Добавлю к словам голландца: в Литве сразу был принят нулевой вариант гражданства, то есть, все, кто имел постоянным местом жительства Литву на момент объявления независимости, получили гражданство. И в республике отсутствует языковая инквизиция, её там и не создавали.
Да, к России там отношение патологически враждебное, но к своим русским они относятся лояльно.
Беседка-болталка/Altanka do gadania/Chatter pavillion 150
Сообщений 211 страница 240 из 1000
Поделиться2112015-02-21 22:57:32
Поделиться2122015-02-21 23:04:52
Этот один - к.т.н, доцент, не смог найти работу и вынужден был устроиться дворником в школе, и поселиться со всей семьей в дворницкой комнатушке при школе.
А пусть не брешеть, простите мне мой французский. Найти в начале 90х работу в вузе было совсем нетрудно. Хотя бы потому, что мобильная молодежь и вполне маститые ученые двинули на все тот же Запад, оголив почти все столичные вузы, провинция двинула в столичные вузы, и в провинции средний возраст кафедр был весьма почтенным... а если не был почтенным, то за счет усреднения набранными на работу выпускниками. Это было проблематично, идти работать никто не хотел. Моя зарплата в те годы была ниже, чем повышенная стипендия у студента. Двое моих коллег, тогда уже доцентов, тянули свои семьи, подрабатывая по ночам охранниками с собственными собаками.
Вот что он не захотел идти доцентом на таких условиях - в это я верю.
Поделиться2132015-02-21 23:13:35
Кота заводят, чтобы кот
Был маяком во тьме невзгод -
Ты, скажем, потерял ключи,
Сын в школе двойку получил,
Прогнило у авто нутро,
Украли кошелек в метро,
А на работе вновь аврал,
Начальник матом наорал
И из-за кризиса в стране
Зарплату сократил вдвойне.
И ты пришел домой, а там
Припал больной душой к котам!!!
Кот нужен, чтобы вдохновлял
И биополем исцелял,
Мурлыкал громко под рукой,
Грел бок, гнал мышь, дарил покой,
Чтоб ты, кота погладив раз,
Лучился счастьем целый час!
На деле кот в ночи орет,
И будит, прыгнув на живот.
Прощайте, шторы и диван,
И тапки, если кот поган!
А если кот ваш волосат
То волосато все подряд!
Чуть отвернись - с тарелки гад
Всосет селедку и салат,
И будет маяться потом
Всенепременно животом.
Дешевый корм - на почках крест,
А дорогой корм кот не ест,
А если ест, опять вопрос:
То золотуха, то понос,
То ожиренье, то тошнит,
То блекнет шерсть, то хмурый вид.
Порой, для пущей лепоты,
В коте заводятся глисты,
И из лотка, как штурмотряд
С надеждой на тебя глядят!
Иль гость погладит дорогой
Кота немытою рукой,
И даже если кот привит -
Привет, лишай и энтерит!
Привет, леченья маета
Во все отверстия кота!
А кот свиреп, когтист, зубаст,
И жизнь без боя не отдаст!
Когда приходит Новый Год
Кот валит ель и дождик жрет
И в лучшем случае потом
Им развевает под хвостом,
А если вам не повезет
Совсем испортит Новый Год!
(Ведь мало у кого мечта -
Долбить могилу для кота).
Все нитки, иглы и шнурки
Закрыты крепко на замки,
Но, как ни прячь их, все равно,
Коту найти их суждено!
На раскаленную плиту
Никак нельзя не влезть коту,
А то и прыгнуть прямо в суп,
О стул с разбегу выбить зуб,
С буфета рухнув, поломать
Конечность или вашу мать!
Короче. Если кот ваш вдруг
Здоров сегодня и упруг,
Не бил хрусталь, не драл пальто,
Посрал чем надо и в лоток,
Все остальное - суета!
Погладь кота.
ПОГЛАДЬ КОТА!!!
(с) Volha
Поделиться2142015-02-21 23:15:45
Что касается России - злой мачехи... Слава прав.
Не надо было халявы ждать от России.
Этим летом разговаривала с медсестрой. Жили в Казахстане. Был бизнес. Хороший бизнес. Муж тоже бизнесмен. Пришли казахи, стали выдавливать. Русские же. Завели одно дело, потом другое. Уехали, фактически бежав. Бросив все. Дом хороший, скотину, магазин (торговала она). Как она сказала, стало просто страшно. Можно бороться, но если убьют или посадят надолго - как же дочь одна останется. Сбежали буквально в чем были. Приехали на ровное место. Сперва по углам селились, потом квартиру сняли. Работы никакой не гнушалась. И муж брался за все. А потом подвернулась высокооплачиваемая. Стали выкарабкиваться. Ипотеку взяли. Дочь здесь вуз закончила. Ну и так далее. Она долго рассказывала, я долго слушала. Спросила только - ну и как тут, нормально? Она только руками всплеснула. Да что Вы, говорит, вообще небо и земля. Знать бы, мы бы так долго там не мучились. Очень, очень хорошо, сказала.
Так, для сравнения.
Поделиться2152015-02-21 23:15:55
Ну, он уезжал из Риги в 95 году, в возрасте 60 лет, когда институт доживал последние свои годы и выгонял на улицу своих преподавателей. А в его родном городке вузов не было. В школу учителем его тоже не взяли вначале, только через два года. И не надолго.
А квартиру потом ему дети купили, ибо после окончания нашего ВУЗа подались в Англию. Просто пробыв в том городке пару месяцев, вернулись в Ригу, восстановились в ВУЗе и успели доучиться.
Поделиться2162015-02-21 23:17:40
в возрасте 60 лет,
институт доживал последние свои годы
Ключевые слова.
Поделиться2172015-02-21 23:18:56
Вот сейчас работу в вузе действительно хрен найдешь.
Поделиться2182015-02-21 23:22:44
Драка.. без травм, но криков и воплей много и так каждый день практически.. Веселуха у них такая.
Поделиться2192015-02-21 23:28:11
Да, в Латвии не резали русских, как в Туркмении. Угрозы жизни здесь не было. Но выдавливали конкретно, и далеко не все это давление могли выдержать.
Те, кто помоложе и поспособнее, подались на запад. Лишь немногие поехали в Россию. Наверное, не самые удачливые, поэтому у них там и не сложилось. Нет, с голоду никто не помер, крышу над головой как то тоже нашли. Но все вспоминают жизнь в советской Риге, как лучшие годы своей жизни. И очень не любят латышскую Латвию, выдавившую их отсюда.
Поделиться2202015-02-21 23:32:03
Я тебе про Казахстан, а не про Туркмению и не про Латвию.
Да, конечно, в Россию поехали не самые-самые, это понятно. Чтобы ехать на Запад, надо, чтобы тебя на Западе приняли - а это даже тогда было непросто, да и язык надо знать, как минимум.
Поделиться2212015-02-21 23:39:42
Наш институт был создан на базе военного, в 61ом году, по хрущевской программе сокращения армии. И подчинялся Москве. Естественно, был полностью русскоязычным. Что латышам крайне не нравилось, и они его душили по полной. К тому же, в руководство института после его приватизации в 92ом прошли не совсем чистые на руку люди, поэтому, когда латыши нашли в институте хищения, они его тут же ликвидировали в 98ом году. До этого формального повода захлопнуть лавочку просто не могли найти, хоть и старались. Институт тоже пытался выжить, всех преподавателей обучали латышскому, ибо ВУЗы могли преподавать только на нем. И вот с этим у преподавателей были проблемы, мой вот зав. кафедрой, доктор наук, профессор, кандидат в членкоры, этой учебы не выдержал, умер над учебником латышского языка.
Поделиться2222015-02-21 23:43:49
А Казахстан большой, и в нем в разных регионах отношение к русским было очень разным. У нас много училось студентов оттуда, и очень многих распределяли туда. И как то никто из моих знакомых оттуда не убегал в Россию.
Поделиться2232015-02-21 23:48:25
А Казахстан большой, и в нем в разных регионах отношение к русским было очень разным. У нас много училось студентов оттуда, и очень многих распределяли туда. И как то никто из моих знакомых оттуда не убегал в Россию.
Рижаша, ты жжошь не по деццки )))) Мы три волны иммиграции пережили оттуда как пограничный регион ) Одно время их приткнуть было некуда, выходцев из Казахстана.
Твои знакомые - это твои знакомые. Выборка нерепрезентативна.
Поделиться2242015-02-21 23:50:05
во, чо нам не хватало! темы
Поделиться2252015-02-21 23:52:32
(Меня вам не хватало, похоже ))) Ну ниче, ща побуяню и уйду)
Поделиться2262015-02-21 23:55:10
(Меня вам не хватало, похоже )))
ща побуяню и уйду)
Поделиться2272015-02-21 23:56:22
...а куда деваться.
Поделиться2282015-02-21 23:57:12
да никуда. оставайся
Поделиться2292015-02-22 00:03:21
....ааа мне летааать охота!
Поделиться2302015-02-22 00:03:38
Выборка нерепрезентативна.
А я и не претендую на полную картину, просто факт - никто из моих знакомых оттуда не убегал. Более того, даже есть несколько примеров, что оставшиеся там материально помогали оставшимся здесь.
Ведь к середине девяностых в Риге были закрыты 85% заводов и фабрик, практически все НИИ, с работой был полный завал. Да, госструктуры разрослись в раз десять, но туда брали только коренную национальность или ассимилянтов.
Да, все перекрестки в Риге тогда были в развалах мешочников, но ведь не каждый сможет мотаться по Европе в поисках выгодного товара и тащить его в Ригу, а потом стоять на улице и распродавать привезенное. Вот и была тогда волна эмиграции. А вторая волна случилась, когда Европа открыла свой рынок труда для наших граждан, что и явилось стимулом для многих получить это гражданство.
Поделиться2322015-02-22 00:07:26
не издевайся!
Поделиться2332015-02-22 00:09:16
А я и не претендую на полную картину, просто факт - никто из моих знакомых оттуда не убегал
а опыта поездки в Сомали или Афганистан не было? тоже бы, наверное, сбежали...
Поделиться2342015-02-22 00:10:23
Я не издеваюсь. Душа просит большого и чистого.
Слона не предлагать, уже есть.
Поделиться2352015-02-22 00:12:22
Слона не предлагать, уже есть.
Поделиться2362015-02-22 00:14:56
Когда то давно, почти сразу после окончания института, одна сотрудница тоже регулярно хотела большого и светлого. И я ей предложил сходить в магазин и купить 500 Вт лампочку, она ведь и большая, и светлая.
Поделиться2372015-02-22 00:16:22
И я ей предложил сходить в магазин и купить 500 Вт лампочку, она ведь и большая, и светлая.
поматросил и бросил?
Поделиться2382015-02-22 00:16:48
Спасибо, Рижаша, у меня есть.
Поделиться2392015-02-22 00:18:05
Соседи в Афганистане служили, с обоих сторон моей квартиры за стенками. В Сомали бывал мой однокурсник. Мне не довелось бывать ни там, ни там.
Поделиться2402015-02-22 00:19:13
вощем, все сбежали обратно.