Расскажу такую историю.
Во времена советов в Риге ленинградцами была построена самая высокая на тот момент в Балтии телевизионная вышка. И строилась она не только для обеспечения Рижского района телевизионным вещанием, но и на ней был создан центр приема сигналов западных спутников, передававших телепрограммы, с дальнейшей их трансляцией в Москву.
После объявления независимости, и вышка, и телецентр были национализированы, а вот центр приема сигналов спутников был приватизирован созданной частной компанией. Которая стала зарабатывать тем, что, купив у Израиля списанное оборудование для платного эфирного телевещания, стала некоторые из этих западных каналов транслировать с помощью этого оборудования. Принять сигнал на обычный телевизор было не возможно, необходимо было приобретать специальную антенну и приставку с декодером, который работал с платной абонентской карточкой. Цена оборудования и этой карточки была доступна только богатым рижанам, поэтому умельцы стали возить и антенны, и конверторы для этого диапазона волн, а так как расшифровка сигнала была возможна относительно простыми аналоговыми способами, стали массово делать приставки для приема этих трансляций, благо специалистов радио без работы в Риге было с избытком. Оборудование получалось почти в полтора раза дешевле официального, и его приобретатель полностью освобождался от ежемесячных платежей.
Фирма оказалась у разбитого корыта, и решила расширить свою клиентуру за счет скупки множества фирмочек, занимавшихся кабельным телевидением, расплодившихся еще во времена перестройки и спиливших тогда все коллективные антенны на многоквартирных домах.
Да, клиентуру им удалось многократно расширить, но умельцы тоже резко увеличили производство платок-декодеров, устанавливаемых уже во внутрь телевизоров.
Эфирное вещание в аналоге этой фирмой прекратилось в конце нулевых, а кабельные сети существуют по сей день. Еще в начале нулевых фирма, помимо телевидения, стала предлагать клиентам и услуги доступа в инет, и телефонию. А несколько лет назад своим клиентам в пакете предложила покупать и электроэнергию, причем, по 100 кВт/ч в месяц. И установив цену за этот объем на 5% ниже, чем у монополиста, ибо сама приобретала его по оптовым ценам. Зато за превышения потребления брала в полтора раза более высокий тариф.
А с этого года стала предлагать электричество уже всем подряд, и без такого ограничения в его объеме. Только смысла переходить к ним у большинства нет никакого, тариф на 0,5% ниже, чем у монополиста, но штрафные санкции за уход от них в 20 евро полностью ликвидируют все преимущества.
Остальные же две зиц-фирмы, торгующие электричеством с Нового года, вообще новички- однодневки, ни одна из них так никакого ответа на мои обращения и не прислала.
Вообще, либеризация электрического рынка была проведена в спешке, никакой подготовки для этого сделано не было, ибо за всю почти четверть века работы многочисленных правительств главным тезисом у них было "рынок сам все сделает и организует".
А сейчас в такой же спешке хотят либеризовать рынок газа. И это при том, что поставщик есть единственный - Газпром, распределительная сеть тоже принадлежит единственной фирме - Латвияс газе, и абсолютно ничего, кроме разговоров, для изменения положения не делается.
Специалисты утверждают, что ранее лета 2019 года в Латвии открыть рынок газа не возможно, для этого нет никаких предпосылок. Только к этому сроку, и только при интенсивной работе, можно создать инфраструктуру соединительных газопроводов для диверсификации поставщиков. Но правительство решило, что издать все необходимые для этого законы сможет к весне 2017 года, и этого вполне достаточно для открытия рынка.