Сегодня в Риге день памяти латышских легионеров СС проходит достаточно спокойно. Вопреки ожиданиям правящих и силовых органов.
Хочу немного напомнить историю вопроса, ибо с нею и сегодня есть параллели.
В довоенных Балтийских республиках, помимо регулярных армий, существовало и ополчение. Когда милитаристская направленость гитлеровской Германии стала понятной всей Европе, с нею начали заключать многочисленные договоры, стараясь отвести военную угрозу каждый от себя. Можно упомянуть здесь и Мюнхенский договор, положивший начало перекройки границ в Европе, и пакт Молотова-Рибентропа, продолживший эту практику в больших масштабах.
Успехи Германии в начавшейся войне вынудили страны, еще не затронутые ею, принимать меры. СССР по надуманным поводам и в ультимативной форме в середине 1940ого года выдвинул претензии странам Балтии, и ввел свои войска в них. Никакого сопротивления со стороны этих стран не было, руководство стран не возражало против этого ввода. Многие помнят слова, с которыми обратился тогда единоличный руководитель Латвии Карлис Ульманис к народу: "Никакой паники, я остаюсь на своем месте, а вы оставайтесь на своих". Началась усиленная пропаганда среди населения за вступление в состав СССР, направленная на многочисленные слои обездоленных жителей и людей с левыми взглядами, позволившая в навязанных выборах одержать победу просоветским силам, которые затем и приняли решения о вступлении в СССР.
И вот после этого начался "страшный год", как его теперь называют латышские историки. Прежние руководители государства, силовых структур, крупные владельцы имущества, были репрессированы и высланы за пределы Балтии. Началась национализация всего, что больно ударило по многим жителям, привыкшим иметь частную собственность.
Поэтому вступление гитлеровских войск эта часть восприняла с воодушевлением, надеясь на возврат своей отобранной собственности.
Некоторые бывшие военнослужащие и члены отрядов самообороны добровольно вступили в полицейские отряды, отметившиеся зверствами как в самой Латвии, так и в прилежащих областях России и особенно, Беларуссии. Немногие оставшиеся в живых свидетели отмечали, что эти отряды по жестокости превосходили даже карательные отряды немцев.
В 1943 году, когда немцам просто стало не хватать пушечного мяса, они на оккупированных территориях стали создавать из местного населения подразделения Ваффен СС. В самом начале - из добровольцев, потом в основном путем принудительного набора. И вот отметившиеся своей жестокостью полицейские отряды вошли в состав этих подразделений.
Часть подразделений Ваффен СС была использована на фронтах, часть обеспечивала тыловые задачи.
Часть подразлелений, в которые вошли полицейские отряды, самым знаменитым из которых по зверствам была так называемая "команда Арайса", получив подкрепления, продолжила заниматься своей привычной работой - борьбой с партизанами, их пособниками, коммунистами, евреями и цыганами.
16 марта 1944 года два крупных подразделения латышских легионеров СС на фронте вступили в бой с частями Красной армии, одержав кратковременную локальную победу, но в последующие дни были разбиты.
Именно этот день зарубежные латыши предложили отмечать, как день памяти латышских легионеров СС.
Эти латыши, опираясь на решения Нюрнбергского процесса, освободившие от ответственности те части, которые были набраны насильственно, распространили их на всех латышских легионеров, более того, они выдвинули спорное и не выдерживающее критики положение, что, не смотря на данную ими присягу Гитлеру, они сражались за освобождение Латвии от СССР и коммунистов, за свободную Латвию.
Именно поэтому современная Латвия считает их национальными героями, и 16 марта даже некоторое время было национальным праздником.
Церемония все 20 с лишним лет не претерпела изменений: после поминального богослужения в Домском соборе шествие направляется к символу Латвии - Милде, где возлагаются цветы, устанавливаются портреты латышских командиров легионеров, их знаки, а потом участнико отправляются на кладбище в Лестене, где захоронена большая часть погибших легионеров.
В шествии принимают участие не только собственно легионеры, но и их родственники и сочувствующие, депутаты Сейма, и до этого года - члены правительства. Шествующие несут в большом количестве национальные флаги Латвии, и национальные флаги большинства современных стран, жители которых воевали в легионах Ваффен СС, кроме флагов СССР, которые здесь просто запрещены, и флагов России.
В этом году полиция насчитала 2000 участников шествия.
Против этого шествия выступают различные антифашистские организации, пытающиеся помешать ему. В этом году их разделили территориально, помимо полиции их разделяли и бойцы частной охранной фирмы.