Китайцы остаются китайцами. Сегодня на лопату пришло новое обновление прошивки.
И появились проблемы: теперь нельзя включить автояркость экрана, ибо она ставит минимальную яркость, не зависимо от внешнего освещения. И не смог сразу подключить лопату к компу. Даже после обновления соответствующей проги от Сяоми.
На их сайте эта прога старой версии, лета прошлого года, но сама обновляется на более свежую версию, если ей это разрешить.
А на лопате пришлось войти в инженерное меню, и там разрешить работу с виндовс компом.
А до этого комп напрочь не видел лопату ни в каком виде.
Мастерская-2
Сообщений 751 страница 780 из 1000
Поделиться7512016-11-13 21:19:53
Поделиться7522016-11-28 21:13:51
У меня паяльная станция имеет только паяльник. Ей уже больше 20 лет, за это время израсходовал 4 керамических жала, но больше их не продают, и пришлось ставить медные, которых тоже израсходовал пяток.
А недавно возникло желание дополнить этот инструмент феном для распайки.
Дома вроде почти всё есть для самоделки, прошерстил инет на этот счет, посмотрел на все варианты таких самоделок. И понял, что колхозить полную самоделку без хорошей мастерской под руками не имеет смысла. Проще и дешевле купить у китайцев полуфабрикаты.
Присмотрел их, и в черную пятницу заказал.
Сам фен такой: https://ru.aliexpress.com/item/2016-Hot … =100006475
Комплект разъема для него https://ru.aliexpress.com/item/1set-GX1 … =200001565
Смотрел самоделки электроники управления. Есть неплохие, с рисунком печатки и прошивкой контроллера. Но посчитал их слишком трудоёмкими и не дешевыми в реализации.
Решил канал терморегуляции использовать готовый, самостоятельно делать лишь простенький канал регулировки скорости вентилятора.
Вот термоконтроллер https://ru.aliexpress.com/item/High-Qua … 727df71226
В черную пятницу на такой была реальная скидка у другого продавца, обошелся менее 9 евро. Сегодня тот продавец этот товар больше не предлагает.
Короче, потратил менее 20 евро. Корпус у меня лежит подходящий, транс питания вентилятора есть, плата регулятора напряжения для него - тоже. Симистор и оптрон вместо SSR тоже имеются.
Так что жду доставки из Китая заказов.
Поделиться7532016-11-28 21:33:13
С подобными контроллерами впервые имел дело 17 лет назад. Тогда использовал американской фирмы, ведущей в этом деле в мире. Цена кусалась, более 100 баксов. А сейчас китайцы их делают дешевле намного, и не думаю, что сильно хуже.
Преимущество над самоделкой - есть режим самообучения ПИД регулятора, нет необходимости в калибровке температуры.
А канал аларма предполагаю использовать для управления вентилятором. Если настроить замыкание контактов реле аларма при температуре выше 40 градусов, то вентилятор будет всегда включаться при этом.
Геркон в фене будет выключать нагреватель, когда фен лежит на подставке с вмонтированными магнитами. А так как температура при этом менее 40 градусов, вентилятор тоже будет ждать.
А как только подниму фен с подставки, включится нагреватель. При достижении температуры 40 градусов включится вентилятор, и контроллер будет держать нагреватель включенным, пока температура не достигнет заданной.
А когда положу фен на подставку, нагреватель выключится, и вентилятор будет его продувать до тех пор, пока температура не упадет до 40 градусов.
Вроде руками делать придется минимум.
Поделиться7542016-12-08 14:05:18
Сегодня получил заказанный 11.11 дешевенький планшет. 8", Андрюша 5.1, вообще без наворотов, за 49 евро. Продавец с упаковкой перестарался. Картонная коробка упакована в запаянную пленку с воздушными колбасками, помещена в запаянный мешок полиэтиленовый, который обмотан несколькими слоями пузырчатки. Снова запаянный пластиковый мешок, который помещен уже в транспортный пластиковый мешок.
Не смотря на название товара Tablet PC, оценил в 20 баксов, и наша таможня этому поверила, пропустила без налога. Включил, аккумулятор за время пути сохранил 93% заряда. В коробке, кроме планшета и бумажек, только юэсби кабель. Но мне больше и не нужно. Экран приличный, даже излишне яркий, но не имеет автонастройки яркости. Сразу увидел, что нет обещанного 5 ГГц вайфая, а это уже фигово. Клюнол то именно на него. Сейчас вот пишу с него, он в два раза легче моего старого, и работает заметно шустрее. Проц хоть и ниже по уровню старого в то время, но гораздо новее и соответственно, шустрее. Оперативки тоже в два раза меньше, камеры никакие, только для Скайпа пригодны. Что опять же мне пофиг.
Корпус полностью пластиковый, при работе угол планшета становится теплым, вопрос охлаждения у китайцев решен не оптимально. Батарею жрет заметно, автономность не ахти. Но меня это тоже не сильно напрягает, почти все время буду пользоваться дома.
Короче, дешевка, но для новостей, соцсетей и Скайпа вполне хватает. Что мне и нужно.
Поделиться7552016-12-08 14:14:18
Почему то диапазон 5 ГГц прорезался лишь через полчаса после включения планшета. Радует, что все таки он есть, и подключился.
Поделиться7562016-12-08 14:19:24
Автономность при серфинга сети по вафле с установленной яркостью в 25% шкалы оцениваю в три часа. Не густо. Греется угол рядом с лицевой камерой заметно, явно на радиаторах китайцы сэкономили.
Поделиться7572016-12-08 16:20:40
Отключил навигацию, в планшете мне не нужна. Потребление снизилось. Экран по китайски имеет холодную цветопередачу, а настройки цветовой температуры не нашел. Зато есть FM приемник. Поставил карту памяти на 16 ГБ, ибо внутренней всего 8. Загрузил нужные приложения, вроде все пашет нормально.
Поделиться7582016-12-08 17:20:58
Приемник на затычки работает вполне достойно. А вот ролики с трубы лучше слушать на затычки. Встроенный динамик моно, и про него можно сказать лишь то, что он есть. Слушать его не рекомендуется.
Поделиться7592016-12-08 17:24:08
"ФОТО: Литовские "умельцы" передали привет латвийскому автосервису"
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/f … d=48273153
Нормалёк, так поступают практически все торговцы подержанными авто.
Поделиться7602016-12-09 01:10:36
Погонял малость в разных приложениях. Предварительно их установив, ибо планшет пришел практически с голым Андрюшей. С одной стороны, хорошо, никакой китайщины нет и впомине.
Аккумулятор ест активно, а при воспроизведении видео - неприлично активно. Просмотр онлайн ТВ даже на яркости экрана порядка 5% шкалы (при искусственном свете яркости экрана и в этом случае более, чем достаточно) и просмотр роликов с трубы могут опустошить аккумулятор за пару часов, а то и быстрее. А быстрой зарядки нет в принципе, на зарядку три с лишним часа вынь да положь.
Вообще, видео за последние несколько лет во встроенных мобильных решениях стало намного производительней, но и прожорливей. Причем, у всех производителей таких чипов. И если на процессорном ядре научились резать потребление в соответствии с нагрузкой достаточно эффективно, то с графическим ядром дела заметно хуже. На старом планшете старый видеоускоритель вполне справлялся с фильмами фуллашдэ на таком экране, не сильно пожирая аккумулятор. В новом же с экраном с меньшим разрешением и новым более производительным графическим ядром потребление даже оказывается выше. Хотя нагрузка ниже, меньшим числом пикселей надо управлять.
Поделиться7612016-12-10 22:13:16
Так, Teclast P80h версии D4C7, который распродавали 11.11, оказался сырой версией с кривой прошивкой, к тому же, с явными дефектами. В этой версии китайцы пошли на максимальное удешевление устройства, упразднили даже кнопку сброса.
Отсутствует возможность обновления прошивки, загрузчик заблокирован, приложения для обновления по воздуху просто нет. Прошивку сам производитель не предлагает.
Вайфай 5 ГГц появляется раз в сутки на пару минут после перезагрузки, а потом исчезает намертво. А в диапазоне 2,4 ГГц постоянно выкидывает ошибку аутентификации.
С управлением потреблением тоже проблемы. Просмотр трубы через их приложение съедает заряд примерно за час, а зарядка продолжается более трех. Даже от БП с током зарядки 2 А. Просто зарядное устройсво в планшете не в состоянии такой ток использовать.
Навигация не работает, не видит ни одного спутника. Похоже, антенны совсем вшивые установлены, если вообще в этой модификации устанавливались.
Короче, трудно представить, как можно этот планшет использовать, ибо он основное время должен стоять под зарядкой, а возможности его крайне скупые. И каждые полчаса перезагружать приходится, ибо из вафли вываливается, и повторное введение пароля доступа не помогает.
Поделиться7622016-12-11 01:02:50
Сбросил на заводские настройки, заново прописал аккаунт Гугла, дождался обновления всех предустановленных приложений. Выбрал заново язык, часовой пояс, загрузил несколько нужных приложений. Пока вафля заработала в обоих диапазонах. Но со жрачкой проблема осталась. Приходится в постели с этим планшетом лежать с подключенной зарядкой. Правда, есть одна хорошая фишка - воткнул затычки, сижу в инете и слушаю FM станцию одновременно. Хоть что то приятное есть.
Ну, за такую цену трудно было рассчитывать на крутизну. Сейчас лишь прожорливость мешает. И приложений ставить пришлось по минимуму, иначе снова глюки пойдут.
Поделиться7632016-12-11 01:21:33
Обнаружил несоответствие обозначенного варианта исполнения планшета с версией прошивки после сброса. Обозначен планшет на задней крышке как D4C7, и прошивка при получении была с таким же обозначением. А после сброса на заводские настройки прошивка стала D4C5. Похоже, китайцы совсем намудрили с нею. Но эта прошивка оказалась более стабильной и с меньшими глюками.
Поделиться7642016-12-11 20:33:59
Разобрался с двухдиапазонной вафлей. Оказалось, что устройства с Андрюшей, имеющие двухдиапазонную карточку, многие не умеют работать одновременно с двумя диапазонами. И с этим можно бороться, если надо заставить это устройство работать в диапазоне 5 ГГц. Для этого в точке доступа надо канал 2,4 ГГц сделать скрытым, на устройствах с одним диапазоном свою точку доступа прописать вручную, ибо она становится на них невидимой. Тогда двухдиапазонные устройства устойчиво подключаются к диапазону 5 ГГц. У меня всего два соседа имеют этот диапазон, но в моей квартире появляются изредка и с очень слабым сигналом. А с учетом большого числа каналов в этом диапазоне, помех нет никаких в отличие от насыщенного диапазона 2,4 ГГц, где в моей квартире есть сигнал от трех с лишним десятков точек доступа.
Так что новый планшет теперь устойчиво подключен по вафле к инету на 5 ГГц. А то была проблема: в нем для экономии аккумулятора модуль вафли выключается в режиме ожидания, и при включении он не мог определиться, по какому каналу подключаться, и путал пароли доступа этих каналов. Сейчас больше этого нет.
Поделиться7652016-12-11 21:02:28
Теперь новый планшет почти справляется с теми задачами, которые я им планировал решать. Работает заметно шустрее старого, весит в два раза легче, руки в постели его держать уже не устают. Если бы заряжался быстрее, а разряжался медленнее, я бы им удовлетворился.
Поделиться7662016-12-11 21:07:39
FM приемник практически не добавляет расхода аккумулятора, основным потребителем остается экран. Так что просмотр инета параллельно с прослушиванием станции на расход не влияет. А если только слушать с погашенным экраном, расход остается на уровне дежурного режима.
Поделиться7672016-12-13 04:12:59
Чудны дела китайские...
Днем планшетом практически не пользовался, лежал заряженным. Приложений не ставил и не сносил.
Заказал в нашем мире магазине чехол ему по халявной цене, с Клавой, якобы польский, но китайский.
А сейчас уже два с лишним часа смотрю ролики на трубе, а заряд все не кончается, почти половина осталась.
Не понял, он что, обрадовался заказанному чехлу?
Поделиться7682016-12-13 09:31:49
современные устройства такие чувствительные, могут и расчувствоваться от заботы. экспериментально доказана боязнь барахлящих компов одного вида больших отверток.
Поделиться7692016-12-13 15:00:59
Да, техника часто боится даже вида подошедшего к ней ремонтника с инструментом.
Но сегодня с утра мой планшет избавился от вчерашней эйфории, и за 15 минут съел из остававшихся 43% заряда целых 25%. Поставил вновь на зарядку, и буду ждать результата очередные три с лишним часа.
Поделиться7702016-12-13 18:31:46
Сегодня позвонили из магазина. Поляки уже распродали весь китайский брак, и больше этот товар не доступен. В наших магазинах полно простых кейсов, но они либо под 7", либо под 9,7 или 10". Под 8" почему то нет совсем. Когда искил, была единственная модель да еще и с Клавой, но увы, ее больше нет в наличии. А я уже раскатать губу, хотел вместо бракованной Клавы поставить дополнительный аккумулятор, уменя есть от древнего планшета на 7". Он по емкости такой же, как и встроенный, так что удвоить время работы должен был. Повышающий стабилизатор уже купил у китайцев и получил, так что было бы куда вмонтировать.
Конечно, можно сделать самодельный кейс и в нем все смонтировать, но лениво возиться.
Поделиться7712016-12-15 14:53:44
Получил сегодня фен, дошел быстро. Почта была завалена китайскими посылками, в очереди был 32ым. Вскрыл посылку, всё выглядит прилично, как на фото магазина. Кабель коротковат и концы оголенные оставлены слишком длинными, а жилки тоненькие. Для спирали на 220 В выглядят слабоватыми. Пока не включал, ибо остальные посылки пока идут.
Поделиться7722016-12-16 11:26:50
Китайцы продают за примерно 20 евро набор для пайки - цифровой осциллоскоп. Он низкочастотный, по аналогу смотреть можно процессы где то до 70 кГц. Но иногда и этого хватает.
Сайт banggood.com
Там есть кит даже с корпусом, с полосой аналоговой порядка 1 МГц, но стоит он уже порядка 50 евро. С ним уже можно смотреть процессы в импульсных источниках. А первый можно использовать в усилителях низкой частоты. Там даже вроде есть индикация спектра.
Поделиться7732016-12-16 11:35:58
совсем низкочастотные процессы можно смотреть просто со звуковой картой, без специальной платы.
Поделиться7742016-12-16 11:48:27
Можно, но не более 20 кГц по аналогу. И то реально такой полосы не получить. Есть платы расширения для стационарных компов с приличными параметрами, но сегодня в них нет никакого смысла, ибо готовый осциллоскоп цифровой стоит соизмеримо с этими платами.
Поделиться7752017-01-02 13:54:20
Сегодня наконец то получил термоконтроллер для фена. Местная почта вначале отметила трек, что посылка готова к выдаче на моей почте перед западным Рождеством, но потом передумала, и написала, что посылка готова к выдаче 31 декабря прошлого года. Но и в эти праздники почта не работала, только сегодня обнаружил извещение в почтовом ящике.
Сейчас разбираюсь с ним, вроде есть всё, что было обещано.
И понял, почему продавец спрашивал, на какое питающее напряжение нужен этот блок. Для диапазона 100...230 В он ставит импульсный БП, а для фиксированного 220 В - трансформатор. Ну, последнее должно быть надежнее. Хоть и немного большее потребление будет, но это на фоне самого фена - сущая мелочь.
Поделиться7762017-01-15 02:21:02
Получил на этой неделе осциллоскоп за 16 евро. За это время продавец успел скинуть цену на почти два евро, а потом вообще отказался от рассылки, кончились они у него.
Пришел полностью спаянным и рабочим, хоть и левой сборки. С присущей этой версии проблемой - высоким уровнем собственного шума. Народ борется с этой проблемой разными способами, но у меня есть соображения получше всех тех, что нашел в сети. На следующей неделе приобрету нужные комплектующие и проверю на практике, какого результата удастся добиться.
А еще есть мысля сделать к этой игрушке стробоскопическую приставку, тогда реальную полосу пропускания можно будет расширить с 20 кГц до 200 и более МГц. С присущими стробоскопам ограничениями.
Модель DSO138. Самый дешевый вариант цифрового осциллоскопа. Проц в нем очень приличный стоит, прошивка тоже уже доведена до неплохой функциональности. Только схема питания радиолюбительская, вот и шумит усиленно.
А то, что низкочастотный - так немало задач, где и такой полосы хватает. А с приставкой вообще половину практических задач можно решить, и в кармане его носить при этом.
Поделиться7772017-01-15 17:02:04
Вообще, история с этим осциллоскопом довольно интересна. Китайская фирма, разработчик ряда моделей подобных осциллоскопов, вначале позиционировала эту модель, как опенсорс, то есть, давала полную документацию со схемой и прошивкой проца. Но сама торговлей наборами не занималась. Поручив торговлю различным фирмам по всему миру.
Предприимчивые китайцы тут же массово стали производить клоны этого устройства при заметно более низких ценах - у них не было расходов на разработку.
Разработчик обиделся, и начиная с прошивки с номером 40 перестал выкладывать обновления в общий доступ.
На русскоязычных сайтах есть сведения о прошивке с номером 61, мне достался экземпляр с прошивкой 60. И при старте есть сообщение о нелегальности этой прошивки. Трудно сказать, насколько она соответствует оригинальной.
Официальная китайская фирма продает неизвестную ревизию платы с неизвестным номером прошивки за 26 евро, французы не собранный кит уже за 49 евро, а немцы такой же - за 52 евро.
Я же купил полностью собранный прибор за 16 евро. У левого продавца, у которого были все положительные отзывы. Да, пришел в рабочем состоянии, первой ревизии платы, и предпоследней версией прошивки. Но в сети нет ни этой, ни 61ой, последнюю, что удалось обнаружить, была с номером 50.
Пару недель назад в сети видел схему второй ревизии платы, в которой была полностью изменена схема питания устройства, и были доработки в аналоговой части схемы, резко уменьшившие собственные шумы устройства, но сегодня их не смог найти. Трудно сказать сейчас, была ли это официальная ревизия, или это работа энтузиастов. Ибо модифицированных прошивок этими энтузиастами выложено в сети уже много, все они призваны бороться с собственным шумом устройства программными методами.
Я же попробую бороться с ними аппаратными методами, в первую очередь, изменением схемы питания устройства. На мой взгляд, в оригинале на первой ревизии платы она сделана не оптимально, и легко может быть источником этого шума - главного недостатка этого осциллоскопа.
Поделиться7782017-01-21 15:13:58
Вчера был вынужден повозиться со своим планшетом, совсем перестал работать. Вскрыл, снял экранчик с основных микрух, накрыл все пищевой фольгой с вырезанным окошком под проц, и прогрел прожектором с галогенкой его до 220 градусов.
Планшет преобразился, начал более или менее соответствовать заявленным производителям характеристикам. Осталась лишь проблема с вафлей - в диапазоне 5 G так и не хочет работать, а в диапазоне 2,4 G отключения с сообщением "ошибка аутентификации" остались, но на порядок реже. К тому же, восстановление связи уже не требует перезагрузки.
Залезать в модуль вафли пока не рискнул, он под плотно запаянным экраном. Там тоже проблема с пайкой наверняка. Но мне с моими глазами и непослушными руками туда залезать стрёмно.
Поделиться7792017-01-21 18:11:38
ты намекаешь, что пайка потрескалась у него на маме?
Поделиться7802017-01-21 18:36:29
Там бракоделы из Текласт нанесли избыточное количество паяльной пасты, и не додержали материнку в инфракрасной печи. Поэтому плата недопаяна. Проц, оперативка, видео и ПЗУ в корпусах BGA, то есть, у них шариковые контакты под пластиковым корпусом. Соответственно, их масса выше, чем микроскопических пассивных элементов, поэтому непропай под ними случается чаще. Я прогрел только проц, поэтому не все проблемы удалось устранить. Но хотя бы основные функции удалось восстановить. Сейчас проблема с диапазоном 5G остается, точку доступа видит изредка и не может к ней подключиться, а в нижнем диапазоне иногда теряет связь. И с зарядкой проблема осталась, скорость зарядки в режиме сна меняется в несколько раз самопроизвольно. Зато стал слушаться переключателя режима работы Вайфай, и теперь соблюдает установку "всегда включено". И потребление вошло в норму для этой модели.
Сегодня заряда хватило на 3 с лишним часа просмотра онлайн ТВ, причем, без заиканий и тормозов. Правда, пару раз пришлось восстанавливать соединение по вафле, но уже без перезагрузки планшета.