Межнациональное общение / International communication

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Беседка-болталка » Беседка-болталка/Altanka do gadania/Chatter pavillion 157


Беседка-болталка/Altanka do gadania/Chatter pavillion 157

Сообщений 271 страница 300 из 1011

271

да и про голод это сильно в сторону лжи. ибо везли в основном мясо и мясные продукты.

0

272

Везли абсолютно все. В магазинах Подмосковья в то время надо было успеть купить хлеб, пока не закончился. Крупы еще можно было купить. В Москву мотались за колбасой, молоком и молочными продуктами, яйцами и синими курами, да практически за всем. В своих магазинах могли иногда купить картошку и капусту, да небольшой выбор консервов. Ну, водка тоже была в своих магазинах. С таким выбором долго не протянешь. Поэтому и вынуждены были мотаться в Москву, тратя на поездку свой выходной с рюкзаками и мешками. Испытывая огромное удовольствие от таких поездок.

0

273

хлеб, крупы, картоха, овощи, бычки в томате наверняка были. и прочие простые консервы. где голод?

0

274

Про ложь ты можешь писать сколь угодно. Просто я на протяжении 10 лет по несколько раз в году ездил в командировки именно в Подмосковье, и на собственной шкуре испытал все прелести жизни там. И мне не надо доказывать, что там не было никакого голода, я его наблюдал собственными глазами и ощущал своим желудком, когда после работы на предприятиях заходил в магазины. Хорошо, что меня селили в ведомственные гостиницы, которые представляли обычную 4ех комнатную квартиру в жилом доме, с кухней и холодильником. Привозили с напарниками продукты из Москвы и сами готовили. А так как с хлебом бывали обломы,  закупали впрок сухари.
Вечером там вообще поесть было иначе негде, единственный работающий по вечерам общепит - ресторан где то на отшибе, куда с моими командировочными соваться не было никакого смысла. Да и месить грязь, чтобы туда дойти в темноте - превеликое удовольствие.
А днем, в столовых предприятий, обедали. Суп из курятины, на втрое картофельное пюре с куриной котлеткой, иногда для разнообразия - куриные пельмени, которые вообще на пельмени даже издалека не походили, просто волокна куриного мяса, прокрученные в мясорубке с кусочками теста, да компот из якобы сухофруктов. К вечеру желудок после такого обеда устраивал революцию и требовал домашней еды. Варили каши, иногда жарили купленную вареную колбасу с яйцами, которые привозили из Москвы, на привезенном оттуда же масле. Вот только и масло, и колбаса на сковороде кипели, как вода, оставляя тоненький слой чего то нерастворимого. Вот это заливали яйцами, они хоть походили на настоящие. По меньшей мере, был и белок, и желток, которые нормально жарились.

0

275

сухари тоже на месте покупали? так где голод то?
еще такой вопрос возник. вроде как теперь получается что Москва ограбила так что в республиках с продовольствием более или менее было, в РСФСР так только в ограниченном количестве городов. из счастливцев - москвичи злые. зато, например, рижане добрые. так вот вопрос. насколько массово рижане помогали продовольственными посылками жителям России? сколько российских семей избавились от унизительных продовольственных поездок благодаря помощи цивилизованной Прибалтики?

0

276

да, в Химках в заводской столовке обычно кормили, нормально.
и, я за малостью лет прям подробно про продукты и регионы где был по всем годам не расскажу, но помню что мясо у нас на рынках продавали. дороже магазинов, но явно не московского производства, ибо пастбищ в городе не видел. везли из регионов. неужели на месте не продавали?

0

277

Хлеб и картошка у нас были не всегда, ибо в магазин попадали только вечером, когда дневной запас продуктов уже разбирали местные. Именно поэтому были и сухари, и манка, и привезенная из Москвы сгущенка, на ней манку и варили. Иногда доставался рис, его тоже на сгущенке варили. В самом начале еще была консервированная соя в томате, но она очень быстро исчезла из магазинов. Про рыбу и консервы из нее там не слышали, даже про бычки в томате. Несколько раз в выходной в сезон ходили в лес, километров за 15, за грибами. Отваривали большую кастрюлю, потом пару дней их грели на сковороде и ели. Особенно, если была к ним картошка.
Один выходной - всегда поездка в Москву за порцией жрачки, второй при хорошей погоде - гуляли по окресностям. Иногда и оба выходных мотались в Москву, хоть это и не нравилось. Дорога, потом толкотня в Москве, обратная дорога - весь день насмарку.

0

278

Я же только сегодня несколько раз написал, что половину молочки и мясных продуктов, около  70 % рыбных продуктов из Латвии уходило в основном в Россию. Так что кормили, в том числе, и Москву. Без вопросов, всю ее прокормить даже вся Прибалтика была не в состоянии. Кормили и все остальные территории России. И то же Подмосковье.

0

279

ну, по вечерам и здесь весь набор продуктов не достанешь. днем надо смотреть где что выбросят.
а так ты какие то сказки рассказываешь. были и родня и знакомые. ездили, но не так чтобы часто. может раз в пару месяцев. был период раз в неделю-две, но это не так долго и ближе к середине 80х.

0

280

Rijanin написал(а):

Без вопросов, всю ее прокормить даже вся Прибалтика была не в состоянии.

ну ты же говорил что в магазинах продукты были. так как с личной шефской помощью?

0

281

Slavic написал(а):

неужели на месте не продавали?

В Подмосковье не только мяса и колбасы не было вообще в магазинах, не было и мясных консервов, не было ни яиц, ни кур, ни молока и молочных продуктов. Иногда продавали маргарин, но его мгновенно раскупали местные, нам ни разу не достался. Все возили из Москвы.
Я же уже сегодня неоднократно писал, что и хлеб не каждый день можно было купить. И с картошкой были обломы. Нет, картошка в магазине была часто, но в большинстве - уже гнилая. Что то вырезать можно было и из такой, но я брезговал. Вот когда доставалась нормальная, покупали сразу минимум 5 кг.
Да, небольшой выбор круп в местных магазинах наличествовал. Манка практически бесперебойно. Остальное - как повезет. Сухари тоже возили из Москвы, возможно, они бывали и на месте, только нам не доставались.

0

282

рынок, колхозный. обычно был в каждом городе. там продукты от частника.

0

283

Личная шефская помощь - периодически слали посылки родственникам в Архангельскую область. Мясо не возможно было отсылать, посылки шли более месяца. А вот колбасу холодного копчения - запросто.
В наших магазинах с мясом с конца семидесятых тоже бывали проблемы, выручал рынок.  Тогда местные вожди перед московскими выслуживались, и увеличили долю поставок мясных продуктов в Россию.  На рынке - там цены были в два раза выше, но  иногда приходилось покупать и там. В восьмидесятых на работе раз в неделю давали продуктовые наборы, в которые всегда входила курица. Такого голода, как в Архангельской области или в том же Подмосковье у нас и не было, только несколько лет в конце перестройки почти все продавали по талонам. Но и тогда на рынке покупали и мясо, и продукты из него. Уже дороже в три раза, а то и еще выше, проблемы с этим исчезли после развала Союза. Тогда очень много той же свинины закупалось в Германии, потом - в Польше, их цены были сильно ниже местных, обеспечивая демпинг.  Сейчас своего мяса уже не хватает для собственного потребления, выручают соседи. Вообще, собственное сельское хозяйство сильно сократилось и перестроилось. ЕС доплачивает хуторянам за рапс, поэтому чуть не половина до сих пор используемых земель занята этой культурой. Крупных животноводческих ферм сейчас раз в 20 меньше, чем было во времена советов. А мелкие не рентабельны в основном, обеспечивают только своих родственников. На том же базаре чаще встретишь польскую свинину, чем местную.

0

284

что характерно, как только Россия избавилась от разных "кормящих" ее республик, так вопрос с продуктами в регионах, не сразу, но нормализовался. уж в Москву за продуктами ездить перестали практически сразу.

0

285

Slavic написал(а):

рынок, колхозный.

для местных, возможно и был. Но командировочным он был не доступен, вечером нигде не работал.

0

286

Rijanin написал(а):

Личная шефская помощь - периодически слали посылки родственникам в Архангельскую область.

родственники - это святое. мы помогали своим ночлегом, когда они приезжали. ну а так вот чтобы полностью заменить комуто продуктовые поездки, не? да хоть тем же родственникам. а то еще и знакомым из той же МО.
мы то постоянно под не взятым собой прессингом были. а вам то что? собрал пару посылок в неделю, да отослал.

0

287

Rijanin написал(а):

для местных, возможно и был. Но командировочным он был не доступен, вечером нигде не работал.

вобщем, голода не было. был сильно ограниченный по составу доступный набор продуктов, остальное по завышенной относительно гос. цене.

0

288

Slavic написал(а):

как только Россия избавилась от разных "кормящих" ее республик

Это произошло совсем по другой причине. Все избавились от Госплана и прочих мутящих воду структур. Практически везде на территории Союза с продуктами стало легче. В основном потому, что рухнул железный занавес и пошли эти продукты со всего мира. Сейчас, после введенных санкций, российское сельское хозяйство стало возрождаться, ему все меньше нужен импорт. С зерном вот вышли даже на экспорт. Если не затормозят, и с мясом смогут выйти на экспортные поставки, все условия для этого в России есть. Уж чего чего, а сельхозземель у нее больше всех других в мире. Где по климату нет смысла выращивать кукурузу, уж стада домашнего скота прокормить можно запросто.

0

289

тем не менее одно с другим совпало. раньше продукты закупали, но мало - валюты было мало. без республик валюты стало больше. кстати, за все последующие годы у нас отрицательный торговый баланс был год или два и то вот недавно.

Rijanin написал(а):

уж стада домашнего скота прокормить можно запросто.

свободного круглогодичного выпаса, как в Аргентине или Техасе нам не видать. так что не все так просто.

0

290

Слава, можешь свои мантры произносить круглосуточно. А я повторяю, на собственной шкуре испытывал во многих местах Союза сильнейшие ограничения с продуктами. В том же Архангельске, меня выручала летная столовая аэропорта, а в магазинах лежали только морковные котлеты. Посмотрел бы я на тебя, если бы хотя бы год прожил только на морковных котлетах...
Конечно, я тогда в Архангельске бывал в квартирах только летчиков, они свои холодильники набивали отовсюду, куда летали. У них дефицита продуктов не наблюдал. А вот когда в последние годы Союза провел три недели у родственников в городе моей мамы, там видел, чем питается народ. Да, хлеб в магазинах был, были и консервы из хохляндии со свиным нутряным салом, водка тоже была.
Свою картошку варили с этим нутряным салом и запивали водкой, закусывая хлебом. И так - годами. Я еле выдержал, после такой похлебки с этим салом мой желудок заворачивал меня в трубочку. Даже водка не помогала.

0

291

щас подумаю, где при Союзе бывал...Крым, Бердянск, Калининградская обл, Рязань с областью, Владимирская обл., Бельцы. жили люди, кушали, голода не наблюдал. проезом на машине до всех этих мест, кроме Бельц. ну там именно проездом, редко по дороге  по магазинам заглядывали. но и там где заглядывали абсолютного уныния не замечали.
рязанские родственники периодически наезжали за продуктами, от владимирских знакомых о таком не слышал. у украинцев и молдаван с продуктами все было хорошо. молдаване еще нам местные вкусняшки присылали.

0

292

а так я вообще то к тому что если не нравилось как москвичи к приезжим относились - взяли бы в подшефные несколько семей. всем было бы хорошо.

0

293

Свободный выпас - только на паре процентов территории  нашего шарика. В той же Германии его тоже нет. Тем не менее, свинины производят много больше, чем могут сами скушать. Свободный выпас влияет только на себестоимость производства, не надо запасать и хранить корма. Но с этим вопросом мир давно нашел решения. Даже в Союзе с этим худо - бедно справлялись.
В той же Архангельской области при царе горохе и лошадки, и коровки были у каждого крестьянина. Да, далеко не все ели мясо каждый день, даже те, кто мог себе это позволить. Уж что что, а посты соблюдали беспрекословно.
У моих бабушки с дедушкой в хозяйстве была и лошадка, и пара коровок. Молочка всегда своя была, на лошадке из леса возили дрова, с лесных полянок - сено. Хватало для прокорма скотины длинной зимой.  Мясо ели по праздникам, курятину почаще. При коллективизации их забрали в колхоз, вот тогда с пропитанием начались проблемы.

0

294

себестоимость это все. где свободного выпаса нет, там животноводство - сложная технология.
и старые времена не вспоминай, тогда работали за жрачку. теперь еда одна из самых мелких статей расходов, и вообще голод остался только в крайне отсталых странах.

0

295

А так то ващет мы по поводу хамства в московской торговле. Я тебе изложил ее причины без указания виновных. В результате по москве бродили безумные толпы злых людей в поисках товара. Почему были злыми москвичи я тебе изложил. Приезжие - ты мне. Но злыми были все. На лбу происхождение не написано, так что если в очереди ты получил локтем под ребра то не факт что от москвича.
Но самое главное что участвующим плевать на чужие проблемы, своих хватает. Сочувствующие с удовольствием расскажут как проблемы решить, но без их участия. Ибо своих навалом. ОргАн там  Сломался, или чо ищо)

0

296

Во времена моего раннего детства я каждое лето проводил у бабушки с дедушкой. Тогда в их магазинах тоже не наблюдалось изобилие продуктов, но работала сеть кооперации. Я тоже ходил в рыбкооп, там выбор продуктов был заметно шире. Именно там впервые познакомился с кедровыми орехами, в Риге тогда о них никто не слышал. А еще там покупали головы сахара рафинада. Особенно мне тогда нравился фруктовый рафинад, его делали с добавлением натуральных фруктовых соков. Чистый сахар был твердым, как камень, его крошили большими щипцами, иногда рубили колуном, а потом крупные куски - специальными щипчиками. Такой рафинад с трудом растворялся даже в кипятке из самовара, приходилось минут по пять в стакане мешать его ложкой. Поэтому старики пили чай в прикуску, кладя в рот маленький осколочек сахара и пропуская через него чай с блюдечка. А вот фруктовые головы рафинада были мягкими, их можно было без чая отгрызать зубами. Особенно нравился грушевый, сорта Дюшес.
К концу лета у меня всегда возникало желание поесть квашеной капусты, но ее в это время года там не было совсем, появлялась на короткий период поздней осенью.
Зато увлекался репкой с бабушкиного огорода. Лесные ягоды, грибы - это было в изобилии. Дед рыбачил, так что щуки и окуни были практически всегда. А еще на поле за городком, в километре от бабушкиного дома, выращивали горох. Когда шел в лес мимо этого поля, всегда его пробовал. Даже когда в стручках только появлялись зародыши горошин.
О мясе тогда и не думали, как и о колбасе. Были свои куры и яйца, иногда варили куриный суп. Но в те времена так жили не только там, отсутствие мяса не напрягало. Это Прибалтика тогда жила с большим выбором мяса, хутора еще держали скотину и на базаре было его в достатке.
Особенно много мяса было при начале хрущевского периода. Он тогда на частников наложил не подъемные налоги, и те же литовцы предпочли забить свой скот, чтобы не платить эти налоги. У себя все это реализовать не могли, зато рано утром воскресения привозили в Ригу на рынок, и продавали по демпинговым ценам.
Такого изобилия и выбора мяса, как те пару лет, я никогда больше не видел. Отец рано утром ходил на рынок и покупал целую свиную копченую ногу, нам ее хватало на всю неделю. У литовцев копчености тогда были вкуснее, чем у латышей.
Сейчас в Риге нет проблем с мясом, только оно уже совсем другого качества. Копчености даже близко не похожи на те, что были тогда. Понятие ветчина вообще исчезло, некая мясная масса с химией есть всегда, но это совсем не ветчина.

+1

297

Этот сахар вроде как раз не рафинад, не,? Он чуть ли не до конца советских времён продавался. Наколотый ровными квадратами в пачках так точно.

0

298

Не знаю, как у тебя, Слава. У нас еда далеко не самая мелкая статья расходов. У меня вот половина пенсии. Жилье столько же, если усреднить по году. Накопления подходят к концу, приработка уже тоже с гулькин нос, на сигареты уже не могу заработать. И не потому, что нет работы, просто уже не могу её делать. Одноклассники - однокурсники регулярно ко мне обращаются за помощью со своими компами, но это практически всегда за спасибо. Ну, одноклассницы могут обедом покормить, одноклассник налить рюмку. Одна одноклассница может дать денег на пачку сигарет. Однокурсники - пакет яблок со своего сада или свои овощные консервы.
Пока есть накопления еще, могу позволить некие покупки на той же Али. Ну, год так точно протяну, а дальше при моем состоянии я уже и не загадываю.
  А москвичи... Меня они уже не интересуют, как класс. В Старушку выбираюсь уже редко, а больше мне с ними пересекаться и негде. Только вот в инете поскандалить.

+1

299

Это уже модифицированный, быстрорастворимый рафинад. Он напилен маленькими брусочками, продается и по сегодняшний день. Растворяется в горячей воде очень быстро. Ибо очень пористый.
Настоящий рафинад был очень плотным и прочным, и его делали головами. Такие конуса где то по кило каждый. Чистый искрился под солнечным светом, как драгоценный камень.
В детстве мне не хватало сил колоть его даже из небольших кусков с помощью специальных щипчиков. У меня такие сохранялись до этой осени, только дочка, когда у меня гостила и наводила порядок на кухне, их выбросила за не надобностью.

Отредактировано Rijanin (2019-11-21 02:42:24)

+1

300

А насчет круглогодичного выпаса скота в Техасе - это твое глубочайшее заблуждение. Летом там вся трава полностью выгорает нафиг. Сохраняется только на искусственно орошаемых участках. Не думаю, что это дешевле запасания и хранения того же сена в сезон. К тому же, в Техасе смерчи - самое обычное явление. И постройки разрушают, и скот калечат. Так что и там работы у фермера ничуть не меньше, чем на российских землях.

0


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Беседка-болталка » Беседка-болталка/Altanka do gadania/Chatter pavillion 157