Межнациональное общение / International communication

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Беседка-болталка » Беседка-болталка/Altanka do gadania/Chatter pavillion 150


Беседка-болталка/Altanka do gadania/Chatter pavillion 150

Сообщений 121 страница 150 из 1000

121

Rijanin написал(а):

Ну естественно, после городской жизни большинство не хотело ехать в деревни, грязь месить.

ну так значит вопрос не в выживании. а про хотелки это уже другой разговор.

Rijanin написал(а):

А вот насчет жировали - это больное воображение, это понятие в основном к Москве относится.

вот я учился в экономическом институте и там профессора говорили что Прибалтика наравне с Москвой снабжалась.

0

122

Мне плевать, что говорили твои профессора. Да, здесь хватало своих продуктов, но вот за апельсинами и мандаринами к Новому году ездили в Москву. Как и за импортом. Правда, Рига была большим портовым городом (до 40% торгового флота СССР было приписано к портам балтийских республик), и морячки немало привозили из-за бугра. Но цены в комиссионках зашкаливали, доступны были далеко не всем.
Я и сам многие вещи возил из Москвы, из подмосковных командировок. Да, многое из того, что привозил, поступало и в Ригу. В единичных экземплярах, которые доставались товароведам и завмагам, да их приятелям. Не то, что в Москве, где за дефицитом надо было стоять по паре часов в очередь, но в 90% случаев после отстаивания в этой очереди товар таки тебе доставался.

0

123

ну, я как то верю людям имевшим доступ к реальным экономическим данным. и вот еще что, твои вышеприведенные примеры говорят о доступе Прибалтики к собственной с/х продукции и отсутствии такового в "континентальной" России.

0

124

Более половины произведенной в Латвии с/х продукции отправлялось в московскую и питерскую области. Но что то оставалось и самим. Кроме того, здесь не было полностью уничтожено частное животноводство, хуторяне (а они составляли большинство сельского населения) продолжали держать у себя по паре коров и несколько свиней, мясо которых возили на базары. Да, случались периоды, когда в магазинах торговали только ливером и костями, но на базарах мясо было бесперебойно. Да, заметно дороже, чем в магазинах, но оно было. Как и рыба, ибо рыболовецких колхозов - совхозов было предостаточно на всем протяжении морского берега. И ловили они рыбу не только в прибрежных районах Балтики, основные БМРТ работали в океане.
С нынешним временем никакого сравнения.

0

125

Rijanin написал(а):

Более половины произведенной в Латвии с/х продукции отправлялось в московскую и питерскую области. Но что то оставалось и самим.

Rijanin написал(а):

К примеру, в начале восьмидесятых ездил к родителям жены на Алтай. Они работали в ЖИВОТНОВОДЧЕСКОМ совхозе, а обрезки мяса получали два раза в месяц по талонам в своем совхозе, в магазинах оно напрочь отсутствовало. И это на Алтае, где производилась заметная доля российской животноводческой продукции.

разницу видишь?https://forumupload.ru/uploads/000d/0e/cb/518-1.gif

0

126

Во времена советов мне довелось побывать в нескольких российских, украинских, молдавских, армянских и азербайджанских деревнях. Они были сравнительно большими, таких в странах Балтии никогда не существовало, здесь сельчане жили всегда на хуторах. Даже в колхозах и совхозах на центральных усадьбах в поселках селилась как правило незначительная часть их работников.
Так вот, в российских и украинских меня тогда поразило полное отсутствие домашней скотины, в отличие от молдавских, азербайджанских и уж про Прибалтику вообще промолчу, здесь почти невозможно было найти хутор без скотины.
И вот именно этот частный сектор животноводства и кормил мясом  и домашними молочными продуктами наших жителей, серьезно помогая государственному. А в отдельные периоды времени и полностью его заменяя. Чего в России не было.
Так что в отсутствии мяса и молока виноваты были исключительно сами россияне, расправившиеся с помощью партии с сельским хозяйством.

0

127

Я не знаю, куда отправлялось мясо из того алтайского совхоза. На 100% уверен, что исключительно в российские города. А то, что самим сельчанам практически ничего не оставалось, так производительность их труда была минимум в два раза ниже, чем в той же Прибалтике. И это не смотря на плодородные земли, их огромные площади и более подходящий для сельского хозяйства климат. И кто виноват в том, что они не хотели и не умели работать в полную силу?

0

128

ну не знаю. у дедушки с бабушкой в деревне были корова, хрюшка, стадо баранов и птицы без счета.  это был обычный двор рязанской области.

0

129

Я тогда у тестя интересовался показателями их совхоза: средний надой от коровы был на уровне 3500 литров против наших 6000, средняя жирность - 3,2% против наших 5,3%.
Кормить коров надо было! Тем более, я видел на Алтае поля от горизонта до горизонта с кормовой кукурузой и подсолнечником, чего в той же Латвии в принципе быть не могло, ни почвы, ни климат, ни просторы этого не позволяли.

0

130

ну значит кормовые культуры куда то не туда уходили.

0

131

В Рязанской области я сам не бывал, а вот мой сотрудник, про которого я уже писал (он давно в штатах, пробился на фирму, ведущую в мире в своей области), имеет там родственников, к которым регулярно ездил.
По его отзывам, в деревне его родителей в коровниках содержались тощие

скрытый текст

текст говноплавающие

коровы. И на дойку их гнали, даже не обмыв вымя. Женя говорил, что после увиденного, он не мог пить местное молоко. Здесь нас всегда гоняли в колхозы - совхозы, наука была обязана помогать крестьянам своими руками, и мы видели, как те же коровы содержатся здесь. А в студенческие годы нас гоняли по колхозам и по осени, и во время летних каникул, на заготовку кормов для этих коров, так что со всем этим процессом знакомы были воочию.

0

132

Rijanin написал(а):

В Рязанской области я сам не бывал, а вот мой сотрудник, про которого я уже писал

ну, я описал что сам видел. это несколько отличается от

Rijanin написал(а):

Так вот, в российских и украинских меня тогда поразило полное отсутствие домашней скотины

да, кстати. у знакомых родня из Донских казаков - в те времена хорошо жили за счет своего хозяйства. под Рязанью хорошо не жили, там климат и земли другие, но про отсутствие скотины - просто смешно.

0

133

Ну, я бывал в очень не многих российских деревнях, в Архангельской области, в Псковской области, в Подмосковье, на Алтае. И на Украине бывал только в Херсонской области и на крымском Казантипе. Конечно, это не вся Россия и Украина. Но то, что там видел, о том и написал.

0

134

ну я то же о чем видел. там даже стандартная планировка усадьбы имела скотный двор. не, мож где и по другому было, но я о таком не слышал.

0

135

Тут надо напомнить о исторических отличиях прибалтийского и российского крестьянства.
  Крепостное право в Прибалтике было изначально более мягким, нежели в России, и отменено более, чем на полвека раньше, чем в России. Поэтому частно собственнические интересы здесь развились гораздо раньше, тем более, что деревенский уклад в корне отличался. В Прибалтике деревень не было вообще, крестьяне жили исключительно на хуторах, поэтому никаких, столь обычных для России, коллективных навыков жизни у них не было изначально.
Эти частно собственнические интересы были усилены в начале двадцатых годов, когда во вновь созданных государствах земля, принадлежавшая немецким баронам, была национализирована и распределена крестьянам.
Они избежали самые страшные времена коллективизации, имевшие место в СССР. И когда во времена советов их тоже согнали в колхозы, у них оставались в собственности хутора с хозпостройками и участки земли вокруг них. А учитывая воспитанную у них немцами  в течении столетий дисциплину и трудолюбие, а так же эту самую частно собственническую жилку, они продолжали после работы в колхозах интенсивно работать в этом приусадебном хозяйстве. Со сбытом продукции проблем не было, в Прибалтике городки находятся близко к хуторам, рынки были везде, транспорт ходил регулярно, в радиусе получаса езды продать свою продукцию не было вообще проблем. Так что частный сектор сельского хозяйства никуда не пропадал.
Тоже самое было и в рыбацких поселках. Соседи скидывались, приобретали баркас с мотором, и ранним утром выходили в море.  Потом возвращались, отправлялись на работу в колхоз, а домочадцы коптили улов и разносили по побережью, особенно в Юрмале и Риге. Только во второй половине семидесятых им запретили заниматься этим промыслом, но некоторые продолжали им заниматься подпольно, отдавая копченую рыбу цыганам, которые по рынкам из под полы продолжали торговать.
Поэтому, когда на машинах или автобусах пересекали границу прибалтийских республик в сторону России, на столбы с указателями можно было не смотреть, достаточно было увидеть за окном деревенские постройки, которые просто кричали, что ты уже находишься по другую сторону административной границы.

0

136

Rijanin написал(а):

Тут надо напомнить о исторических отличиях прибалтийского и российского крестьянства.

не знаю о чем говоришь. в нашей деревне был дом со скотным двором и палисадником, рядом участочек с огородом, а за домом большое поле под картошку. не хутора, дворы рядом друг с другом стояли. для пашки картофельного поля брали лошадь у более зажиточных соседей.
а на Дону всю продукцию коопторг (кажется) скупал. так как условия там были хорошие, то кто не ленился жил припеваючи.

0

137

Из центра Риги до Юрмалы во времена советов в летний период электрички днем ходили с интервалом 5...10 минут, ехать было от 20 до 35 минут, в зависимости от той станции, на которой выходишь. Дальше ездили лишь немногие. И на протяжении десятка километров пляжа в погожий день яблоку негде было упасть, ибо помимо юрмальчан и рижан, на пляж высыпали толпы отдыхающих из многочисленных домов отдыха и санаториев.
На расстоянии километра друг от друга прямо на пляже располагались пивные бары, по пляжу постоянно циркулировали юрмальские и рижские школьники, разносившие по пляжу в ящиках со льдом мороженное, до середины семидесятых ходили рыбаки или члены их семей, с большими плетеными корзинами, в которых была ещё теплая копченая рыба. Продавали её без весов, была старинная местная мера - кала, 30 голов. Можно было взять и полкалы. В шестидесятые в зависимости от размера рыбы и её породы (а была либо салака, либо бельдюга, считавшаяся сорной и промышленно не ловившаяся, хотя в теплом виде была очень даже вкусной, просто её жир при комнатной температуре застывал и мешал её употреблять) цена была от одного до полутора рублей за калу.
Питерцы и москвичи особенно любили эту рыбу, у себя дома они не могли попробовать свежекопченую, и здесь налегали на этот деликатес, беря её ящиками. Многие с большими кульками такой рыбы поднимались по ступенькам в пивбары, и там под эту рыбку употребляли местное пиво литрами. А иногда везло, привозили бочковое чешское пиво, тогда в пивбары было трудно попасть, очередь выстраивалась часовая а то и больше. Не смотря на то, что местное пиво в те времена было довольно качественным, с чешским оно сравниться не могло.

0

138

В рижских магазинах и рынках вообще было немыслимым делом положить товар на весы без бумажки. На рынке иногда некоторые продавцы пытались положить на газетку, но их покупатели быстро от этого отучили, тут же отказываясь от покупки.
Надо сказать, что до девяностых только в самой Риге работали две бумажных фабрики, среди продукции которых была и упаковочная бумага, и бумажные пакеты для магазинов.
Это сейчас из десятков бумажных фабрик в Латвии не осталось ни одной, поэтому бумагу заменили пластиковые упаковки и полиэтиленовые кулечки. Которые в основном производятся в самой Латвии.

0

139

"Из-за падения рубля доходы российских пенсионеров в Латвии упадут на 17%"

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/i … z3SDsdaW5a

Мой сосед, военный пенсионер и гражданин России, на этой неделе вынужден был продать свою железную старушку, на пенсию уже не смог её содержать. А ведь полковничья пенсия не маленькая.
Ему еще повезло, он демобилизовался в конце восьмидесятых, и к 91ому году был уже гражданским и работал на одном предприятии в хозотделе, так что не был с треугольным штампом в паспорте и не подвергся выдворению из Латвии.

0

140

Виталий, так что делать то? добавить российским пенсионерам живущим за границей?

0

141

Насчет средней российской пенсии у жителей Латвии я не в курсе. Но у всех моих знакомых, получающих российскую пенсию, она год назад была выше латвийской. Так что размер в 117 евро для меня - открытие.

0

142

Слава, это не моё дело. Россия сама должна заботиться о своих гражданах, где бы они не жили.

0

143

уточнил у матери. картофельное поле было 40 соток. картошка в основном шла на прокорм скоту. мясо-птицу продавали, потому что у колхозников денег практически не было. гусей детям на НГ отсылали.

0

144

курсовые риски - на совести выбирающих чью пенсию получать. а так у нас здесь такие же пенсии.

0

145

А тут какая совесть то. У военных пенсионеров выбора вообще нет. У тех, кто остался без работы и без средств существования, и не достиг возрастного ценза для получения латвийской пенсии, но достиг российского, выбора тоже не было. А теперь отказаться от российского гражданства и снова стать негражданином Латвии - нет такого варианта. Законом не предусмотрен.
Не забывай, что граждане России женского пола выходят на пенсию в 55 лет, а в Латвии, как и мужского, в 63 теперь.
Разницу чувствуешь? А в 55 лет женщине устроится на работу у нас ой как не просто. Даже сейчас уровень безработицы близок к тому, что был в России в середине девяностых. А несколько лет назад был в разы выше, сейчас в основном снизился за счет сокращения населения.

0

146

Слава, я же не спорю, наверняка были в России деревни с домашним хозяйством. Просто мне так повезло, что в такие я не попал.
А в те, что попадал, была запредельная нищета, покосившиеся избенки с пустыми дворами у них, даже курей не держали, и огороды чаще всего не копали. Бурьяном заросшие.
Вот в подмосковных деревнях видел приличные дома, но это были как бы дачи москвичей, у них и цветники были, и парнички стояли, и дома ухоженные. Но скотина для дачников - обуза, зимой она без хозяев не проживет. А корову брать только на лето - это утопия.

0

147

да и у нас не жировали, и дома не хоромы. и рязанская область не образец зажиточности.

0

148

люди сами выбрали свой путь. вместе с бонусами и рисками.

0

149

Приведу такой пример: у одного моего сотрудника в конце восьмидесятых, жившего в хрущебе в Юрмале, родственники имели хутор в 40 км от Риги. Земли под хутором было 12 соток, больше не позволялось. Родственники были в очень преклонном возрасте, и землей уже сами не занимались, сдавали её в аренду этому родственнику. А он много лет выращивал на этой земле тюльпаны, причем, только на луковицы. И всю весну и половину лета, а потом осенью, после работы садился в свой Запор, и ехал копаться в земле. А потом сдавал сортовые луковицы тюльпанов оптом. В среднем, это позволяло ему иметь вторую зарплату. Хотя на заводе, будучи тем же токарем высшей квалификации, мог эти же деньги заработать за одну смену, а не в две, как ему приходилось.
И таких латышей было много, которые работали и в учреждениях, и на своих или родственников хуторах.
Соседка в старой  квартире, тоже латышка, у которой мать оставалась на своем хуторе, и которая там держала двух коров, в выходные ездила к матери, привозила бидон сметаны и пару кило масла, и продавала на базаре.
Почти у всех рижских латышей были какие то хутора, поэтому большинство из них не жили на одну зарплату. Но считать их жирующими - это не правильно. Москвичи жили много зажиточнее. И не только москвичи, когда бывал в Свердловской области, там на заводе зарплаты были выше рижских, и заметно. Вот на этом заводе много общался с одним человеком, ведущим инженером. Его зарплата была в три с лишним раза выше моей, хоть я тогда был замзав лаборатории.
И кто тут жировал то?

0

150

ну так жировал - понятие относительное. опять же дело в выборе более комфортной жизни который вдруг отягощен рисками оказался. да, а у нас деревня была в 25мин полета кукурузникаот Рязани) нормального наземного пути особо и не было.

0


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Беседка-болталка » Беседка-болталка/Altanka do gadania/Chatter pavillion 150