Про ложь ты можешь писать сколь угодно. Просто я на протяжении 10 лет по несколько раз в году ездил в командировки именно в Подмосковье, и на собственной шкуре испытал все прелести жизни там. И мне не надо доказывать, что там не было никакого голода, я его наблюдал собственными глазами и ощущал своим желудком, когда после работы на предприятиях заходил в магазины. Хорошо, что меня селили в ведомственные гостиницы, которые представляли обычную 4ех комнатную квартиру в жилом доме, с кухней и холодильником. Привозили с напарниками продукты из Москвы и сами готовили. А так как с хлебом бывали обломы, закупали впрок сухари.
Вечером там вообще поесть было иначе негде, единственный работающий по вечерам общепит - ресторан где то на отшибе, куда с моими командировочными соваться не было никакого смысла. Да и месить грязь, чтобы туда дойти в темноте - превеликое удовольствие.
Это ошибочное мнение, проблема, что ты был не местным, а командировочным.
Да, магазины были пустыми, но продукты привозили на предприятия, их выбрасывали в магазины в некоторые часы и местные успешно существовали, командировочный действительно наверное мог голодать если попал на неудачное предприятие. мое детство в тульской области было каким угодно, но не голодным. мясо выносили и продавали из под полы с мясокомбината, куры были днем в магазинах, за колбасой в Москву. Или покупать менее вкусную и более дорогую кооперативную. Кстати чайная и ливерная колбаса в магазинах была, были пельмени, были консервы, я сайру любил в собственном соку, сам покупал себе, были плавленые сырки Дружба, которые я уважал. Торты пирожные всякие были свободно, мы, выбегая со школы на перемены, любили купить эклер или пирожное картошка. Мороженное было, в Москве вкусное, а у нас просто мороженное. Лимонады были, но за пепси только в Москву. За конфетами вкусными в Москву. Майонез был всегда, зеленый горошек по праздникам. Всякие шпроты кильки постоянно витрины украшали горками, селедка была, но вкусную ловить надо. Рыба, минтай, постоянно. Какой-то мелкой рыбешкой соленой кормили свиней из-за дешевизны, но можно было и есть ее с картофаном прямо не чистя, чего там чистить - рыбешка 5 см в длину.
Командировочным реально сложно вклинится в эту систему, как ловить кур в 3 часа дня? У местных этим занимались дети школьники, после уроков в магаз и вот она синяя кура без особой очереди. Ну за курями меня редко посылали, а хлеб это всегда дети покупали днем, вечером могло не достаться. На отдельных заводах были просто шикарные заводские столовые, как дома и даже лучше, на некоторых кормили отвратно.
Сало и подобные продукты были в магазинах.
Местные наверняка знали всякие сытные места, кулинарии, где готовые продукты можно было купить, винегрет какой и мясо вареное. Были столовые общественные, с пельменями вкусными. Я около дома покупал отварных кур в кафе, в кафе днем была столовая и буфет с этими курами, вкус ну просто отличный, не знаю за счет чего, самосвареные куры не получаются у меня такими, чуть горьковатый привкус, наверное приправа какая.
Отредактировано Kotofan (2019-11-21 04:43:40)