ну, на пространстве бывшего все пропили все. тут ничего необычного. и все представляли собой безвольные образования пытающиеся получить подачки из вне торгуя политикой.
Беседка-болталка/Altanka do gadania/Chatter pavillion 154
Сообщений 121 страница 150 из 1000
Поделиться1222016-10-05 00:19:35
Сколько можно жить в сослагательном наклонении.
Поделиться1232016-10-05 00:22:10
традиция-с
Поделиться1242016-10-05 00:24:09
"не спрашивай что Америка может сделать для тебя. спроси что ты можешь сделать для Америки." Кеннеди.
Поделиться1252016-10-05 00:34:53
Да, дело прошлое и не возвратное.
Но то, что происходит сейчас на Украине - следствие того дела. И что в Балтии - тоже.
Но это старая российская традиция, бросать своих друзей. И забывать собственных героев.
Нет, оправдания будут всегда. Для самоуспокоения.
Вот только нарастанию русофобии тогда не стоит удивляться.
Поделиться1262016-10-05 00:40:00
в России никогда не было традиции миссианства, поэтому не было опыта продвижения своих интересов среди народа за пределами своей страны. это дешево, но надо уметь. да, потому и профукали Украину.
а бросать и забывать это вообще в традициях реальной политики, тут мы не одиноки.
Поделиться1272016-10-05 00:43:11
Но это старая российская традиция, бросать своих друзей. И забывать собственных героев.
Нет, оправдания будут всегда. Для самоуспокоения.
Вот только нарастанию русофобии тогда не стоит удивляться.
Рижаша. Ты не по адресу. Я не российское государство. Славик не российское государство. Ты с кем переписываешься?
Тебе же счет за войска НАТО никто не выставляет в Прибалтике. Потому что где ты - и где Прибалтика.
Ладно. Надоело.
Поделиться1282016-10-05 00:44:55
Надоело.
будь проще
Поделиться1292016-10-05 01:02:35
Я претензии предъявляю именно к государству, точнее, к власти в государстве.
И просто высказываю своё мнение, не более того. Как и все вы.
А вот насчёт войск НАТО в Балтии, претензии лично ко мне вообще бессмысленны, ибо нет у меня никаких прав влиять на нашу власть, четверть века, как лишен такого права. И далеко не я один. Нас здесь порядка 300 тыщ таких сегодня.
Юра вот считает, что у русских есть традиции коллективизма. Не соглашусь с ним.
В Латвии вот создавались десятки различных русских общественных организаций. Сейчас остались единицы.
Думаете, из за давления властей только? Как бы не так, они сражались между собою, как с врагами. Именно поэтому латышам и удаётся давить русских, что реально отпор этому давлению оказать некому, русские междоусобицами больше заняты.
А ведь давно всем известно, что прутик сломать легко, только собранные в веник прутики этому сопротивляются.
Поделиться1302016-10-05 01:04:38
Именно поэтому латышам и удаётся давить русских
государству - оппозицию.
хороший пример. и саме себе помочь не можем.
Поделиться1312016-10-05 01:09:25
будь проще
Стоило мне по-простому сказать, что надоело, - мне предложили быть проще. Ну извини, проще не могу.
Спокойной ночи. 3 часа, вставать скоро.
Поделиться1322016-10-05 01:14:11
у нас тут как на ток шоу ролевые игры. если разговор как то интересен, то я могу поиграть за российское государство. а Рижанин поиграл за всех прибалтийских русских.
Поделиться1332016-10-05 01:24:37
Слава, большое преувеличение. Я же только что писал, что русские в Балтии очень разные, и я никак не могу играть за всех. Думаешь, что здесь среди русских русофобия меньше, чем на Украине? Да, меньше, просто потому, что нас здесь много меньше, чем на Украине. А вот в процентном отношении, боюсь, что соизмеримо.
Так что в принципе не могу отвечать за всех русских Латвии.
Поделиться1342016-10-05 01:34:52
Не отвечать, а играть, и не за всех, а за тех о ком идёт речь.
Поделиться1352016-10-05 01:36:44
Русские и здесь очень разные. И русофобы встречаются. В том числе и в нашем маленьком коллективе.
Поделиться1362016-10-05 01:43:06
Я тоже не подвязывался защищать все проявления государства. Только в данном вопросе
Поделиться1372016-10-05 03:04:15
Слава, государство всегда является инструментом насилия над своими жителями. Оно не может существовать, не забирая часть заработанного ими. И принуждая выполнять определённую роль.
Взамен оно обеспечивает своим жителям ту или иную заботу.
Вот именно по последнему и судят о качестве этого государства.
А когда забота звучит на словах красиво, а в реальности оказывается пшиком, уважения к такому государству как то убавлятся.
Вспомни тот же советский лозунг "все для человека, все во имя человека".
Как красиво звучало!
И вот нельзя сказать, что лозунг был ложью. И образование, и медицина были доступны каждому бесплатно. Безработицы не было, каждому предоставлялась возможность заработать на кусок хлеба, и даже с маслом.
Но давили за инакомыслие, преследовали по классовому признаку, во времена Сталина подвергали немыслимым репрессиям.
И держали в клетке, даже когда внешних препятствий для открытия дверцы вроде уже и не было.
Поэтому воспоминания тех, кто долго жил в СССР, достаточно противоречивы.
Сегодня как то не принято говорить о том хорошем, что было тогда, а ведь оно было, зато обсасывать плохое, чего тоже хватало, стало модно. Ладно бы только у исторических врагов России, но ведь и в самой России тоже.
Что никак не способствует имиджу этого государства.
И этому самому имиджу вредит забывчивость о тех, кто сражался или просто работал на это государство. Да, Россия создавала СССР, и является его правопреемником, и по человечески должна бы нести некую ответственность за тех людей, которых вовлекала в свою сферу.
Та же Германия, проигравшая Вторую мировую, чтит всех своих солдат, сражавшихся пусть и не за правое дело, но на её стороне, независимо от нынешнего гражданства и места проживания. И ухаживает за могилами тех, кто полег на полях сражений. У неё неизвестных солдат единицы.
У России с этим дела много хуже. Даже в самой России ветераны ВОВ нередко оказываются забытыми, что уж говорить о тех, кто теперь стал иностранцем.
И вот защищать и оправдывать эту забывчивость государства, для меня не приемлемо, как и для многих, живущих за пределами России.
Поделиться1382016-10-05 03:41:13
Типа того. Внешний враг - просто спасение от врага внутреннего. В том числе и локально, в личных отношениях, например.
Всё очень правильно..
Виноватить себя любимого - верный путь к саморазрушению.
Только под этим слоем правды есть ещё слои.
А что если копнуть?
Например вопросом --
А откуда он этот самый внутренний враг взялся?
И тут вдруг появляются уши врага внешнего, настоящего.
Того, кто стравил тебя самого с собой.
Поделиться1392016-10-05 04:13:38
Rijanin
Руководство России поставило перед крупнейшими перевозчиками политическую задачу: с 2020 года все без исключения российские грузы должны идти мимо портов Прибалтики. Одновременно с полным запретом транзита российских грузов, на Литве, Латвии и Эстонии в полной мере скажутся последствия произошедшей с Прибалтикой демографической катастрофы: эмиграции молодёжи и квалифицированных специалистов, падения рождаемости и деформации возрастной структуры населения с критическим повышением доли в ней пожилых людей. За демонстративным безразличием официальной Москвы к Прибалтике проступает простая и чёткая стратегия по отношению к Литве, Латвии и Эстонии: не вмешиваться в происходящее в Прибалтике, не мешать местным верхушкам убивать эти страны своей безумной политикой и не давать литовцам, латышам и эстонцам ни единого шанса спастись за счёт обращения к российским ресурсам.
скрытый тексттекстБывший глава Администрации Президента России, спецпредставитель Владимира Путина по вопросам экологии и транспорта Сергей Иванов, выступая на совещании с крупнейшими российскими перевозчиками, поставил государственную задачу: все отечественные грузы, которые переваливаются в портах Прибалтики, с 2020 года должны быть переориентированы на морские порты России. Ни один российский груз к началу следующего десятилетия не должен проходить через Литву, Латвию или Эстонию.
Неделей ранее президент компании «Транснефть» Николай Токарев доложил президенту России Владимиру Путину, что Россия продолжает переориентацию поставок нефтепродуктов на экспорт с портов Прибалтики на собственные грузовые порты в Ленинградской области. «В соответствии с поручением правительства мы переориентируем грузопотоки с прибалтийских портов: Вентспилса, Риги — на наши балтийские порты — это Усть-Луга и Приморск, — а также на Новороссийск, — сообщил Токарев. — Если в прошлом году там (в Прибалтике — прим. RuBaltic. Ru) переваливалось порядка 9 млн тонн нефтепродуктов, то в этом году — 5 млн тонн. До 2018 года, в ближайшие годы, мы сократим этот грузопоток в район Прибалтики до нуля. Будем загружать свои порты, поскольку есть профицит мощностей».
Раньше эти связи рвала Прибалтика, теперь их сознательно и последовательно разрывает Россия. Через несколько лет (а возможно, и месяцев) правящие элиты Литвы, Латвии и Эстонии смогут с удивлением обнаружить, что сами разработали для Кремля методологию для борьбы с ними. Поддерживаемое Прибалтикой введение санкций против России вскоре может оказаться эффективным инструментом российской внешней политики.
Вопреки всем ожиданиям, санкции не уничтожили Россию, не разрушили российскую экономику и не заставили российское руководство прийти к «западным партнёрам» в рубище, на коленях и с петлёй на шее каяться за отказ признавать глобальную политическую иерархию. Россия выдержала санкционный удар, российская экономика пережила кризис, прогнулась, но не сломалась под санкциями, российское общество легко адаптировалось и научилось жить в условиях санкций, а «кровавый режим» не рухнул — политическая система России из-за внешнего давления только укрепилась.
Шуточный тост «За санкции!» в России стал реальностью. Санкционный вызов побуждает российское правительство к модернизации отечественной экономики. Россия постепенно реализует политику импортозамещения, в том числе в высокотехнологичных отраслях. Во втором квартале 2015 года о снижении доли импорта при закупках машин и оборудования для производства заявило каждое третье российское предприятие, причём 6% предприятий отказались от импорта оборудования полностью.
Что же касается сельскохозяйственной продукции, то за два года продовольственного эмбарго Россия вышла на полное самообеспечение продовольствием и превратилась в одного из крупнейших в мире экспортёров зерна и мяса. В нынешних условиях Россия не заинтересована в отмене санкций: до завершения программы реструктуризации экономики ей выгодно, чтобы санкции сохранялись. Поэтому призывы к отмене санкций всё чаще раздаются из западноевропейских столиц, а не из Москвы. Поэтому Евросоюз летом этого года продлил антироссийские санкции на полгода, а Россия в ответ продлила контрсанкции на полтора года.
Когда же реструктуризация экономики завершится и можно будет возвращаться к восстановлению экономических контактов со странами Евросоюза, Россия сможет позволить себе делать это на своих условиях. Как абсолютно верно говорили все эти годы прибалтийские политики и эксперты, возвращения российско-европейских отношений к business as usual, докризисному
состоянию, больше не будет.
Санкции при новом раскладе сил могут стать эффективным инструментом российской внешней политики.
Политическая конъюнктура для реализации такой внешнеполитической задачи складывается очень удачная. Европейская интеграция переживает крупнейший в своей истории кризис. «Новые европейцы» подрывают «европейскую солидарность», отказываясь размещать у себя беженцев, «старые европейцы» всё больше разочаровываются в «Единой Европе» и желают выхода своих стран из ЕС. Brexit доказал, что центробежные настроения в крупнейших европейских странах — это не сиюминутное явление, они могут иметь очень серьёзные и очень опасные для евроинтеграции последствия.
Главным инструментом преодоления риска дезинтеграции ЕС, который предлагает большинство экспертов, является децентрализация Евросоюза и ресуверенизация стран — членов ЕС с перераспределением полномочий между брюссельской бюрократией и национальными правительствами в пользу последних. В том числе столицам европейских стран должны будут вернуть свободу внешнеэкономической деятельности и право самостоятельно вести торгово-экономические отношения с любой внешней страной, включая Россию.
Если победит альтернативный сценарий выхода из кризиса евроинтеграции, предполагающий централизацию ЕС и превращение его в-де-факто федеративное государство во главе с Германией и Францией, то Россию этот сценарий тоже устроит. В отличие от Латвии и Литвы, смысл существования Германии и Франции на международной арене не сводится к крикам о «русской угрозе» и «сдерживанию» России в Европе. В обеих странах к получению власти на больших выборах следующего года идут дружественные Москве политические силы. В Германии — левые социал-демократы, лидер которых Франк-Вальтер Штайнмайер неоднократно высказывался за отмену санкций и стратегическое партнёрство с Россией. Во Франции — правые «Республиканцы», лидер которых Николя Саркози уже способствовал преодолению кризиса между Россией и Европейским союзом в 2008–2009 годах, и крайне правая Марин Ле Пен, которая вовсе является большой поклонницей Путина
И с теми, и с другими Кремлю будет очень просто договориться. После смены власти в Германии и Франции Москве будет ни к чему даже победа на президентских выборах в США изоляциониста Дональда Трампа. Хотя если она произойдёт, то это тоже станет большим подспорьем для российской внешней политики.Страны Прибалтики должны быть навсегда лишены выхода на российский рынок. В политическом отношении их многолетнее присутствие на российском рынке было противоестественным явлением. Из тех денег, которые россияне платили латвийскому государству и олигархам за перевозку своих грузов по железной дороге или обслуживание финансовых операций латвийскими банками, затем финансировались латышские ультраправые, призывавшие депортировать всех русских неграждан из Латвии в пломбированных вагонах. Из тех денег, которые зарабатывались литовскими молокозаводами на сбыте молочной продукции в Москве и Санкт-Петербурге, затем финансировалась партия «ландсбергистов», члены которой требовали изолировать Россию от Европы и блокировали введение безвизового режима между Россией и Евросоюзом.
Разве возвращение к такому business as usual в интересах России? Нет. Поэтому российская дипломатия последовательно добивается того, чтобы выстраивать торгово-экономическое сотрудничество со странами Евросоюза не через Брюссель, а непосредственно через национальные правительства. Поэтому главы госкорпораций докладывают президенту России о том, как идёт процесс переориентации логистического потока с портов Прибалтики на российские порты. Поэтому ближайший соратник Путина и его спецпредставитель по транспорту на совещании с крупнейшими перевозчиками ставит задачу целиком и полностью отказаться от транзита российских грузов через Прибалтику к 2020 году.
За демонстративным безразличием Москвы к Литве, Латвии и Эстонии, которые в последние годы почти не упоминаются в заявлениях российского руководства, в которых почти никогда не бывают официальные лица и которые даже не вошли в последнюю доктрину российской внешней политики, скрывается чёткая и простая стратегия России по отношению к Прибалтике.
Если четверть века назад задействование стратегического партнёрства с Россией позволило бы Прибалтийским республикам подняться до вожделенного уровня Скандинавии, то в следующие пять-десять лет доступ к колоссальным российским ресурсам может просто спасти их от гибели.
Сегодня на балтийские страны неуклонно надвигается демографическая катастрофа. Население продолжает бежать из этих стран ускоряющимися темпами. Только из Литвы ежечасно (!) улетает 4–5 человек. В день уезжает сто человек, в год — 35 тысяч. Ежегодно Литва теряет полтора процента населения. Практически все вернувшиеся эмигранты спустя непродолжительное время снова уезжают из Литвы. «Вернувшийся эмигрант пытается зацепиться, но есть практически стопроцентная вероятность, что он снова уедет за границу. Система не работает», — описывает катастрофическую ситуацию литовский демограф Домантас Ясиленис.
По прогнозу Eurostat, Литва, уже потерявшая треть населения, в ближайшие десятилетия потеряет ещё 38% жителей. Аналогичная ситуация в Латвии; несколько лучше, но тоже критическая — в Эстонии. Ещё важнее количественных качественные характеристики прибалтийской эмиграции. В Лондон и Дублин улетают квалифицированные кадры: Прибалтика теряет врачей, инженеров, учёных, рабочих специалистов. Массово эмигрирует молодёжь — Прибалтика теряет новое поколение, падает рождаемость, литовцы, латыши и эстонцы перестают воспроизводить себя как нации.
Выгодна ли эта ситуация России? Безусловно. Самые антироссийские, откровенно русофобские государства Евросоюза сами себя ведут к аннигиляции и окончательному уничтожению. Они вкладывают все свои силы и средства в закупку канадского металлолома под видом военной техники, разворовывание бюджета на «золотых вилках» для армии и информационную войну с Белорусской АЭС, продолжая при этом считать эмиграцию панацеей от любых проблем с собственным населением, — эта политика стратегически является пророссийской.
Самое худшее, что может сделать Россия на прибалтийском направлении, — это снова распахнуть свою широкую русскую душу и кинуться помогать слабеющим от небывалой в истории депопуляции Прибалтийским республикам. Опыт показывает, что в Прибалтике такой помощи не ценят, а в протянутую руку плюют. Тем лучше для России.
Судя по практическим шагам российского руководства, в Москве согласны с этим выводом и выбирают по отношению к Прибалтике стратегию «падающего — толкни». Санкции против Литвы, Латвии и Эстонии никто отменять не собирается, президент Путин и его доверенные лица ставят задачу в ближайшие годы полностью отказаться от транзита российских грузов через страны Прибалтики.
Как раз к тому времени, когда у Вильнюса, Риги и Таллина не останется достаточного количества налогоплательщиков для того, чтобы платить пенсии своим старикам, от их портов и железных дорог откажется последняя российская фирма. Больше Москве ничего делать не нужно. Только разорвать с балтийскими странами все возможные связи, изолироваться, устраниться от них, чтобы не пришлось потом решать их проблемы. Прибалтика — это тот случай, когда с оппонентом не нужно спорить. Он сам себя уничтожает.
Источник:
http://finobzor.ru/show-22511-strategiy … eznut.html
Поделиться1402016-10-05 09:28:26
Юра вот считает, что у русских есть традиции коллективизма. Не соглашусь с ним.
Я неясно высказался вероятно. Под "мы" я подразумевал не русских, а всех людей. Мы же стадные животные, поэтому нам подсознательно важна принадлежность к группе: семье, народу, стране, ... Не всегда активно, демонстративно, но это есть у всех.
Идеальной бы была принадлежность всех людей до группы хороших людей (простой принцип "был бы человек хороший"), без деления на национальность, гражданство, язык, страну проживания, ... Но в ситуации конфликта (нп. между странами) это обычно становится невозможным, каждому приходится выбирать за белых ли он, или за красных. Конфликт может быть искусственным, но и так ставит перед выбором.
Опять же, модель либеральной демократии предполагает, что гражданин-избиратель имеет влияние на власть в своей стране. Отсюда и упреки "хороших людей" одной страны к "хорошим людям" другой. Много в этом (конфликтах, демократии, ...) фикции, но уж так есть.
Я иногда на польских форумах борюсь с откровенной русофобией. Самое трудное отвечать на обвинения типа "почему все русские такие". Начинаешь объяснять, что не все, и что часто не русские, ... Но, обычно, это непродуктивное занятие. Да и для себя мне трудно создать универсальную модель "русский". Какие-то качества видны при сравнении с "нерусскими", но приходится для этого этих "нерусских" группировать и обобщать...
Поделиться1412016-10-05 11:11:17
Виталий, все так, да не совсем. забота зависит от времени и денег. появились деньги и через время стала налаживаться забота. конечно был бы госаппарат эффективнее - было бы быстрее и лучше. а так можно найти достаточно примеров когда благополучные страны кидалисвоих героев. и они лучше работают над своим имиджем пиаровскими методами.
Сталин вообще фигура неоднозначная. он менее чем за 20 лет превратил отсталую страну в страну способную противостоять промпотенциалу всей Европы. ресурс строительства был один - народ. пришлось его гнуть и ломать. и теперь вполне справедливо его воспринимают тираном попавшие под этот каток и великим правителем - не попавшие. за тот же период в бСССР от бедности государств так же пострадало, наверное, сопоставимое количество людей. только толку от этого нет.
Поделиться1422016-10-05 11:30:35
Валера, разговоры о прекращении транзита идут уже не одно десятилетие. Да, он регулярно сокращается. Но местная власть этого не боится, ибо за разговорами из России до сих пор реального прекращения транзита не последовало. Даже после регулярных подъёмов тарифов за этот транзит.
Как не последовало серьезного сокращения вложений российского капитала в экономику Балтийских государств. Даже не смотря на многочисленные препятствия с их стороны.
Покупает российский капитал здесь все, что ему позволяют, даже не смотря на то, что позволяют, особенно в последнее время, лишь то, что вообще никому больше не нужно.
Если вначале сохранение транзита Россия мотивировала, впрочем, не беспочвенно, тем, что таким образом поддерживает русскоязычное население, которое имело большинство среди работников в этой сфере, то при смене ситуации с этим фактом этот мотив пришлось забыть.
Вот тут как раз сработал рынок - транзит через Балтийские республики для бизнеса оказался более эффективным, чем через российские порты. И до сих пор остаётся таковым. Именно поэтому построенные вновь мощности в ленинградской области остались недогруженными.
А политические решения о перенаправления в них грузовых потоков до сегодняшнего дня оказывались малоэффективными.
Хотя понятно, что такое положение не может длиться вечно.
Поделиться1432016-10-05 11:51:29
Слава, я же не спорю, что быть здоровым и богатым лучше, чем бедным и больным.
Я о том, что разоренная в середине девяностых Латвия, нашла возможность предоставить льготы своим национальным героям и политрепрессированны. Даже не смотря на то, что к нацгероям отнесли лесных братьев и легионеров СС.
Вот скажи, чем хуже те же таджики, воевавшие на фронте наравне с россиянами, и приютившие огромное число эвакуированных, делившие с ними последний кусок хлеба, тех, кто сегодня живёт в самой России и имеет её гражданство?
Поделиться1442016-10-05 12:06:42
ну, таджиков то у нас, бегущих от своей нищеты, хватает. конечно, никто с ними не делиться - обстоятельства изменились. но выживать с помощью России не мешают.
Поделиться1452016-10-05 12:13:16
и потом, тогда торговали политикой. спонсорам ваш патриотизм был нужен, наш нет.
Поделиться1462016-10-05 12:21:10
Слава, я же не о современных беженцах, я о ветеранах войны пишу. Которые были по всему СССР и всех национальностей. И которых теперь разделили по месту жительства, не смотря на то, что все они были выходцами из одного государства, и имели его гражданство. И сражались за него против общего врага на равных. Тому же якуту могло ведь казаться, какое ему дело до войны в Европе, до него то она не дойдёт. А шли на фронт наравне со всеми. Ибо лозунг "все для фронта, все для победы" не был просто лозунгом, но и делом каждого жителя СССР.
Я же не говорю о тех, кто встал на противоположную сторону, они были среди всех национальностей того государства. Их то многие республики возвели в ранг героев.
Я говорю о тех, кто сражался на стороне Красной армии, и всячески её поддерживал в тылу. И которых теперь разделили по территориальной принадлежности.
Поделиться1472016-10-05 12:23:19
тут поспорил с одним русофобским дядькой, ликвидатором ЧАЭС. он до распада эммигрировал из Киева в Израиль. он вопрошал: почему мне, как ликвидатору, доплачивает Израиль, а не Россия. мол, все знают кого мы там на самом деле защищали. я немного прифигел и послал его по известному адресу.
Поделиться1482016-10-05 12:26:46
Слава, я же не о современных беженцах, я о ветеранах войны пишу.
во первых, следует сначала заботиться о своих, потом об остальных.
во вторых, разделяясь народы выбрали свой путь и свою ответственность. Россия вправе не решать проблемы тех, кто ее не хочет.
Поделиться1492016-10-05 12:46:56
Неправду ты сейчас сказал. Ладно, Литва первой вышла из СССР. Но второй была Россия, именно она вбила самый большой гвоздь в крышку гроба.
И ещё одна не правда в том, что жители других республик сами захотели отделиться от России.
К примеру, в той же Латвии из принявших участие в опросе о сохранении СССР порядка 60% проголосовали за сохранение. Только это уже никого не интересовало из властей как в этих республиках, так и в первую очередь, в самой России.
Поделиться1502016-10-05 13:48:11
решение было принято и внешне демократически. народ отвечает за это решение, хочется ему или нет. и ты и я отвечаем. поэтому я сейчас сижу и пытаюсь оправдать даже те вещи, которые не одобряю.
много говорилось что России надо подходить к политике более прагматично. практика показывает что помощь конкретным людям и вообще материальная помощь не дает ничего для авторитета государства (могу подтвердить на примерах). дешевле и эффективнее засирать мозги. а этого мы не умеем.