Когда я в 55ом году впервые оказался в Таллине, после Риги он показался очень маленьким, тихим и уютным городком. В центре была куча малюсеньких кафе, даже на 5 посадочных мест, в которых по вечерам сидели местные старушки, попивая кофе с вкусными таллинскими булочками и отличным местным мороженным. Почти никто из местных не знал русского, я же, соответственно, эстонского. Даже местные милиционеры, только один из пяти в среднем, мог хоть как то понимать и говорить по русски. Не скажу, что ходить по городу было просто, чтобы узнать, как куда то пройти, приходилось по 20, а то и больше, останавливать людей, чтобы как то договориться. А когда заходил куда то перекусить, приходилось пальцами показывать, что хочу купить.
Ничего, получалось и найти нужные улицы, и купить то, что хотел.
Знание языка, безусловно, облегчает общение, но и без него всегда находятся люди, которые могут тебе помочь в чужой языковой среде.
Повторяю, Рига остается и сегодня в основном русскоговорящей.
А с нежеланием использовать его можно столкнуться и в самой России, она же еще более многонациональна, чем маленькая Латвия. Просто не надо из этого делать трагедию. Ну, столкнулся с кем то упертым, пойди к другому, от тебя не убудет.
Беседка-болталка/Altanka do gadania/Chatter pavillion 157
Сообщений 331 страница 360 из 1011
Поделиться3312019-11-22 22:36:58
Поделиться3322019-11-22 22:50:01
одно дело сильно давно или сильно не давно. другое под закат советского времени. такая демонстративная фигня была только в Прибалтике.
а так, я тоже могу предложить не делать трагедию из каких то московских вещей. все вполне объяснимо.
Поделиться3332019-11-22 23:01:33
такая демонстративная фигня была только в Прибалтике.
И это не правда, такое можно и сегодня встретить почти везде в бывших республиках Союза. И в других странах бывшего соцлагеря.
Вот ты, Слава, и в Москве легко встретишь какого то таджика, который с тобою по русски не сможет поговорить. Или еще какую то другую национальность.
Могу предположить, что не побежишь куда то жаловаться, в отличие от упертого латыша в Риге, вот и вся разница.
Поделиться3342019-11-22 23:17:56
сегодня встретить проще. раньше везде и с образованием было лучше, и русский в нем изучался.
и, Юра же рассказал историю. дело не в незнании, а в тонком хамстве.
жаловаться я не буду. просто не поеду туда где высока вероятность нарваться на такое отношение по национальному признаку.
Поделиться3352019-11-23 00:22:41
А чем редкое тонкое хамство хуже частого грубого?
Вот ты меня пытался уговорить приехать в Москву. Скажу прямо, меня останавливает не столько хамство, с которым там столкнусь с большой вероятностью, если начну много передвигаться, сколько не подъемные уже для меня расстояния и толкучки.
Да и интереса уже там для меня нет.
А сидеть в доме у дочки, так я без хлопот это могу делать и у себя дома.
С дочкой я регулярно вижусь несколько раз за год, не у каждого отца есть такая возможность.
Поделиться3362019-11-23 00:43:06
я не говорю что одно хамство лучше другого. я говорю о том что нельзя сказать что у нас все козлы, а у вас святые)
если про советские времена - я бы в Прибалтике мог бы снизить риск быть обхамленным притворившись немым или вообще отказавшись общаться с местными. (по крайней мере по части национальности)
у нас для этого надо было понимать изложенное мной выше. не тормозить, не мешать, не наглеть.
по части сейчас, ни я Прибалтики не опасаюсь, ни твои страхи хамства и толкучки не имеют особо оснований. (см. что выше сказал Юра)
по части интереса - тут мы с тобой похожи)
по части расстояний - ну я и раньше как то передвигался. не думаю что мне тогда было принципиально легче чем тебе сейчас. а тебя и частично довезти могут, и общественный транспорт стал сильнее развит. по пешеходным переходам - их стало больше регулируемых. на нерегулируемых штрафы автомобилистам такие что перейти проблемы нет.
да, в СССР хамство возникало при общении с большим количеством людей с разнообразными желаниями и требованиями. на амбразуре были продавцы и мелкие госслужащие. сейчас таких толп почти не осталось, а где есть - там в основном общение канализировано и стандартизовано. просто не осталось почвы для раздражения. ну, разве водители в пробке нагавкать могут. и то далеко не факт. да и ты с этим не столкнешься.
Поделиться3372019-11-23 01:35:24
Слава, меня уже сильно напрягают даже рижские расстояния. В основном хожу только в магазин, до которого мне идти от квартиры 200 метров. Бывают дни, и не так уж их и мало, когда даже это даётся мне с трудом.
Конечно, езжу и дальше по необходимости, но уже не часто. К примеру, до Центрального рынка мне ехать на общественном минут 20. Но я перестал туда ездить, ибо если что там покупать, это же надо назад везти. И, в основном, стоя в автобусе. А даже три кг в руках очень хорошо чувствую.
Поэтому и держу свою старушку, ибо на кладбище на общественном ехать с пересадками полтора часа в одну сторону уже не могу.
А твои страхи насчёт Риги обусловлены не реальным положением дел, а чисто пропагандой.
Так же как и в России, у нас большая разница между населением и государственной политикой. Да, тоже есть разница, у нас этот разрыв намного глубже.
Поделиться3382019-11-23 01:57:33
Не, про страхи то я про советское время говорил. Сейчас все другое. В тч и мое отношение к происходящему.
Не умаляю культурных и архитектурных достоинств Риги, как и любого другого европейского города, просто все это в моем приоритете интересностей далеко не на первом месте. Собсно, я и в Москве поэтому не бываю. и ещё я говорил про то что твои воспоминания о Москве не актуальны. Просто исчезли многие вещи генерившие негатив. Сейчас вот думал, даже было интересно проследить какое нововведение какое ликвидировало негативное явление)
Поделиться3392019-11-23 02:37:15
Для россиян Рига является особым европейским городом. Здесь есть много и совкового, которое есть и в самой России, но немало такого, чего никогда не встретишь в России, только в западных Европах.
Такая смесь немецкого, русского, шведского, польского и латышского, и при этом практически везде говорят и понимают русский. Вот такого в Европах не встретишь точно.
К тому же, и для москвичей, и для питерцев, это одна из самых близких Европ.
Конечно, Рига беднее большинства столиц европейских, здесь даже в самом центре легко найти и разруху. Но по мере возможностей, она устраняется. Не всегда удачно, но тут уж ничего не поделаешь. Конечно, не все новые постройки в старушке, рядом с 12 ...17 веком выглядят гармоничными.
Та же национальная библиотека, которую латыши назвали замком света, построена с очень спорной архитектурой и с хреновой функциональностью.
И дурацкие граффити везде встречаются. Вот весной на домах нашего двора закрасили их, а сейчас они вновь уродуют стены. В этом я усматриваю некий протест не латышского населения на притязания латышей.
Хотя и сами латыши не отказывают себе в удовольствии помарать стены.
Руководство города таким разрешило проявлять свое творчество на старых бетонных заборах советского периода. И там это даже не плохо смотрится, ибо нет бессмысленных или чуждых нам гарлемских надписей. Как и националистических, причем, со всех противостоящих сторон.
Я не говорю про московских и питерских пенсионерах, для которых Рига с Юрмалой являются ностальгическим воспоминанием о своей юности, и которые по возможности продолжают сюда ездить. Немало и молодежи ездят сюда. Но есть особенность: даже те, кто едет подготовив свой маршрут и объекты для ознакомления, крайне слабо во всем этом ориентируются. И немало таких, кто едет вообще без подготовки. На Трубе немало отчётов таких туристов, в которых весьма много откровенной чуши. Просто по незнанию и не умению восполнить свои пробелы элементарным расспросом местных.
Уверяю, что даже упертый латыш может что то рассказать тем, кто проявит интерес к объектам города. Только правильно у него спросить.
Поделиться3402019-11-23 03:36:26
Здесь объективный ролик про Латвию.
Поделиться3412019-11-23 10:14:53
ностальгия у того кто раньше к вам ездил. остальным ни туда ни сюда.
у меня Европа в смысле современности - под боком.
а если хочешь совсем европу-европу, то это в Париж или Лондон надо ехать.
а туристов не подготовленных везде хватает. роликов от таких про нас тож на трубе полно.
на счет граффити, помню, в 2001г меня даже после грязной Москвы Прага поразила пачкаными стенами.
Поделиться3422019-11-23 13:26:52
Париж или Лондон - это хорошо. Только там по русски говорить довольно трудно. И нарваться на беспорядки гораздо более вероятно. В том же Париже в черных районах огрести люлей, как два пальца об асфальт. Да, они гораздо больше по размерам, есть гораздо более насыщенная история и ее артефакты.
Но следов русскости в них практически нет, и народ там совсем другой. Это не хуже, просто другой.
В Риге же я непрерывно пишу, что половина жителей - русскоязычные. Столетия здесь они не только жили, но и хозяйничали. Русские следы встречаются повсюду. И в спальных районах можно спутать Ригу с каким то российским городком, выдадут только рекламные надписи на латышском. На многих из чисто рекламных щитов можно найти и русские тексты, только они по закону должны быть после латышских и более мелким шрифтом. Все же названия улиц, магазинов и прочих заведений -- только на латышском.
Ещё раз повторю, что сюда ездит и российская молодежь впервые. Многие из них после поездок в старые западные столицы. Московская молодежь не редко устраивает тур выходного дня только для того, чтобы просто поесть в наших ресторанах. Ибо это просто дешевле, чем в московских, если не считать стоимость самой поездки. И знакомит с другой кухней. Те же русские блюда здесь готовят не так, как в Москве, про другие кухни я и не пишу.
Для туристов в подвале средневекового здания сделали средневековую харчевню, где подают средневековые блюда при свечах. Вообще, Старушка сегодня полностью ориентирована на богатых западных туристов, но не отказывается от россиян, которые вследствие своего менталитета тратят денежки гораздо охотнее тех же немцев, шведов и англичан.
Вот у английской молодежи до сих пор сохраняется мода приезжать сюда на выходные мальчишником и напиться до соплей, а потом искать приключений на пятую точку.
Но российские туристы в среднем тратят больше даже этих англичан.
Гостиниц в сегодняшней Риге в сотню раз больше, чем было во времена Союза, но случаются моменты, когда и их не хватает.
Поделиться3432019-11-23 13:37:09
Но следов русскости в них практически нет, и народ там совсем другой
вот! у меня не так много возможностей путешествовать. имеющиеся я потрачу на чтото совершенно другое. на чтото настолько другое, что оно даже не Европа.
а кого втыкает именно Европа, тот проехав всю ее может и поездить по окраинам. видеть уникальность в переходности между европейским и русскими мирами мне как то удивительно. когда можно посмотреть именно или то или это.
ну, каждому свое.
Поделиться3442019-11-23 13:55:53
Слава, ты в Москве видел деревяные одно и двухэтажные дома 19 века, построенные в стиле русских староверов или русских купцов (они разные), в которых и сегодня живут люди?
Сможешь такие найти в тех же лондонах с парижами? Согласен, в лютеранских и католических стилях в них следов будет больше, чем здесь. Но здесь и таких предостаточно.
Нигде, ни в самой России, ни на старом западе, ты не найдешь такой смеси различных культур, как здесь. И нигде на западе не встретишь практически повсеместной русскоязычности.
Если кто то хочет отдохнуть от суеты мегаполисов и расслабиться, то здесь это очень легко сделать.
Поделиться3452019-11-23 14:03:10
Слава, ты в Москве видел деревяные одно и двухэтажные дома 19 века
на вскидку, музей Васнецова
ну а старых деревянных домов будет в массе км в 100 от Москвы и далее. в стилях не разбираюсь. вот, ткнул в Суздаль на карте. ссылка не вставляется, но можно по карте погулять.
по Москве тоже яндекс массу домов дает.
Поделиться3462019-11-23 14:49:21
Слава, ты не понял. В Риге те дома, о которых я написал, есть в шаговой доступности от центра, я уж не говорю про чуть более отдаленные.
Дома в стиле русских староверов я видел в Архангельской области, в купеческом стиле - в Томске. И, само собою, в Риге, и те, и другие. И в рижских и сегодня живут люди.
А старые еврейские кварталы - это 25 минут пешком от Старушки. Где жили еврейские ремесленники из беднейших слоев населения до второй мировой.
Сохранились и палаты, специально построенные к приезду в Ригу Петра 1. Увы, Петровский парк, заложенный по его приказу, латыши переименовали и уничтожили следы дерева, собственноручно им посаженного. Но триумфальную арку, перенесенную в этот парк, не рискнули снести.
Квартал югендстиля, значительная часть которого возводилась по проектам Эйзенштейна, отца Сергея Эйзенштейна, тоже достаточно уникален.
Музей Цандера сохранился, и даже улицу его имени латыши не тронули.
В нашем спальном районе есть улица академика Келдыша, тоже рижанина.
Вообще, Рига сыграла весьма заметную роль в истории России. Совсем не зря Петр 1 отвалил за нее шведам кругленькую сумму. Многие достижения России обусловлены остзейскими немцами и местной еврейской диаспорой. Даже сами латыши неплохо наследили в России, и не только, как красные латышские стрелки, но и как создатели ВЧК наряду с поляком Дзержинским.
Поэтому совсем вычеркнуть из истории России эту малюсенькую Латвию и не удастся.
Поделиться3472019-11-23 15:03:45
в шаговой доступности от центра
ну, до Риги еще доехать. так что расстояния там между объектами уже роли не играют.
а у нас и готика есть)
Поделиться3482019-11-23 15:06:10
И еще добавлю. Три республики Прибалтики объединяет лишь их территориальная принадлежность бассейну Балтийского моря. Ну и градус русофобии их властей.
На самом деле, это совершенно разные республики, со своим менталитетом в каждой и заметно различающимися законами.
И уклад жизни в каждой из них различен.
Никогда, ни во время их первой независимости, ни теперь, им не удавались крупные совместные проекты. Ибо каждая старается тянуть одеяло на себя в ущерб остальным.
Поделиться3492019-11-23 15:10:37
Да, это московская готика недавней постройки с сильной тенденцией на вычурность. Общего у нее с традиционной готикой мало осталось.
Поделиться3502019-11-23 15:13:31
недавней постройки
ага прям новодел, начало прошлого века)
польская община строила, для себя.
Поделиться3512019-11-23 15:27:32
Для подобных соборов - это почти новодел. Явно не 12, и даже не 17 век, всего лишь 20.
Поделиться3522019-11-23 15:47:07
ну, до Риги еще доехать.
Знаешь, почему то расстояние между Москвой и Ригой равно расстоянию между Ригой и Москвой. Зато в Риге для осмотра достопримечательностей можно не стирать подошвы обуви и не испытывать боль в ногах и спине от непомерных расстояний. Да и толкаться на улицах и в транспорте не придется, разве только в часы пик, да и то не сравнимо с Москвой.
Единственное, если захотите поесть в Старушке, приготовьте толстый кошелек, или заранее поинтересуйтесь, где это можно сделать вкусно и не дорого.
Ибо в Старушке типичная цена чашечки кофе часто превышает 5 евро. А плотный перекус легко преодолеет планку в 20 евро.
Поделиться3532019-11-23 16:49:56
ну, чем меньше достопримечательностей, тем меньше ходить)
Да и толкаться на улицах и в транспорте не придется, разве только в часы пик, да и то не сравнимо с Москвой.
да что ж тебя то все потолкаться тянет? нету здесь советских толп. нету!
ну только если в совсем туристических местах. мирового значения. ну на то и.
Поделиться3542019-11-23 17:19:22
Ты в Москва практически не бываешь, и передвигаешься в редких её посещениях на своей машине и далеко от центра. Так что твое мнение о толпах - сугубо личное.
В Риге тоже есть достаточно новостроя под средневековье. Тот же Дом Черноголовых восстановлен в 99ом году.
Шведы, когда владели Ригой, оказались намного дотошнее немцев. В их архивах и сегодня хранятся и карты, и планы строений, и рисунки их внешнего вида и внутренних интерьеров в средневековой Риге. Именно благодаря этим документам и был воссоздан этот Дом Черноголовых.
Черноголовые - это молодые купцы, которых традиционные для Риги немецкие гильдии купцов отказались принять в свои ряды. И они были вынуждены основать свою купеческую гильдию Черноголовых. В отличие от седовласых немцев купцов. В отместку немецким гильдиям, решили построить свой дом, причем такой, чтобы он превзошел своим богатством дома немецких гильдий. Правда, на размер, превышающий размеры традиционных, у них денег не хватило, дом получился меньше и по размерам, и по высоте. Зато внешне сильно выделялся своей архитектурой. Во время второй мировой он был разрушен до основания, и во времена Советов не возникало даже мысли его воссоздать.
А вот когда Латвия отделилась от Союза, латыши решили, что древняя рижская площадь должна лишиться советского наследия и вернуть средневековый вид. Не смотря на полную разруху девяностых, сразу приступили к воссозданию этого дома. Помимо него, воссоздали и ратушу на этой же площади. Снесли и рядом стоявшую советскую баню, "Радуга", в которую мне долго приходилось ходить, пока жил в центре. И лабораторный корпус рижского политеха на самой площади, советской постройки. Правда, само здание политеха оставили, оно построено не на месте разрушенных исторических зданий этой площади.
Поделиться3552019-11-23 17:28:10
так или иначе, мое мнение о Москве актуальнее твоего
да и у нас есть свой эксперт которого можно привлечь по данному вопросу.
при Союзе большая часть толп была связана с поиском дифсита по магазинам. сейчас это явление отмерло.
в центре народу много, но не прям чтобы до толкучки. а город без народа это не город)
Поделиться3562019-11-23 17:44:53
Эта площадь на берегу Даугавы, с которой начинается главная улица Риги. Сейчас это улица Бривибас, что в переводе - улица Свободы. Во времена советов улица называлась "Ленина". С берега Даугавы улица выходила когда то на Псковский тракт. Во времена советов - Псковское шоссе, сейчас - Видземское.
Во времена советов на площади был установлен памятник латышским красным стрелкам и сооружен им мемориал. Сразу после выхода из Союза, памятник переименовали в просто латышским стрелкам, а в мемориале основали музей советской оккупации, в который собрали все документы, рассказывающие, как сильно латыши страдали от русской оккупации и геноцида латышей. Сегодня это первый объект посещения всех иностранных делегаций. Помещение стало тесным для экспозиции, сегодня в Риге основная её часть хранится в других помещениях.
С этой площади поставлен и первый мост на другой берег Даугавы. Во время второй мировой он был разрушен, на его место был временно поставлен понтонный, который я хорошо помню с детства. В пятидесятые на его месте поставили капитальный мост, тогда названный Октябрьским. Сейчас это просто Каменный мост. А понтонный переместили на то место, где сейчас стоит Вантовый. Его строили, когда в Латвии первым секретарем был Восс, поэтому у рижан моего возраста мост сохраняет название "Балалайка Восса".
Поделиться3572019-11-23 17:52:33
мое мнение о Москве актуальнее твоего
Ничуть, ибо мое мнение основывается на мнении дочки, гораздо чаще тебя бывающей в Москве.
Поделиться3582019-11-23 17:54:06
мое мнение о Москве актуальнее твоего
Ничуть, ибо мое мнение основывается на мнении дочки, гораздо чаще тебя бывающей в Москве. И, в отличие от тебя, она легко может сравнивать Москву и Ригу.
Поделиться3592019-11-23 17:59:13
согласен. лучше всего о мнении говорит где человек живет)
Поделиться3602019-11-23 18:05:42
Могу даже засвидетельствовать, что поездка на отдых для москвичей в Сочи или Крым обходится не дешевле поездки в Ригу. Зато здесь впечатлений намного больше. Ну да, купание в теплых морях не сравнить с нашим, почти всегда холодным, здесь бывают года, когда за все лето температура воды не поднимается выше +14 градусов, но бывают года, когда довольно продолжительное время ее температура превышает +20, в этом году доходило и до +25 градусов.