Костя, а слабо Винду настроить так, чтобы при подключении флешки она сначала её проверила антивирем?
У нас начальник есть, настраивать бесполезно, он все по своему настраивает.
Межнациональное общение / International communication |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Беседка-болталка » Беседка-болталка/Altanka do gadania/Chatter pavillion 154
Костя, а слабо Винду настроить так, чтобы при подключении флешки она сначала её проверила антивирем?
У нас начальник есть, настраивать бесполезно, он все по своему настраивает.
Увы, Костя, я тебя понимаю. Ситуация весьма распространенная. Зато ты можешь спать спокойно, со спокойной совестью.
Остались ли здесь те, кто ездил по железке на паровозной тяге?
Jeździć to jeździłem parowozem (typ MAV 324) ale nie jako maszynista, tylko jako mały pasażer (miałem 6 lat), maszynistą był sąsiad babci.
Jak pracowałem na kolei to jeździłem po zupę regeneracyjną dla swojej brygady taką lokomotywą manewrową SM42
Привет, Правда!
Я постарше был, когда последний раз ездил с паровозом. А узкоколейным - у нас в Риге была детская железка., И там ездил уже взрослым, со своими детишками. Но потом и там перешли на тепловозики. Узкоколейка все же не то же самое, что полноразмерная российская колея.
Я очень хорошо помню эти толчки паровоза. При них легко было свалиться с верхней полки. Но паровоз перед толчком специально давал длинный прерывистый гудок, предупреждая, чтобы все держались покрепче.
Но паровоз перед толчком специально давал длинный прерывистый гудок
поскольку жил в детстве рядом с вокзалом, то выучил:
один длинный - вперед
два коротких - назад
три коротких - стоп.
Сейчас не помню точно, но вроде перед началом движения паровоз давал длинный и два коротких гудка, и один длинный после начала движения после толчка.
А вообще, Рига была среди пионеров железнодорожного строительства в Российской империи в 19 - начале 20 века. Это было обусловлено как наличием в ней тогда немецкой инженерной школы, так и интересом местных торговцев. Вот отец друга детства моего отца, из прибалтийских немцев, был направлен из Риги на Кавказ, в самом начале 20 века, где занимался проектированием строительства и надзором за этим строительством вначале в Грузии, а потом в Азербайджане.
Сейчас многие ж/д пути в Латвии разобраны, остались лишь магистраль в Россию и пути из Риги в порты Вентспилсе и Лиепаи. Есть ещё путь в Эстонию. А все узкоколейки полностью ликвидированы, как и большинство внутренних веток.
В Риге есть музей истории Латвийской ж/д. У него есть страница в интернете. Но на ней главное внимание уделено, как и во всех сегодняшних институциях, ужасами советской оккупации.
С обычными жалобами, что ж/д пострадала от этой оккупации больше всех, ибо её работники подверглись большим репрессиям.
У меня нет таких данных, но вот когда жил в большой общей квартире в центре, одним из соседей был латыш, работавший на ж/д осмотрщиком составов. Да, его в 40 году депортировали на Урал, и он там всю войну пилил лес. Но не потому, что работал на железке, а потому, что при этом был активным членом айзсаргов. А депортации в первую очередь подверглись офицеры, активные айсарги, члены правительства и крупные капиталисты, не успевшие сбежать на запад.
Сосед никогда ничего не рассказывал про депортацию, по русски так и не научился говорить, хотя многое понимал. С русскими избегал контактов, но вот ко мне и моей сестре относился нормально, даже брал меня с собою на рыбалку, у него на озере Югла была своя лодка. Ездил всегда со спиннингом и даже иногда привозил щучек.
А ещё помню такой случай с этим соседом: где то в пятом классе я соорудил на нашу огромную общую кухню солонку. Основание выпилил из фанеры, а саму ёмкость сделал полукруглой, из молочного оргстекла. Нагрел и согнул. И написал на ней чёрной краской NaCl. Что соседу крайне не понравилось. Химии он не знал, в Ригу приехал с хутора в начале тридцатых, с начальным образованием. Закончил курсы на ж/д и стал там работать.
А надпись, похоже, воспринял как naci, что для него после депортации было болезненным. Пришлось мне эту надпись смыть.
Łącząc 2 tematy (lokomotywa i poezja)
wiersz Adama Ważyka, czołowego przedstawiciela soc-real pod tytułem "Widokówka z miast socjalistycznego"
O świcie niecierpliwa,
niesyta swojego piękna,
syczała lokomotywa
nad dziewczyną, która uklękła.
Ktoś, kto przelotnie zobaczył
pogański profil dziewczyny,
opacznie sobie tłumaczył,
że modli się do maszyny.
A jej tylko drgała warga,
gdy ranną racją oliwy
maściła, czuła kolejarka,
tłoki lokomotywy.
Паровозы - целая эпоха в истории человечества.
Во времена их господства, на каждой станции были пункты их заправки водой. А в зданиях вокзалов были бойлеры, где пассажиры во время стоянки запасались кипятком.
А на стоянках бригада работников проходила по всему составу, со специальными молотками, простукивая все буксы на колесных парах, выявляя дефектные и перегретые.
Вообще, эти шумные, дымные огнедышащие монстры создавали особую атмосферу путешествий. Одни паровозные гудки, ни с чем другим их перепутать не возможно, запоминались на всю жизнь. А летом, когда в вагонах открывались окна - о кондиционера тогда и не слышали, дышать дымком из паровоза у открытого окна тоже было развлечением.
Расписания движения тогда создавались вручную, поэтому со стыковки на пересадка получались не оптимальными.
К примеру, когда ездил к бабушке в Архангельскую область, вначале ехали в Питер прямым сообщением, там приезжали с одного вокзала на другой, и ждали поезда Питер - Мурманск полдня. Потом на пересадке ждали поезд Мурманск - Москва более 23 часов. И только на последней пересадке, на местной ветке, ждать надо было менее часа.
Дорога занимала более трёх суток.
Отредактировано Rijanin (2017-03-27 17:11:11)
Пока новая сотрудница трудится в поте лица, я решил выложенную в интернетах запись с сочинского ту пообрабатываь. Наложен фильтр растянувший время в два раза, но не сменивший высоту тона при этом.
Костя, теперь на работе кайфуешь?
Читая в инете новости, всё чаще вспоминаю классику:
"Аннушка уже разлила масло"
Сегодня положил в карман магнит, и в ближайшем супермаркете прикупил кастрюльку на 2 литра, диаметром 18 см (оптимум для моей индукционки).
Проверил. Вскипятил 1 литр воды, заложил в неё из консервной банки готовый харчо, дождался закипания, 5 минут продержал режим 100 градусов - суп готов. На всё ушло 10 мин времени и 80 Вт/ч электричества.
Спецпосуда рулит.
А пожрать есть чего?
Каша!
Какая?
Пластиковая...
Ну, в сегодняшней Риге купить натуральный продукт ни в магазинах, ни на рынках не реально.
Более того, если при советах здесь была довольно развитая пищевая промышленность, то сегодня более половины продуктов приходится возить из-за границ, а большинство оставшихся производств пищевых продуктов принадлежат иностранцам.
К примеру, купленная сегодня стеклянная банка с супом харчо произведена в Литве. Да, она ещё похожа на то, что делали во времена советов, правда, в состав больше мясные продукты не входят, так что и название харчо заменили на литовское слово, переведенное на латышский, как солянка. Но реально это и не харчо, и не солянка, нечто среднее овощное с перчиком.
Но на удивление, мама свою порцию съела, а то обычно мне приходится выбрасывать её объедки.
Побеседовал сегодня со своим бывшим сотрудником, который в штатах трудится. Он по Скайпу позвонил, прямо из лаборатории.
Показал оборудование. Осциллоскопы стоят Тектроникс, как аналоговые, так и цифровые.
Аналоговые содержат цифровую обработку, и имеют выход на комп. Но интерфейс и программное обеспечение сильно устарели, для программирование этого интерфейса к осциллоскопу прилагается толстенный талмуд, но все уже забыли, как этим пользоваться.
А при выполнении контракта в отчет необходимо помещать отснятые осциллограммы. С цифровым осциллоскопом это не проблема, зато с ним проблема получить необходимую осциллограмму.
Приятель нашел выход - у этих аналоговых осциллоскопов есть выход аналогового сигнала, и к нему можно подключить вход цифрового осциллоскопа.
Осциллограмма снимается аналоговым, оцифровывается цифровым, и сливается файл на комп уже с него.
Перуанские ученые сумели создать климатические условия и почву, похожие на марсианские, и успешно вырастили в них картофель.
Исследователи в Перу изобрели симулятор, который создает условия, близкие к царящим на Марсе, и сумели вырастить в нем картофель, сообщает Sky News. Внутри симулятора поддерживались отрицательные температуры, высокая концентрация монооксида углерода (угарный газ) и низкое атмосферное давление (аналогичное давлению на высоте 6 тыс. м). Почву специально завезли из пустыни Пампас-де ла Хойя, где выпадает менее 1 мм осадков в год, что делает ее похожей на иссушенный марсианский грунт.
По итогам эксперимента из 65 видов картофеля взошли только 4. Лидером по итогам эксперимента стал перуанский сорт Уника, оказавшийся наиболее стойким к тяжелым условиям.
На эксперимент перуанских ученых вдохновил голливудский фильм «Марсианин», где главный герой сумел вырастить картофель на Марсе. Кроме того, Перу наряду с Боливией считается родиной возникновения картофеля, где его начали выращивать примерно 7 тыс. лет назад.
(аналогичное давлению на высоте 6 тыс. м).
На Марсе атмосферное давление сравнимо с земным на высоте свыше 30000 км
На Марсе атмосферное давление
Я тоже удивился..
Но тапки - не мои.
И потом - там холодно ночью очень.
Может имелось ввиду, что это минимальное давление, которое выдерживает человек? Чтобы ходить в такой марсианской "теплице" без скафандра, а только с дыхательным аппаратом.
Luden правда Indoor
Правда
Привет!
Отредактировано Luden (2017-03-31 16:34:52)
Может имелось ввиду, что это минимальное давление, которое выдерживает человек? Чтобы ходить в такой марсианской "теплице" без скафандра, а только с дыхательным аппаратом.
Марсианский грунт лишён органики.
Теплицу на марсе сделать нет проблем, например, подземную.
А вот вырастить картошку в этом ... грунте.
Ну, насчёт органики - вопрос спорный. Там другие проблемы. Свободной воды там нет. Давление атмосферы мизерное. Газовый состав для земной жизни ядовит. Нет магнитного поля, соответственно, ничто не препятствует космическим лучам и солнечной радиации. Температуры низкие. Гравитация довольно слабая.
Так что плантаций в открытом грунте там не создать. И без скафандров людям там делать нечего.
А следы органики находят и в метеоритах, так что в марсианской почве они тоже должны присутствовать.
В конце концов, органика - это ещё не жизнь в нашем понимании. только предпосылки для неё.
Валера, газ метан - это уже органика. А его выбросы зафиксированы и на Луне. Так что органика присутствует в Космосе достаточно широко.
Правда
Привет!
Cześć Luden!
Привет Земляне!
Марсианский грунт лишён органики.
Если там будут люди, то органикой они почву обеспечат...
Спины то у всех белые!
"На Марсе «нашли» открывающий портал в пространстве-времени суперколлайдер" Далее: https://news.rambler.ru/science/3649842 … e=copylink
Чёй-та наш Питерский филиал отмалчивается...
Там в Питере сегодня не до нас.
Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Беседка-болталка » Беседка-болталка/Altanka do gadania/Chatter pavillion 154