Если ты используешь китайский точечный ЖК индикатор, то там есть регистры, в которых хранится информация о том, что индикатор должен показывать. И есть ПЗУ, в котором хранятся все символы, которые индикатор способен отобразить. Данные в регистре просто содержат адрес в ПЗУ с необходимым символом, подлежащим индикации на определенном знакоместе.
Если индицируется при бросках тока при пуске станка абракадабра, то это может быть связано как со сбоем передачи данных от ардуино на индикатор, так и в самом индикаторе. С такими сбоями бороться можно установкой фильтров - подавителей помех. Просто увеличение ёмкости конденсаторов не поможет, необходимы LC фильтры по питанию, RC в сигнальных цепях, и ферритовые подавители помех в них.
Мастерская-2
Сообщений 211 страница 240 из 1000
Поделиться2112014-11-05 22:41:19 ссылка на этот пост
Оценка: 0
Поделиться212ссылка на этот пост
а нельзя от включения станка завести ресет на индикатор?
Поделиться213ссылка на этот пост
и ферритовые подавители помех в них.
а истчо обернуть всё что можно фольгой (через скотч, чтобы не замкнуло) и заземлить ея.
И безкислордную медь с экраном на сигнальные провода пустить!
Поделиться2142014-11-05 23:15:48 ссылка на этот пост
Алекс, очень трудно что тот говорить без конкретики. Вообще то протокол обмена с подобным индикатором предполагает передачу данных об индицируемой информации с некоторой периодичностью, причем смена информации предполагает стирание - ресет предыдущей. Так что абракадабра, по идее, должна просто промелькнуть, и быстро восстановиться нормальное отображение. Специально вводить ресет по пускам станка не вижу смысла.
Кроме того, при бросках тока от пуска двигателей наводимая в сигнальных цепях импульсная помеха может превышать по амплитуде допустимые уровни, что обязательно скажется на времени жизни электроники.
Поэтому применение фильтров в таких случаях надо считать обязательным.
Поделиться2152014-11-06 00:00:36 ссылка на этот пост
индикатор такой http://datasheet4u.com/pdf/791511/Tinsh … A-01T.html
не, я могу софт поменять так чтобы там при изменении значений все знакоместа переписывались. но это не то. а фильтр по высокому, низкому или везде? да, бп там трансформаторный с крен.
а нельзя от включения станка завести ресет на индикатор?
и обрезетить показания? не, не то. показания должны реетиться когда я хочу, а не когда станок выключается) я же выключаю чтобы померить штангеном, подправить. данные должны быть.
Поделиться216ссылка на этот пост
и обрезетить показания
а данные разве в индикаторе храняться? я думал, он только отображает...
всё равно побольше фольги и экранов!
Поделиться2172014-11-06 00:06:50 ссылка на этот пост
а данные разве в индикаторе храняться? я думал, он только отображает...
я так понял ты предложил все резетить. можно, но не интересно. интересно помеху отловить.
Поделиться2182014-11-06 11:54:47 ссылка на этот пост
Слава, чтобы помочь тебе разобраться, мне необходимы ответы на ряд вопросов:
1. чем коммутируются двигатели? Есть ли на этих элементах цепи искрогашения?
2. используется ли сетевой фильтр в блоке питания электроники?
3. используются ли фильтры во всех вторичных источниках БП?
4. помещена ли электроника в экранирующий корпус?
5. какова длина межсоединений электронных блоков, и экранированы ли их кабели?
6. каков протокол обмена данными ардуино и индикатора? Производится ли проверка записи в RАМ индикатора? Ведь сам индикатор имеет возможность как записи данных в RAM, так и чтения их оттуда.
Ну и так далее.
Поделиться2192014-11-06 12:17:51 ссылка на этот пост
1. ну там 3х фазный двигатель с конденсатором и пускателем.
2. нет, транс и стандартная схема крен. только емкости больше
3. нет
4. нет
5. электроника в одной коробке, кабели до электронных линеек метра 1,5 или метр. по большей части свернуты - слишком длинные. неэкранированы.
6. а хз. там свой протокол. народ его изучил, сделал софт. я софт доработал до своих требований. по части чтения из рам по крайней мере в программе нет такого.
Поделиться2202014-11-06 12:42:53 ссылка на этот пост
Оценка: +1
Слава, перечислю необходимые меры:
1. на силовых контактах пускателя двигателя должна висеть искрогасящая цепочка между ними, состоящая из резистора порядка 50 Ом и конденсатора порядка 50 наноФарад, включенных последовательно.
2. БП электроники должен включаться в сеть через стандартный сетевой фильтр
3. все выходы вторичных источников БП должны иметь LC фильтры, а вторичные обмотки трансформатора должны иметь кондеры от каждого отвода на общий провод порядка 10 нФ, а сами обмотки должны быть шунтированы кондерами порядка 50 нФ, керамическими
4. весьма желательно кабели межсоединений электроники вне общего корпуса поместить в экранирующие оболочки, а сами блоки электроники - в экранирующие корпуса
5. на кабелях межсоединений желательно использовать RC помехоподавлящие цепочки, представляющие собою последовательные резисторы порядка 50...100 Ом в каждом сигнальном проводе, с конденсатором на общий провод порядка 100...330 пФ со стороны приемника сигнала
Этих мер обычно оказывается достаточно для устранения влияния импульсных помех, возникающих при пуске - остановке двигателей.
Современная электроника обычно выполняется на МОП структурах, а они очень чувствительны к импульсным помехам.
Отредактировано Rijanin (2014-11-06 12:46:46)
Поделиться2212014-11-06 12:57:44 ссылка на этот пост
крутые меры
надо посмотреть схему станка - он советский, какие то кондюки поставить должны.
есть lc фильтры от входа бп советских персоналок. пойдут?
и помеха именно в момент пуска идет.
Поделиться2222014-11-06 13:28:44 ссылка на этот пост
В момент пуска в сети протекает пусковой экстраток, приводящий к значительному падению напряжения в сети, и одновременно генерируется импульсная помеха большой мощности. А в момент выключения двигателя ЭДС самоиндукции рождает весьма широкополосную импульсную помеху.
Без принятия мер по их подавлению современная электроника будет сбоить, а вот старые советские фильтры делались очень по разному, как и современные китайские. Заочно оценить их эффективность не берусь.
Поделиться2232014-11-06 13:40:20 ссылка на этот пост
поищу схему фильтра.
Поделиться2242014-11-06 15:49:30 ссылка на этот пост
И ещё один способ уменьшить коммутационную помеху - вместо пускателя использовать SSR (твердотельные реле). Сейчас они у китайцев стоят совсем не много. Их преимущество - отсутствие механических контактов, включение и выключение синхронизируется с нулевой фазой напряжения сети, чем значительно снижается помеха. А пускатель остается для аварийного отключения двигателя системой безопасности станка, то есть он постоянно включен при включении станка, управление двигателем осуществляется с помощью SSR, а пускатель разрывается или с помощью кнопок аварийной остановки, или от датчиков аварийной ситуации.
Поделиться2252014-11-06 16:18:41 ссылка на этот пост
Вот пример такого реле, правда, цена смущает и трудно гарантировать его качество:
http://www.ebay.com/itm/New-Solid-State … 58b7af8e97
Но там же есть и более дорогие предложения.
Поделиться2262014-11-06 18:51:52 ссылка на этот пост
пока с фильтров начну.
Поделиться2272015-01-04 15:04:19 ссылка на этот пост
Вчера мой однокурсник приволок ко мне индукционную поверхность плиты. Он в очередной раз закупался стройматериалами у знакомого продавца, и тот ему её отдал, она не исправная и уже давно списана, просто занимала место на складе.
Я её разобрал и обнаружил, что в одном из инверторов выбит мостик выпрямителя и оба ключевых транзистора. К сожалению, у наших продавцов их нет в наличии, заказывать у китайцев - ждать месяца полтора. А мне в лом держать столько времени разобранную поверхность у себя, много места в раскиданном виде занимает. Не знаю, что с этим делать.
Поделиться2282015-01-04 15:13:39 ссылка на этот пост
а если починишь что с ней будешь делать?
Поделиться2292015-01-04 15:23:00 ссылка на этот пост
Верну однокурснику.
Поделиться2302015-01-05 07:32:08 ссылка на этот пост
Китайцы начали торговлю планшетами с двойной загрузкой: на старте можно выбрать загрузку виндовс 8.1, или андроид 4.4.2. Правда, стоят они заметно дороже своих одно системных братьев.
Поделиться2312015-01-09 02:58:18 ссылка на этот пост
Помучился я с этой поверхностью изрядно. Конструкция мало похожа на немецкую, хоть и они ее собирали. Мало того, что для разборки требуется шесть типов наконечников для универсальной отвёртки, нужно ещё обладать навыками гинеколога, залезать в труднодоступные места габаритного тела.
Но поверхность заработала, здорово шумя вентилятором обдува силовых элементов.
Электроники напихано в эту поверхность с избытком, значительная ее часть - разнообразные защиты. Достаточно эффективные, при пробое силового мостика и транзисторов одного канала, обслуживающего самую мощную конфорку, ничего другого не погорело, даже стабилитроны в цепях затворов транзисторов. Чего обычно в других, даже гораздо менее мощных инверторах, не бывает, там при пробое силовых ключевых транзисторов практически всегда сгорают цепи их управления.
И такое замечание для тех, кому придётся ремонтировать индукционные кухонные поверхности:
их конструкция с точки зрения ремонта весьма неудачная. Сами индукторы на металлическом листе вообще не закреплены, просто их перемещение ограничено штырьками на этом листе, а вертикальное перемещение - прижимом сверху стеклянным листом. Поэтому при снятии стекла легко выпадают из этих штырей, болтаясь на кабелях, и повреждая весьма хрупкий и прочно приклееный слой термоизоляции. А под этими индукторами скрыты саморезы, крепящие к металлическому листу пластмассовый корпус с электроникой, который заполнен несколькими печатными платами с нею. Для доступа к которым необходимо отсоединить многочисленные короткие кабели от индукторов, пролезая через узкую щель между корпусом и металлическим листом.
Силовые кабели зажаты с помощью винтов, остальные присоединяются с помощью крайне не удачных разъемов, разъединить которые через эту щель практически не возможно. При приложении усилий легко оторвать наплатную часть от печатной платы, благо качество этой платы может сохранить печатные проводники, идущие к разъёму, не оторванными от платы, ибо пайка оказывается механически слабее, и рвётся при превышении усилия.
Силовые транзисторы крепятся к радиатору стальными клипсами, которые крайне сложно снимаются, а одеть их снова после замены транзисторов без специальных приспособлений возможно лишь с помощью кувалды, как и рекомендуют некоторые люди в инете. И при этом надо ничего не повредить ударами, ибо уникальные транзисторы, специально выпускавшиеся для этих поверхностей, заключены в хрупкие пластиковые корпуса.
Мне пришлось смазать их и клипсы силиконовой смазкой, прежде, чем забивать клипсы.
Уникальные же транзисторы IGBT, уже снятые с производства фирмой -разработчиком, как и обычно для всей электроники, стали дефицитом с резко возрастающей его ценой. Уникальность этих мощных транзисторов заключается в их сверхбыстродействии, заметно превосходящем стандартные серии транзисторов. Это связано с тем, что индуктивность катушек индукторов сравнительно мала из-за их относительно малого размера, что вынуждает работать инверторы, их питающие, на повышенных частотах.
Поэтому их замена на стандартные сопровождается сильным ростом потерь в транзисторах и их перегревом. Что кончается стандартно, их пробоем.
Отредактировано Rijanin (2015-01-09 09:15:10)
Поделиться2322015-01-20 08:36:18 ссылка на этот пост
Несколько слов по поводу современных телеков:
Ещё в прошлом веке филипок стал признанным лидером в разработке микросхем для телевизионных приемников. И это лидерство он сохраняет до сих пор. А вот жидкокристаллические матрицы на сегодняшний день лучшие у Самсунга. Телеки последних, к тому же, используют более совершенные процессоры управления, поэтому менее задумчивы в этом процессе. А телеки Филиппка используют матрицы Самсунга, и по качеству картинки им не уступают, более того, в некоторых деталях обработки сигналов даже превосходят. Но отличаются заметной заторможенностью в процессе управления. И структурой меню этого управления. У кого из них эта структура удобнее, сказать трудно, это дело привычки пользователя.
Японские же фирмы на сегодня заметно утратили свои позиции в этом секторе, даже традиционно высокое качество сборки после ее переноса ближе к потребителю пострадало. Но это относится ко всем производителям, не только японцам.
Учитывая сегодняшнюю международную кооперацию производителей, серьёзных отличий изделий между ними нет, да, Самсунги чаще применяют новинки матриц, японцы более консервативны, европейские фирмы могут быть и консервативными, и использовать новинки. Но абсолютно все используют комплектующие китайского производства.
Так что выбор производителя - больше дело вкуса и личных предпочтений покупателя.
На сегодня тенденции таковы: использование матриц со сверхвысоким разрешением, гнутые - на любителя, четырёх ядерные процессоры управления, заметно снижающие сильную задумчивость цифровых телеков, но так и не достигшие скорости управления аналоговых. Размеры экранов продолжат рост, но тут всегда нужен компромисс, ибо не только цена, но и возможность размещения в помещении будут его ограничивать. Минимальное расстояние зрителя от экрана в три его диагонали никто в ближайшее время не отменит.
Поделиться2332015-01-22 01:55:01 ссылка на этот пост
С начала прошлого лета я не перепрошивал свой планшет, но сейчас он не хочет открывать некоторые сайты, да и скорость его работы после знакомства с новинками оставляет желать лучшего.
Стал знакомиться с тем, что поменялось за прошедшее время в прошивках. Китайцы вроде ликвидировали часть глюков в прошлогодней майской прошивке с андроидом 4.4.1. Кастомные тоже появились более свежие варианты, но некоторые глюки так и остались. В начале этого месяца у китайцев появилась приличная версия прошивки для младшей модели этой серии, и российские пользователи планшета обратились к спецу, собравшему по их отзывам наилучшую кастомную. Но есть беда - на его планшете сдох экран, а заказанный у китайцев новый пришёл с другим соединительным шлейфом. Заказывать же ещё один программер при существующем курсе валют не видит смысла. А без родного экрана он не может реально оттестить свой вариант сборки. Народ собирается скинуться на новый экран, и с нетерпением ждёт новой прошивки. Китайцы же, похоже, сосредоточились на новых моделях, и скорее всего, больше править эту модель не будут, хотя она все ещё производится.
Вот и не знаю, толи ещё подождать, толи стоковую использовать.
Поделиться2342015-01-22 02:21:04 ссылка на этот пост
У китайцев уже много вариантов планшетов с двойной загрузкой - и винда, и андроид. Размеры экранов от 7" до 12", с разными процессорами, от самых дешёвых и до i-7. Цены от 140 баксов за самый дешёвый и до 1600 за самый крутой. А дешёвые уже предлагают не только одиночные экземпляры, но и по десятку, а то и по 40 штук сразу.
Есть и модели, имеющие среди прочего функции телефона. Причём, под обоими осями.
Отредактировано Rijanin (2015-01-22 02:24:39)
Поделиться2352015-01-22 12:36:25 ссылка на этот пост
Виталий
Соседская девчёнка жалуется - кто-то шарится по телефону.
Куда копать не знаешь?
Поделиться2362015-01-22 12:57:14 ссылка на этот пост
Валера, по безопасности телефонов я не знаток. Для Андроида вроде есть проги защиты от внешнего воздействия, насколько они эффективны - не знаю.
Во всяком случае, первое, что надо делать при таких подозрениях, это отключить ВайФай и ГолубойЗуб, ибо это два канала с относительно легкой доступностью посторонних.
Поделиться2372015-01-23 11:54:51 ссылка на этот пост
Оценка: +1
Починил свой предпуской подогревать, драйвер купил у китайцев не дорого и быстро прислали, оказалось теплопроводна паста под ним затвердела и пошла пузырями наверно поэтому и сдох
Поделиться2382015-01-23 15:11:41 ссылка на этот пост
Саня, вообще то такой корпус микрухи обычно припаивается к плате по всей площади теплоотводной пластины, и никакой пасты при этом не надо. Контактная площадка на плате является неплохим теплоотводом, которого бывает достаточно. Почему у твоей платы сделано иначе - не понятно.
А отказ микрухи - дело не предсказуемое, с любой из них это рано или поздно случается. Как повезет.
Поделиться2392015-01-23 21:59:37 ссылка на этот пост
Починил свой предпуской подогревать, драйвер купил у китайцев не дорого и быстро прислали, оказалось теплопроводна паста под ним затвердела и пошла пузырями наверно поэтому и сдох
Паста не бывает пузырями. Она при нагреве газы не выделяет.
Наверное, так намазали.
А что высохла - это нормально. Теплопроводность не меняется.
Я списанное разбирал. Транзисторы мощные 198забытого года и целые. Паста крошится.
Поделиться2402015-01-23 23:10:19 ссылка на этот пост
Валера, пасты сегодня бывают очень разными. Да, большинство из них со временем пересыхают. Кроме тех, которые на относительно жидких силиконах. Но связующее, действительно, на теплопроводность практически не влияет, ибо она обусловлена порошком двуокиси алюминия в дешевых пастах, двуокиси титана в более дорогих, или мелкодисперсным серебром в самых дорогих.
А вот у Сани микруха была в корпусе для поверхностного монтажа, такие припаиваются к плате всем теплоотводом, без использования теплопроводных паст, как правило. Почему у Сани микруха была на пасте - мне не понятно, ибо если её ставили на радиатор, а не на плату, лучше было бы использовать другой корпус, ведь эта микруха пакуется в четыре разных корпуса, в том числе и для установки на радиатор.