Миф первый: Севастополь – русский город.
Миф второй: Крым хочет в Россию.
Миф третий: Россия русских не оставит.
...
Российское государство, состоящее преимущественно из этнических русских, оставило своих в Прибалтике, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, оставило на правах людей третьего сорта, даже не создав им приемлемых условий для получения гражданства и возвращения на историческую родину.
...
И еще один момент.Вчера вечером я списывался в Контакте со своими лучшими друзьями из Москвы. Первый, преподаватель университета, спросил, что у нас происходит, посочувствовал, написал, что ему очень жалко Украину, а напоследок напутствовал: "Ну, вы там держитесь". Он не предложил помощи, не спросил, что нам здесь в Севастополе нужно, не предложил приехать и встать месте с нами на защиту русского города. Он даже не сказал: "Мы будем держаться вместе".
Второй вообще не поинтересовался, что здесь в Севастополе происходит, сухо ответил на мое поздравление с 23 февраля и все. А он — российский офицер, полковник, член редколлегии военного издания.
У меня такое мнение, что в России (и прежде всего в Москве) в последние годы сложилась новая цивилизационная идентичность, которую условно можно назвать цивилизацией "трубы". Суть новой психологии состоит в следующем: пока труба качает нефть, нам все пофиг.