Тут надо напомнить о исторических отличиях прибалтийского и российского крестьянства.
Крепостное право в Прибалтике было изначально более мягким, нежели в России, и отменено более, чем на полвека раньше, чем в России. Поэтому частно собственнические интересы здесь развились гораздо раньше, тем более, что деревенский уклад в корне отличался. В Прибалтике деревень не было вообще, крестьяне жили исключительно на хуторах, поэтому никаких, столь обычных для России, коллективных навыков жизни у них не было изначально.
Эти частно собственнические интересы были усилены в начале двадцатых годов, когда во вновь созданных государствах земля, принадлежавшая немецким баронам, была национализирована и распределена крестьянам.
Они избежали самые страшные времена коллективизации, имевшие место в СССР. И когда во времена советов их тоже согнали в колхозы, у них оставались в собственности хутора с хозпостройками и участки земли вокруг них. А учитывая воспитанную у них немцами в течении столетий дисциплину и трудолюбие, а так же эту самую частно собственническую жилку, они продолжали после работы в колхозах интенсивно работать в этом приусадебном хозяйстве. Со сбытом продукции проблем не было, в Прибалтике городки находятся близко к хуторам, рынки были везде, транспорт ходил регулярно, в радиусе получаса езды продать свою продукцию не было вообще проблем. Так что частный сектор сельского хозяйства никуда не пропадал.
Тоже самое было и в рыбацких поселках. Соседи скидывались, приобретали баркас с мотором, и ранним утром выходили в море. Потом возвращались, отправлялись на работу в колхоз, а домочадцы коптили улов и разносили по побережью, особенно в Юрмале и Риге. Только во второй половине семидесятых им запретили заниматься этим промыслом, но некоторые продолжали им заниматься подпольно, отдавая копченую рыбу цыганам, которые по рынкам из под полы продолжали торговать.
Поэтому, когда на машинах или автобусах пересекали границу прибалтийских республик в сторону России, на столбы с указателями можно было не смотреть, достаточно было увидеть за окном деревенские постройки, которые просто кричали, что ты уже находишься по другую сторону административной границы.