Межнациональное общение / International communication

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мастерская-3

Сообщений 31 страница 60 из 1028

31

Здесь есть таблица типов таких подшипников:     https://ru.aliexpress.com/store/product … 47653.html

0

32

Тут надо заметить и такой момент:
  С современными скоростными шпинделями старый советский инструмент вряд ли применим, какой бы хороший он в свое время ни был. Ибо он не рассчитан на такие скорости.
Ведь даже для деревообработки сегодня используют инструмент с напайкой быстрорежущих сплавов. Причем, инструмент для дерева и для металла отличается как формой режущих кромок, так и углами заточки этих кромок и геометрией стружкоотбойников. Использовать деревянные фрезы для металла и наоборот не получится.
А качественные фрезы стоят больших денег, экономия которых оборачивается значительными расходами на ремонт а то и замену шпинделя.

0

33

ну естественно. раньше были меньшие скорости и большие диаметры.

0

34

И еще, про частотники. Современные, с так называемым векторным управлением, изменяют частоту вращения магнитного поля с нуля. При этом момент, развиваемый двигателем, остается постоянным в диапазоне от нуля оборотов до номинальных. Когда частота этого вращения становится выше номинальной, момент на валу двигателя начинает падать, но сохраняется мощность на валу.
Ибо эта мощность определяется, как произведение числа оборотов якоря на момент, им развиваемый.
Переход в режим постоянной мощности зависит от самого движка, и может осуществляться или сразу по достижении номинальных оборотов, или при их превышении вплоть до 20%.
Во времена советов такой технологии не существовало, приводы делались на коллекторных двигателях постоянного тока. Они заметно больше по габаритам и весу, при нулевых оборотах развивают близкий к нулю момент, и номинальный развивают только начиная с примерно 5% номинальных оборотов. И то только специальные конструкции, предназначенные для работы в широком диапазоне скоростей. Да и то, максимальные достижимые обороты у них были ограничены даже отсутствием подшипников, способных работать на оборотах, сравнимых с современными.
А сегодняшние технологии деревообработки, с сегодняшними качественными фрезами, предполагают использование шпинделей с максимальными оборотами не ниже 10 000, и 24 000 не являются экстремальными.

0

35

Тут со Славой обсуждали частотники. Думаю, здесь разместить некий ликбез будет полезнее.
Трехфазные асинхронники заметно меньше по габаритам, весу и особенно по цене аналогичных по мощности коллекторных двигателей постоянного тока.
Широкому их применению препятствовало одно - трудность регулирования их скорости вращения. Предложенный ещё в тридцатые годы частотный метод в то время не мог быть реализован электронными способами в связи с отсутствием необходимых компонентов.
Лишь в конце шестидесятых, с появлением мощных высоковольтных быстрых ключевых биполярных транзисторов, некоторые фирмы начали производство частотных инверторов для таких асинхронников.  Эти инверторы получались громоздкими и очень дорогими, их характеристики были убогими по сравнению с современными.
В дальнейшем, с появлением программируемых микроконтроллеров и транзисторов IGBT в девяностых, эти частотники стали значительно компактнее и дешевле. Что позволило их применять достаточно широко. Серийно такие частотники выпускали несколько фирм в штатах, Европе и Японии.
Но частотники этого периода времени еще не достигли совершенства. Интеллект их системы управления был не развитым, силовые ключи оставались дискретными.
На границе столетий производители электронных компонентов предложили на рынке сборки силовых элементов на транзисторах с повышенными частотными свойствами. Что позволило и сократить себестоимость производства частотников, и наделить их дополнительным интеллектом.
Если эти устройства поколения девяностых редко могли поднимать частоту выше 120 Гц, и не могли работать с нулевой частотой, обычно начиная с 3...5 Гц, то новое поколение частотников без проблем работало начиная с нулевой частоты и до 400 Гц, причем, приобрело свойство сохранения момента на валу уже с нулевой частоты.
Дальнейшее развитие технологий привело к тому, что частотники стали вполне доступными по цене, а их производством занялись практически во всем мире куча различных фирм. А ряд мощностей этих частотников стал настолько широк, что сегодня можно ими управлять двигателями мощностью от примерно сотни Ватт и до уровня в где то полмегаВатта.

0

36

И ещё о принципе работы частотников. В них используется ШИМ, ширина импульсов в котором промодулирована синусом необходимой частоты.
В поколении девяностых, несущая частота для этого ШИМ чаще всего выбиралась 2 кГц, реже 4. Сегодня диапазон несущей частоты расширен до 12 кГц, и даже выше, что позволяет работать с синусоидой до 2 кГц.
В маломощных инверторах сглаживание импульсов ШИМ происходит на индуктивности обмоток асинхронника, поэтому железо в них поёт за счет магнитострикции на несущей частоте ШИМ.
В современных частотниках в паузах между импульсами ШИМ происходит детекция мгновенного магнитного поля и коррекция амплитуды синусоидальной составляющей напряжения на асинхроннике в зависимости от частоты. В настройках частотника можно выбрать один из трех законов этой коррекции, в зависимости от того, что асинхронник приводит в движение. Ибо для станка эта зависимость отличается от вентилятора или насоса.
Это влияет на то, как изменяется момент на валу в зависимости от его оборотов.

Отредактировано Rijanin (2017-12-16 16:13:57)

0

37

В Риге более 10 лет назад все муниципальные и хозяйские дома, обогревающиеся от муниципального предприятия теплоснабжения Ригас силтумс, были оборудованы индивидуальными теплоузлами. Эти узлы автоматические, в них теплоноситель с ТЭЦ в обменниках греет как горячую воду, так и систему отопления.
Для циркуляции горячей воды как в системе водопровода, так и в системе отопления, используют циркуляционные насосы. Практически везде стоят эти насосы немецкой фирмы, с трехфазниками и частотниками, агрегатированными в единое целое.
Насосы и двигатели выпускаются в неизмененном виде все эти годы, а вот платы частотников подверглись серьезной модернизации, правда, имеют обратную совместимость. То есть, в старый корпус можно поставить новые платы, и использовать старые разъемы и кабели. Новых плат не видел, а вот старые на ремонт мой однокурсник несколько раз приносил.
Частотник этот размещался на трех печатках, одна - управление и индикация, вторая - мозги, и третья - собственно частотник. На плате частотника располагался основной выпрямитель, источник вспомогательного напряжения питания всей электроники, и интерфейсная схема управления силовыми ключами. А вот входной мостик и три полумоста из IGBT с диодами располагались в сборке, устанавливаемой на стенке бокса частотника с ребрами радиатора. Таких сборок за пару десятков лет наплодили такое многообразие, что найти для замены конкретную стало бесконечно трудно.

0

38

Сборка представляет из себя алюминиевый плоский фланец для установки на радиатор, на противоположной стороне которого многослойная печатка нанесена, то есть слой теплопроводной изоляции, на который наносится слой медных проводников, защищенных маской, и на него напаяны бескорпусные диоды силового выпрямителя, 6 IGBT, 6 диодов, и гребенка разъема. Все это залито компаундом, чаще всего черного цвета, намертво, ремонту не подлежит.
Технология похожа на усилители мощности НЧ серии STK, только они сверху закрывались пластиковой коробочкой, которую можно было удалить и посмотреть на саму платку, а вот попытки мои разобрать сборки для частотников не увенчались успехом, заливка компаундом была сплошной.

Отредактировано Rijanin (2017-12-17 15:50:16)

0

39

Приносили мне и корзину слаботочной электроники от частотника на 200 кВт.
Многослойная плата с размерами почти по полметра, плотно набитая SMD элементами. Схем, естественно, никаких, почти половина корпусов микрух специфическая, фиг найдешь их данные, несколько программируемых микроконтролеров с неизвестной прошивкой.
Взглянул, и сказал, что сдаюсь и не берусь за её ремонт.

0

40

https://m.youtube.com/watch?v=75XE57zdk … e=youtu.be
Может кому пригодится.

+2

41

Rijanin написал(а):

Может кому пригодится.

у меня такой фигни нетhttp://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/dntknw.gif

0

42

Китайцы предлагают новую плату Ардуино, построенную на процессоре другого поколения. Он уже имеет не восьми, а тридцати двух битную архитектуру, работает на тактовой частоте 84МГц.
Его производительность выросла многократно.
Стоит меньше 11 евро.
Называется Arduino Due.
В рунете на сайте arduino.ru уже есть описание этой платы.
Не знаю, есть ли под неё библиотеки софта. Но этот проц в состоянии одновременно обслужить и ЧПУ станок с увеличенным числом осей и различными датчиками, и периферию, например, индикацию на панели режима обработки. И при этом не будет перегружен.
Правда, проц опять от Атмел, а программисты промышленных устройств эту фирму не жалуют.

Отредактировано Rijanin (2017-12-18 00:27:05)

0

43

http://arduino.ru/Hardware/ArduinoDue
https://ru.aliexpress.com/item/NEW-ARRI … eLevelAB=0

0

44

Вчера посмотрел, что из хоббийного станочного парка продают у нас. Немного. И дороже, чем конкретная модель стоит в Германии, России и Украине. Это уже стало привычным.
  И обнаружил, что ещё недавно предлагались металлообрабатывающие не хоббийные станки с ЧПУ производства Болгарии. Правда, сегодня уже не доступные. Соответственно, без указания цены.
  То, что Болгария ещё со времён советов активно участвовала в производстве вычтехники для СЭВ, хорошо помню.
Помню, как в начале восьмидесятых болгарские студенты нашего института помогали некоторым преподавателям осваивать её.
А вот про станки как то не пришлось тогда услышать.

0

45

Получил сегодня последнюю посылку с Али от 11.11.
Три филаментные лампочки для люстры, 6 Вт с цоколем Е14. Светят прилично, мне понравилось. Раньше в наших магазинах такие лампочки меньшей мощности мне как то не нравились, и светили тускловато, и сильно красноватым светом. А эти яркие и свет дневной, но не холодный. И в отличие от традиционных светодиодных, свет во все стороны, как от ламп накаливания. И по виду их напоминают.

0

46

http://energylogia.com/home/elec/filament-led.html

0

47

Gearbest заколебал меня своими рекламными предложениями, сыплющимися по несколько каждый день. Вот их последнее:
https://www.gearbest.com/all-in-one-com … 3TD8pDEv7i

0

48

Валера, если тебя видеоуроки по Блендеру усыпляют, а желание его освоить осталось, есть русскоязычный сайт с инструкцией по этой программе. Вот ссылка:
https://docs.blender.org/manual/ru/dev/ … ction.html
  Читать там много надо, зато есть ответы на многие вопросы.

0

49

Че деется...
С июля месяца оперативная память взяла разгон в своей цене, и к сегодняшнему дню в наших магазинах преодолела планку разумного, возрастя в три раза для четвёртого поколения... Да и третье не сильно отстало.

0

50

Здесь ролик про прошивка и настройку Ардуино для ЧПУ.

  По идее, конструкторы китайских игрушек должны приходить с уже прошитой и настроенной платой управления Ардуино.  Но для отдельно купленной и не прошитой ролик актуален.

0

51

Заказал себе для самоделки шпиндель. Проверка платежа 5 минут, заказал вечером, утром продавец сгоношил электронное уведомление об отправке. Но через Малайзию, самым медленным путем.
Движок мощнее, чем 775 самый мощный. И на фото вроде сделан получше. Вот:
https://ru.aliexpress.com/item/Best-eng … 57054.html

0

52

К нему регулятор оборотов. Вот такой:
  https://ru.aliexpress.com/item/CNIM-Hot … 45594.html
  Сам источник буду делать свой, все детали есть, только намотать транс на американском ферритовом кольце, да плату сделать.
  Да, еще дроссели выходные мотать надо, но и для них есть кольца, правда, китайские. Но для дросселей пригодны.

Отредактировано Rijanin (2017-12-24 21:09:50)

0

53

У китайцев просто нет подходящего источника. Нужно два нестабилизированных выходных напряжения, +50 В для регулятора шпинделя, и +12 для шаговиков. С суммарной мощностью 250 Вт.

0

54

Вчера отправил сообщение продавцу с Али по поводу токарного станочка. Сегодня он ответил, что у него в Германии есть представительство - склад, и он может отправить оттуда мне станочек по привлекательной цене в 630 баксов с доставкой. Думаю над этим, на месте похожие станочки стоят больше двух штук евро.
https://ru.aliexpress.com/item/-/32845878275.html

0

55

Как все же с китайцами трудно иметь общение...
Вроде продавец общительный, отвечает на сообщения в тот же день, но нет никакой конкретики. Назвал полную цену, но на Сайте Али дополнительно просят около 200 евро за доставку. И так и не могу выяснить, как с таможенным налогом. По идее, при отправке посылки из ЕС к нам, налог должен платить продавец в своей стране. Но тут же китаец, и как он работает в Германии, я не могу понять. И он не может это объяснить. Третий раз задал этот вопрос, жду ответа.

0

56

Короче, из ответов продавца картина сложилась такой: токарный с доставкой и растаможкой обойдётся в 719.07 евро. С купоном продавца на 17 евро. Без оснастки, на которую надо минимум ещё 200 евро. Окупить это вложение у меня никогда не получится. Токарка бывает нужна даже не раз в месяц.
Похоже, дешевле обращаться к спецам при необходимости.
А на эти деньги вполне можно соорудить самодельный фрезерный ЧПУ, который бывает нужен по чаще.

0

57

Прикупил я сегодня китайский ручной фрезер. Якобы сделанный в Германии для Польши.
На трубе есть довольно подробный обзор этой модели и приемов работы с нею.

0

58

Собрал его. Отличия от показанной в ролике модели в том, что китайцы не ограничивают себя в цифрах на шильдике. Указали мощность двигателя в 2850 китайских Ватт. На центре для фрезеровки окружностей установлен дополнительный винт крепления штанги. И дополнительно вложена пластиковая линейка, одеваемая на штангу. Пока не придумал, как её использовать.
Китаец при сборке поставил пластиковые губки упора вверх ногами, пришлось перевернуть. Эти пластиковые губки отлиты из дешевого пластика в изношенной пресс-форме, поэтому их поверхность корявая, желательно отшлифовать её.
А так вроде работает, только фрез в комплекте не было, и реальную работу смогу проверить только в следующем году.

0

59

У нас тут остались мужики с руками и своим хозяйством, где такой инструмент часто бывает нужен. Если кто им ещё не овладел, очень рекомендую просмотреть весь цикл роликов про него. Там только о деревообработка, зато без воды и профессионально.

0

60

Заказал у китайцев фрезы для этого фрезера. Буду ждать их.
Ролики просмотрел дважды. Там хорошо освещены как регулировки фрезера, так и назначение всех комплектных причиндалов в первом ролике. В трех последующих на примерах показаны основные приемы работы с фрезером. А в продолжении есть ролики по подбору фрез и выбору их производителей.

Отредактировано Rijanin (2017-12-31 15:02:23)

0