Rijanin
Угасает провинция за ненадобностью, не нужна она. Это объективная реальность, ничего тут не поменять если, что-то очень глобально не переменится. Ну не нужны такие городки сейчас в таком климате.
Беседка-болталка/Altanka do gadania/Chatter pavillion 157
Сообщений 421 страница 450 из 1011
Поделиться4212019-11-27 14:21:46
Поделиться4222019-11-27 14:26:09
Сейчас только туризм в такие места можно придумать. И чуть всякие службы типа лесоохраны и спасатели для тех же туристов. Все. Производство в таких местах не выгодно.
Поделиться4232019-11-27 14:32:03
Вот у нас в Ефремове завод синтетического каучука умер. Он работал на гидролизном спирте. Не нужен стал такой каучук, не нужен стал гидролизный спирт, закрылся завод гидролизный в Онеге..
Виноват газ, каучук из получаемый из продуктов переработки газа дешевле, а завод в Ефремове, Воронеже и еще какой-то работали на спирту.
Отредактировано Kotofan (2019-11-27 14:41:59)
Поделиться4242019-11-27 17:36:05
Русские поселки на берегах Белого моря существовали еще во времена Ивана грозного. Крепостные бежали не только на юг, на Дон, но и на Север, в глухие медвежьи углы. Особенно усилился поток переселенцев во времена церковного раскола, когда староверы бежали и в Сибирь, и в Прибалтику, и на севера. Тогда и появилось понятие - Архангелогородские староверы, часто называемые просто поморами.
В ту же Онегу можно было попасть летом, сплавляясь на плотах по порожистой реке Онеге, либо зимой по льду того же Белого моря. До конца 20ых годов жизнь на этих северах была вполне благополучной. Проблемы начались после коллективизации.
Бабушка рассказывала, что до начала 20ого века там не знали о существовании замков, ни одна избушка или лесная заимка никогда не запирались. Более того, каждый, кто покидал любое такое пристанище, оставлял что то съестное и дрова, чтобы любой путник в тех суровых краях, нашедший этот кров, смог и обогреться, и утолить голод.
Еще в царские времена туда начали ссылать на поселение неугодных властям, а вот после революции там образовали лагерь для врагов народа и бандитов. Отсидевших в нем оставляли на поселение в той же Онеге, резко вырос уровень преступности, и старожилы вынуждены были познакомиться с таким устройством, как запоры и замки.
Лесозаготовки шли и в 18ом веке, не только бревна, но и пилили доски. Порт в поселке уже тогда был международным, и до 60ых годов 20ого века оставался таковым. Еще в моем детстве в городке постоянно тусовались иностранные моряки с судов, пришедших за лесом. Кончилось это после очередного ЧП с финским судном, капитан которого по жадности после выхода в море занялся халявой, ловлей бесплатного плавуна, ибо во время сплава по рекам немало бревен уплывало в море. Жадность до добра не довела, судно оказалось с сильным перегрузом и смещенным центром тяжести, перевернулось.
После этого порт лишили международного статуса и запретили заход иностранцев в него.
Перед ВОВ в город протянули ветку ж/д от магистрали Мурманск - Архангельск. А на базе отходов лесопилок - гидролизный завод. Именно тогда появилась устойчивая связь с материком.
В семидесятые-восьмидесятые жизнь в городке не была простой, он расположен чуть южнее Полярного круга, поэтому никаких полярных надбавок и льгот у них не было. Но и больших проблем с трудоустройством тоже не было. Проблемы были лишь со снабжением городка, да с образованием и медициной. Максимум, можно было получить среднее образование и вылечить грипп, получив бюллетень, за всем остальным надо было ехать хотя бы в Архангельск.
Проблемы серьезные начались с началом приватизации. У местных для нее просто не было денег, поэтому самое доходное предприятие купил московский банк. И, гонясь за сверприбылью, нарушил все производственные цепочки в городке.
Дело в том, что объединение лесопилок не только производило пиломатериалы, почти все отправляемые на экспорт, но и снабжало очень дешевыми опилками гидролизный завод, ибо эти опилки тогда больше никому были не нужны. А новые московские владельцы нашли им более доходное применение. Гидролизный закрылся не потому, что спирт стал больше не нужным, а потому, что новые его владельцы не смогли договориться с жадным московским банком, которому наплевать на городок, о цене этих опилок. И производство спирта в таких условиях стало не рентабельным.
После остановки гидролизного городок не только лишился тысяч рабочих мест. Остановилась и заводская котельная, снабжавшая теплом и электричеством пол городка. Их дефицит привел к резкому росту тарифов на энергию, что сделало заложниками этих тарифов не только жителей, но и небольшого числа местных предпринимателей.
А ведь в царские времена эти территории были не только самодостаточными, они приносили в казну заметный доход хотя бы от торговли лесоматериалами и дарами леса и водоемов.
Могли бы и сегодня жить этим же. Даже земледелие и животноводство там может быть рентабельным, если этим заняться плотно.
А туризм оставьте для более теплых и близких мест, коих в России предостаточно.
Поделиться4252019-11-27 17:51:49
Сегодняшняя Онега - всего лишь один из примеров того, что происходит с по меньшей мере с половиною территории России.
Да, можно говорить, что такие городки не нужны современной России.
Но тогда сразу встает вопрос: а нужна ли этой России такая большая территория? Может, ограничиться лишь её кусочками с залежами ископаемых, да столицей?
Поделиться4262019-11-27 18:26:48
нужна ли Америке Аляска (1/6 общей площади, 1/470 населения), Дании Гринландия, Китаю горная местность? там тоже плотность населения низкие.
как Костя правильно сказал - капитализм, однако.
Поделиться4272019-11-27 19:39:40
Гидролизный закрылся не потому, что спирт стал больше не нужным, а потому, что новые его владельцы не смогли договориться с жадным московским банком
сырье подорожало, гидролиз стал не выгоден, дорогой спирт не нужен. то же что Костя и сказал.
Поделиться4282019-11-27 19:45:28
Капитализм тоже очень разный существует. Даже в штатах есть деградирующие территории, россиянам наверняка знаком Детройт, который регулярно показывают по российским каналам. И в штатах он не один такой.
Просто в России он остается диким и бандитским, нацеленным на максимальную прибыль. И этому капитализму плевать и на государство, и на его людей.
Конечно, никак нельзя утверждать, что государство ничего не делает, многое меняется, но только местами. Этот прогресс обходит более половины огромной территории России.
Во времена советов те же архангелогородские леса сдавались в аренду лесорубам как из разных республик Союза, так и из стран СЭВ. И сегодня к ним есть интерес со стороны скандинавов. Если сами не можете организовать там работу, может, стоит вернуться к практике сдачи в аренду тем, кто хочет и может там работать?
Конечно, даже это не сможет решить проблему безработицы в таких местах, современные технологии не нуждаются в толпах разнорабочих с ручным трудом, как во времена советов.
И не стоит боятся, что арендаторы из цивилизованных стран будут высасывать ресурсы России, оставляя после себя пустыню, как раз это делают местные дикие капиталисты.
Поделиться4292019-11-27 19:48:04
И не стоит боятся, что арендаторы из цивилизованных стран будут высасывать ресурсы России, оставляя после себя пустыню, как раз это делают местные дикие капиталисты.
а это смотря какие законы их ограничат. сами по себе в восстановление леса никто денег не вложит. капиталисты везде дикие.
Поделиться4302019-11-27 19:58:59
кстати, классическое разжигание
с жадным московским банком
ситуация не потому что московский, и даже не потому что банк, а потому что капиталист. а у капиталиста свои цели, задачи и ограничения.
Поделиться4312019-11-27 20:30:58
И не стоит боятся, что арендаторы из цивилизованных стран будут высасывать ресурсы России, оставляя после себя пустыню,
Зачем они нужны, какой от них нам толк? Они будут пенсии пенсам в Онеге платить? Нет, не будут. Загубят тайгу и все, им не выгодно работать без ущерба природе, дорого. А если заставить восстанавливать, то они не пойдут к нам.
Поделиться4322019-11-27 20:34:13
Правильно, если сами не умеем работать, до и договор аренды правильный не составить и не проконтролировать его выполнение. Уж лучше медленно вымирать в агонии.
Поделиться4332019-11-27 20:41:38
лучше вымирать на фоне вырубания леса? ага, веселее.
Поделиться4342019-11-27 20:50:54
Во времена советов был опыт сдачи в аренду архангельских лесов Финляндии. Они за это поставили в Союз технику лесозаготовительную и лесообрабатывающую. И ничего в лесах не навредили.
С техникой вот незадача вышла: спецов по ее обслуживанию своих не было, платить финнам за её эксплуатацию не захотели. Как и закупать запчасти.
В результате всю автоматику поотключали местные рационализаторы, а вместо нее поставили на производство местных девчонок. Среди которых была и моя двоюродная сестра. На лесопилке тягала бревна к распиловочному станку, пока не надорвала свое здоровье. И это было в семидесятых, когда в Союзе еще не было капиталистов.
Поделиться4352019-11-27 20:53:36
ну, и чего надо делать то?
Поделиться4362019-11-27 21:01:45
А вот местные леспромхозы от леса оставляли лишь пустыню с пнями и раздолбанной гусеницами почвой.
Поделиться4372019-11-27 21:02:50
чего надо делать то?
Сидеть ровно на попе, изображая собаку на сене.
Поделиться4382019-11-27 22:51:48
ну, и чего надо делать то?
Подпись автора
Моя мечта- кружить по миру ….Такси менять на верблюдо'в…Их пирамиды- на Покров..Дворцы- на тихую квартиру..Вот только где достать евро'в?
Надо быть здоровым и богатым!
Поделиться4392019-11-27 22:53:08
AlexSilver
за все хорошее против всего плохого!
Поделиться4402019-11-27 23:49:07
Нашел тут на трубе неоднозначный ролик.
Сравнение электронное относительно благополучного российского городка с латвийским не благополучным. Но не это главное. Даугавпилс является вторым по величине городом после Риги. И до 1920 года был российским городом с русским населением. Он и сегодня почти русский город. Ибо подавляющее число его населения и сегодня русскоговорящие.
Сравнение явно не равнозначное, но посмотреть можно и такое. Тем более, что Слава часто прибегает к знакомству с миром именно таким методом.
Поделиться4412019-11-28 00:05:25
Слава часто прибегает к знакомству с миром именно таким методом.
я сам по карте смотрю, а не "глазами Сенкевича". а подобных роликов с перекосом в любую сторону на трубе полно. данный чувак обычно топит против России)
Поделиться4422019-11-28 00:25:28
Ну, этот ролик не имеет отношения к Сенкевичу, использует ролики Гуглмобиля.
С этим чуваком я раньше не сталкивался, и что он топит, мне не известно, и не интересно. Впервые на его ролик нарвался и поделился им. И предупредил, что ролик не однозначный со всех сторон.
Поделиться4432019-11-28 00:38:05
в подобных люди сами выбирают объекты и принципы сравнения. и даже по ним выбирают не всегда характерные места.
а я, в последних разговорах, сравнил свой город с несколькими европейскими столицами. чтото лучшее и для себя интересное увидел, разве что, в Берлине.
Поделиться4442019-11-28 01:03:16
Вот страна, с которой не грех взять пример.
Поделиться4452019-11-28 01:56:35
Я, Слава, не хочу даже сравнивать города по картинкам с Гуглмобиля. Мало познавательно.
Всю жизнь прожив в Риге, могу сравнивать ее в разные времена.
В моем детстве улицы и подъезды домов были чище сегодняшних. Ибо в каждом подъезде был свой дворник. И в его обязанности входило не только чистота в подъезде и на прилегающей к нему территории, но ему вменялось следить за соблюдением порядка жильцами.
Подъезд убирался ежедневно, двор и тротуар перед домом - тоже. Если кто то бросал на пол мусор, тут же получал выговор и убирал за собой.
Во всех парках постоянно работали садовники и дворники, ходили милиционеры и если кто нарушал порядок, заставляли их все приводить в порядок. Зимой снег убирали, летом улицы поливали. Ещё сохранялись привычки у некоторых со старых времён мыть тротуары перед домом с мылом.
Да, старинные здания не ремонтировались и часто имели обшарпанный вид. А сейчас в Старушке почти все реставрировано и приукрашено, иногда даже напоминает лубок. Но грязи стало больше, снег убирается хуже, а о поливе улиц забыли. Ну, в самых туристических местах Старушки можно изредка увидеть полив каких то участков летом, но это уже исключение из правила.
Центральные парки города в силу возраста деревьев сильно поредели, кустарники из них исчезли практически полностью, разнообразие клумб тоже исчезло. Нет, сами клумбы остались, но стали какими то убогими и блеклыми в основном.
Гравийные дорожки парков заменили или на брусчатку, или на плитку. Песочницы почти повсеместно убрали, даже детские площадки изменились. Теперь там много аттракционов, и большинство - платные.
После возвращения домов их прежним владельцам, часть из них подверглись реновации и стали выглядеть прилично. Часть остались такими же, как в конце Союза. А часть находятся в плачевном или вообще заброшенном состоянии даже в самом центре.
При мере Ушакове несколько центральных улиц подверглись капитальной перестройке, но в связи с утратой специалистов и разгулом коррупции, эти ремонты проведены недостаточно качественно.
Ну, большего ожидать трудно от самой нищей страны ЕС, с которой по этому показателю сравнима только Болгария и частично Румыния.
Маленькие латвийские городки тоже многие угасают от безработицы и от потери населения.
Там же, как уже писал, где вакансий бывает больше числа безработных, либо для них нужны спецы высокого уровня, либо вакансии предлагают не те условия, которые интересны местным безработным.
Предприниматели уже несколько лет твердят, необходимо облегчать условия для гастарбайтеров, но местные нацики во власти категорически против этого.
Даже такой момент: если некий предприниматель вынужденно подаёт заявку на приглашение гастарбайтера, он обязан ему гарантировать минимальную зарплату в два с лишним раза выше, чем местному. То есть, не менее 1040 евро на бумаге.
Это условие правители мотивируют тем, что гастарбайтер будет вынужден снимать жилье и платить за этот съем помимо коммунальных, к тому же, для него медицина будет только платной по полной программе и ему в обязательном порядке необходимо приобретать медстраховку самостоятельно.
Далеко не каждому работодателю это доступно, только для некоторых сезонных работ на селе или на каких то стройках.
На такие временные работы к нам в последнее время зачастили хохлы, в значительно меньшей мере россияне и белорусы. В строительстве гораздо чаще можно встретить литовцев. Почему то им легче выигрывать конкурсы на строительных объектах. Возможно, у них откаты меньше, чем у местных, потому могут снизить цены на свои услуги.
Поделиться4462019-11-28 02:21:58
И ещё интересные данные.
Эстония по населению почти в два раза меньше Латвии. В свою очередь, Латвия почти в два раза меньше Литвы.
А вот по числу местных миллионеров (у нас есть и такие) Латвия среди соседей на последнем месте.
Зато на первом по налоговой нагрузке как на работников, так и на работодателей.
Средняя зарплата на бумаге в Литве ниже, чем в Латвии, но на руки там получают больше. К тому же, в Литве заметно дешевле обходится содержание авто, дешевле медицина и многие услуги.
И в Литве, и в Эстонии нет запрета на русское образование в частных школах и ВУЗах, в отличие от Латвии.
Эстонские предприниматели имеют возможность вести всю документацию фирмы и общаться с государством на любом из трёх языков: эстонском, английском или русском.
В Литве отсутствует институт неграждан, в отличие от Эстонии и Латвии. Причем, в Эстонии неграждане имеют небольшие поражения в правах, в отличие от Латвии.
Так что никак нельзя утверждать, что все прибалты одинаковы.
Поделиться4472019-11-28 12:14:17
Нашел тут на трубе неоднозначный ролик.
Сравнение электронное относительно благополучного российского городка с латвийским не благополучным. Но не это главное. Даугавпилс является вторым по величине городом после Риги. И до 1920 года был российским городом с русским населением. Он и сегодня почти русский город. Ибо подавляющее число его населения и сегодня русскоговорящие.
Сравнение явно не равнозначное, но посмотреть можно и такое. Тем более, что Слава часто прибегает к знакомству с миром именно таким методом.
Тихорецк это деревня. Примерно как мой Ефремов, а Лауговпилс крупнее. Ну и Тихорецк это провинция, до столицы государства 1200км. А сколько там от Дауговпилса до столицы? Например по деревенькам рядом с Подольском можно как по музею ходить, дома как на картинке, всякая малая скульптурная форма вдоль заборов, один шутник оформил канаву как речушку с водяной мельницей, водичка течет колесо крутится, фонтанчики водопадики, мне понравилось и это не внутри забора, а снаружи и в целом идеальные дороги тротуары. А в маминой деревне дороги не везде.
Поделиться4482019-11-28 12:24:11
Я, когда нечего делать, смотрю на ютубе ролики про заброшку, народ по всяким местам шарохается типа Припяти, по заброшенным военным объектам, ну и есть один, который по заброшке в Прибалтике ходит, много заброшки в прибалтике, мне кажется даже в России меньше, например одну брошенную при ссср деревеньку в ефремовском районе частично к жизни вернули, провели электричество по новым опорам и теперь в ней несколько жилых домов, а в моем детстве деревня та была полностью не жилой. Да, это больше как удаленные дачи используют подальше от людей, но все равно видно некое оживление. Наверное те, кто в 90х покинул свою родину и в столицу подались теперь вернулись и к старости построили современные домики в глуши, с солнечными панелями на крышах и тому подобным.
Поделиться4492019-11-28 12:58:24
Костя, ничего себе твоя глушь ,- ближайшее Подмосковье...
Да, в России деревни много больше бывают по числу жителей, чем города.
В Латвии же деревни есть только на самом востоке, на тех землях, которые исконно были русскими до 1920 года. А латышские, точнее, бывшие немецкие, городки могут насчитывать и сотню жителей всего.
Даугавпилс - это окраина Латвии, в Латгалии, которую латыши презирают. Да, по числу жителей это второй после Риги город. И только потому, что был исконно русским до того, как большевики отрезали большой кусок своей территории в пользу внезапно возникших государств Балтии. Ради мира с Антантой, ведь надо было сосредоточиться на внутренней, гражданской войне.
То, что в богатых землях России и вокруг Москвы деревни ухоженные, не удивительно. На то и богатые.
Но это, повторяю, не более половины всей территории России.
Да, разрухи в странах Балтии слишком много, удельно больше, чем в центрально европейской России. Ибо во времена советов здесь плотно стояли войска, занимая большие территории, которые деградировали за ненадобностью после вывода войск. Здесь в те же годы построили много производств, с общежитиями, которые латышам мозолили глаза, и которые были разрушены. Здесь было создано большое число колхозов и совхозов, со своими постройками, которые латыши уничтожали сразу после отделения от Союза.
Здесь была проведена реституция, вернувшая земли и строения бывшим владельцам. Не все они оказались обеспеченными, способными содержать эту недвигу, и не все смогли вовремя ее продать. Продать же развалины, особенно в статусе исторического наследия, практически не возможно.
Поделиться4502019-11-28 13:05:26
Но это, повторяю, не более половины всей территории России.
а какая доля населения? расстояния влияют на все. сейчас их преодолевать очень дорого. не говоря уж о климате.