"Страсти по Левиафану"
http://rg.ru/2015/01/19/leviafan.html
Вот ведь закрепившаяся привычка - писать о том, чего сам не видел.
Ну, я посмотрел на компьютере. Да, это не большой экран, не все эффекты удалось разглядеть. Но меня они интересуют меньше всего.
А смысл - что жизнь в России ужасна по своей сути, можно разглядеть и на компьютере. Нет, ни в коем случае нельзя назвать фильм ложью, подобные случаи весьма вероятны, и не только в России. Но они, скорее, исключение из правила. Хотя наверняка, не единичное.
Но вот шум и западные награды фильма, как и вокруг фильма "Фотограф глобус пропил", лично меня напрягают. Ну да, в обоих фильмах - беспросветная жизнь в российской глубинке, с показом прелестей местной природы. И катастрофического влияния на неё человека. Уже стало шаблоном для достижения успеха в американских кинематографических кругах.
Да, представлять жизнь в России, как "империи ужаса", стало модно, престижно и весьма востребовано на западе.
Вот только с художественной точки зрения фильмы эти так себе, добротно слепленные ремесленные поделки с чисто политическими целями.
Беседка-болталка/Altanka do gadania/Chatter pavillion 149
Сообщений 691 страница 720 из 1000
Поделиться6912015-01-19 17:25:08
Поделиться6922015-01-19 18:48:43
"ВИДЕО: в центре Риги прошли традиционные крещенские купания в Даугаве"
Поделиться6932015-01-19 19:31:29
Учитесь есть кукурузу:
Поделиться6962015-01-19 21:37:10
можно и просто постоять под душем)
Теплым.
Поделиться6972015-01-19 21:51:16
Теплым.
контрастным
Поделиться6982015-01-20 12:46:36
"Дети, конечно, с компьютерами на «ты»...
Но лишь в тех вещах, которые им интересны"
Поделиться6992015-01-20 12:49:10
"Директор государственной швейцарской горнолыжной школы Санкт-Мориц выгнал латвийскую русскоязычную семью с территории школы. Об этом порталу Lenta.ru сообщил один из пострадавших.
Гражданин страны ЕС - Латвии, спортивнывй журналист, работавший во многих латвийских СМИ Павел Гогнидзе, в течение четырех зимних сезонов работавший инструктором в другой горнолыжной школе на швейцарском курорте Санкт-Мориц, купил своему 5-летнему сыну абонемент на шесть занятий.
Узнав, что Гогнидзе говорит по-русски и работает на школу, специализирующуюся на обслуживании клиентов из России, начальник государственной школы Франко Моро запретил гражданину Латвии вместе с женой и сыном появляться на территории заведения."
http://www.mixnews.lv/ru/sports/news/2015-01-20/168468
Поделиться7002015-01-20 12:52:18
"Выставка, посвященная узникам латвийского концлагеря Саласпилс, которая должна была открыться в Париже, была отменена за неделю до начала ее работы. Об этом сообщили организаторы мероприятия, представители фонда "Историческая память".
Как передает радиостанция "Говорит Москва", решение было принято постпредством Латвии после консультации с МИДом.
По словам организаторов, латвийские власти отменили выставку из-за того, что "экспозиция о детях-рабах, ставших потом "негражданами", вредит имиджу страны в период ее председательства в ЕС"."
http://www.mixnews.lv/ru/culture/news/2015-01-20/168473
Поделиться7022015-01-20 13:26:45
асте
Поделиться7042015-01-20 17:21:01
Сегодня по местному радио вновь муссировали тему российских санкций. После запрета на ввоз молочных продуктов из ЕС, закупочные цены молока в Латвии упали минимум на 25%.
(правда, на розничных ценах в рижских магазинах это никак не отразилось, даже с учетом падения цен на топливо)
При этом, объем производимого молока сохранился прежним, поэтому в этом году крестьян ждут рекордные штрафные санкции со стороны ЕС за перепроизводство этого продукта.
Но сколько бы вопрос не муссировался, положение крестьян ничуть не становится лучше, ибо политики целиком поддерживают позицию Вашингтона, откровенно вредя собственной экономике.
Поделиться7052015-01-21 00:20:13
" Выставка в Париже об узниках концлагеря Саласпилс отменена из-за позиции Латвии"
Поделиться7062015-01-21 00:36:31
" ВИДЕО: Секс-турист из Канады рассказал о тайнах ночной жизни Риги"
Поделиться7072015-01-21 11:12:01
асте
Поделиться7082015-01-21 11:59:36
http://imhoclub.lv/ru/material/speshite … ura_uhodit
Вот что написал уже знакомый вам Юрий Алексеев - председанель ИМХОклуба, про фильм "Левиафан''. И я с ним согласен.
Поделиться7102015-01-21 12:25:43
Прошлый год я платил за электричество от 13 до 16 евро в месяц. А сегодня получил новый, так называемый, выровненный счет, по которому ежемесячно буду платить 24 евро, круглогодично. Это связано с переходом Латвии на так называемый "свободный рынок электроэнергии", вся свобода которого заключается в произволе поставщика этой энергии в ценообразовании. Да, в преддверии этого перехода срочно были созданы две зиц-фирмы, якобы составляющие конкуренцию монополисту. Но берущие эту энергию у него же и пользующиеся его же распределительной сетью, просто имеющие другой юридический адрес. Смеха ради, их тариф отличается от такового у монополиста на 0 целых фиг знает сколь десятых процента.
Такая вот свобода в отдельно взятой свободной стране...
Да, забыл добавить: раньше в счете было указано потребленное количество энергии, её тариф, и сумма платежа. Теперь счет "усложнился" - в нём отдельными строчками записаны:
1. цена потребленного электричества,
2. цена его распределения (доставки до потребителя),
3. цена обязательной закупки (это компонента для оплаты двойного тарифа у производителей "зеленой" энергии, которую обязан платить каждый потребитель электричества),
4. налог со всей этой суммы.
Не мудрствуя лукаво, первые две строчки сделали равными, третью - в половину первой, ну а налог установило государство, 21%, уже давно.
Отредактировано Rijanin (2015-01-21 12:46:33)
Поделиться7112015-01-21 12:37:12
"ФОТО: Нелепая авария на Тейке - водитель перепутал педали? (+ комментарий)"
Поделиться7122015-01-21 12:55:36
"Татьяна Жданок. О лояльности, мести и Европейском суде"
Поделиться7132015-01-21 13:10:33
"Опрос: представители разных народов более настроены на компромисс, чем властная элита"
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/o … z3PRunNzIx
Кто бы сомневался... Большинству народа не нужно то национальное противостояние, которое все годы независимости усиленно навязывается обществу нынешней властью.
Поделиться7142015-01-21 14:28:08
Прошлый год я платил за электричество от 13 до 16 евро в месяц
А кухонная плита у тебя газовая? У меня электрическая и выходит 30-40 евро в месяц. У нас раз на два месяца снимают показания счетчика и тогда счет присылают.
Поделиться7152015-01-21 16:13:00
Да, газовая, и за газ плачу отдельно. Среднее потребление электричества у меня сейчас чуть больше 100 кВт/ч в месяц. В этом месяце только домоуправлению заплатил 220 евро. Плюс электричество, газ, телекоммуникации, налоги на недвигу.
За газ и налоги плачу сразу за год, авансом, так получается меньше расходов на банковские перечисления, и ещё пару процентов скидки за газ при авансовом платеже до сих пор было, не знаю, как будет в этом году, для нашего дома определен месяц апрель для расчетов по газу.
С электричеством у нас до сих пор действовала система саморасчета, каждый месяц до 10 числа заполнял форму на их сайте, вводя показания счетчика на первое число, и автоматом рассчитанную сумму переводил банковским платежом.
Периодически инспекторы обходили подъезды, снимая показания счетчиков, после чего на электронную почту высылалось уведомление.
Те же потребители, кто не имел возможности выхода в интернет, получали бумажные счета, но за их рассылку взималась дополнительная плата, а банки брали комиссию при оплате бумажных счетов, не говоря об очередях в них при оплате этих счетов.
Поэтому лично я очень давно отказался от такой формы.
Отредактировано Rijanin (2015-01-21 16:19:49)
Поделиться7162015-01-21 16:28:06
а у нас подошло время поверки газового счетчика. технология такая - мы должны его снять, на трубу поставить заглушку. счетчик на фповерку отвезти в Клин, это 90км. затем съездить забрать и поставить на вопрос - вы ох.ели? предложили купить новый счетчик и зарегистрировать в местном газовом хозяйстве.
Поделиться7172015-01-21 17:00:14
Выровненный платеж за электричество в 24 евро рассчитан из моего среднего потребления в прошлом году 106 кВт/ч.
А "открытие" рынка электроэнергии свелось к значительному росту числа чиновников, пасущихся на этом поприще, чем и обусловлено резкое повышение платы за электричество.
Та же ситуация с прямыми платежами поставщикам услуг, домоуправления свои штаты и плату за них не сокращают, зато все поставщики открывают отделы прямых расчетов, и все затраты на них возлагают на потребителей. Причем, плата за прямой расчет со многими из них заметно превышает сумму платы непосредственно за услугу. Например, за вывоз мусора плата за прямой расчет превышает плату за саму услугу в полтора раза.
Вот пример развития банковской системы в Латвии: когда я оформил получение пенсии в 2008ом году, счет у меня был в филиале шведского банка, и пенсия стала поступать в него. Однако этот банк, не смотря на агрессивную рекламу, направленную на пенсионеров, не предоставлял им заметных льгот, и через несколько месяцев я вынужден был перевестись в крупнейший тогда частный латвийский банк. Он тогда не только не брал комиссии с пенсионеров ни за карточку, ни за её обслуживание, ни за открытие счета, но ещё и начислял сотые доли процентов за остаток суммы на конец каждого месяца. Да, это было всего несколько сантимов в месяц, но всё же.
Вскоре банк лопнул, государство, взяв около млрд латов из пенсионного фонда, его переняло и санировало, сменив название. Сразу после этого перестали выплачивать дивиденды. Потом ввели комиссию за перечисления в другие банки, а не все поставщики услуг были клиентами этого банка. В конце прошлого года банк продали американскому фонду, и он сразу ввел плату за обслуживание карточек в 3 евро в месяц, увеличив комиссию за перечисления в инет-банке. И ввел плату за снятие наличных как в самом банке, так и в банкоматах.
А сейчас, в связи с сокращением бюджетных поступлений после введения санкций, пресс государства на население будет только увеличивать своё давление, пока это население либо не передохнет, либо не сбежит в благополучные страны.
Мне трудно представить, кто в этой ситуации станет кормить непомерную по численности армию чиновничества, которая, не смотря на заметное сокращение числа жителей страны, продолжает увеличиваться неплохими темпами, ведь другой работы для титульных найти крайне трудно.
Поделиться7182015-01-21 17:09:41
Вот с чем чем, а с газовыми счетчиками проблем нет. Их ставил сам газовый монополист в середине девяностых, счетчики являются их собственностью, хотя потребители их с лихвой оплатили уже в первые годы использования. И монополист определил периодичность поверки в 25 лет, так что до конца этого десятилетия мне беспокоиться по этому поводу не придется.
Даже проверку в квартире газового хозяйства последние лет десять никто не проводит, вся ответственность возложена на хозяина квартиры. И если показания домового счетчика не расходятся заметно с суммой показаний квартирных счетчиков, газовый монополист просто отдыхает. Все его потери заранее заложены в тариф. А он обеспечивает не только покрытие расходов этого монополиста, но и приличную прибыль при любых обстоятельствах. Например, моя плата за куб газа в четыре с лишним раза выше его закупочной цены, ибо я очень мелкий потребитель, всего 9 кубов в месяц в среднем. Даже с учетом того, что в межсезонье, пока не включено отопление, приходится подогреваться газом хотя бы на кухне.
Поделиться7192015-01-21 17:13:32
Да и с водяными счетчиками поверка - лишь расходы. Когда истекает четырехлетний период, звонишь в фирму, договариваешься на дату и время, приходит сантехник, и за максимум полчаса меняет все четыре счетчика на поверенные. Раньше он и протоколы с паспортами сам относил в домоуправление, но теперь это надо делать самому хозяину квартиры. Мне ещё полчаса времени, благо домоуправление в полминуты хода от моего дома.
Поделиться7202015-01-21 17:51:48
пример развития банковской системы в Латвии
Читаю я твои рассказы о латвийской действительности и ужасаюсь. И радуюсь, что в Польше еще не все так катастрофически плохо. Я за счет в банке, переводы, карточки, банкоматы не плачу ничего. Банк пробовал какие-то оплаты за "улучшенное обслуживание" ввести - я пригрозил закрыть у них счет. Отцепились сразу. Жена и дочки имеют счета в других банках и тоже ничего не платят.