролизного прекратила работу, стал продавать городку свою, но дорого. Сейчас утверждает, что в цене этой энергии заложен кредит, когда расплатится за него, можно будет говорить и о снижении цены энергии. Но в это уже мало кто там верит.
Поделиться5082019-12-01 22:37:30
В деревнях Онежского района сохранилось животноводство, и оно рентабельно. Просто объемы не велики, ибо там мало людей, и практически нет современной техники, и нет практически никаких дорог. Что то вывозят по рекам, но это возможно не весь год, что то вертолетами, но это уже дорого.
Поделиться5092019-12-01 22:40:08
из за увеличения транспортных расходов много что загнулось. так что не рентабельно. рентабельно для ближних потребителей. дорогу тоже не сделаешь - экономический эффект минмиальный.
Поделиться5102019-12-01 22:41:40
Комбинат сегодня не достиг тех объемов производства, что были во времена советов.
Сплав контора ликвидирована, как и леспромхозы, теперь сырье комбинат сам добывает. Сам покупает делянки, сам пилит и вывозит.