Межнациональное общение / International communication

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Беседка-болталка » Беседка-болталка/Altanka do gadania/Chatter pavillion 157


Беседка-болталка/Altanka do gadania/Chatter pavillion 157

Сообщений 301 страница 330 из 1011

301

Rijanin написал(а):

Про ложь ты можешь писать сколь угодно. Просто я на протяжении 10 лет по несколько раз в году ездил в командировки именно в Подмосковье, и на собственной шкуре испытал все прелести жизни там. И мне не надо доказывать, что там не было никакого голода, я его наблюдал собственными глазами и ощущал своим желудком, когда после работы на предприятиях заходил в магазины. Хорошо, что меня селили в ведомственные гостиницы, которые представляли обычную 4ех комнатную квартиру в жилом доме, с кухней и холодильником. Привозили с напарниками продукты из Москвы и сами готовили. А так как с хлебом бывали обломы,  закупали впрок сухари.
Вечером там вообще поесть было иначе негде, единственный работающий по вечерам общепит - ресторан где то на отшибе, куда с моими командировочными соваться не было никакого смысла. Да и месить грязь, чтобы туда дойти в темноте - превеликое удовольствие.

Это ошибочное мнение, проблема, что ты был не местным, а командировочным.
Да, магазины были пустыми, но продукты привозили на предприятия, их выбрасывали в магазины в некоторые часы и местные успешно существовали, командировочный действительно наверное мог голодать если попал на неудачное предприятие. мое детство в тульской области было каким угодно, но не голодным. мясо выносили и продавали из под полы с мясокомбината, куры были днем в магазинах, за колбасой в Москву. Или покупать менее вкусную и более дорогую кооперативную. Кстати чайная и ливерная колбаса в магазинах была, были пельмени, были консервы, я сайру любил в собственном соку, сам покупал себе, были плавленые сырки Дружба, которые я уважал. Торты пирожные всякие были свободно, мы, выбегая со школы на перемены, любили купить эклер или пирожное картошка. Мороженное было, в Москве вкусное, а у нас просто мороженное. Лимонады были, но за пепси только в Москву. За конфетами вкусными в Москву. Майонез был всегда, зеленый горошек по праздникам. Всякие шпроты кильки постоянно витрины украшали горками, селедка была, но вкусную ловить надо. Рыба, минтай, постоянно. Какой-то мелкой рыбешкой соленой кормили свиней из-за дешевизны, но можно было и есть ее с картофаном прямо не чистя, чего там чистить - рыбешка 5 см в длину.
Командировочным реально сложно вклинится в эту систему, как ловить кур в 3 часа дня? У местных этим занимались дети школьники, после уроков в магаз и вот она синяя кура без особой очереди. Ну за курями меня редко посылали, а хлеб это всегда дети покупали днем, вечером могло не достаться. На отдельных заводах были просто шикарные заводские столовые, как дома и даже лучше, на некоторых кормили отвратно.
Сало и подобные продукты были в магазинах.
Местные наверняка знали всякие сытные места, кулинарии, где готовые продукты можно было купить, винегрет какой и мясо вареное. Были столовые общественные, с пельменями вкусными. Я около дома покупал отварных кур в кафе, в кафе днем была столовая и буфет с этими курами, вкус ну просто отличный, не знаю за счет чего, самосвареные куры не получаются у меня такими, чуть горьковатый привкус, наверное приправа какая.

Отредактировано Kotofan (2019-11-21 04:43:40)

0

302

Rijanin написал(а):

Такого голода, как в Архангельской области или в том же Подмосковье у нас и не было

Да не было голода в подмосковье, так же на предприятих выдавали кур и прочие ништяки, так же этих кур можно было купить в магазинах, но днем, картошку лучше у частников, впрочем у всех всегда была своя с дач или из деревни, а командировочные не встраивались в эту систему. У местных проблем не было. В Москву за вкусняшками, колбасой вареной за 2.20, сосисками, конфетами раковая шейка и прочими мишками, хрустящим московским картофелем, пепси и фантой, сыром плавленным виола, красной рыбой, бананами и так далее.
Причем сосисок не было у нас, а сарделки пожалуйста.

0

303

Костя, и я писал, что местным было проще. Они и магазины знали, и бабушки - дедушки - дети могли в нужный магазин в нужное время попасть. В тех местах, куда я ездил, кафешек поблизости не было, а вечером куда то ехать, так и с автобусами уже проблема, не ходили уже вечером. Потому в выходные и приходилось мотаться в Москву.
Бали на моей памяти и пара лет во второй половине пятидесятых с большим неурожаем хлеба, после которого и приняли решение об освоении целинных земель. В Риге тогда муку продавали где то раз в месяц, по пачке в руки. Школьникам в школе давали по булочке, небольшой белого хлеба каждый день, ибо дома далеко не у всех хлеб был каждый день.  А в те годы у бабушки в магазинах появлялась мука темно серого цвета. Уж не знаю, из каких злаков. Но из неё бабушка в русской печи пепла денежки с черновой, и тогда мне казалось, что они были намного вкуснее, чем потом из белой пшеничной муки.
Потом пару или тройку лет целинный казахский урожай пшеницы восполнил нехватку зерна, хлеб стал опять доступным. Пока распаханную землю не сдуло степными ветрами. Тогда шум про целину утих, стали осваивать более подходящие для зерноводства территории. И переправили реки на орошение земель в Узбекистане. Тоже затея была волюнтаристская, закончившаяся солончаками и пропажей Арала.
В начале восьмидесятых, когда в Архангельских магазинах в продаже видел только морковные котлеты, в более восточных прибрежных поселках больших проблем со жрачкой и не было, их продолжали снабжать хоть и хуже, но прилично. И в Амдерме, и на Диксоне, и в Хатанге, и в Тикси, и в более мелких поселках в магазинах был и мясной завтрак туриста, и овощные консервы, и украинские, и из Тирасполя, и болгарские. Был и яичный порошок, и картофельная мука, из которой варили картофельное пюре. Тогда даже оттуда привозил этот завтрак туриста в Ригу. В походы байдарочные ходили, там без этой тушонки сложновато, а на месте купить  было нельзя. Тушонка то в Латвии производилась, но на месте продавалась только в спецраспределителях. Остальное отправлялось на восток. Вот с Диксона или Хатанги и вёз в Ригу латвийскую тушенку.

0

304

За Андрюшей не успеваю следить, а он охотно перевирает набранное. Бабушка пекла шанежки с черникой.

0

305

Rijanin написал(а):

а он охотно перевирает набранное

https://www.stihi.ru/pics/2019/08/21/6432.jpg

0

306

Rijanin написал(а):

Только вот в инете поскандалить.

и всегда в сети все начинается с претензий к москвичам. не видел чтобы москвичи на кого то катили)

0

307

Kotofan написал(а):

более дорогую кооперативную

это уже во второй половине 80х. как раз до этого особенный голяк был.
а так и у нас днем по магазинам надо шакалить было. вечером разве что хлеб купить.

0

308

Rijanin написал(а):

В детстве мне не хватало сил колоть его даже из небольших кусков с помощью специальных щипчиков.

Я заворачивал кусок сахарной головы в тряпку и разбивал его молотком. :) Как конфеты кусочки сосал.

Во Львове воровали шоколад с фабрики «Світоч», один из цехов которой был недалеко (его уже там нет). Его тоже перепродавали большими кусками. Но его ножом можно было раскрошить.

Отредактировано Ju_G (2019-11-21 12:57:52)

0

309

Slavic написал(а):

это уже во второй половине 80х.

Кооперативной у нас называли колбасу местного производства, но не с мясокомбината. Я правильного названия не помню. В названии производителя было что-то про кооперацию, вот и прозвали так неоффициально. Но стоила она рублей пять за кило и не особо вкусной была. Еще была колбаса чайная вроде. Не во всех магазинах, только в особых каких-то.

0

310

Сегодня получил новый планшет. С небольшой задержкой от обещанного срока доставки, зато курьер подвез посылку к самому подъезду. Распаковал, пока все соответствует описанию. Но заняться им пока не удалось, пришлось сразу с двумя одноклассниками решать проблемы их ноутов, уже древних. За эту работу меня остограммили, теперь надо слегка очухаться после нашествия.

0

311

У нас в то время было два основных сорта вареной колбасы - чайная, не известно из чего делавшаяся, и любительская, которая уже была съедобной. Только надо было поймать их в магазине, когда их завезут.
На базаре были разные сорта полукопченой колбасы разных мелких производителей, в том числе частных. Но цены на них были кусачие, поэтому покупались лишь изредка. Выгоднее было купить сырокопченой, она стоила немного дороже, зато была сухой, и при том же весе более плотной. И хорошо хранилась. Но ее покупали на праздники, каждый день - накладно.
В магазинах еще появлялось мясо, в основном - кости  с его остатками. Но на бульон вполне годилось. Да и кур можно было купить довольно часто.
Зато тогда было изобилие арахиса, причем, тогда очень по демократической цене. Ну, и на базаре - изобилие спирта "Рояль". Причем, тогда его даже не надо было продавать из-под полы, развалы базаров были во всех спортзалах, клубах, даже в актовых залах школ. И там ларьки с этим Роялем торговали в открытую. Самый конец восьмидесятых для нас, курильщиков, был расцветом, мы курили оригинальные американские сигареты. Дело в том, что в штатах они относились к пищевым продуктам, и на них распространялся ограниченный срок хранения, два года. По его истечению остатки обязаны были уничтожаться. А в штатах это лишние расходы. Вот их бесплатно и отдавали нашим евреям, и они организовывали со своими американскими родственниками доставку к нам. Продавали их тогда всего раза в два дороже местных, по сегодняшним меркам - почти даром. Зато какое качество было...

0

312

Вообще, 90 и 91ый годы в Риге были, пожалуй, самыми интересными в её истории. Союз еще существовал, но ни Госплана, ни Госснаба уже не было. Царил сплошной бартер с обильным кидаловом.
Местный Народный фронт уже был полностью под контролем тримды (напомню, это латышские эмигранты, бежавшие после 40 и 44 годов из Латвии) и реально влиял на местную власть.
В это время для всех работающих в Латвии зарплаты были подняты от 20 и до 40%, в зависимости от должности, с одновременным поднятием розничных цен. Так пытались бороться с вывозом из республики товаров туристами и отдыхающими, которые обильно приезжали сюда по еще существовавшим профпутевкам. Но этого оказалось не достаточно, в Риге была дополнительно введена карта рижанина, и дефицитные товары можно было купить только при её предъявлении. Причем, паспорт с рижской пропиской её не мог заменить. Я тогда из принципа не стал получать эту карту, да и просто не было времени отстаивать очереди на её получение, к тому же, надо было отпрашиваться с работы на целый день, а то и два, ибо конторы работали только в рабочее время.
Тогда железный занавес был сильно опущен, и местные массово стали ездить на запад к своим родственникам. Все комиссионки были завалены западной бытовой техникой, в основном шли телевизоры, видеомагнитофоны и разные кухонные электроприспособы. Цены были не доступными для большинства, но товар не залеживался. Вот один из сегодняшних моих посетителей - одноклассников тогда по работе несколько раз ездил в Германию, на курсы повышения квалификации. Привез оттуда три видика и сдал в комиссионки. А на полученные за них деньги купил дачу на берегу моря. Тогда активные люди с навыками торговли деньги делали, как сами выражались, из воздуха.
В Риге уже работали валютные обменные пункты, которые открыли два выпускника нашей школы, впоследствии основатели и владельцы банка Parex.
Один из моих институтских сотрудников, у которого тогда отец был главным инженером одного сибирского леспромхоза, использовал огромную разницу цен на внутреннем союзном и на мировом рынках. С помощью отца продал шведам несколько эшелонов леса, а на вырученные деньги завез оргтехнику. Потом продавал металлы, уголь, завозил опять же оргтехнику, потом дошел до завоза оборудования западного для шахт. Короче, за 4 года стал долларовым миллионером. Основал в штатах дочернюю фирму, стал гражданином штатов. Жил на два дома - и в Риге, и в Нью-Йорке. Правда, за эти деньги купить здоровье и саму жизнь ему не удалось, давно похоронили его.

0

313

Тогда на радиобарахолке у нас можно было купить очень многое. По выходным на нее приезжали и москвичи, и питерцы, и минчане и даже ереванцы. Везли складские остатки со своих заводов, а армяне активно скупали золотосодержащие детали, коих в Союзе было не мало. Скупали и местные, в том числе с содержанием палладия. Появились и западные радиоэлементы, правда, на них цены были сильно завышены.
Поляки, у которых доступ к западным комплектующим был сильно облегчен, стали на них лепить различные полуфабрикаты. А так как в Риге польская диаспора достаточно большая, эти товары появились у нас в большом разнообразии.
Короче, для радиолюбителей наступил невиданный рай.

0

314

Kotofan написал(а):

Кооперативной у нас называли колбасу местного производства, но не с мясокомбината. Я правильного названия не помню. В названии производителя было что-то про кооперацию, вот и прозвали так неоффициально. Но стоила она рублей пять за кило и не особо вкусной была. Еще была колбаса чайная вроде. Не во всех магазинах, только в особых каких-то.

а, так то с Горби появились разные, р по 15.
кстати, у мамы был однокурсник, большой партийный начальник. иногда к праздникам вкусняшки подгонял.
а рассказы Виталия о голоде в Подмосковье меня поразили) оказалось, просто он местные фишки не срубил.

0

315

Да, местные фишки я не срубил. Даже когда в отделе отправлялся гонец за продуктами в Москву, меня в расчет не брали, его загружали исключительно свои работники отдела, надо было самостоятельно ехать в ту же Москву за продуктами. Тогда мы с соседями по гостинице были в одинаковом положении не срубивших фишки и ездили вместе. Правда, в отличие от соседей, я включал в маршрут и пару радиомагазинов и магазин "Пионер", поэтому возвращался в гостиницу уже в одиночестве. А иногда заезжал к однокурснику - москвичу, его жена меня вкусняшками откармливала. Я только у нее ел обед из коровьего вымени, больше нигде его не видел. Это древнее латышское блюдо, а жена однокурсника настоящая латышка, знала и умела готовить это блюдо. В Москве этого практически никто не знал, поэтому на базаре вымя не было проблем купить. Вроде как мясо, и дешево, и доступно.

0

316

ну, бывали разные варианты. вот у нас на Коптевском рынке часто продавали копченые свиные ребра. чтото вроде по 56к кг. очень вкусно в гороховом супе. сейчас оно дороже мяса стоит.
а так у нас надо было ежедневно обегать все районные магазины, при наших расстояниях - это и на автобусе ездить, чтобы иметь основной набор продуктов, стоять в очередях, получать локтями под ребра. деликатесы к праздникам - или в заказах или через знакомых.

0

317

Ну, копчёные свиные ребрышки и у нас теперь деликатес. Хотя для латышей это тоже традиционная еда.
А ещё у нас были вкусняшки - морской окунь горячего копчения. Тогда, в восьмидесятых, стал дефицитом. Стоил 98 копеек за кило. А теперь - хорошо, если будет по 9 евро, обычно по 12 продают. И с начала девяностых копчёную рыбу можно у нас продавать только в охлажденном виде. А я всегда любил ещё не остывшую после копчения. Особый шарм был, когда ездил к рыбакам и покупал рыбу прямо из коптильни, с которой ещё капал жир. У охлажденной вкус уже другой, мне нравится меньше. К тому же, теперь вместо копчения почти всегда используют химию, жидкий дым. Получается совсем другой продукт, нежели традиционный.
Это написал с нового планшета, Анрюша и на нем сильно вмешивается в набранный текст. Ну, даже отключение проверки правописания для него ничего не значит, все равно все сильно искажает. Только успевай за ним следить.

0

318

да, на рыбалке тоже поймал-забил-просолил-закоптил-съел. вкус не передаваемый.

0

319

Rijanin
У нас командировки с завода были в одни и те же места и поэтому все было уже проработано, старожилы знали где дешевле проживать и где можно заплатить меньше, а запишут в документы больше, где купить пожрать, где есть столовки. За продуктами посылали специально выделенных людей в середине дня что-бы проще купить было. Раз в неделю такой отряд за продуктами уходил. Многое везли с собой. Сало например домашнее деревенское, хранится долго, питательное. В короткие командировки тоже жрачку с собой брали, так как в этом цензоред подмосковье и правда трудно найти чего хочешь и ради прикола нам запрещалось спрашивать дорогу. Особенно к месту назначения, но и просто меньше общаться с местными. Типа с одной стороны мы ищем секретные части склады и так далее, а с другой у нас в рюкзаках всякое секретное и контакты лучше минимизировать.  Назад везли всякие ништяки с мест. Доски от ящиков в которых аппаратура поставлялась, всякие другие радости. Мастера экономии умудрялись найти билет на поезд, они тогда еще не были именными, а сами ехали с какойнить Читы до Воронежа на электричках, везя с собой двухметровые доски от ящиков.

0

320

В Антарктиде обнаружили мешок красного лука, возраст которого составляет более ста лет. Находка была сделала специалистами организации Antarctic Heritage Trust в одной из хижин первых исследователей континента. Учёные обнаружили 143 новых геоглифа на плато НаскаСтроение, где был найден лук, носит название «Дискавери» и было сооружено британским полярным исследователем Робертом Скоттом в 1902 году на полуострове Хат-Пойнт.

0

321

Костя, у меня тоже командировки были в два места только. В первом месте выбора ни по проживанию, ни по питанию не было от слова "вообще".  Ибо  в нем не было поблизости гостиниц, только вот эта ведомственная квартира - гостиница. Кафе работали только днём, ближайшие магазины тоже.  Вечером работали пара продуктовых, но там практически ничего купить уже было нельзя.  Местные ничем не могли помочь, самим было не сладко,  выкручивались, как могли. От предприятия до жилмассива, где жили, 4 км пешком по грязи. А зимой и по темноте.  Сама организация, куда ездил, занимала огромную территорию, на которой в отдалении друг от друга стояли отдельные здания, пропуск у меня был только в определенное, никуда больше, кроме как в кафе и столовую, расположенных в отдельных зданиях поодаль от того, в каком работал, попасть было нельзя.  Даже в том здании, где работал,  можно было находиться только в определенных помещениях, в другие вход запрещался. Поэтому общение было только с несколькими местными работниками, половина которых ездили на работу на своих машинах из разных мест, и даже из самой Москвы. Так что о местных фишках и сами не знали.
Во втором месте было полегче, жили в более цивилизованном  углу Подмосковья, рядом была столовая, работавшая и вечером, в которой хоть что поесть удавалось.  Единственно, надо после работы было спешить сразу в эту столовую, чтобы успеть до ее закрытия.  Режим был таким же, как и в первом месте, тоже общение с местными было максимально ограниченным.  Да и длительность командировок туда была заметно меньше,  более недели и не было.

0

322

Rijanin написал(а):

От предприятия до жилмассива, где жили, 4 км пешком по грязи. А зимой и по темноте.  Сама организация, куда ездил, занимала огромную территорию, на которой в отдалении друг от друга стояли отдельные здания, пропуск у меня был только в определенное, никуда больше, кроме как в кафе и столовую, расположенных в отдельных зданиях поодаль от того, в каком работал, попасть было нельзя.  Даже в том здании, где работал,  можно было находиться только в определенных помещениях, в другие вход запрещался. Поэтому общение было только с несколькими местными работниками, половина которых ездили на работу на своих машинах из разных мест, и даже из самой Москвы. Так что о местных фишках и сами не знали.

Ну вот в Ватутинках тоже так же все было, только были автобусы до самих Ватутинок и до Троицка. Вот на них ездили в магаз, нашли в деревне приличный продмаг и там днем закупались. Баулы в руки и на неделю сразу оптом. Жили в части внутри. И даже внутри куча внутренних КПП, в зданиях в разные комнаты тоже по пропускам. При этом как-то раз внутри нескольких колец заборов встретили заблудившихся грибников успешно перелезшим через заборы. :) Не иначе шпиены, а мы им дорогу еще объяснили.
С автобусами я попал кстати, надыбал себе транс кг на 20 типа сварку сделать и пёр его из части на поезд, а автобус не пошел и я 4 или около того км по лесам с этим трансом и бросить собака жалко. Так и привез в Воронеж, а меня там под белы ручки и в армию, транс остался где-то в Воронеже в общаге.

0

323

В рабочие дни после работы в первом месте ехать в Москву на электричке, в принципе, мог бы. Только обратно уже ехать было бы не на чем, да и после 8  вечера в самой Москве тоже не много чего успеть можно. Расстояния то не маленькие. А последняя электричка из Москвы уходила где то после 9 вечера, и никогда нельзя было быть уверенным, что пойдет или что доедет до конечной. Уже писал, что часто отменяли рейсы или сокращали до полпути.

0

324

Костя, у нас с тобою были разные командировки. Ты ездил в воинские части, а я в научно-производственные организации. У них была особенность - администрация с научным руководством располагались в самой Москве, а всё остальное - за ее пределами. И там на территориях грибников не бывало, перелезать через заборы им не было никакого смысла. Деревья на этих площадках росли, но с лесом спутать их было не возможно. И охрана по всей территории гуляла, помимо того, что сидела на входах всех зданий и даже на этажах этих зданий. С лестниц вход на этаж только через охранника, с предъявлением пропуска. На всех дверях помещений - кодовые замки, и мне коды сообщали только от тех, куда входил.
Что там так охраняли, я не знаю, но для попадания на эти территории необходимо было иметь первую форму допуска. У охраны были в кобурах ПМ, другого оружия там не было. Ну, еще у охраны на входе на территорию и у тех, кто её патрулировал, были АК.

0

325

Вот коротенький ролик питерцев об уик-энде в Риге:
 
  Ролик очень поверхностный, но это и понятно.

Отредактировано Rijanin (2019-11-22 18:03:15)

0

326

Rijanin написал(а):

Ты ездил в воинские части

Ну это были не совсем обычные воинские части, они принадлежали ГРУ или КГБ, наша аппаратура этими организациями применялась, радио и радиотехническая разведка. Так что охрана этих частей была на уровне, и автоматы и пистолеты и все дела, но что автоматы с пистолетами против грибника? Шли они по лесу, тут среди леса забор, пошли в одну сторону, не обойти, в другую, тоже, А забор длиннющий, часть все в полях огромных антенн. Площадь огромная, в части были свои леса, пруд, несколько удаленных групп зданий, четыре кольца заборов с КПП, помимо этого КПП в зданиях и все такое, это Ватутинки, часть описана в Аквариуме Резуна, он видимо в ней бывал. Так вот грибники не отступили, а перелезли через заборы в секретную часть. Что дальше с ними было не знаю, мы сказали им, что они не туда залезли, показали куда к КПП идти и все.

0

327

Kotofan написал(а):

но что автоматы с пистолетами против грибника?

Там, куда я ездил, против грибников 2,5 метровые бетонные заборы с колючей проволокой сверху были гораздо более эффективными, чем патруль с АК.  Мне трудно представить грибника, даже под градусом, чтобы ему захотелось преодолевать такое препятствие.

0

328

Rijanin написал(а):

Мне трудно представить грибника, даже под градусом, чтобы ему захотелось преодолевать такое препятствие.

Те трезвые были, мож и правда шпиены? А заборы прямо в лесу, тоесть рядом с забором деревья, никакой полосы безопасности с внешней стороны, бардак, если дерево на забор уронить, то по нему можно перелезть, может уже подсохшие деревья под руку попали, вобщем не знаю.
В другой части я сам нарушал, рассказывал вроде, искали мы какой-то центральный склад военный, это отдельная часть, в лесу, ну спрашивать у местных нельзя, но мы спросили, нам направление показали мы пошли, идем километр, два, с обоих сторон заборы как ты говоришь бетонные и с колючкой, между ними жд колея, мы по шпалам и чапаем. Тут надпись, стой, стрелять буду! вот те раз, и что делать? Покричали, никого нет, никто не стреляет, назад два километра по снегу, по шпалам, у нас рюкзаки с запчастями тяжелые, мы уже несколько часов эту часть ищем, плюнули пошли вперед, опять надпись, стой! стреляю! Но опять никого нет, вышка есть, но на ней никого и шлагбаум и ворота уже видны, похоже нам туда, вобщем так нас никто и не застрелил. :)

0

329

В вышеприведенном ролике хорошо проявилась фобия насчет языка. Просто надо знать, что в Латвии есть закон о госязыке, и есть языковая инквизиция, которая на любую жалобу о не соблюдении закона налагает на нарушителя и его работодателя весьма существенные штрафы. (для владельца магазина штраф от 1500 евро)
Поэтому всегда продавцы и другие работники, особенно в общении с не знакомым им лицом, начинают общение на латышском. В маленьких городках они часто и не знают другого, но только не в Риге. Более того, в рижских больших магазинах более половины продавцов - русскоязычные.
Какая проблема при обращении на латышском переспросить по русски? Уверен, в 99 и 9 в периоде, продавец перейдет на русский, даже иногда с очень заметным акцентом. Что ну никак не должно мешать разговору.
Даже на улицах, если к тебе обращается кто то по латышски, чаще всего первый вопрос - на каком языке тебе удобнее говорить? Конечно, это не исключает варианта где то нарваться на принципиального латыша. Ну, не хочет такой с тобою общаться (вряд ли такое в магазинах случится), подойди к другому человеку, не пустыня же здесь.
Да, есть развлекательные места, куда без знания латышского лучше не заходить, ибо это чисто латышские кафешки или клубы. По незнанию, можно попасть именно в них, и если пытаться там качать свои права, легко можно и люлей заполучить.
Просто россиянам надо в гостях быть именно гостями, тогда никаких проблем не возникнет. Даже сегодня в Риге несколько процентов населения вообще не знают латышского, что совсем им не мешает здесь жить.

0

330

ну, в советское время было полно историй аналогичных юриной.
а так я вот конечно в чужой стране не буду предполагать знание русского.

0


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Беседка-болталка » Беседка-болталка/Altanka do gadania/Chatter pavillion 157