Межнациональное общение / International communication

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мастерская-3

Сообщений 631 страница 660 из 1028

631

Аккумуляторы продолжают развивать, уже в следующем году обещают выпускать электроавто с пробегом от одной зарядки более тыщи км.
Вот образчик нового аккумулятора для авто емкостью 150 а/ч:
https://www.youtube.com/watch?v=kAKt_y04jww

0

632

0

633

Поинтересовался в последнее время, что китайцы предлагают для самодельщиков аудио аппаратуры. Помимо различных корпусов и плат самых разных усилителей мощности,  трансформаторов и собранных импульсных БП, включая резонансные, у них большой выбор транзисторов для усилителей, специально для этого предназначенных. Как биполярных, так и полевых. И большой выбор микросхем для предварительных усилителей. Как своей разработки, так и зарекомендовавших себя западных, даже полувековой давности. Есть выбор разных индикаторов уровня сигнала и спектра воспроизводимого сигнала. Есть самые разные потенциометры для регуляторов громкости, как обычные, так и на базе переключателей с набором точных резисторов. И даже с двигателем для дистанционного управления громкостью.
Есть выбор различных коммутационных соединителей.
Так что умелым ручкам остаётся только выбрать подходящую комплектацию, оплатить её и дождаться получения.
И собрать себе именно такую конфигурацию, о какой мечтали.
У меня в кладовке пылится уже около 4 десятков лет совковый проигрыватель винила. Приличный для своего времени. С магнитной головкой, которой уже нет и такую не купить давно. Зато у китайцев нашёл подходящую. И нашёл у них по лимонаду микруху древнюю для корректора, которого у меня больше нет.
Думаю, а не восстановить ли этот механизм, старых винилов полку так и не поднялась рука освободить. Может,  есть резон вспомнить молодость.

+1

634

Достал сиё чудо, во времена советов оборонный завод в Ижевске с 83 года запустил в серию аналог Акая, многое упростив под имевшиеся в совке технологии. Электроника совсем совковая, механику тоже слепили с не высоким качеством, но совсем испортить японца не получилось. Мой экземпляр выпущен в апреле 83 года, схем этой версии найти не удалось, а та, что выложена в инете, не соответствует наличности весьма сильно.
В этом "Орфей-101 стерео" фонокорректор не был предусмотрен, в моем экземпляре отсутствует грузик компенсации скатывания вместе с поводком. Пассик из совкового полиуретана совсем разложился и испачкал внутренности. Вчера, перепачкав все руки и штаны, еле отмыл эту гадость. Включил, органов управления слушается, но сверхтихоходный движок стучит и не крутится. Сегодня задумал его менять на шаговый, снял, разобрал. Примитив полный, до этого снял осциллограммы на обмотках, они были правильными, поэтому и грешил на сам движок.  Так как в этом примитиве ремонтировать нечего, обмотки после прозвонки не выявили дефектов, собрал и поставил на место. И удивился чуду, движок перестал стучать и закрутился. Микролифт работает, автостоп тоже.
На Али заказал головку, она уже неделю, как покинула Китай. Микрухи для фонокорректора тоже где то в пути. Вчера же заказал пассик. Слава дал наводку, пока возился с вертушкой и не искал нужную.
Так что есть все шансы запустить этот раритет. Завтра думаю заняться переделкой БП, уж слишком он уродлив и в нем нет питания для фонокорректора.

+2

635

Вечером нашел схему, максимально приближенную к моей. И обнаружил, что на заводе был дефицит мостиков КЦ405. Поэтому из трех установлен был лишь один. Два других ограничились единичными диодами, в том числе и в силовом выпрямителе. Вместо двухполупериодных выпрямителей получились однополупериодные. Нашел в своем барахле один мостик и поставил его в силовой выпрямитель. Что интересно, за почти 40 лет совковые электролиты выжили. Что значит, что собирали на очень оборонном заводе. Только подстроечные потенциометры, регулирующие напряжения стабилизаторов, подокислились и эти напряжения немного ушли от номинала. Брызнул их аэрозолью и отрегулировал напруги.
Временно вместо пассика поставил две аптекарских резинки. Поставил блин, поначалу диск не хотел набирать номинальную скорость, резинки проскальзывали. Да и, не смотря на размер сверхтихоходного движка, момент на его валу мал, без запаса. Погонял больше трех часов, резинки приработались и перестали проскальзывать. Подрегулировал обе скорости, и их стабильность в течение двух часов меня обрадовала. Осталось дождаться головку китайскую и микруху для фонокорректора, а пока надо подготовить источник для питания фонокорректора и придумать цепочку с грузиком для компенсатора скатывающей силы.
За почти пять часов непрерывного вращения блина, ключевые транзисторы движка нагрелись градусов до 35, а стабилизаторов - меньше 50. Так что с этим порядок, можно даже не переделывать особо эту электронику.

0

636

0

637

Получил головку, кондеры для цепей коррекции и 1% резики для цепей коррекции. Микруха где то в пути вместе с пассиком.
С головкой непонятки, сама игла черного цвета и простая коническая. Возможно, игла углепластиковая, никакой инфы по этим иглам у китайцев нет. Игла сменная, вмонтирована в пластиковый картридж. Почему то у китайцев цвет этого картриджа бывает разный, но нигде не нашел, что он значит. Сменные иглы нашел с указанием, что игла алмазная, но никакой инфы про её заточку нет, к тому же, она под пьезик, для магнитной головы не подходит. Единственная инфа, что всё разнообразие предлагаемых головок - китайские клоны моделей Аудиотехники. Но вот та, что получена, неизвестно, с какой из них копировалась. Нет поэтому возможности искать оригинальную иглу, о которой можно найти инфу и о том, какая именно игла используется. Материалов иглы всего три возможно, если не считать китайские варианты подделок. А вот заточек этих игл гораздо больше вариантов.

0

638

Юзаю новый планшет весь день. Пока доволен им. Работает шустро. За день разрядил аккумулятор, подключил зарядку. Не смотря на то, что продолжаю его использовать, зарядка идёт, блок питания обеспечивает и работу, и зарядку одновременно.
Радуюсь, что купил со значительной скидкой 11.11 и с европейского склада, без всех таможенных заморочек. И уплаты налога и таможенных пошлин.
  Сейчас осталось дождаться кейса к нему, вчера заказал. Продавец планшета сам прислал предложение его приобрести, а я понял, что для маркого корпуса и экрана он просто необходим.
В комплекте с планшетом, помимо зарядки, пришел и активный стилус. Удобная вещь, не надо пальцами пачкать экран. Единственно, батарейка типоразмера АААА, таких у нас не купить.  Но она алкалиновая, должно хватить надолго. Потом на Али закажу запасную.
Проверил, будет ли стилус работать на телефоне. Увы, нет. Видно, для него нужен особый экранный сенсор.

0

639

Цена этой модели планшета 11.11 была существенно снижена. К тому же, она была на испанском складе, что позволило избежать заморочек с таможней и всех лишних переплат.
В черную пятницу на Али опять будут скидки, чуть меньше, чем были 11.11, но тоже существенные.
Ко мне доставили за 11 дней, курьер подвёз к подъезду дома. Позвонил на телефон, я спустился,  и он отдал посылку, не спрашивая ни документа, ни даже моего имени.  Совсем молодой латыш, не больше 20 лет. И ещё не пуганный.
Обнаружил лишь два небольших недостатка: не достаточно громкие динамики и маркие корпус и экран. Поэтому заказал чехол и пользуюсь комплектным стилусом.
Модель Chuwi Hi9plus 10,8 дюймов.

0

640

Инфа на русском про этот планшет здесь, только в моем есть отличия, встроенная флеш память 128 ГБ. И чехол заказал без клавы, для Андрюши такого размера, да еще и со стилусом, её необходимость сомнительна.
https://www.ixbt.com/mobilepc/chuwi-hi9 … eview.html
Если кто захочет приобрести, черная пятница будет 29 ноября.

0

641

Обнаружил, что продавец на экран планшета наклеил защитную пленку. Очень аккуратно, вообще без воздушных пузырьков. Но у нее нет олеофобных свойств, пальцы оставляют очень заметные следы.
Пока удалять не стал, дождусь чехла, тогда посмотрю, стоит ли это делать.
В обзоре сравнение этого планшета с топовым яблочным вообще не корректно. Это как сравнивать запорожец с Ягуаром.
Конечно, и проц, и, особенно графика здесь не для серьезных игр. Но мне это и не надо. Функциональность комплектного стилуса не на высоте, но управлять им планшетом и набирать текст вполне возможно.
Экран меня устраивает, яркость тоже. Дома стоит на уровне 50%, и мне более, чем хватает. Тормозов при серфинге в сети не заметил. Вафля работает в обоих диапазонах по всей квартире.
Ролики с Трубы идут без подвисаний, российские телеканалы - тоже. А мне большего и не надо.
Почта работает на всех моих аккаунтах, Скайп, Вайбер идут. Встроенной флеш памяти на 128 ГБ мне за глаза, даже не стал ставить съемную. Использовать, как телефон, не планирую, да и мобильный инет дома ни к чему при работе с вафлей.
Поставил несколько используемых мною приложений, теперь могу качать и читать пэдээфки.
Короче, мои потребности полностью перекрывает.
Есть утилита обновления по воздуху, но китайцы более года с начала выпуска обновами не занимаются. Так что стоит последняя, прошлогодняя версия прошивки. Хорошо, что в ней полностью отсутствует любая китайщина, и есть ПлейМаркет, ставь только то, что тебе надо.

0

642

И всё таки китаец не может обойтись без какой нибудь подлянки.
В описании модели сказано, что оперативки  установлено 4 ГБ. Тест CPU-z показывает, что этой памяти 3,6 ГБ. Что в принципе не критично. Но загрузка этой памяти в 2,4 ГБ уже наводит на мысль, что реальной установленной памяти не более 2 ГБ, а в прошивку загнан хакерский коэффициент умножения этого параметра.  Ну, Андрюша с небольшим набором установленных приложений не может настолько занять оперативку.
Я обратил на это внимание потому, что стали часто появляться сообщения о необходимости очистки оперативки по причине ее нехватки. Запускаю очистку, но через небольшое время сообщение повторяется.
Проверил и флеш память, та же картина. Добавил приложений общим объемом меньше 0,5  ГБ, а они заняли более 1 ГБ. Похоже, хакерский коэффициент больше 2 для нее.
Вот тебе и распродажей скидки. Нормальная логика продавцов - не обманешь, не проживёшь.
Работать то можно и на таком, только по несколько раз за день запускать очистку оперативки как то  не фонтан.

0

643

Сегодня получил БП на 12 В 33,3 А. Тоже заказанный 11.11 по скидке. Открыл. Конструктор для самостоятельной доработки с массой экономий монтажа.
http://s5.uploads.ru/t/6KrIy.jpg

Отредактировано Rijanin (2019-12-02 17:01:15)

0

644

купил такой приборчик Ссылка
прикольный. перемерил все свои радийные антенны, пытаюсь делать еще и самодельные.

0

645

0

646

Для владельцев три Дэ принтеров есть возможность самостоятельного изготовления простого универсального станка ЧПУ.
  Станок, как и все универсальные, не предназначен для тяжёлых задач,  ибо его прочность и жесткость не идеальны.
  Здесь русские ролики про этот станок, в которых есть ссылки на зарубежный сайт разработчиков этой конструкции с чертежами деталей.

0

647

да ну нафиг, там все сопливое.

0

648

Недавно нашел информацию по простенькому металлоискателю,  который разработал украинец достаточно давно. И который многократно был построен разными самодельщиками.
  Но увидел в его простенькой схеме не оптимальные решения, и решил немного ее модифицировать. Заказал на Али необходимую комплектацию, которая не доступна мне на месте. Жду её, хоть Али стал совсем паршивой торговой площадкой.
https://usamodelkina.ru/7021-metalloisk … rsiya.html
  Пробовать схему буду в варианте пинпойнтера, именно в нем эта схема и интересна.
  Уже намотал поисковую катушку и испытал схему поискового генератора, которая должна быть интереснее, чем авторская.
  Принцип работы этой схемы заключается в изменении частоты генератора при внесении в поле катушки металлического предмета. Испытанный генератор при частоте 20 кГц изменяет эту частоту при поднесении 20 евроцентов на расстояние в 1 см к катушке более, чем на один кГц. А так как микроконтроллер, работающий в режиме частотомера, способен определить гораздо меньшие отклонения частоты, надеюсь, что получится хороший пинпойнтер.
Если получу все заказанные на Али комплектующие и сооружу всю конструкцию, результатом поделюсь.

0

649

Для пиления стали, Славик, конструкция не пригодна, однозначно. Но помимо стали, есть немало других задач, которые эта конструкция вполне способна решать. Зато не дорого и доступно для домашнего изготовления.
Не все же дома строят космолеты.

0

650

и дерево не возьмет. пенопласт, может быть - платы.

0

651

Если дерево железное, не возьмет, согласен. Но бывает ещё сосна, липа и много других пород, которым не нужен железобетонный станок с чугуниной в одну тонну.
И для серийного круглосуточного производства эта конструкция не пригодна, только для любительского домашнего применения.
А насчёт хлипкости - это как поглядеть. Винт М3 и шнурок новый от кроссовок выдержат вес взрослого человека. А выдержать вес КАМАЗа  - для них такую задачу никто и не ставит.

0

652

я по своему принтеру смотрю - лучше не надо.

0

653

Заказал на Али для пинпойнтера ряд деталек, но с Али сейчас абсолютный бардак, продавцы по две недели обрабатывают заказы, а Али отправляет экзотическими путями логистики, большинство заказов, не смотря на значительно возросшую стоимость доставки (для нас бесплатной больше нет), не доставляются даже за 90 дней.
Вот что заказал:
1. программатор https://aliexpress.ru/item/32963087783. … 1591885578
2. кварцевый генератор 20 МГц    https://aliexpress.ru/item/32847864135. … 1591885578
3. PIC   https://aliexpress.ru/item/400012526062 … 1591885578
4. стабилизатор   https://aliexpress.ru/item/32901950016. … 1591885578
5. платка для питания от аккумулятора 18650  https://aliexpress.ru/item/400062440912 … 1591885578
через эту платку буду заряжать аккум, и питать схему 5 В, удалив соответствующий разъем за ненадобностью.
Остальное найду или в своих завалах, или куплю на месте.
Кварцевый генератор Али отправила латвийской транзитной почтой, он уже прилетел в Ригу, но Али не знает, что эта почта занимается только транзитом и не может доставить по самой Латвии. В последние два месяца это уже третья посылка, отправленная этим путем, ни одна не была мне доставлена. Первая прибыла в Ригу 11 июня и пропала, вторая - 18 июня и была отправлена неизвестно куда дальше за границу, а эта пока зависла и ее судьба никому не известна.

Отредактировано Rijanin (2020-07-10 21:08:43)

0

654

Для электронных самодельщиков существует китайская бесплатная  система проектирования схем и печатных плат с продвинутой автоматизацией.
  На трубе есть ролик начального обучения работы с этой системой.
  Она работает как из браузера с сети, так ее можно установить на свой жёсткий диск и работать офлайн.
   Полученный проект печатки можно изготовить самостоятельно способом ЛУТ, а можно заказать изготовление плат китайцам с высочайшим качеством изготовления за скромные деньги.
  Ролик очень ускоренный, и не короткий, но представление о всей цепочке рисования схемы и разводки платы даёт.

0

655

Скачал эту прогу с сайта   https://easyeda.com/page/download
Она есть в вариантах для разных осей.
Скачивал вариант для 64 битной винды. Установил на большой комп, потребовалась регистрация. Она бесплатная, имя и пароль могут быть произвольными, есть вопрос о статусе пользователя. Указал - хобби. Но адрес электронной почты надо указать правильный. Антивирь пытался запретить установку, пришлось ему указать, что не надо возбухать. Настроил на работу оффлайн. Перешел на русский, но на него переведена лишь часть текстов, основное остается на английском.
Бегло взглянул на инструменты рисования схем, вроде понятны. Пока рисовать не пробовал.

Отредактировано Rijanin (2020-07-11 16:04:44)

0

656

Али совсем офонарели. Помимо того, что запрещают открывать споры по не доставленным заказам ранее 90 дней от момента отправки,  сохраняя за продавцами возможность продлить этот срок ещё на 60 дней,  для большинства товаров вломили цену доставки, равную минимум стоимости самого товара, и до нескольких сотен стоимости этого товара.
Сегодня искал нужную детальку для моего однокурсника, она есть у нескольких продавцов, стоит несколько евро, но самая дешёвая доставка - 65 евро. А это дополнительно разборки с таможней, таможенный сбор и 21% налога на общую сумму. Дешевле на месте купить новый прибор, чем эту запчасть на Али.

0

657

Если кому то надо заметно повысить чувствительность приемника на частотах от сотни МГц до единиц ГГц, есть интегральный широкополосный усилитель с низким уровнем шума и большим динамическим диапазоном. Схема его включения примитивна, её может соорудить любой, способный держать паяльник в руках.
Китайцы его продают, к примеру, здесь:
https://aliexpress.ru/item/32874500987. … web201603_
  Инфа и схемы включения есть в сети.
  https://datasheetspdf.com/pdf-file/2132 … /ERA-3SM/1

Отредактировано Rijanin (2020-07-12 17:45:53)

0

658

Один из моих однокурсников - очень упорный насильник электроинструмента. Регулярно носит мне на ремонт разные фиговины.
К примеру, если у него встает задача накачать спущенное колесо от фуры, а под рукой есть только велосипедный насос, он будет этим насосом качать это колесо непрерывно до тех пор, пока не накачает это колесо или пока насос не развалится в его руках.
Или аккумуляторным шуруповертом будет замешивать в бочке цементный раствор опять же, пока этот шуруповерт не выпустит свой дух в виде дыма.
Причем, убеждать его делать в подобной работе перерывы, абсолютно бесполезно. Он, как бык на корриде, когда видит перед собою красную тряпку, абсолютно теряет контроль и ничто его остановить не может.

+1

659

http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/biggrin.gif

0

660

Попробовал рисовать схему китайской прогой в режиме оффлайн. Увы, в этом режиме библиотека элементов настолько ограничена, что ничего не получилось. А поиск нужного элемента в режиме оффлайн вообще не работает. В режиме онлайн пока не пробовал, надо входить в свою регистрацию, но я забыл, куда записал свои данные.

0