Я уже писал, что с рождения и до 85ого года жил в самом центре Риги.
Если кто представляет Ригу, то ближайшим от дома магазином был диетический, на углу Кришьяня Барона и Меркеля. (почему то приезжие расшифровывали табличку с названием улицы Кр. Барона, как Красного Барона)
По тогдашним меркам, магазин казался большим. В нем был кондитерский отдел, большой молочный, овощной и на бельэтаже располагался отдел фруктов - соков. Через отдельный вход с Меркеля попадали в хлебный отдел, а в подвале со входами с КР. Барона попадали в рыбный и мясной отделы.
Хорошо помню, в начале пятидесятых был дефицит муки и сахара, и когда пару раз в месяц в хлебном отделе "выбрасывали" эти продукты, выстраивалась очередь в несколько сот покупателей. Давали по кило муки и по полкило сахара в одни руки. Но покупателям с детьми давали по этой норме и на присутствующих детей. Поэтому я с сестрой в этой очереди пользовался спросом, некоторые покупатели из начала очереди нас арендовали для получения доппайка, и за это пускали нас за собою, так что удавалось экономить время на стояние в этой очереди.
Тогда молоко ещё не разливали по бутылкам, в магазин его привозили в 50ти литровых алюминиевых бидонах, на разлив. Сметану тоже разливали из 20ти литровых бидонов. Такого молока и сметаны больше в жизни видеть не удалось, хотя в шестидесятые в бутылках и баночках они были мало уступающими по качеству разливным, но уже в семидесятые сработал принцип "экономика должна быть экономной", и продукт заметно испортился.
Магазин этот просуществовал до начала девяностых, и только потом владельцы здания стали перепродавать право аренды торговых помещений тем, кто в конкретный момент имел возможность их арендовать.
Качество молочных продуктов продержалось где то до середины нулевых, но после вступления в ЕС произошел новый скачок цен и падения качества. Сейчас натуральный продукт можно приобрести только непосредственно на хуторах, у самих производителей, да изредка на рынках. Заводской продукт из магазинов - голимая химия.