Последние дни в Риге - самые мокрые за это лето. За трое суток выпала месячная норма осадков, дожди идут по несколько раз в сутки, с перерывами. Иногда на 5 минут, иногда на полсуток. В перерывах дождя иногда появляется солнышко, но больше пасмурной погоды в наличии.
Беседка-болталка/Altanka do gadania/Chatter pavillion 153
Сообщений 781 страница 810 из 1000
Поделиться7822016-08-08 13:44:46
"ВИДЕО: Жуткое падение голландской велогонщицы, сломавшей позвоночник"
http://rus.delfi.lv/news/letnie-olimpij … d=47764659
Такая вот олимпиада... Интересно, там вообще что то делали при подготовке этой олимпиады?
Поделиться7832016-08-08 13:58:53
"Ежегодно в Латвии можно предотвратить 6 500 человеческих смертей, если система здравоохранения будет финансироваться должным образом, заявил в интервью в передаче "900 секунд" телеканала LNT глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки Валдис Керис."
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/k … d=47763615
Сотрясение воздуха, здесь как нет доступной медицины, так и не будет. Даже если будут строить новые, технологически оснащенные больницы, в них просто некому работать. И подавляющему большинству жителей они не по карману.
Так что озвученное число явно и сильно приуменьшено.
Поделиться7842016-08-08 19:43:22
"Знакомься: Мария, пилот Ryanair, занимается йогой по всему миру и показывает фото"
http://www.delfi.lv/tchk/news/znakomsya … d=47763051
Поделиться7852016-08-08 20:38:21
"Сегодня в Астане со скандалом стартовал VII Международный турнир "Кубок Президента Республики Казахстан". Матч между хозяевами льда и новичком КХЛ китайским "Куньлунь Ред Стар" продлился всего… 3 минуты."
http://rus.delfi.lv/news/sport/worldspo … d=47766859
Поделиться7862016-08-09 03:08:06
Когда я научился читать, упросил родителей выписать мне журнал Юный техник. И регулярно его читал. Почему именно его? А просто потому, что где то в начале второго класса папин коллега подарил мне книжку, с названием как раз Юный техник, выпуска середины тридцатых годов прошлого века.
Я читал эту книжку с увлечением, там столько всего было интересного для меня...
И вначале я увлекся моделью паровой машины. Родители мои к технике ни сном, ни духом. Соседи тоже работали не на заводах, достать необходимые материалы и что то сделать из них дома, тогда было не реально. Все, чего удалось тогда - это купить спиртовку для котла, да нарезать жести от консервных банок для него. Даже спаять из нее этот котел было нечем. Свинца я добыл, у соседского пацана мама работала на одной из телефонных централей, и мы с ним несколько раз ходили к ней на работу. А там валялись обрезки старых телефонных кабелей, в свинцовой броне. Так что мы с ним наковыряли где то по полкило этого свинца. А вот паяльника у нас не было, так что заготовки для котла так и лежали. Свинец то мы сумели переплавить на керогазе в тигле, и разлить в деревянные желобки, чтобы получить прутки.
В связи с обломком этой затеи, решили заняться гальванопластикой. Источника питания у нас не было, использовали батареи. У семьи пацана был огород, как раз поблизости от того места, где живу сегодня, и от городской свалки, на месте которой недавно соорудили холм. И на эту свалку ВЭФ привозил свои отходы, так что провода, телефонные капсули, микрофоны угольные, и просто разнообразные железяки у нас водились. Но вот необходимую химию в магазине прямо напротив входа в нашу школу нам продавать отказались. Так что и это увлечение быстро закончилось, раствором поваренной соли в качестве электролита, да найденными на свалке желёзками в качестве электродов многого не добьешся.
А потом увлеклись ракетами, ведь тогда запустили первый спутник. Конфеты шоколадные тогда уже заворачивали не в станиоль (оловяную фольгу) , а в алюминиевую. Она уже не плавилась в пламени спичек. А фото кино плёнка ещё делалась на целлулоидной основе, прекрасно горящей. И если с неё не смывать эмульсию, замедляющую горение и выделяющую при нем много едкого дыма, то вопрос топлива для ракет был решенным.
Плёнка сворачивалась в плотную трубочку, заворачивалсь в фольгу от конфет. В головной части фольгу сворачивали, а в хвостовой вокруг обструганной палочки формировали сопло. Для стабилизации полёта ниткой привязывали засушенный стебель травы.
Сколько тогда этих ракет мы запустили! А сколько дымовушек в школе!
А в пятом классе в журнале прочитал статью про детекторный приёмник. Наконец то уговорил родителей купить мне паяльник. И больше с ним не расставался. Хотя где то в восьмом классе на пару месяцев решил его забросить, ибо доставать детали приходилось с огромным трудом, да и цены на них были для школьника, копившего деньги из тех, что давали родители на завтраки, не всегда доступными. К примеру, транзистор П403 в магазине стоил тридцать школьных завтраков, а П401 только восемнадцать.
Поделиться7872016-08-09 04:33:05
Вообще, начинал своё увлечение радиотехникой с ламп. Как раз происходил переход с октальных ламп на пальчиковые. Поэтому в магазине октальные лампы уже уценяли, и я мог их приобрести, не голодая в школе неделями.
Точечные транзисторы, с которых начинался путь полупроводников в активные элементы, мне не довелось заполучить, о них лишь читал. Даже первые сплавные, П1, П4, появились в магазине тогда, когда смысл в них уже пропадал. П4 все же приобрёл, без него стабилизатор напряжения достаточной мощности не получался. Зато когда в продаже появились П13, а позже и П8, стал на них собирать УНЧ. Бестрансформаторные. Что было даже проще ламповых, транс мотать было не надо, а тогда были проблемы с доставанием обмоточного провода. Тонкие ещё добывал на свалке, из телефонных реле. Толстыми же их не мотали, а других источников тогда не было. Трансформаторы для блоков питания добывал из выбрасываемой соседями аппаратуры.
Для транзисторных УНЧ была проблема с добычей низковольтных электролитов относительно большой ёмкости. Но мне повезло, открылся в центральном универмаге новый отдел радио товаров, и в него на открытие завезли довольно большую партию как раз низковольтных электролитов из Чехословакии. И я на них потратил все деньги, что у меня тогда были, так что на пару лет проблема с ними была решена, а потом появились уже и советские ЭМИ.
Вообще, в те времена радиолюбительство на 95 % состояло в поиске комплектующих, у меня не было знакомых с наших радио заводов. Но зато в одном из магазинов Военторга появился отдел, в котором стали продавать некондицию с них, и мне приходилось каждый день после уроков заглядывать в него, чтобы поймать момент продажи нужных мне деталюшек. А позже открыли и второй, уже специализированный магазин Умелые руки, где торговали уже неликвидами - не кондицией с большинства рижских предприятий, не только радиотехнических.
Поделиться7882016-08-09 04:52:05
А почему в восьмом классе я вернулся к паяльнику?
Просто в комнате под нашей жили соседи, дама с сыном. Он был на пять лет старше меня, поэтому во дворе с нами в детстве не гулял, ходил в соседние. Дама работала чертежницей в авиационном училище, позже ставшем институтом, в котором ещё позже я учился и работал.
А отец этого Саши жил и работал на одном из поволжских радио заводов, вроде главным инженером. И подарил сыну первый в нашем доме телек, КВН. Который мы дворовой толпой детишек иногда ходили смотреть.
И когда Саша узнал о моём увлечении радиотехникой, он допустил меня до двух своих приличного размера картонных чемоданов с различными радио деталюшками от своего отца.
Вот и пришлось вернуться к паяльнику, ведь досталась среди прочего ЭЛТ, и я соорудил на ней свой первый осциллоскоп, примитивный ламповый, но позволявший уже наблюдать на экране электрические процессы в схемах.
Поделиться7892016-08-09 10:33:46
Когда начал общаться с Сашей на почве радиолюбительства, он уже был студентом института инженеров ГА. С ним ходил в общежитие студентов этого института, в восьмой городок, где тогда располагался радио факультет этого института.
Тогда то и произошёл мой выбор ВУЗа. Дело в том, что Латвийский университет располагался на другой стороне улицы, на которой мы жили, и первоначально в моих планах именно он был для учёбы после школы. Но после того, как побывал в общежитии, библиотеке и некоторых лабораториях института ГА, мой выбор стал однозначным.
И хотя иногда всплывало желание ехать в Питер в Бонч-Бруевича, этот институт оказался ближе и доступнее.
К моменту окончания мною школы, Саша уже уехал по распределению в Тмутаракань, а его мама смогла поменять комнату в коммуналке с шумными соседями на отдельную квартиру в маленьком уютном доме в районе Тейки, с большим зелёным двором и сараями в нем. Я туда некоторое время ездил, покопаться в тех самых чемоданах, эвакуированных из квартиры в сарай.
В институт поступал вместе с двумя своими одноклассниками, один из них подал документы тоже на радиофак, а второй на мехфак. Но первый ещё до экзаменов передумал, и тоже перешёл на мехфак. Поступили все, не смотря на приличный конкурс для рижан в этом институте.
И получилось так, что всем троим удалось после окончания ВУЗа распределиться в Ригу, что было исключением из правила. Я ещё в бытность студентом начал работать в этом институте, лаборантом на подставки, а одноклассники нашли работу на 85 заводе ГА, находившемся в Риге.
Поделиться7902016-08-09 14:22:06
После окончания института распределился в него, в научную лабораторию при кафедре радиолокации.
Тогда в ней занимались льдом, точнее, его измерением с борта самолета радиолокационным методом.
Аппаратуру для этого локатора сооружали сами, за её основу брали списанные блоки от самолетной аппаратуры, и перелопачивали их для решения задачи. Работали в этой лаборатории собственные выпускники и студенты - в порядке студенческого научного общества.
Технологический уровень был примитивным кустарным.
А у меня за плечами уже был десятилетний опыт радиолюбительского конструирования. Поэтому мне удалось внедрить этот опыт в работу. До меня самодельные узлы собирались навесным монтажом, я внедрил печатный монтаж. И целый ряд схемотехнических и технологических решений, позволивших довести ледомерный локатор до состояния, когда его можно было уже применять для работы.
Это позволило мне менее, чем за два года превратиться из простого, через старшего, в ведущего инженера, что отразилось и на зарплате. С начальных 96 рублей на бумаге моя зарплата выросла до 134.
В лаборатории молодые инженеры редко задерживались после обязательных для отработки по распределению трех лет, ибо в Риге было немало мест с заметно более высокой зарплатой. Я же задержался на целых 14 лет. Просто, пока работа была интересной, не хотел ничего менять.
Только когда интерес стал иссякать в результате застоя, а разрыв между нагрузкой и её оплатой лишь возрастал, решил уйти на гораздо более спокойную работу в СКБ. Как теперь говорят, стал дауншифтером. Там тоже успел сконструировать ряд устройств спецназначения. И только когда в полный рост встал вопрос отделения Латвии от СССР, и судьба СКБ, работавшего на Москву, мне стала понятной, решил в очередной раз сменить место работы. А потом пришлось повторять это действие многократно, ибо девяностые и нулевые были малоприятными для производств, не говоря уж о науке. Уходить же в торговлю или предпринимательство я не стал, нет у меня соответствующего навыка.
К тому же, еще в конце восьмидесятых наступили заметные медицинские проблемы, с которыми медицина справиться не могла. Да, удалось тогда в результате длительных хождений по мукам тормознуть процессы, но они были необратимыми и успели прилично запуститься за время этого хождения. Так что к любой физической работе я был не пригоден, а мои опыт и знания на тогдашнем рынке оказались не востребованными, пришлось заниматься чем попало, лишь бы не брать в руки лопату.
Поделиться7912016-08-09 22:09:14
Вот и очередное лето на исходе...
Ночи уже стали прохладнее, в десять вечера уже глубокие сумерки.
Арбузы в магазинах заметно подешевели, их стали активно покупать.
Но я пока не рискнул, хотя в ближайшем магазине можно купить половинки, где на глаз видно, что спелые. Они завёрнуты в тонкую полиэтиленовую плёнку, прозрачную, и семечки чёрные, а мякоть красная зернистая на срезе.
Андроид совсем сходит с ума, так коверкает набранное, что не все удаётся отследить и исправить.
Поделиться7922016-08-09 23:46:25
Сколько на рубли выходит килограмм арбузов в Риге?
Поделиться7932016-08-09 23:55:18
Олег, мне трудно посчитать, ибо курс рубля заметно колеблется день ото дня. Назову цену в евро - последняя цена в ближайшем магазине 0,55 евро за кило. И арбузы нормального размера, где то на три-четыре кило, а то в прошлом году навезли гигантов на 10-13 кг, явно перекормленные химией.
Поделиться7942016-08-10 00:31:06
периодически по ТВ натыкаюсь на Олимпиаду. интересно - коментаторы именно с Олимпиады доброжелательны, всех хвалят, ни про кого плохого слова не сказали. а у кого в странах как с этим?
Поделиться7952016-08-10 01:00:41
Слава, нам олимпиаду показывают только по латышскоязычным каналам, которые я не смотрю. На русскоязычных только короткие сюжеты в новостях.
Если честно, настолько надоела возня вокруг этого события, в котором спорта осталось много меньше политики, что полностью потерял к нему интерес.
Поделиться7962016-08-10 11:32:13
Сходил сейчас в ближний Рими, там купил половинку арбуза, сегодня уже по 0,39 евро кило. Но пока не пробовал. Народ уже активно их покупает, каждый третий на кассах с арбузом.
Поделиться7972016-08-10 11:48:16
Сегодня очередное заметное понижение температуры, ночью пришлось прикрыть окна. Зато нет дождя, и сквозь облачность временами проглядывает солнышко.
Сейчас температура поднялась до +18, и это обещанный максимум.
Поделиться7982016-08-10 13:17:38
Атаман у нас из арбузного царства они там почти ничего не стоят.
Поделиться7992016-08-10 13:36:52
Ну, арбузами много мест славятся, но к нам везут отовсюду, кроме России. Хотя в прошлые годы и появлялись на базаре таблички "Астраханские". Но никакого доверия этим табличкам нет и в помине, пишут у нас, что левая нога хозяина лотка пожелает.
Поделиться8002016-08-10 17:42:18
я арбузы в этом году вообще не покупал
Поделиться8012016-08-10 17:49:03
Не смотря на красивый вид, арбуз на вкус никакой. И сахаров совсем мало, да и вкуса просто нет, от настоящего арбуза остался только вид и мочегонное средство.
А у нас небо опять плотно заволокло тучками, и потихоньку моросит водяная пыль. Асфальт во дворе намок, но пока без луж.
Поделиться8022016-08-10 18:23:21
А у меня 7 тонн угля на шее, надо перекидать в углярку через маленькое окошко)))
Поделиться8032016-08-10 18:41:07
А у меня 7 тонн угля на шее
Многовато.
Какую-нибудь приспособу с моторчиком стоит сделать.
Ленту и лоток у окошка. На ленту накидать. Она поднимет и в лоток уронит.
Будет ещё год и ещё уголь.
У меня в отцовском гараже пол шахтовой лентой покрыт.
Классная штука. Но короткая. Это обрывки. Когда в шахте лента рвётся - она рвётся длинными полосами.
С тех советских времён. Толстовата она - около 2 см. Но предназначена именно для угля. Не согнётся на ролике.
А газа нет? народ газ цепляет и живёт себе без хлопот.
Надо что-то для транспортной ленты приспособить?
Отредактировано Luden (2016-08-10 18:42:58)
Поделиться8042016-08-10 19:20:43
Какую-нибудь приспособу с моторчиком стоит сделать.
узбека
Поделиться8052016-08-10 19:26:48
В России многовато городов, куда газ в обозримом будущем не протянул. Даже в те, рядом с которыми проложены газовые трассы.
А ленточный транспортер не может поднимать уголь при крутом наклоне, значит, надо делать длинным. На мой взгляд, проще канатный подъёмник с мешочками и их опрокидывателем. Но это сооружать надо минимум неделю, а работать будет пару тройку дней в году.
Поделиться8062016-08-10 19:29:35
Саня, у тебя на джипе лебедка есть? Можно её для подъёмника использовать.
Поделиться8072016-08-11 13:53:32
да перекидаю по маленьку
Поделиться8082016-08-11 14:16:31
Да кто б сомневался, Саня. Деваться то тебе некуда.
Поделиться8092016-08-11 15:49:51
"Эксперимент: можно ли обогнать бегом поезд лондонской подземки? (видео)"
http://www.delfi.lv/tchk/news/eksperime … d=44990108
Поделиться8102016-08-11 18:42:49
"В ночь на пятницу столбик термометра опустится до +5..+10 градусов. Прохладнее всего будет на северо-востоке страны."
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/v … d=47781531