Белорусские фирмы, захотевшие переехать в Латвию, уже столкнулись с первыми трудностями.
Дело в том, что по указке госдепа, несколько лет назад наши власти поставили банковский сектор на уши, якобы боролись с отмыванием нечистых денег. Но, по древней латышской традиции, сильно переусердствовали с требованиями заморских хозяев.
Запретили банкам, работающим в стране, иметь счета не резидентов. За счета резидентов, у которых американцы нашли подозрительные сделки аж с начала девяностых, оштрафовали банки, даже если они были учреждены только в этом веке.
Результат - несколько банков пришлось ликвидировать, а остальные стали чрезмерно осторожничать с открытием счетов для новых клиентов.
И теперь при малейшем подозрении на непрозрачность банковской операции, счёт мгновенно блокируется, и его владельцу месяцами приходится доказывать свою невиновность, практически прекращая работу своей фирмы.
Вот и белорусам отказали в открытии счетов в латвийских банках, а операции со счетами их фирм в белорусских банках с территории Латвии полностью блокируются.
Получается, что начинать работать здесь они не могут. Ведь для этого надо зарегистрировать фирму в местном реестре, заплатив соответствующую пошлину. А как заплатить, если нет местного счета, а белорусский заблокирован. Ситуация усугублена и тем, что открыть счёт в другом банке, работающем в другой стране ЕС им и можно, но перевести имеющиеся средства из белорусского банка в любой ЕСовский нельзя из-за санкций.
Такие вот цветочки, а впереди их ждут и ягодки местной дерьмократии. Ведь даже малейшие медуслуги им могут оказываться лишь за полную стоимость, ибо не работая здесь, они не платили и местные налоги, а таким жителям нет и господдержки даже в медицине.
Знакомство с Латвией-2
Сообщений 121 страница 150 из 317
Поделиться1212020-09-25 00:47:45
Поделиться1222020-09-25 12:14:21
Дожили.
В республиканской онкобольнице очереди на химию растянулись уже не на месяцы, а превысили год.
В очередной раз убеждаемся, что государству абсолютно плевать на своих жителей, чем больше их окочурится, тем больший налог с различных бюро ритуальных услуг поступит в бюджет. И, главное, вообще без хлопот для него.
Поделиться1232020-09-26 09:50:41
На протяжении многих лет ежемесячно публикуются не маленькие списки разыскиваемых в Латвии людей:
https://rus.delfi.lv/news/daily/reporte … p;all=true
Вот только не публикуют результаты этих поисков...
Поделиться1242020-09-26 13:38:02
"Больницы закупают дешевые эндопротезы, которые ломаются — LTV7"
https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/ … d=52505637
Если бы это относилось только к эндопротезам и только к медицине...
Поделиться1252020-09-27 22:27:09
Племена, жившие на территории современной Латвии, занимались рыболовством в течении тысячелетий.
В двадцатом столетии эта отрасль, как и рыбопереработка, вышли на промышленные масштабы.
Расцвет отрасли пришелся на советские годы, когда были образованы достаточно крупные рыбколхозы с замкнутым циклом производства. У них был и собственный траловый флот, включавший большие рыболовецкие траулеры, ходившие в Атлантический океан, с свои рыбоперерабатывающие предприятия, и своя логистика по реализации продукции.
Однако, после обретения якобы независимости, все колхозы и совхозы были ликвидированы. Флот был частично продан, а оставшийся сдан на металлолом. Подавляющее большинство предприятий рыбопереработки тоже разорились и были ликвидированы.
Остались лишь частники и небольшие товарищества рыбаков, занимающихся лишь прибрежным ловом с небольших судёнышков, в большинстве - лишь с лодок.
В рыбацких поселках частники продолжают и сегодня коптить рыбу. Но чаще всего, сами ее не ловят. Рыбаки в основном нанимаются на суда западных компаний, а переработчики покупают у них замороженное сырье.
До этого года сохранялся крупный рыбоконсервный завод в Лиепае, который по заказам небольших фирм производил рыбные консервы, в том числе, шпроты.
Почти все рыбные консервы под многочисленными местными брендами производились на этом заводе. Но летом его обанкротили и владелец был вынужден уволить всех сотрудников, частично продав производственное оборудование и технологии калининградским рыбопереработчикам. Так что россияне теперь могут есть латвийские шпроты, произведенные в своем Калининграде.
Теперь в Латвии остались лишь небольшие производства по переработке рыбной продукции, далеко не всегда хорошего качества. К примеру, с позапрошлого века в Риге работала фабрика Кайя (в переводе - чайка). Ещё во времена Советов с разнообразной продукцией отличного качества. В девяностые ее не стало, бывшие цеха развалились, традиции и спецы были утрачены. Лет 10 назад некие предприниматели, занявшиеся рыбопереработки, решили восстановить имя этого бренда и назвали свое предприятие опять Кайя.
Увы, при отсутствии собственного флота сырье они вынуждены покупать в замороженном виде у западных рыбаков, понятно, что по дешевле и низкого качества. А при отсутствии спецов и утраченных традициях, их продукция не выдерживает критики. Лично я избегаю покупать их продукцию.
Пока в магазинах остались консервы производства Лиепаи, но это не может продолжаться долго. Конечно, и охлаждённая рыба, и рыбная кулинария никуда не денется, даже какие то пресервы и консервы останутся. Но выбор консервов явно сократится, а их качество упадет, ибо небольшие полукустарные производства не смогут обеспечить стабильность.
В моем рационе рыбные консервы были не часто, в основном представляли как раз шпроты. Так что утраты для меня не будет, тем более, что останутся рыбные консервы производства других стран. Я же рыбу в основном покупаю либо охлажденую, либо копчёную, а селёдку - солёную.
Производство шпрот есть во всех балтийских странах. Их вкус заметно отличается в каждой стране, традиции их производства разные, но это дело привычки. Найдем подходящим и после того, как будут распроданы все лиепайские.
Поделиться1262020-09-28 05:23:07
Вот насколько разными могут быть люди, настолько разные и их впечатления. Более того, эти впечатления создаются в огромной мере теми людьми, которые тебя окружают.
Но всегда срабатывает принцип относительности.
Не со всем, что говорит эта девушка о Риге, можно согласиться на 100%. Хотя бы потому, что в силу своего возраста ей не довелось есть натуральные продукты, отсюда и нет точки отсчёта.
Насчёт чистоты и спокойствия тоже преувеличение. Здесь хватает всякого.
Но вот насчёт уюта, если сравнивать с российской провинцией, это правда. Конечно, нельзя сравнивать его с благополучной Скандинавией, но все же.
А вот после вечной московской суеты, ее размеров и толп, Рига без вопросов покажется уютной для жизни. И, в отличие от той же Скандинавии, здесь прекрасно можно жить, имея только русский язык для общения.
Отредактировано Rijanin (2020-09-28 05:24:27)
Поделиться1272020-09-28 05:40:55
Тем более, что она вообще не говорит о таких важных аспектах жизни, как на что она здесь живёт.
Даже упомянутые ею курсы - здесь все среднее и высшее образование, как государственное, так и частное, только на госязыке.
Да, бывают какие то курсы и на русском, но это, скорее всего, в различных общественных организациях. Ну, ещё те же языковые курсы для изучения госязыке для говорящих по русски.
Поделиться1282020-09-28 23:36:25
Тут дамочка походила по магазину одной из крупных торговых сетей. Судя по выкладке, это Рими. Почему то показала цены на продукты в основном по акциям, которые бывают не так уж и часто. Да и снято в начале месяца, сейчас уже многие цены подросли.
А я сейчас налегаю потихоньку на сливы и темный виноград, ибо в этом месяце на них цены удобные, менее евро за кило.
Поделиться1292020-09-29 15:20:19
В сентябре страны Балтии накрыла вторая волна пандемии.
Как и первая, эта волна меньше всего затронула именно Латвию, а Литва ставит опять антирекорды.
За вчерашний день в Латвии выявлены 32 положительных теста, скончался 37ой пациент с начала пандемии с диагнозом ковид.
Очаги в этом месяце выявляются в школах и других учебных и спортивных заведениях, а так же на производствах, в том числе - пищевых.
Пока руководство страны не хочет вводить полный объем ограничений, как во время первой волны, ибо она весьма серьезно ударила по многим отраслям. Туризм, общепит, международные перевозки уже в агонии, многие фирмы уже обанкротились, остальные, не смотря на господдержки во время первой волны, дышат на ладан.
Средств у государства на поддержку во второй волне уже нет, так что банкротства продолжаются.
Остающиеся на плаву торговые сети вынужденно поднимают цены. Ибо туристов практически нет, а возросшие расходы на меры по ограничению распространения заразы кто то же должен оплатить.
Опять звучат призывы всем переходить на дистанционный режим работы, начиная со школ.
Поэтому все большие торговые сети задолбали сообщениями о переходе на интернет заказы с доставкой до дверей квартиры и продуктов, и лекарств, и других товаров. Естественно, не бесплатно.
К семейным врачам не записаться, как и к специалистам, рекомендуют консультироваться с ними по телефонам. Конечно, если удастся дозвониться. Лечение соответствующее, дистанционное. Правда, если реально помираешь, скорую в городе ещё можно вызвать, с хуторами все сложнее.
Поделиться1302020-09-29 16:17:19
Налетай, почти халява!
https://rus.delfi.lv/news/daily/commerc … d=52486327
"Только 20 % от рыночной стоимости — 78 400 EUR, на аукционе продается здание площадью 8200 m2 в Саласпилсе"
"Внутри здания сохранились лаборатории, кабинеты, административные помещения и актовый зал. Можно найти остатки лабораторного оборудования, документацию, литературу и стенды с научными достижениями минувших лет. Под институтом есть бункер."
Поделиться1312020-09-30 14:33:51
В Латвии установлен новый рекорд:
"За сутки в Латвии выявлено 95 случаев COVID-19"
https://mixnews.lv/latviya/2020/09/30/z … ovid-19-5/
Поделиться1322020-09-30 21:15:22
В детстве после шторма на береговой линии в выброшенных водорослях можно было собрать горсточку мелких кусочков янтаря. Увы, уже с полвека, как это стало практически не реальным, содержащие янтарь слои в районе Риги и Юрмалы уже размыты.
А старики в пятидесятые рассказывали, что ещё в начале прошлого века иногда удавалось найти куски размером с детский кулак.
Пумпури достаточно дальний от Риги участок Юрмалы, он всегда был спокойным и относительно малолюдным, поэтому сейчас в нем любят селиться как местные, так и российские богатенькие буратинки.. Правда, в последние годы россиянам серьезно усложнили жизнь, а новых практически перестали допускать сюда. Вот недостроенный домик, скорее всего, принадлежал им. он начинал строиться в запретной дюнной зоне, видать, некий буратинко хорошо подмазал нужные службы, но потом кто то обнаружил нарушение закона, скорее всего, после 14 года, и тормознул строительство.
Поделиться1332020-10-02 16:25:22
Вчера выявлено 77 новых носителей короны, ещё один двинул кони. Сейчас в больницах трое в тяжёлой форме, 90% таких увеличивают список усопших достаточно оперативно.
Возросло и число больничных коек, занятых короноваными, до 22. Летом оно спускалось аж до 4. В больницы кладут лишь тяжёлых и близких к тяжёлой форме, именуемых как среднетяжелые. Некоторые из таких могут переходить в просто тяжёлые с закономерным последующим результатом, но многие побеждают корону.
С начала пандемии официально зарегистрировано 1945 случаев заболевших, и 38 скончавшихся.
Правда, по статистике все выявленные с положительным тестом считаются заболевшими, и это близко к правде, ибо тесты без симптомов заболевания практически не делают.
Был один буратинко на всю страну, который сделал уже 28 тестов, все отрицательные, но это редчайшее исключение.
Сейчас даже для прибывающих из стран красной зоны тесты не обязательны, ограничивают их лишь карантином, который недавно сократили с 14 суток до недели.
Основная работа медиков с короноваными - выяснение путей заражения.
И теперь при посещении врачей надо заполнять и подписывать опросный листок, в котором указываешь, ездил ли за границу, контактировал ли с официально короноваными, имел ли простудные симптомы и повышенную температуру за последний месяц. Если хоть один пункт с положительным ответом, могут отказать в приеме врача, даже если запись была сделана 9 месяцев назад, и новая запись на этот год уже не возможна.
Поделиться1342020-10-02 16:44:08
А ещё врачи массово жалуются на пациентов, якобы всегда врущих в этих опросных листках о своих поездках и контактах с простудами. Якобы поэтому заражают медработников и не позволяют им вовремя ставить диагнозы.
Можно подумать, что они вообще могут ставить диагнозы, если пациент сам себе его заранее не поставит...
Современный сверхузкий спец врач, вооруженный до зубов сложной и дорогущей современной диагностической техникой с кучей вариантов диагностических анализов, непрерывно блуждает в темном лесу, пытаясь поставить иной от "возрастных изменений" диагноз. Иногда даже может наванговать точный диагноз случайно, и очень редко попадаются честные врачи, которые признаются, что не понимают, что не так у пациента.
Ибо вся современная медицина построена на жесточайших догмах, по которым врач должен работать и писать тома разных отчётов о своей работе. Ему просто некогда заниматься пациентами. Хорошо, если организм этого пациента подходит под стандарты конвейерного лечения.
А если нет, это проблема самого пациента, не зря перед каждой процедурой пациента обязывают подписаться, что на процедуру сам пришел без какого либо понуждения, и всю ответственность за последствия этой процедуры берет на себя.
Поделиться1352020-10-02 18:08:11
Изредка и с большим запозданием ловят предпринимателей, избегающих уплаты налогов, естественно, но стуку:
"С декабря 2017 года по февраль 2018 года компания выплатила 81 943,03 евро неучтенных зарплат. 44 669,18 евро с этой суммы должны были быть выплачены государству в качестве налога."
https://rus.delfi.lv/news/daily/crimina … d=52524127
В Латвии работник получает на руки менее 50% причитающейся ему доли фонда заработной платы. А с полученных на руки денег, он еще обязан заплатить 21% за каждую покупку. Правда, есть сниженная ставка до 12% на некоторые обязательные услуги, но там тарифы в разы больше необходимых. А кроме того, есть еще различные акцизы на огромный перечень товаров. К примеру, алкоголь, табак и сахаросодержащие продукты, как и топливо, акциз может составлять львиную долю от цены продажи.
Сами по себе эти налоги и акцизы хоть и выше, чем в большинстве стран ЕС, но расходуются исключительно на нужды госуправления, жителям от них ни холодно, ни жарко, в отличие от большинства старых стран ЕС, где жители видят результат от больших налогов.
Отредактировано Rijanin (2020-10-02 18:24:01)
Поделиться1372020-10-03 21:48:35
https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/ … p;all=true
"Опубликованы данные о загрязнении воздуха в Риге, Лиепае, Руцаве и Резекне"
Поделиться1382020-10-03 22:13:03
"Латышский язык, все-таки, гибнет. Русский «стрелочник» ни при делах"
https://bb.lv/statja/nasha-latvija/2020 … -pri-delah
А чему удивляться?
Язык науки сегодня - английский, технический и ИТ - тоже. Язык коммуникации в ЕС - опять же английский. Во всех местных госорганах без английского - ни шагу.
Оборудование на имеющихся производствах практически на 100% импортное, к которому вся техническая документация на английском.
Даже на тех же китайских торговых площадках используют английский.
Латышский является родным для менее миллиона людей, и те из них, кто живёт за пределами Латвии, используют его в лучшем случае на кухнях в своих жилищах.
Литературы и фильмов на латышском крайне мало, а имеющиеся переводы весьма посредственны, лучше читать на языке оригинала.
Конечно, институт латышского языка за последние десятилетия наплодил огромное число латышских технических терминов, но они понятны лишь небольшой части латышей, работающих в соответствующих областях техники.
Исчезнуть язык вряд ли сможет, пока сохраняется популяция латышей, но как и несколько веков его существования, его место вряд ли выйдет далеко за пределы семейного общения, как бы государство не пыталось его насильно навязывать во всех сферах жизни Латвии.
А молодежь в Риге давно поняла, что выжить с единственным латышским языком не возможно в Риге, если только на отдаленных хуторах какое то время можно продержаться с ним.
И сколько бы языковое гестапо ни сражалось за госязык, эта молодежь поняла, что только с ним сегодня у нее нет перспектив, и английский, и даже ненавистный русский им по жизни необходимы.
Поделиться1392020-10-06 10:11:45
Наш премьер утверждает, что страна ко второй волне короны готова лучше, чем к первой.
Конечно, при первой сдать анализ можно было только за большие деньги, сейчас это дешевле и ждать очередь на сдачу анализа надо всего одну неделю.
Поделиться1402020-10-08 11:33:56
В Латвии новые рекорды:
"За минувшие сутки в Латвии подтверждено 109 новых случаев Covid-19, госпитализировано десять пациента с Covid-19, сообщает Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SKPC)."
https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/ … d=52541247
Поделиться1412020-10-08 18:35:38
Привожу взгляд со стороны на Латвию. Как обычно, половина сообщенных сведений уже устарела, взгляд сильно фрагментарный и поверхностный. Но по другому такие взгляды относительно любых территорий и не бывают. Чтобы взгляд был более объективным, надо годик другой повариться в соответствующей среде, ведь со стороны видишь только то, куда тебя тыкают носом.
Поделиться1422020-10-09 09:41:47
Свежий ролик из Юрмалы, из самого центра этого города.
Поделиться1432020-10-09 18:14:06
"Побит весенний антирекорд госпитализации пациентов Covid-19 - в больницах 47 человек"
https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/ … d=52544763
Полгода Латвия выставляла себя, как самое успешное в деле борьбы с пандемией государство Европы. Даже у соседей показатели заболеваемости были много хуже. Теперь стремительный рост числа заболевших быстро компенсирует это отставание. А с учетом состояния нашей медицины, это легко может стать кошмаром.
Поделиться1442020-10-09 18:47:29
"В Латвии новый суточный антирекорд заболеваемости Covid-19 - 137 пациентов"
https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/ … d=52545015
Поделиться1452020-10-09 22:23:05
Планетарный маразм продолжает усиливаться.
С 1 октября в Латвии запрещено выставлять на всеобщее обозрение все товары, связанные с табачной продукцией.
Теперь все стеллажи с такой продукцией в магазинах закрыты непрозрачными щитами или жалюзи, и некоторым покупателям приходится показывать на смартфонах фото того, что хотят купить. Или долго объяснять, что же они хотят.
А с 1 января 21ого года во всех многоквартирных домах будут заварены мусоропроводы, мусор предлагается выносить в контейнеры, которые должны стоять в каждом квартале. Якобы для того, чтобы жители наконец то стали свой мусор сортировать.
Наша местная ассоциация пенсионеров только что проснулась, и заявила, что для пенсионеров и инвалидов это решение сильно усложнит жизнь. Кабинет министров на это заявление ответил - а мы об этом и не думали. Ну, до Нового года ещё есть время, мы подумаем. Комментаторы на это среагировали, спросив, каким местом они будут думать.
Поделиться1462020-10-10 00:00:53
В Юрмале регулярные осенние шторма случаются по несколько раз ежегодно. Здесь ролик сентябрьского этого года. Иногда, примерно раз в десять лет, шторм бывает в разы сильнее этого, когда волны практически полностью размывают пляж, докатываясь до береговой дюны. И подмывают ее, образуя обрывчик высотой до двух метров.
Поделиться1472020-10-10 15:13:18
Ещё кусочек Латвии, примерно полста км от Риги, самый дальний от нее участок Юрмалы.
Снято очень активной местной блогершой, увы, не самой эрудированной.
Поделиться1482020-10-11 13:32:31
В молодости несколько раз сплавлялся по реке Гауя на туристических байдарках. Один раз от истоков, но гораздо больше - с середины течения этой реки. И всегда заканчивали маршрут в Сигулде, ни разу не проходили ниже по течению до устья.
Но чаще спускались по реке Салаце, это подальше от Риги, зато в то время там было меньше народу и не было ограничений на места привалов.
Все таки на Гауе и тогда располагался национальный природный парк с жесткими ограничениями на места стоянок. Которые часто занимали те, кто приходил к ним раньше нас. Хорошо, если группа была знакомой, и уступала место на привале.
Да и рыбалка на Салаце была успешнее. На вечернем привале сварить ушицу - кайф.
Отправлялись в такие походы на несколько дней, не спеша сплавляться.
Тут современный ролик, маршрут как раз на участке от Сигулды вниз по течению.
Поделиться1502020-10-11 14:24:37
Берега многих латвийских рек, имеют небольшие обрывы из песчаника. Порода эта достаточно мягкая, поэтому нацарапать на ней что то свое нет проблем.
Правда, песчаник довольно быстро разрушается под воздействием природы, и эти надписи и рисунки постепенно исчезают, даже если их не затирают новыми надписями.
Насчёт гор и скал в роликах - это такой местный сарказм.
Зато в этих песчаниках есть достаточное число пещер, самых разных размеров. Но больших, в которых можно укрыться от того же дождя нескольким человекам, совсем не много.
Просто песчаник настолько не прочен, что если вода промоет в нем достаточно длинный туннель, его своды быстро обрушаются.
Это только в нескольких местах, где относительно сухо, в песчанике могут быть проложены большие пещеры с ходами. Например, такие есть в Псковско-Печерской лавре.
Как то в начале семидесятых, во время экскурсии по пушкинским местам, наша группа попала в эту лавру и в тот год экскурсантов допускали в эти пещеры.
Экскурсоводом по пещерам был молодой послушник, учившийся в семинарии, парень весьма эрудированный. Экскурсию провел отлично, показал почти все.
Потом уже в пещеры экскурсии не допускались, ибо большое число людей в этих пещерах нарушило микроклимат пещер.
Низкая влажность и постоянная температура этих рукотворных пещер позволяли веками хоронить в их стенах жителей лавры. Тела в них не разлагались, просто усыхали. Воздух пещер был без каких либо запахов, лёгкий для дыхания.