вощем везде по своему хорошо. но оптимум - на Родине)
Беседка-болталка/Altanka do gadania/Chatter pavillion 157
Сообщений 391 страница 420 из 1011
Поделиться3922019-11-23 23:21:52
Из моих бывших сотрудников кафедры, а их было человек 50, сегодня больше десяти живут в штатах, один в Канаде, двое в Израиле, двое в России. Многих уже и нет на этом свете. Даже более молодых. А дети в большинстве разъехались по всему шарику, от Австралии и Новой Зеландии до Норвегии и Швеции.
Сын вот у меня живёт в Голландии, правда, продолжает оттуда ездить в командировки от Южной Кореи и Китая и до арабов. Когда ходил в море, посетил практически все крупные порты всех континентов.
Поделиться3932019-11-23 23:28:55
Ну, это если тебя в ней все устраивает, то искать нечего. От нас же в основном ехали тогда, когда на месте пришлось класть зубы на полку. Сейчас продолжают уезжать ради перспективы, в основном, ради детей. Ибо западное образование даёт большие преимущества в жизни.
Люди с хорошими профессиями и напористые от такого переезда выигрывают.
А вот те же наши строители, если руки не растут из нужного места и проблемы с головой, очень часто вынуждены вернуться обратно в Латвию. Ибо на западе таких на работе не задерживают, а здесь в связи с нехваткой и такие сойдут.
Поделиться3942019-11-23 23:33:37
не то чтобы устраивает, просто везде свои ++ комплектуются --. ну а здесь привычная середина.
вот зима надоедает. но где всегда лето, там часто жара с которой я не умею справляться. или где уютно, там тесно и нет такой бескрайней природы.
Поделиться3952019-11-24 00:00:29
Слава, я тебя не призываю эмигрировать, у тебя жизнь более менее налажена. В любой другой стране она лично для тебя станет хуже. По многим причинам. Просторы и природу можно найти не только в России. Если это все, что нужно человеку, то менять шило на мыло точно не стоит. Обычно эмигрируют по другим причинам. У тебя таких не наблюдается.
Вот дочкин сын, мой внук, ярый патриот России, он никуда из нее уезжать не собирается. Давно отказался даже ездить с семьёй ко мне в гости. Ему даже загранпаспорт не стали оформлять и визу. Но это его выбор. Дочка, когда планировала эмигрировать, его не стала уговаривать, пусть живёт в России.
По любому, в чужой стране будет ломка на несколько лет, пока в ней как то получится освоиться. Не все ее могут пережить.
Очень редкий человек переносит переезд безболезненно, и вот в этом у той же Латвии есть некое преимущество, ибо и уклад жизни, и менталитет местный близок к российскому во многом, и язык русский здесь в ходу, по меньшей мере, на бытовом уровне.
Хотя, повторяю, такой переезд для россиян не просто реализовать. Вот даже с дочкой, она родилась в Риге, я живу в Риге, но закон о воссоединении семьи в нашем случае не работает. Она может ездить сюда только в гости и посещать могилы своих предков, законных прав на переезд у нее нет.
Поделиться3962019-11-24 00:08:30
да я о том что все привычное на месте. а в других странах всегда будет чегото не хватать. с местными косяками справляться привык, местный менталитет - понятен.
вот, скажем - за границей как то все с улыбкой, все стандартизовано. у нас так не везде. и где этого нет, там могут нахамить, если будешь бычить, но тут же легко и по человечески решить вопрос.
Поделиться3972019-11-24 00:43:36
Я тебе, Слава, приведу такой пример: дочка моего сотрудника в начале девяностых переехала в Ирландию, тогда отсюда в нее уехало много молодых. Просто потому, что это было относительно легко осуществить. В Ирландии тогда остро нужны были спецы, они устраивали конкурсы на вакантные должности.
И весь свой отпуск проводила в Латвии, просто скучала по местным продуктам, которых в Ирландии просто нет и в помине. Такой вот гастрономический отпуск получался. А теперь в Латвию к отцу ездит редко и только на несколько дней. Уже полностью адаптировалась к жизни в Ирландии и хочет в отпуске поездить по миру.
Материально помогает отцу, оплачивает ему коммуналку и оплачивает ремонт квартиры. Работает все в той же фирме, с какой и начинала, даже на той же должности. Просто за эти годы фирма расширилась и при возросшей нагрузке выросли и зарплаты. Ее это устраивает, хватает и самой на жизнь, и на помощь отцу.
Вообще, молодые эмигранты из бывшего Союза часто имеют большое преимущество над местными. Местным особо рвать когти вроде ни к чему, у них все по жизни сложилось благодаря их родителям. А эмигранту надо на работе ишачить изо всех сил, чтобы выжить. Поэтому в результате его усилий и при способностях прогресс гораздо больший достигается. Это потом, через много лет, можно сбавить обороты, когда достиг своего потолка.
Поделиться3982019-11-24 00:48:03
в молодости проще уехать. психика более эластичная, привыкаешь.
я к своей стране привык. а в 90х уезжать - вроде совсем тупика не было, были какие то возможности заработать. да и было интересно.
Поделиться3992019-11-24 01:04:59
Вот ещё один ролик российского бизнесмена:
Поделиться4002019-11-24 02:17:20
По мнению моей дочки, стоимость проживания в Москве и Риге примерно одинаковая. Что то в Москве дешевле, что то - в Риге. Если продукты покупать в распространенных торговых сетях, то опять та же картина. Разница в том, что в среднем продукты в Риге более качественные, хотя их выбор часто ограничен. С промтоварами выбор в Риге заметно меньше, чем в Москве, а цены часто выше. Приобретать авто в Риге дешевле, особенно в лизинг. В Москве на него грабительские проценты. Бензин и дизель здесь дороже в два с лишним раза, но и расстояния много меньше, так что общий расход сопоставим. Кроме того, качество топлива здесь выше. Аренда квартиры здесь заметно дешевле, а коммунальные не намного дороже. Зарплаты здесь ниже при одинаковых должностях. Но не везде. Зато воздух в Риге намного чище московского, а уж морской - вообще сказка после Москвы.
Если не касаться политики, если дети выросли и получили образование, проблемы последнего, особенно языковые, уже не волнуют. Но для русскоязычных детей школьного возраста эти проблемы встают в полный рост. Ибо русского образования школьного больше нет. Высшего нет уже давно. И сейчас покусились на дошкольное.
В целом жизнь в Риге более спокойная и размеренная, без суеты.
Добавлю.
С работой в Риге намного сложнее, чем в Москве. Без знания латышского вообще сплошной геморрой. Нет, какую то левую найти все же можно, но только за гроши. И временно. Сохранились небольшие русские фирмочки, где с удовольствием примут не знающих латышского, но понятно, что и платить будут совсем мало. Экономика должна быть экономной, зачем такому работнику платить, как полноценному, ведь у него же нет никакого выбора, в отличие от последнего.
Есть и такая особенность, фирмы с русскими хозяевами чаще подвергаются всяким инспекциям. Их чаще штрафуют за каждую мелочь. Ну, такова политика государства.
Тем не менее, в Риге до сих пор, преимущественно люди старшего поколения, живут без знания госязыка вообще. Или с очень слабым знанием.
Впрочем, в том же НьюЙорке наблюдается та же картина, Рига в этом не уникальна.
Поделиться4012019-11-24 02:40:46
Если у вас возник вопрос по поводу того, что я регулярно использую корявый термин "русскоязычные", поясню. В Риге живут очень разные национальности из разных частей Союза, у которых русский или родной, или второй язык. Называть их всех русскими, как принято на западе (а там и те же латыши считаются чаще всего до сего дня русскими) как то не правильно. Можно назвать их ещё русскоговорящими. Может, так будет и лучше.
Поделиться4022019-11-24 10:07:18
С работой в Риге намного сложнее, чем в Москве.
это самое главное.
Поделиться4032019-11-24 13:17:54
Нашей фирмы Радиотехника больше нет. Остававшийся на плаву цех акустики преобразовался в совместную с москвичами фирму, производящую малыми сериями акустику повышенного класса за не маленькие деньги.
Никогда этой акустики не видел. Цены не высокие.
http://www.radiotehnika.lv/categories/ru/66/sort/1/filter/0_0_0_0/page/1/Напольная-акустика.html
Динамики, похоже, свои.
http://www.radiotehnika.lv/categories/ru/69/sort/1/filter/0_0_0_0/page/1/Динамики.html
Отредактировано Ju_G (2019-11-24 13:19:25)
Поделиться4062019-11-24 15:18:31
Юра, акустику "Радиотехника" сегодня можно искать только на вторичном рынке, а цены, которые ты нашел в архивах инета, сегодня не актуальны.
То производство, которое сегодня есть в Риге, выпускает продукцию с другими торговыми марками, тиражи весьма ограниченные и найти их рекламу в инете не просто.
Производство головок для акустики в Риге тоже практически исчезло, ибо сборка головки из готовых комплектующих не совсем их производство. По большому счету, собственное производство головок в Риге прекратилось в застойные времена Союза, когда началось так называемое "социалистическое разделение труда".
Да, некоторые элементы головок, такие, как звуковые катушки, и сама сборка производились в Риге. Даже корзины головок не все штамповались или отливались в Риге.
Хотя еще в шестидесятые оставалось немецкое оборудование Телефункен, завезенное сюда во время войны, позволявшее осуществлять полный цикл производства головок на месте. И тогда рижские головки, правда, не все модели, были лучшими в Союзе.
Не стоит так же забывать, что именно в Риге работало конструкторское бюро бытовой радиотехники "Орбита", тоже возникшее на остатках немецкого, которое делало разработки бытовой радиотехники не только для рижских, но и для других производств в Союзе. В восьмидесятые оно уже не было ведущим в Союзе, работники старой немецкой школы ушли на покой, а молодые в это застойное время не утруждали себя освоением нового.
Отредактировано Rijanin (2019-11-24 15:34:49)
Поделиться4072019-11-24 15:40:25
Добавлю, в старших классах школы у меня было желание работать именно в этом КБ.
Но потом знакомые с этим КБ изнутри меня отговорили, ибо там атмосфера в коллективе уже тогда, в середине шестидесятых, стала сильно портится, ибо к руководству КБ пришли не те люди.
Поделиться4082019-11-24 16:54:50
Вообще интересно, как казалось бы второстепенные факторы влияют на судьбу человека.
В старших классах у меня были планы поступить в Латвийский университет, здание которого находилось напротив моего тогдашнего дома, а после его окончания - в это КБ "Орбита".
Но получилось всё иначе:
Ниже этажом, точно под нашей комнатой, жила дама с сыном, где то на 4 года старше меня. Дама работала чертежницей в институте ГА. А отец этого сына работал где то в Поволжье главным инженером п/я. И он прислал сыну в подарок первый в нашем доме телевизор, КВН. Пацанами со двора мы иногда ходили к нему в гости полюбоваться на сию диковину.
Позже этот Саша, по понятным соображениям, поступил в этот институт, я с ним несколько раз ходил в общагу к его сокурсникам, и даже пару раз заходил в лаборатории, где давались практические навыки работы с радиоаппаратурой.
Поэтому и я к окончанию школы перенацелился на этот институт.
Саша после института распределился на севера, а потом, через 3 года, устроился на наш завод "Коммутатор", который производил связную аппаратуру для армии, в том числе, обеспечивал средствами связи Байконур. (Костя, привет! Думаю, ты знаком с этой продукцией) Там он впоследствии дорос до должности главного инженера КБ этого завода. Но задолго до этого они с мамой разменяли комнату в коммуналке нашего дома на квартиру в престижном районе города, на Тейке. Поэтому с ним мне впоследствии встречаться не получилось. Еще когда Саша был на северах, он разрешил мне приезжать к его маме, и она допускала меня в сарай, где хранились Сашины чемоданы с деталями.
После того, как я окончил институт, меня хотели распределить в Казахстан. Но имевшиеся у меня к этому времени медицинские ограничения испугали представителя КазУГА, и меня оставили на кафедре радиолокации нашего института, в научной лаборатории, где проработал почти 15 лет, если не считать работы там в студенческом научной обществе.
Все северные командировки были связаны с этой работой, было немало командировок на разные предприятия в разных концах Союза.
Если бы все таки устроился в "Орбиту", никаких северов не смог бы увидеть. Ну, Бердск, еще пару городов - возможно, но не более.
Поделиться4092019-11-24 19:54:24
"Телевизионные операторы рассказали, что будут делать в связи с запретом девяти российских каналов"
https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/ … d=51663717
Поделиться4102019-11-25 00:34:52
Вот ещё ролик блогера бизнесмена.
Поделиться4112019-11-25 15:06:32
Расскажу еще про рижское производство бытовой радиотехники.
Во времена советов этим массово занимались три рижских предприятия - специализированный завод, который где то в семидесятых был переименован в "Радиотехника", до этого его название было завод имени Попова, Рижский электромеханический завод и цех радиоприемников ВЭФа.
Каждый из них имел специализацию, ВЭФ выпускал радиоприемники, вначале ламповые, а потом и транзисторные переносные. Под конец своего существования выпускал и дешевые усилители невысокого класса.
Рижский электромеханический специализировался на проигрывателях винила и их компонентах, начиная с иголок и головок.
Основной же производитель бытовой радиоаппаратуры широкого спектра был именно Радиотехника.
Уже в самом конце восьмидесятых в связи с нарушением всех производственных связей в Союзе, была предпринята попытка объединения этих производств. А после развала Союза все эти предприятия с разной скоростью обанкротились. Их остатки были приватизированы некими частниками, возникло частное предприятие, название которого постоянно менялось, наиболее долго сохранялось "Объединение ВЭФ-Радиотехника".
Территориально оно располагалось в части помещений относительно новой производственной площадки Радиотехники. Производило и акустику, и усилители.
Где то в середине нулевых получили грант от ЕС, закупили современное оборудование производства печатных плат, некие станки для раскроя элементов корпусов акустических систем.
Надеялись на расширение объемов производства этой продукции, объявили о приеме на работу специалистов.
И я тогда скатался на беседу с директором этой фирмы.
Мужик оказался крепким орешком, с отличной деловой хваткой, и большим матершинником.
По своим данным, я его устроил, но он сразу предупредил - "я своих работников штрафую за опоздание на работу на 5 минут и за любой брак в работе. А тебе ездить через весь город с несколькими пересадками. Вот сейчас зима, общественный часто выбивается из графика. Сможешь не опаздывать?"
Это укороченная цитата, ну, вы поняли, что я опустил из его слов.
Понятно, что такой гарантии я дать не смог, поэтому и отказался от этой работы.
Этот директор держал фирму в руках до самой своей смерти, а вот после этого фирма практически сразу обанкротилась.
Самые опытные работники смириться с исчезновением производства не захотели, бросать все оборудование тоже жаба душила. Они нашли спонсоров и организовали новую фирму, ограничившись производством только акустических систем. Сегодня работают только по заказам, изготавливают акустику разработки своих партнеров, основным из которых являются москвичи.
На производстве осталось порядка 20 человек старшего возраста, имевших и опыт, и увлеченных своим делом.
Изготавливают небольшие партии акустики по заказам из разных стран. В зависимости от того, чью разработку собирают, имеют три торговые марки своей продукции.
Поделиться4122019-11-26 03:05:41
Ай, молодцы!
Я с полугодовалого возраста и лет до 15 ездил к бабушке именно на паровозной тяге.
Ностальгия, ежкин кот! Даже помню на станциях титаны с кипятком и алюминиевой кружкой на цепочке.
Отредактировано Rijanin (2019-11-26 03:08:05)
Поделиться4132019-11-26 13:53:55
"Рижский суд постановил конфисковать биткойны. Неясно, сможет ли VID это сделать"
https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/ … d=51668353
Хи-хи..с.
Поделиться4142019-11-26 19:00:47
Это тоже Россия, только отличающаяся от столичной.
Поделиться4152019-11-26 19:22:47
Вот ролик о городе моих предков по материнской линии.
Поделиться4162019-11-27 12:46:55
Понимаю, что почти час смотреть ролик о каком то далеком городке и не знакомых людях мало кому интересно.
Но ролик не так прост, там можно найти и ответ, почему периферия российская обижена на Москву. И почему эта периферия угасает.
Поделиться4172019-11-27 12:53:54
почему периферия российская обижена на Москву
я этого не понимаю. я ничего ни у кого не брал.
Поделиться4182019-11-27 13:54:12
Для периферии лично ты не интересен, так же, как эта периферия тебе не интересна.
Просто у московских организаций есть достаточно возможностей для того, чтобы выдоить эту периферию. Их много, поэтому обижаться на их список не продуктивно, обижаются на всю Москву и всех москвичей.
Исключения всегда случаются, но общая тенденция, вполне определенная, имеет место быть.
Поделиться4192019-11-27 13:58:25
обижаются на всю Москву и всех москвичей
это проблема адекватности мышления обижающихся.
если вопросы к власти об организации финансовых потоков, то надо правильно формулировать претензии. а не множить негатив втягивая непричастных. иначе можно справедливо получить тем же концом по тому же месту.
Поделиться4202019-11-27 14:03:14
Для периферии лично ты не интересен, так же, как эта периферия тебе не интересна.
я бы сформулировал по другому: мне удивительны некоторые конкретные люди требующие конкретно от меня добра, одновременно желая мне зла. и дело тут не в локации.
а "переферия" мне интересна в положительном смысле, ибо везде есть чтото интересное. что до проблем - они у всех есть. свои.