Межнациональное общение / International communication

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мастерская-2

Сообщений 721 страница 750 из 1000

721

В моём планшете резко упала ёмкость аккумулятора, до одного а/ч. Заказал у китайцев новый, но продавец продлил время обработки заказа до двух недель. Так что если получу к Новому году, будет хорошо.

0

722

Вчера китаец все таки отправил мне аккумулятор через голландскую почту, сопроводив сие действо письмом. Обычная просьба оценить посылку на пять звёзд, но с добавкой. Надеется на дальнейшее сотрудничество, и просит в следующий раз обращаться непосредственно к нему, тогда он сможет предоставить некую скидку.
Вариант с этой почтой не лучший, но что поделаешь, придётся ждать, голландцы любят задерживать посылки, идущие к нам.

0

723

Rijanin написал(а):

Вчера китаец все таки отправил мне аккумулятор чере   ...  голландцы любят задерживать посылки, идущие к нам.

http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/umnik2.gif  Так как аккумулятор опасная вещь. Взрывчатое вещество.

Например:
Новая корейская ракета класса воздух-земля, как взрывного устройства - мобильные телефоны Samsung Galaxy Note 7. Один сидит перед и руководствуясь GPS и видеокамерой, а другой взрыв (когда она хочет). http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/to_become_senile.gif
http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/drinks.gif

0

724

Литиевые аккумуляторы взрываются либо в процессе зарядки, либо реже - в процессе разрядки.
При пересылке с ними ничего случиться не может. Правда, некоторые почты для перестраховки запретили пересылать такие аккумуляторы, и я не знаю, как  с этим у голландцев обстоят дела.
Если есть запрет, могут и конфисковать.
Одна надежда - китайцы достаточно хорошо следят за законами стран, из которых идут заказы. И вряд ли будут выбирать рискованные пути пересылки.

0

725

Наверно, надо понимать причину взрывов этих аккумуляторов.
Дело в том, что литий - очень активный металл, и при соприкосновении с влагой, даже той, что содержится в обычном воздухе, активно окисляется. При этом освобождает из молекулы воды водород, и сильно разогревается. А свободный водород при наличии кислорода воздуха - отличное горючее.
Поэтому аккумуляторы делают полностью герметичными. К тому же, многие из них оснащаются платками защиты. Задача этих платок - не допустить разогрева аккумулятора с последующим нарушением его герметичности. А разогрев происходит в нескольких случаях: при превышении токов зарядки или разрядки, и при перезаряде.
Но какой бы совершенной ни была технология изготовления микросхем для платок защиты, полностью исключить их дефекты не возможно.
К тому же, в аккумуляторном инструменте платки защиты устанавливать нельзя - там требуются большие токи разряда, а платки его ограничивают. Там используют защиту внешнюю, и только при зарядке. И большую ошибку делают те экономные пользователи такого инструмента, которые выбирают для замены аккумуляторы подешевле, а не специальные, предназначенные именно для электроинструмента, с заметно увеличенными допустимыми токами разрядки, и с возможностью быстрого заряда.
А случаи взрывов смартфонов, всё таки единичны, и связаны как с нарушением правил их эксплуатации, там и с экономией производителей, использующих микросхемы защиты производства менее надежных заводов, зато с меньшими ценами на эти микросхемы. Экономия то совсем копеечная на фоне себестоимости этого смартфона, но при миллионных тиражах всё же заметная. Вот Самсунг решил рискнуть с нею, и напоролся на заметные убытки.

0

726

Сегодня получил два элемента Пельтье. Пока не пробовал их. Выполнены в виде двух керамических пластинок толщиной около 1 мм, с расположенными между ними полупроводниковыми элементиками, шов загерметизирован белым компаундом, и выведены красный и чёрный проводники. Сечением небольшим, как то не очень вяжется с 6 А рабочего тока. Сечение не более 0,35 кв. мм. Длина кончиков где то 30 см. На одной из пластин нанесена маркировка типа этих элементов, надо ещё уточнить, горячая или холодная это сторона.
Керамика похожа на оксид алюминия, вряд ли оксид берилия. Последний лучше по свойствам теплопроводности, но сильно дороже.
Компаунд, похоже, порошок оксида алюминия на силиконе, чисто белый и блестящий.

Отредактировано Rijanin (2016-10-24 14:58:36)

0

727

Подключил элемент Пельтье к автоаккумулятору на пару секунд. Маркированная сторона остыла градусов на 20, а обратная нагрелась до обжигания пальцев. Но за пару секунд после отключения тока, элемент пришел в равновесное состояние. Максимальные значения температур достигались в центре пластин, тепловая инерция в них небольшая, а теплопроводность хорошая. Дольше держать в руках голый элемент не смог.

0

728

Тогда, на рубеже восьмидесятых-девяностых, существовала проблема измерения давления в высокотемпературных контурах.
Я тогда сдал НИОКР для такого датчика давления, предназначенного для бортовой ядерной энергетической установки. Необходимо было измерять давление в тепловых трубах системы охлаждения.
Для измерения тогда использовали струнный преобразователь, натяжение струны под воздействием давления меняло её резонансную частоту, и давление оценивалось по измерению её значения.
А я предложил электоромагнитный преобразователь. В нем максимальная рабочая температура ограничивалась точкой Кюри испльзуемого магнитомягкого материала в сердечнике индуктора, но при необходимости можно было расширить температурный диапазон, отказавшись от сердечника вообще, и тогда предельная температура возрастала до допустимой  для изоляции обмоточных проводов.
  Макет преобразователя обеспечивал линейность характеристики лучше 0,2 %, проверить, насколько лучше, тогда не было чем.
Сейчас, на современной элементной базе, электроника вообще была бы простой, а тогда это была последняя моя разработка на советской элементной базе. И то весь преобразователь с электроникой уместился в цилиндр диаметром 5 см и длиной 8 см.

+3

729

Китайцы со светодиодами не стоят на месте. Совсем недавно появившиеся светодиоды 5630-5730 были обновлены  7020.
А теперь пошли 8520, с увеличенной мощностью до 1 Вт на диод.
Их используют как в лампах, так и в полосах, на алюминиевом основании, длиной по полметра и с 36 диодами на них.
Реализовать всю мощность диодов на таких линейках возможно лишь при установке их на дополнительный радиатор и с заменой токоограничивающих резисторов.  Без этого предельная мощность линейки ограничивается величиной 7Вт в светильниках со свободным движением окружающего воздуха, необходимым для охлаждения линейки.
Пока по ценам эти диоды заметно дороже тех же 5050, но по мере наращивания объёмов производства должны стать дешевле этих позавчерашних диодов.

0

730

Светодиоды 7020 имеют несколько большую светоотдачу по сравнению с 5630-5730. А в диодах 8520 установлено по два таких же кристалла, как в 7020, включенных параллельно.
Учитывая малые размеры корпуса, использовать на полную мощность эти диоды весьма затруднительно. Даже установка их на алюминиевые подложки не решает вопроса отвода тепла, поэтому линейуа в полметра с 36 диодами 8520, потенциально может иметь мощность в 36 Вт, но реально мощность ограничена всего 7 Вт.
Разогнать до 36 Вт линейку можно лишь при использовании активной системы охлаждения с тепловыми трубками, типа жидкостной.
Получается огород. А с учетом цены всего этого огорода, пока нет смысла в их использовании.
Ленты с 5630-5730 настолько получаются дешевле, что использование их просто в большем количестве в одном светильнике окажется экономически оправданным. Хотя и с ними необходим дополнительный теплоотвод, но достаточно пассивного, неизмеримо более дешевого по сравнению с жидкостным.

0

731

мне платки с диодами понравились. законченое решение, только на радиатор поставить. единственный минус в направленности потока, больше вперед светит.

0

732

У таких платок на 220 В есть недостаток - они мерцают с частотой 100 Гц, и это не устранимо. Их не везде можно использовать.
Кроме того, помимо радиатора, они нуждаются в купольном светорассеивателе. Как его изготовить в домашних условиях - есть ролики на трубе.
А так да, сегодня это самый дешёвый вариант для самоделок, с приличными характеристиками.

0

733

это для не критичных к качеству освещения помещений. поставил в гараж - устраивает. а для мастерской не слишком подошло. рассеиватель это лишний гиморой. я бы мог в готовые плафоны с рассеивателем встроить, но они уменьшают световой поток, надо мощнее сд ставить. для критичных помещений лучше были бы ленты+бп, но это уже дорого. приятель осветил кухню, обошлось около 700 долларов по нашим докризисным ценам. по нашим ценам. ленты+3бп (кажется 2 ленты 3х цветные) и профиль под ленты.

0

734

вот боюсь ошибиться. может потратил 350 долларов.

0

735

Что то переплатил твой знакомый. Хотя профили под ленты - самый дорогой компонент, намного дороже всего остального.
А если ленты многоцветные, то к ним ещё нужны пульты управления, они около двух евро штука стоят. И последние многоцветные диоды - это 5050, их для нормальной освещенности надо много, следовательно, и профилей надо много.
Но есть варианты обойтись без профилей, к примеру, использовать уголки для отделки углов откосов и углов в регипсовых стенах, они дешевы и выглядят не страшно. Световой поток направляется ими на белый потолок, уголки крепятся к стене немного ниже потолка, и освещение осуществляется отражённым от потолка светом. В глаза прямой свет диодов не попадает, и рассеивателей не нужно.

0

736

у нас в магазинах оно дороже китайских. как я понял, цветные - дополнительные. основная лента белая. диоды 5050. там человек не парился, купил готовые вещи. просто он сам ремонт новой квартиры делал, там если везде самодельщиной заниматься никакого времени не хватит.

0

737

Профили под ленту и у китайцев стоят прилично. К примеру - вот 10 профилей по одному метру:
  https://ru.aliexpress.com/item/10set-lo … 082af62cbd
У нас они на месте в четыре - пять раз дороже.
  А пластиковый белый уголок для отделки откосов за 2,5 метра стоит меньше 3 евро. Оклеиваешь внутреннюю поверхность уголка алюминиевой фольгой пищевой, к ней наклеиваешь самоклеющуюся светодиодную ленту, и крепишь этот уголок к стене на 5 см ниже потолка. Свет вверх от ленты отражается от потолка, а уголок закрывает от глаз саму ленту. Если ленты на маломощных диодах, фольгу можно не клеить. Метр такого светильника обходится менее 3 баксов. И возни минимум, самое сложное - изготовить крепление к стене.

0

738

У китайцев есть и более дешевые профили:
https://ru.aliexpress.com/item/1M-U-Sha … 082af62cbd

0

739

я бы простой П образный попробовал. только его, наверное, подразогнуть придется.

0

740

Саня, "умные" часики то доехали до тебя?

0

741

Сяоми выпускает прикольный "умный" электрочайник. Его мощность 1,8 кВт, объём 1,5 литра. Подставка со стандартным разъёмом, с убирающимся шнуром до одного метра длиной. Чайник выполнен снаружи из белой софттач пластмассы, внутри колба из нержавки, обладает свойством термоса. Нагреватель спрятан внутри колбы, поэтому нет проблем с очисткой от накипи. На дне расположен датчик температуры в виде пупырышка.
А умность его заключается в том, что управление им осуществляется со смартфона по блютузу. Задается необходимая температура и время её поддержания, от одного до двеннадцати часов. После настройки этих параметров, запуск осуществляется сенсорной кнопкой чайника, расположенной на ручке. При этом вода в чайнике доводится до кипения, температура текущая отражается на смартфона в специальном приложении. После запирания чайник ожидает остывания до заданной температуры и поддерживает её на заданное время.
Стоит это удовольствие порядка полусотни евро. Для дома вроде как излишество, но на работе может быть полезным. Включил, тебя отвлекли, но когда освободился, вода будет готовой ждать тебя.

https://ru-mi.com/blog/review/obzor-i-r … ettle.html

0

742

Доехали, валяются на столе, чето они не шибко умные)))

0

743

прям щас. умищща за десять баксов хотелиhttp://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/biggrin.gif

0

744

Ну дык я не в притензии)))

0

745

Да, дешевка и есть дешевка. Батарею жрут, режимы с трудом настраиваются. Переключить разговор с часов обратно на смартфон не просто, во время разговора не получается.
Но уведомления приходят как о сообщениях, так и о почте и звонках устойчиво. Звонить же с них не реально, записную книжку перебирать запаришься. А чтобы вызвать абонента с телефона, не используя часы для разговора, приходится вначале отключить блютуз.
Поиск телефона тоже работает не слишком хорошо, хотя иногда и помогает.
Но самое неприятное, заряжать их приходится чуть ли не каждый день, и на это надо более часа времени.
  Остальные функции я даже и не пробовал, мне они ни к чему.

0

746

подвесил самодельные светильники.
http://sf.uploads.ru/t/b8Maf.jpg

0

747

[qуоте="Луден"]А куда зола деваится?
Мне железяка нравится.

Трубу сам такую высокую придумал или в описании требовали?[/qуоте]
Там ящик зольный есть, топки на три хватает, труба написано, что нужна 5 метров для нормальной тяги, я 4.5 сделал, сэкономил маленько)))

0

748

https://ok.ru/video/90135071366

0

749

фигня. только первый снег убрать. потом сбоку будет сугроб и откидывать будет некуда.

0

750

а мне понравилось

0