Оригинальная зарядка Сяоми от моей лопаты год простояла включенной в сеть. От неё заряжал все телефоны и планшеты.
И вот сдохла. Корпус вскрыть без повреждения не удалось. Схема оказалась не обычной, без оптрона в обратной связи для стабилизации выходного напряжения. Все элементы по размеру в два раза уменьшены по сравнению с распространенными. Данных на микруху не нашёл, чистый Китай. Необычный диод вторичного выпрямителя тоже без данных, но можно купить десяток с доставкой в Латвию за почти 6 евро.
Обнаружил сдохший электролит во вторичном выпрямителе, в нем от 820 МКФ осталось только 27 с половиной. Его замена не помогла, пришлось заменить диод вторичного выпрямителя. На стандартные, поэтому платка уже не смогла войти в оригинальный корпус. Не понятен смысл такой миниатюризации, ничто не мешало сделать блочок чуть большим по размерам, но с применением стандартной элементной базы.
Сейчас надо приспособить имеющийся у меня более крупный корпус под исправленную платку.
Мастерская-2
Сообщений 841 страница 870 из 1000
Поделиться8412017-08-05 16:55:53
Поделиться8422017-08-06 06:51:53
а не проще новую купить
https://ru.aliexpress.com/item/New-Top- … d360XEEaHW
Поделиться8432017-08-06 08:43:38
Саня, не проще. Ждать более месяца, и снова через год покупать следующую.
Да, Сяоми с этой зарядкой выпендрилась. Использовав самые миниатюрные элементы и экономную схемотехнику. Получив компактную и герметичную зарядку с реальной мощностью 10 Вт.
Только эти элементы все равно греются, а теплоотвода у них практически нет. Не надёжно. Тем более, при использовании во вторичном выпрямителе диода с экспериментальной структурой, вреде бы обеспечивающей меньшее падение напряжения в прямом направлении.
Обозвали эту структуру МОП Шоттки. И цену за неё подняли. Нашёл на китайском некоторые данные на конкретный диод, стоящий в зарядке. Да, по ним прямое падение ниже стандартного Шоттки, только не отмечены условия этого измерения, ни температура, ни величина тока, как и нет сведений о предельном токе для него. И корпус у него не стандартный. Благо, место на плате под него позволило поставить более крупный стандартный диод Шоттки. С электролитом сложнее, у меня с тем же номиналом и в том же габарите есть только на 2,5 В, а нужно минимум на 6,3 В. Есть и на это напряжение, но почти в два раза большего размера, поэтому платка, предельно туго входящая в корпус, с ним уже никак не войдёт.
Поделиться8442017-08-06 11:27:35
Стоит упомянуть, что современная элементная база и схемотехника БП позволяет снизить потребление мощности ими без нагрузки до долей Ватта, и повысить их КПД при полной нагрузке даже выше 90%.
Данное изделие Сяоми использует современную элементную базу, но упрощенную схемотехнику. Да, не столь липовую, как большинство китайских поделок, но все же не позволяющую получить столь высокий КПД.
Для БП с низким выходным напряжением, а 5 В относится к таким, выходной выпрямитель сегодня делают по схеме синхронного, на полевике, а не на диоде Шоттки. Это позволяет заметно повысить КПД под полной нагрузкой, и не снижать его на холостом ходу. Сегодня полевик даже стоит дешевле диода Шоттки, но для реализации синхронного выпрямителя необходимо использование помимо полевика еще и микрухи его управления. Такие микрухи существуют, но их номенклатура пока ограничена, и ориентирована в основном на БП средней и большой мощности. Для БП малой мощности использование микрухи приводит к повышенному потреблению на холостом ходу, ведь микруху тоже приходится питать. Да и стоит она повыше диода Шоттки.
Сяоми не пошло таким путем, решили ограничиться модифицированным диодом Шоттки. Но заключив свою микроплатку в наглухо закрытый микрокорпус, заметно ухудшило отвод тепла от этой платки, чем снизило её надежность. Наверняка, если этой зарядкой пользоваться только для зарядки лопаты, и не держать её постоянно в сети, её должно хватить на пару - тройку лет, то есть, на обычный сегодня срок службы лопаты.
Просто я не стал использовать для своей техники все имеющиеся зарядки, и использовал одну для всего. А так как Сяоми оказалась самой мощной из них по факту, то именно её и использовал. В результате её работа под нагрузкой почти на порядок превысила необходимое только для зарядки лопаты время.
Поделиться8452017-08-09 11:55:03
тутова на днюху спросили у меня - что тебе подарить? говорю, в шутку: оверлок. взяли и подарили)))
раз есть оверлок, то и швейная машинка нужна. пошукал по объявлениям, по отзывам, нашел чешскую Lada 1959г выпуска, за...500 рублей))) купил.
ножная, мне не удобно. решил поставить электропривод. канэшна, можно готовый купить, стоит он где то 1350рэ китайский. но не кошерно, когда своего барахла полно. да и те приводы в пределах 90-100Вт - мне мало. я если буду шить, то какие нибудь чехольчики и прочее из толстого материала. повозившись с неделю сделал такую фигню из 400Вт двигуна. 3мм кожу берет легко.
педальку побыренькому смастрячил из фанерки)
на дрельном регуляторе
Поделиться8462017-08-16 12:35:55
10 ИЗОБРЕТЕНИЙ КОТОРЫЕ ВАС УДИВЯТ
Про биобатарейку - малость приврано, пока только в планах, а вот руки из задницы - это круто!
Поделиться8472017-08-17 17:58:21
Китайцы предлагают целый ряд импеллеров для моделей реактивных самолётов, с диаметром канала от 30 до 120 мм.
Импеллер представляет собою кольцевой воздушный канал, в котором мощным бесколлекторным двигателем с максимальными оборотами в десятки тысяч в минуту, вращается много лопастной вентилятор.
К примеру, в 120 мм импеллере с шести лопастным вентилятором достигается тяга до 7 кг, кратковременная мощность движка 4 кВт, обороты выше 60 000.
Малые импеллеры имеют движки с 4500 оборотов на Вольт, большие - 750 оборотов на Вольт питающего напряжения. Двигатели питаются от спецблочков, преобразующий напряжение батареи в трехфазное переменной с изменяемой частотой для регулировки оборотов.
На Али эти игрушки представлены слабо, и цены кусучие. Лучше покупать на гербесте.
Есть импеллеры и для водоплавающих, принцип тот же - винт в круговом канале, приводимый бесколлекторным двигателем.
Поделиться8482017-08-17 18:55:20
Вот здесь набор для модели F22 с импеллером 64 мм.
Там же видео с полетом модели:
http://hobbyostrov.ru/airplanes/ducted-fan/techone-f22/
Поделиться8502017-10-09 16:30:16
купил на али такой высоковольтный блок.
https://ru.aliexpress.com/item/CNIKESIN … 0.0.ePRv4D
из него, старого фонаря, куска канализационной трубы и нескольких точеных деталей сделал электрошокер.
Поделиться8512017-10-09 17:26:39
Slavic, на кого это ты собрался идти?
Поделиться8522017-10-09 19:00:13
просто таг...
Поделиться8532017-10-11 07:47:53
Slavic, на кого это ты собрался идти?
На медведя конечно..
Вот такой станочек интересный https://ru.aliexpress.com/item/CNC-1610 … 262.cUMK71
Собственно вот эта плата - стоит ли заморачиваться - разбираться с её работой?
У меня шаговых скопилось.. много.
Отредактировано Luden (2017-10-11 07:48:11)
Поделиться8542017-10-11 10:35:36
насколько я пытался разобраться с чпу - там двигатели мощные используются, доступные, от принтеров и т.д. не пойдут.
Поделиться8552017-10-11 18:54:37
Насколько я понял, набор включает все части игрушечного станка, кроме лазера. Не увидел ссылки на необходимый софт, похоже, его придется качать из сети. Диски с ним вряд ли вошли в комплект.
Славик прав, движки нужны иные, чем используются в принтерах. Вообще, ряд этих движков преогромный, а плата управления ими расчитана лишь на конкретные модели. Случайные использовать с нею не получится.
Прежде, чем покупать такой конструктор, надо ясно себе представлять, для чего он тебе нужен. Поиграться - это одно, а использовать для дела - другое.
Именно этот конструктор может работать с небольшими деталями из мягких материалов. Может гравировать и фрезеровать их. Но рабочие инструменты в комплект не входят. Как и патрон для их зажима. Есть только элементы для сборки станины, и все привода с платой управления ими.
Для начала, Валера, найди софт, указанный на странице продавца, и познакомься с ним. Надо научиться создавать проекты тех деталей, которые хочешь на нем делать, или рисунки для гравировки. Последнюю можно делать как механически на этом станочке, так и прикупленным дополнительно лазером. Не обольщайся насчет самодельной лазерной головки. Сделать её не просто, лучше купить готовую головку с блоком её питания, охлаждения и вентиляции образующегося при выжигании дыма.
А вообще, этот конструктор предназначен для освоения подростком навыков компьютерного проектирования несложных деталей из мягких материалов и их изготовления в редких единичных экземплярах. Скажем, можно сделать набор уникальных пуговиц на халат любимой тещи.
Поделиться8562017-10-11 19:26:58
Глянул в сети, софт для компов, работающий с подобными игрушками, на который ссылается продавец, свободный. На русском пока не нашел, только на английском. В нем собственно проект не создается, его надо делать на другой софтине. И только готовый проект вставляешь в эту софтину, вводишь в неё параметры своего станка, и она уже воплощает проект в детали.
Причем, если для изготовления детали необходимо использовать различные рабочие инструменты (как то, сверла, фрезы, боры, и т. п.), проекты для каждого из них должны создаваться отдельно. Вставляешь в патрон конкретный инструмент, загружаешь в софтину проект именно под этот инструмент, и станок выполняет задание. Потом меняешь инструмент, загружаешь соответствующий проект, и продолжаешь обработку детали.
Начальное позиционирование инструмента в этом станке делается вручную, и если инструментов несколько, совместить проекты будет весьма не просто.
Поделиться8572017-10-11 19:39:11
я хотел сделать лазергый гравер. обнаружил что диоды видимого диапазона достаточной мощности стоят прилично, а доступны ик диапазона. купил, но делать очканул: прожжешь сетчатку и не заметишь. надо очень аккуратным быть. и фокусировать сложно. играл с красным диодом на 0,25а. там даже в очень темных очках когда смотришь на пятно очень большая нагрузка на глаза.
Поделиться8582017-10-13 20:37:11
Очень простая самоделка - плоттер на Ардуино.
https://www.youtube.com/watch?v=EmBE2pq8zH0
Поделиться8602017-11-29 11:48:19
Этапы большого и ночного пути..
Это самый сложный этап.
Очень трудно найти ровную столешницу, чтобы выровнять основание.
Достаточно трудно сделать направляющие и винт параллельными.
Без штангенциркуля..
А самое главное. я не взял на работу из дома инструкцию по последовательности сборки.
Стянул с Ютуба ролик... А дядя оказался ..
Тяма маловато.
Гайка для профиля оказались полной дрянью. кривые, косые, лопаются.
Но хватило... И на том спасибо.
Поделиться8622017-11-29 12:01:07
В итоге получилось..
плату управления я привертел позже.
Включал.
Дыма нет.
Еще надо провода уложить. Спицу. установить чтоб подвесить провода шпинделя.
Ну и выяснить чем им управлять...
Ляминь им пилить не получится.
Но чтоб понять что и куда - нормально.
Все детали пластиковые напечатаны на 3D принтере.
Платки для радиоподелок гравирует легко
Поделиться8632017-11-29 12:37:47
Продавец ссылки на софт для прошивки Ардуино, для управления с компа, для моделирования давал?
Собрать конструктор - это только самое начало пути. На самом станочке установлена электроника, положенная в набор, без прошивки и без настройки драйверов двигателей. На комп для управления игрушкой надо поставить управляющую прогу. И для начала скачать в сети готовую модель, со всеми G кодами, чтобы её вставить в управляющую прогу на компе.
Ну а потом осваивать проги для создания проектов уже своих.
Я жду получения конструктора в начале года.
До этого заказал и уже получил набор электроники для подобного станочка, планировал слепить самоделку, но столкнулся с невозможностью приобретения на месте конструкционных материалов, и очень высокой стоимостью их доставки из Китая. Да еще и с местным налогом на эти посылки в 23%.
По опыту прошивки Ардуино для станочка: в сети много весьма противоречивых описаний этой прошивки. И вариантов набора электроники, и прошивок, и прог для этого немало вариантов, многие не совместимы между собою.
Свой набор прошил с помощью проги, работающей с шестнадцатеричным кодом прошивки. И скачать его надо не последних версий, а до 0,9 с начальными буквами, иначе пины на шилде будут переназначены.
На комп поставил управляющую прогу GRBL control, не контроллер, который с этой прошивкой отказался работать.
Настроил драйверы шаговых двигателей под предполагаемую их модель. С этим тоже есть особенности. Ибо в комплект могут положить два их вида. Настраивающихся и устанавливаемых в шилд по разному. Более того, более дешевые платки имеют два варианта исполнения, с разными номиналами токоизмерительных резисторов. Поэтому опорное напряжение под конкретные движки отличается на них в два раза.
Поделиться8642017-11-29 13:06:32
Лежит в посылке мелкий диск
Что на нём - я не смотрел
Было негде
Плата там вот такая
Поделиться8652017-11-29 13:08:19
Ко мне посылка из Китая с конструктором отправлена по ж/д, 26 ноября поехала, и обещают доставить в течение 40 бизнес дней. Правда, несколько дней задержки на нашей таможне ей гарантированы, так что жду только в следующем году.
Конструктор отличается от твоего, Валера, несколько большей мощностью шпинделя и чуть большей жесткостью конструкции. Но тоже пригоден лишь для обработки дерева и пластика. И тоже хочу на нем засверливать платки, и, возможно, удастся их гравировать на нем.
Поделиться8662017-11-29 13:15:15
Плата специфическая у тебя, Валера. Ардуино с шилдом объединены на одной. Но смысл тот же. Драйверы ШД у тебя более мощные и надежные, их настройка проще. Желательно на их микрухи поставить радиаторы, ибо они тоже греются.
Импульсный стабилизатор, распаянный на плате, похоже, используется для регулировки оборотов шпинделя. Что уже хорошо. Но скорее, он для лазерной головки предназначен. Посмотри, его выходные дороги к какому из разъемов ведут.
Поделиться8672017-11-29 13:16:52
Релюшки включения шпинделя на плате не вижу, возможно, все же импульсный стабилизатор её заменяет.
Поделиться8682017-11-29 13:24:09
Посмотрел по ссылке на плату. Заметно дороже моей, но драйверы движков все же самые дешевые. С их регулировкой сложнее, и без радиаторов быстро сгорят. Проверь номинал токоизмерительных резисторов, их по две штуки на каждой платке. Может быть 0,1 Ом или 0,05 Ом. Посмотри маркировку своих ШД, главное - узнай их предельный ток. В сети есть формула расчета опорного напряжения для этого тока на этих драйверах, его надо выставить потенциометрами.
Поделиться8692017-11-29 13:26:42
И на странице продавца есть строка, что чип зашифрован и не может быть обновлен. Это значит, что он уже прошит и поставлен защитный бит на его перепрошивку.
Поделиться8702017-11-29 16:13:18
Посмотрел по ссылке на плату.
Эта плата едет ко мне за полцены 1200 руб против 2400 сейчас.
Платы драйверочков такие же. И цветом и расположением.
Радиаторы были в комплекте, приклеил..
Да, не разглядел, точно - Nano.
Хочу собрать такой же, но размерами больше.
Чисто для приобретения опыта.
У меня откуда-то мотор шпинделя есть такой же.
Моторчики уже приехали 5 штук за 1800. То ж в акцию.
Мелочёвка тоже.
Калёные направляющие на 8 мм содрал со старых струйников.
Там они 32 см длинной, что заметно больше, чем у конструктора.
Правда с ШВП промазал - заказал их 50 см длинной.. приехали.
Надо будет заказать другие на 35 см. Чтоб ручку на ШВП надеть можно было.
Эти использую для 3D принтера позже.
Народ активно покупает алюминиевый профиль для поделок.
Но дальний прицел у меня на гравировально-фрезерный. С могучим шпинделем.