"Личное мнение русского по крови, литовца по паспорту, живущего в Лондоне — о событиях в Киеве. И считающего, что боль украинцев — и его личная боль..."
http://imhoclub.lv/ru/material/ukraina_ … nevozvrata
"Литва давно свободна...
Есть у меня в Литве двоюродный брат. В свое время, когда случились известные события 1991 года в Вильнюсе, он помоложе на двадцать лет был, погорячее. И так в него мысль о свободной Литве въелась, что он даже на баррикады ездил, и тех лидеров яро защищал и всяко-разно поддерживал и флагами размахивал...
А мой отец, который хорошо помнил, как жили простые люди до прихода советской власти, его отговаривал. Спорил (до криков с матюками доходило), что «ты — молодой и не понимаешь, а спроси стариков — они тебе скажут, кто такие паны местные и как при свободной Литве-то жилось...».
Прошло уже много лет. Литва давно свободна, народ имеет то, что имеет, власть властвует... Что об этом говорить....
Приезжаю к брату. Тот же дом, та же мебель, та же машина («Волга», кстати!), купленная еще в середине восьмидесятых...
— А давай, Йонас, за советскую власть выпьем! Ведь как ни крути, но при ней-то мы лучше жили, увереннее.
— А давай! — отвечает мне мой брат. Тот самый, который был когда-то «саюдистом» и кем-то там еще, митинговал и политически был горяч, как сковородка...
Обнявшись, мы выпиваем.
— А вот сейчас, зная, как все обернулось, для тебя, для всех... сейчас бы ты поехал на баррикады?
— Да заткнись ты, не сыпь соль на сахар, — обрывает беззлобно брат, — наливай."
"Известно же, вся история об этом твердит: покуда новый царь свою мошну не набьет, холопам ничегошеньки не обломится. И разве не учит опыт, что если власть и примкнувшие рассовали по карманам все, что осталось из могучего когда-то и цветущего хозяйства, то неужели и теперь не смогут попилить евросоюзные деньги? Или примеров тому мало? А кто отдавать будет? Да еще и с процентами?"
Отредактировано Rijanin (2013-12-23 12:57:27)