Шар, боюсь, что насчёт климата ты погорячилась. То, что воздух чище - это вне сомнений. За счёт этого и влажность должна быть поменьше, нет центров конденсации в воздухе.
Хотя локальные климатические отклонения вполне реальны, в той же Риге и её окрестностях в радиусе 40...50 км они тоже, хоть и не сильно заметные, но имеют место быть. И даже внутри города есть небольшие отличия, к примеру, в трёх км от моего дома есть небольшой участок, где температура практически всегда на один - два градуса ниже. Чем это вызвано, никто не знает. Ведь высота над уровнем моря та же, расстояние до моря одинаковое, до леса - тоже. Плотность застройки не отличается. Несколько отличается расстояние до Даугавы, но районы, расположенные ещё дальше от моего дома за этим участком в сторону Даугавы, по температурам совпадают с местом моего дома.
Просто некая точечная аномалия.
Вот то, что в Старушке температура на пару градусов выше, имеет объяснение. Там очень узкие улицы, которые ветром не продуваются. И дома больше отдают тепла в окружающую среду, ибо в них помимо вентиляционных шахт сохранились дымоходы от печей и плит. А также сконцентрированы общественные здания, которые не жмутся с отоплением, в них и в самые холода всегда жарко.