Межнациональное общение / International communication

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мастерская-2

Сообщений 931 страница 960 из 1000

931

Продолжу делиться приобретенным:
Для обработки сложных деталей сегодня чаще всего используют управляющую прогу полупрофессиональную Mach3. Прога не молодая, изначально с электроникой станка работала по устаревшему разъему LPT, подверженному воздействию помех.
До сих пор китайцы делают соответствующую электронику станка, и самодельщики вынуждены искать старые компы с таким разъемом, и ставить на них Хрюшу. И в этом варианте лини точно имеют преимущество.
Но эта прога сегодня умеет работать и с USB. Опять же, начиная с Ардуино нано. Для сложных деталей есть и более серьезные платы управления, на более совершенных процессорах, имеющих гораздо большие резервы памяти и большую производительность.
Конечно, уровень цен иной, но ведь и задачи другие.
И все же для большинства самоделок электроники уровня Ардуино достаточно.
Mach3 просто предоставляет оператору ЧПУ больше информации о процессе обработки детали. Что в любительском станке далеко не всегда необходимо.
Но тут, как говорится. на вкус и цвет...

0

932

Не хочет стартовать на нетбуке Контрол.
И старая версия и новая.
В журнале ябеда на библиотеку dll.
На компе - стартуют обе нормально.
Только мне удобно было бы пилить не дома...

0

933

Проблема с дровами. Перед установкой проги контроля дрова ставил? Это надо делать до установки проги, 340 и 341 дрова.

0

934

Если у тебя, Валера, нет этого драйвера, качай здесь    http://www.5v.ru/ch340g.htm

0

935

Продолжу делиться своими сборами инфы.
Практически все самоделки станков с ЧПУ делаются по схеме с порталом. В большинстве случаев этот портал подвижный, подвижный стол используется заметно реже. Даже не смотря на заметные преимущества этого варианта, его недостаток в конечном увеличении габаритов станка многих отпугивает. А может и просто пример и подражательство срабатывает.
Порталы городят всяк по своему. Для фрезеров по металлу их чаще варят из стальных прямоугольных труб. Недостаток - эти трубы крайне редко бывают без нарушения геометрии изначально, а при сварке их дополнительно коробит. Потом долго и занудно пытаются эту геометрию восстановить. И далеко не всегда удачно.
Городят и из дюралевых прямоугольных труб. С ними изначально с геометрией дела обстоят лучше, но их варить не удается, собирают на болтах. Жесткости при этом хватает лишь для работы по дереву.
У подобных порталов есть крупный недостаток - высокий уровень вибраций и резонансы при работе. С ними пытаются бороться заполнением пустот различными наполнителями, начиная с бетона. Вес портала при этом возрастает значительно, а вибрации и резонансы гасятся не столь эффективно. Кроме того, тот же бетон со временем крошится под воздействием вибраций.
Порталы из конструкционного алюминия имеют жесткость, сравнимую со сварными стальными, но обходятся дороже. У них явления вибраций и резонансов выражены много слабее, поэтому для станков с требованиями к точности, такой вариант предпочтителен. Еще лучше, но и еще дороже - использование специальных конструкционных алюминиевых профилей, предназначенных для изготовления порталов. При средних размерах станка, порядка метра длины портала, цена такого портала получается значительной. И не всегда при требуемой жесткости портала  и устойчивости к вибрациям и резонансам, оправданной в любительских станках.
Многообразие вариантов в широчайшем ценовом диапазоне является серьезной проблемой для новичков в этом деле.
То ли дело в деревообработке. Там вполне в любительских конструкциях можно использовать довольно дешевую фанеру, которая к тому же прилично противостоит вибрациям и резонансам.
А вот с обработкой деталей из алюминия этот вариант не приемлем.

+1

936

Rijanin написал(а):

качай здесь

Скачал.
Я как-то не нашёл сам Контрол более свежий.
Дома из вкладки О программе.. посылает куда-то.
Вроде и по теме. Но глазки разбегаются от файлов малопонятного назначения.
Там адрес такой
https://github.com/Denvi/grblControl/

Открывает такой
https://github.com/Denvi/Candle

For GRBL v1.1 firmware
•Windows: candle_1.1.7.zip
•Linux: candle_1.1.7.tar.gz

(for GRBL v0.9 and below use Candle 1.0)

Иными словами вроде новая версия, но мимо кассы.
Ссылки на версию 1.0 нету

0

937

Поиском Яндекса нашёл у автора..

Про резонансы видел видео. Там шибко хвалили фирмовые драйвера. У них есть функция изменения параметров в зависимости от оборотов шагового. С запоминанием.
Правда другие утверждают, что шаговые и не слышно за шпинделем

0

938

Валера, я уже не раз писал о несовместимости версий софта между собою и китайскими платами. На твоей плате нельзя шить версии новее, чем м0_9g. Сейчас попробую вспомнить, где качал. А вот после этого управляющая прога последней версии с такой платой работать будет.

0

939

Вот, лови ссылку. Листай вниз до архива, там найдешь нужную прошивку.
https://github.com/grbl/grbl

0

940

Валера, скинь в личку свой Скайп, пошлю тебе работающие файлы.

0

941

Rijanin написал(а):

https://github.com/grbl/grbl

Это прошивка для Ардуино, да?
У меня есть два комплекта Мега с мониторчиками.

0

942

Прошивка для третьей версии шилда для Ардуино с соответствующим процем, мегой 328. У китайцев платки разводят сейчас именно этой версии. Более свежие прошивки для более свежих шилдов, китайцы до их клонов пока не дошли.

0

943

Мега - другой проц, прошивку ищи под него.

0

944

В той ссылке мониторчики не предусмотрены, она только под ЧПУ. И больше впихнуть в 328 невозможно, и так вся память занимается.
Если Ардуино с мониторчиком, то прошивка другая, и не работает с ЧПУ.

0

945

Валера, платформа Ардуино достаточно универсальна. Использует разные процессоры, и даже на одинаковом решает немало различных задач. В зависимости от конкретной задачи, пишутся прошивки. Они вообще могут быть совершенно не похожими. Самая простая - заставить платку Ардуино мигать светодиодом. Код такой прошивки короткий, и можно к нему добавить иную функцию. Код же прошивки для ЧПУ занимает практически весь доступный объем памяти такого проца, как 328. Более старшие процы имеют несколько больший объем памяти, но прошивки ориентированы только на конкретный проц, если используется другой, прошивку надо перелопатить под него. Это работа для программиста, знающего эту серию процев. Но они крайне редко этим занимаются. Вот сколько с ними общался, все в один голос говорят, что им легче написать самостоятельно новую прошивку под конкретную задачу и конкретное железо, чем править чужую.

0

946

При наличии у тебя исходника прошивки (большой вопрос, где ты его возьмешь), среда программирования конкретной серии процев может автоматом поменять прошивку для одного проца серии на другой. Но оптимизацию такой прошивки потом делают все равно вручную опытные программисты, способные ее провести. Автоматом получается не очень. Конечно, если новый проц и быстрее старого, и памяти в нем больше, можно и не оптимизировать. И места для прошивки хватит, и тормоза не сильно заметны будут.

0

947

Посылка с конструктором игрушки - первая в моей истории, катящаяся в Ригу из Китая по рельсам. Трек номер на неё не обычный, сайтами слежения не обрабатывается, а на Гербесте после отправки посылки 26 ноября никаких обновлений нет. Я уже на этом сайте делаю третью покупку, предыдущие две летели по воздуху, номера треков были стандартными, но тоже на самом сайте практически не отслеживались, а сторонними отслеживались только в пункте перевалки в Голландии, и потом уже в самой Латвии.
По рельсам через Голландию, думаю, не повезут, скорее через Россию, или южным путем.
Ждать долго, но платить дополнительно за доставку более быстрым путем мне было влом, и так налог 23% платить жаба душит. Тем более, что особой быстроты и за платную доставку не обещали. Вместо 40 бизнес дней 30 - погоду не сделают.

0

948

я тоже об ЧПУ мечтаю, но пока не могу этим заняться. опять операция и опять костыли. зато могу сделать чтото менее масштабное) вакуумную камеру.
http://s7.uploads.ru/t/xygGQ.jpg
(слева вакуумный насос. маленький такой) сделал, вернее, даже не камеру - низ там пищевой поддон, а крышку
http://s1.uploads.ru/t/JH9rh.jpg
вот дождусь из Китаю вакуумный манометр и будет все в комплекте. можно, там, деревяхи стабилизировать или микарту делать. тока пока не надоhttp://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/pardon.gif
или налажу выпуск жидкого вакуума. полякам на сувениры буду продаватьhttp://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/dirol.gif

ЗЫ. можно было бы взять обычную стеклянную банку, но так круче)) и для некотрых вещей удобней.

+1

949

Slavic написал(а):

я тоже об ЧПУ мечтаю

В твоём случае  чпу - это живые деньги.
Оно работает, ты присматриваешь.

Вчера фанеру покупал в Леруа Мерлен..
Блин!
Говорил мне сынуля: не ходи туда за фанерой - дрянь. Езжай в Арсенал.
Пока искал приличный лист - вспотел. Колоду листов как карты тасовал.
В СССР говорили - Третий сорт - не брак!
Как объяснил продавец, фанера 4 сорта. То есть - брак.

0

950

Luden написал(а):

Оно работает, ты присматриваешь.

это еще надо нишу для бизнеса найти и в нее вжиться.

0

951

с фанерой в строймагах беда, одна некондиция...

0

952

Вот что у нас сохранить удалось, так это производство фанеры. Да, сегодня оно скуплено иностранцами. Ибо большая часть произведенной фанеры отправляется на запад. Но в наших строймагах и сегодня можно купить отличную фанеру наряду с бросовой.

0

953

Сегодня китайцы сменили номер трека на набор с игрушкой. Новый оказался американским. Отследил на их сайте UPS, там есть инфа, что вес посылки 3,8 кг, упакована 28 ноября. Но этой службой пока не отправлена. Вероятно, только сегодня получили от китайцев.
Пока не знаю, придется ли мне доплачивать за их услуги при получении, помимо неизбежного таможенного налога, когда доставка этой службой, увильнуть не получится. И обычно за их услуги взимается плата на месте. Можно, конечно, в этом случае поспорить, ведь заказывал с бесплатной доставкой другой службой, но с этой площадкой я не знаю, как она в этом случае работает. Это у Али уже налажено, а на Гербесте не видел способов спорить.

0

954

Читал сегодня в рунете форумы чпушников самодельщиков по софту. Ужас. Столько фуфла...
  С линуксами большинство работать не хотят. Многие считают, что порт USB много медленнее, чем LPT.
Большинство работают с краденным MACH3. А это уровень 2011 года. На вопросы, как его приспособить к современному компу, ответ один. Не парься, купи на барахолке по лимонаду старый.
А ведь есть и MACH4, и другие более современные проги. Да, они все платные. Кроме линуксовых. И не имеют русских версий как в самой проге, так и в справке. Многие из них работают через спец платы, которые надо покупать оригинальные, китайцы их ещё не склонировали. И таблеток к этому софту нет.
  Да, есть и бесплатные проги управления. Без вопросов, они менее информативны, и имеют меньше возможностей, чем MACH3.
Но для хоббийных самоделок, работающих с единичными деталями...ах.
Ну, я понимаю, что некоторым с серийными изделиями на своих самоделках надо и на не слишком сложных деталях бороться с вибрациями, что позволяет делать Мач. Ну, купи 4.
  Нашёл всего двух смельчаков, это сделавших. И двух, купивших европейский комплект из платы и софта. Пишут, что после Мач3 весьма довольны.  Больше тех, кто под линем работает в этих случаях. Пишут, что не понимают тех, кто держится за Винду.
Англоязычные сайты пока не читал про это.
Только посмотрел, Mach4 хоббийная лицензия на один конкретный комп стоит 200 баксов, и есть только на английском. Что то ссылка на планшете не копируется, завтра с компа кину.

0

955

Там хитро, даже если ты заплатил за лицензию и поставил прогу на свой комп, прога не будет работать, пока на сайте разработчика ее не зарегишь свой комп. И только тогда и только на этом компе прога заработает.

0

956

Ссылку на европейскую с комплектом железа завтра кину.

0

957

http://homecnc.ru/soft-cnc-stanok/20-linuxcnc
Это про бесплатный софт на версии линя.

0

958

А нет, китайцы пошустрили и слепили клон платы.Новый 4 оси USB ЧПУ Breakout совета контроллер cncusb USBCNC 2.1 альтернатива MACH3 # SM535 @ SD
http://s.aliexpress.com/6ZbqaeAF
(from AliExpress Android).
Вот плата клон для альтернативной пороги мая.

0

959

Под эту плату у них же и софт есть, правда, не смотрел, какой. Ибо попытка его скачать закончилась воплями антивиря.

0

960

Вот ссылка на этот и на мач3   у китайцев. Скачал USB CNC, он поставился, похож на мач3 на первый взгляд. Настраивать не стал, лениво разбираться.
  http://www.chinacnczone.com/software-driver_l282_1.html
Не знающих английский проги не обрадуют.

0