Спб 2015
Сообщений 31 страница 43 из 43
Поделиться352015-09-03 03:58:03
Да, это ура, но еще не ура-ура. Щас РПЦ по судам полезет, а потом Совет Федерации скажет, что город не мог принимать решения, идущие вразрез с федеральным законом... в Кассандры податься, что ли.
Поделиться362015-09-03 05:20:51
Питер страшно заразный город. Единожды попав, навсегда отравлен.
Поделиться372015-09-03 17:20:06
Наташа, в пятидесятые, когда в Питере еще жило достаточно много блокадников и старой питерской интеллигенции, и сохранялась атмосфера интеллектуальной столицы империи, впечатление от города было еще более завораживющим.
Я в последний раз был в этом городе более десяти лет назад, да, город уже тогда приукрашивался и реставрировался, но людская атмосфера уже тогда сильно отличалась от того, что было в пятидесятых.
Поделиться382015-09-03 21:16:03
Но тем не менее, город очень атмосферный. И дело не в интерфейсе.
Поделиться392015-09-03 23:33:12
Безусловно. Лично меня Москва всегда угнетала, зато в Питере чувствовал почти как дома. И все же не зря после девяностых был сериал ''Бандитский Петербург''. Атмосфера сильно изменилась.
И музеи тоже. Сильно сократились экспозиции и в Эрмитаже, и в Русском. В последнем исчезли целые залы, в которых были именные коллекции.
А внешне, да, город в центре помолодел за счёт реставрации. И достопримечательности пригородные со времён Петра - тоже.
И ещё, что бросилось в глаза - обилие ряженых. Чистая завлекаловка для туристов. Что же, тоже бизнес.
Поделиться402015-09-04 09:48:26
Да бог с ними, с ряжеными. Ряженых и у нас хватает. Мне это неинтересно было никогда. Я даже совсем страшное скажу: с детства питаю неприязнь к музейным экспозициям любого содержания, угнетают они меня, - и не хожу по своему почину никогда. Так что в Эрмитаже не была ни разу. Да и ни в одном питерском музее - тоже. Самое интересное - бродить где вздумается, торчать на стрелке Васильевского в три ночи в ожидании такси между двумя разведенными мостами )), разговаривать с народом, и прочая такая ерунда, из которой и складывается облик города.
Кстати, где-то была заметка киевлянина, чисто, мол - да, действительно чисто. Везде. Не только в центре. Вот только в промзонах не была, ограничилась проплыванием мимо. А жила в этот раз на окраине, имела возможность посмотреть.
А сериалы девяностых действительны только для девяностых, не стоит ими засматриваться. Многие зарубежные жители, особенно из числа эмигрантов, как-то так и остались под глубоким впечатлением 90-х, что пролонгируют это впечатление на века вперед )) похоже. Мы их тоже помним, эти годы. Но не более.
Поделиться412015-09-04 12:06:18
в Кассандры податься, что ли.
Нэ надо - плохо кончила.
Поделиться422015-09-04 12:14:38
Знаешь, сериалы эти возникли не на пустом месте, и их след остался до сегодняшнего дня.
В шестидесятые я бывал в Питере регулярно, тогда бросалось в глаза то, что народ был одет однообразно и серо. Сказывалось массовое производство гигантов швейной промышленности. И ещё бросалось в глаза - все дамы использовали яркую косметику без меры, пытаясь этим разнообразить серость будней.
Зато не ощущалась московская суета, прохожие всегда помогали с поиском нужного объекта, часто даже провожали до него. И по дороге много рассказывали и о своём городе, и о его достопримечательностях. Некоторые знали историю каждого дома, мимо которых проходили.
При последнем моём посещении серость и одинаковость одежд исчезла, косметика стала разнообразней, не только польской, но осталась столь же обильной и яркой, на улицах прохожие оказывали помощь существенно реже, а вот влюблённых в город и знающих его стало несоизмеримо меньше. И появились оравы хулиганствующей молодёжи.
Да, за прошедшее со времени моего последнего визита десятилетие наверняка там тоже произошли изменения.
Статью киевлянина на этот форум приволок я, и его впечатлениям доверяю, как и твоим, Наташа.
Питер, не смотря на то, что исконно русский город, все же не похож на другие русские города. Наверно, в этом и есть его прелесть.
Поделиться432015-09-04 15:44:58
Знаешь,
Знаю. И что?
Бог с ним, ты о чем-то глубоко своем говоришь, Рижаша.
Во всяком случае, мы - о разном.