Значит, был таки скачек напряжения, и электролиты взорвались.
Я почему-то уверен, что сами пластины со светодиодами целые...
Запитать через транс и дело с концом.
Межнациональное общение / International communication |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Технический форум » Мастерская-2
Значит, был таки скачек напряжения, и электролиты взорвались.
Я почему-то уверен, что сами пластины со светодиодами целые...
Запитать через транс и дело с концом.
Да, Валера, сами диоды довольно живучие, и вряд ли успели сгореть. А БП к ним можно отдельно купить у китайцев, вот только светорассеиватели купить негде.
Пластины с диодами, скорее всего, возможно использовать в самоделке, если жалко выбрасывать, но овчинка выделки обычно не стоит, возни много, а купить готовые лампочки обычно получается дешевле, чем соорудить такой светильник.
Немного о тех элементах Пельтье, что я заказал у китайцев. Эта модель - самая доступная и дешевая, её часто используют в автохолодильниках.
Эффективность преобразования у них маленькая, и зависит от разности температур поверхностей. В качестве преобразователей в ней используется 127 микроскопических полупроводниковых структур, припаянных к подложке, и включенных последовательно. Максимальная рабочая температура для этих полупроводников - 100 градусов, но китайцы для пайки используют легкоплавкие припои, поэтому разные продавцы указывают максимальную температуру для этих элементов в диапазоне от 60 до 90 градусов.
В генераторном режиме с каждого такого элемента удается снять порядка полуватта мощности, если одну сторону греть кипящей водой, а вторую охлаждать тающим льдом. Если использовать летом, когда лед найти негде, то тогда охлаждение организуют проточной водой, желательно родниковой, ибо чем она холоднее, тем больше снимаемая мощность. Для увеличения мощности элементы можно включать и последовательно, и параллельно. Размер каждого - 40*40*4 мм. К примеру, батарея из 16 элементов, включнных в четыре параллельных группы по четыре последовательных элемента, нагреваемая с одной стороны кипящей водой, а с другой охлаждаемая проточной родниковой водой с температурой 10 градусов, вполне в состоянии заряжать лопату или планшет.
Конструкция такой установки может быть любой, в зависимости от возможностей её автора.
Пластины с диодами, скорее всего, возможно использовать в самоделке, если жалко выбрасывать, но овчинка выделки обычно не стоит, возни много, а купить готовые лампочки обычно получается дешевле, чем соорудить такой светильник.
Виталий - например светильник в баню.
Проще говоря - освещение помещений повышенной опасности и особо опасных по классификации ПУЭ.
Разделительный транс в сухом предбаннике - и ты можешь мокрыми руками трогать диоды, стоя голыми пятками в железном тазике с водой на мокром полу.
Блин накрылся киматконтроль на джипе, вентилятор отопителя крутиться неперестовая даже при выключенном зажигании, пока вытащил предохранитель, ищу новый блок питания вентилятора...
в парилку СД не поставить - там температура больше допустимой на СД. уже об этом думал.
Валера, ты совсем забыл вольт-амперную характеристику светодиодов. Она похожа на стабилитронную. Поэтому пластины со светодиодами питают генератором постоянного тока. А транс - источник переменного напряжения. К нему нужен еще выпрямитель и схема стабилизации тока. На пластинах в этих лампочках могут стоять кристаллы светодиодов разного типа и с разным их числом, включенные последовательно. На каждом кристалле падение напряжения в зависимости от температуры может лежать в пределах от 3 до 3,7 Вольта. Поэтому блоки питания для них бывают разными. Если используются одноваттные кристаллы, источник делается с током 300 мА, и обычно может питать от трех до семи таких кристаллов. При трехваттных кристаллах источник должен давать ток 900 мА, и количество питаемых им кристаллов обычно не превышает пяти. Есть диоды с током 600 мА. Так что транс подобрать под пластины не так просто. Конечно, можно обойтись и более простым решением, поставив на выходе транса выпрямитель и балластный резистор для ограничения тока, если напряжение с выхода транса несколько выше требуемого для пластин.
Кроме того, без рассеивателя светодиоды создают при прямом свете в глаза весьма неприятные в них ощущения.
Так что это не лампочки Ильича, где взял их и включил через транс просто так. Здесь надо немало потрудиться, чтобы использовать пластины со светодиодами. И приобретение необходимых комплектующих, плюс время на изготовление светильника явно не окупятся, покупка готовых лампочек окажется и проще, и дешевле.
Да, в парилке СД не место, там рулят галогенки. Даже люминесцентные в таких условиях не жильцы.
да, я тут, с помощью Виталия, долго пытаюсь дешево и сердито подключать разные СД. не получается. самое простое для 220в - 60сд последовательно через мост в сеть или 1-90 по схеме гдето данной Хартроном выше. но гимор по инсталяции всей этой фигни превышает цену некоторых аналогичных китайских полуфабрикатов. еще надо учесть что на мощные диоды нужен приличный теплоотвод. вот вариант радиатора под 30тиваттную сд панель. здесь хороший температурный режим. можно даже немного меньший радиатор. рядом кусок такого же радиатора с обратной стороны. на него попробую установить 50вт СД с вентилятором.
в парилке много света не надо. у меня там обычная лампа вт на 40. в парилке от температуры пластиковый короб для проводки обвис
Сегодня в продаже есть светодиодные ленты, расчитанные на питание от 220 В. Эти ленты упакованы во влагозащищенную оболочку, к ним просто надо установить мостик, и сразу готовы к прямому включению в сеть. Есть и недостаток - длина ленты должна быть кратна 1 метру.
А для саун есть светодиодные светильники. Их нельзя установить накладными, только врезными в стену. Смысл в том, что в саму сауну выходит только матовое стекло рассеивателя, а панель светодиодов утоплена в стену, и радиатор охлаждения пластины выходит наружу стены сауны, где температура комнатная, и выполняются условия охлаждения светодиодов. Стекло имеет низкую теплопроводность и изолирует пластину со светодиодами от температуры внутри сауны. Но приходится сверлить довольно большого диаметра сквозную дырку в стене с выходом на внешнюю её сторону, что не всегда возможно в готовой сауне.
Вот пример ленты на 220 В https://ru.aliexpress.com/item/5m-220V- … 71e62ed22a
А здесь светильник для сауны https://ru.aliexpress.com/item/Superbri … ad0ff653f3
Я тут 50 ваттные прикупил пару.
Зачем не знаю.
Захотелось.
прожекторы? они недорогие, как я самому делать смысла особого нет. просто у меня все кроме СД - халявное и есть время. он тоже на 50.
Таки доделал я отопление в гараже
у меня такое не сделаешь - площадь большая и ворота не утеплены. да и не особо надо.
прикольные экраны по бокам...
оттуда теплый воздух вверх дует
Да, своеобразные радиаторы. Увеличивают площать соприкосновения нагретых поверхностей с воздухом.
бнопня какая-то
прикольно
Вчера на лопату прилетело по воздуху очередное обновление, косметическое. Установилось быстрее предыдущих, ибо было не столь всеобьемлющим. Все тот же Андрюша 5.1. А конкуренты уже используют Андрюшу 7 в своих новинках. Обещанного Андрюши 6 придётся опять подождать.
Китайцы, не смотря на то, что обновления на этой фирме выходят часто, не спешат переводить их на более свежие версии Андрюши, а Гугл эти версии печет, как пирожки.
Прикольно печка работает, как только затопишь сразу в противоположном конце гаража становится тепло т.е. обогревается не только тот угол где она стоит но весь гараж, причем почти мгновенно, но если углей нет, то тепло не держит остывает в момент, если подкидывать по одном полену раз в полчаса, то в гараже ташкент, в общем то что надо получилось, надо еще занавеску на ворота сделать в то зимой будет оттуда сифонить.
В настоящее время при серийном производстве микросхем, самая передовая технология позволяет использовать транзисторы с длиной затвора 14 нм. И у передовых производителей идёт подготовка к переходу на 10 нм.
Закон Мура ограничивает возможность сокращения этой длины до 5 нм. Для кремниевых транзисторов с изоляцией нитридом кремния.
Американским учёным удалось за счёт замены материала диэлектрика под затвором создать экспериментальный транзистор с длиной затвора в 1 нм.
Пока их работа не позволяет использовать такие транзисторы в микросхемах, но это лишь вопрос времени.
Уменьшение длины затвора позволяет уменьшить размеры пластины и сократить потребление электричества микросхемой.
Но при этом возникают побочные эффекты, такие, как рост токов утечки транзистора в выключенном состоянии и токов утечки между соседними транзисторами и подложкой. Борьба с этими явлениями не позволяет уменьшить размеры самого транзистора в той же пропорции, как и длина затвора.
Именно эти паразитные токи и определяют возможности внедрения новых технологических норм в серийное производство. А борьба с ними определяет скорости этого внедрения.
Так что внедрения норм в 1 нм придётся подождать.
Для сравнения, в России самая передовая технология позволяет производить микросхемы с технормой 45 нм. В очень ограниченных масштабах и с низким выходом годных микросхем.
Поэтому те же микросхемы для ГЛОНАСС производят у китайцев.
Прикольно печка работает,
А куда зола деваится?
Мне железяка нравится.
Трубу сам такую высокую придумал или в описании требовали?
Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Технический форум » Мастерская-2