Межнациональное общение / International communication

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мастерская-2

Сообщений 571 страница 600 из 1000

571

Сегодня посидел на скамейке у подъезда, ждал однокурсника. И решил посмотреть на лопате, добивает ли моя вафля в диапазоне 5 ГГц. Увы, нет. Из глубины комнаты, где стоит рутер, до окна 4 метра с лишним, и с четвертого этажа вниз к подъезду почти 90 градусный угол - волне не загнуться.
Зато насчитал более 70 точек доступа в диапазоне 2,4 ГГц. Опупеть и не встать. Устал листать список. И ни одной открытой.

0

572

В некоторых фирменных профессиональных блоках питания стали использовать новый тип ключевых полевиков.
Это гибридные полевики, составленные из двух разных полевиков, включенных по каскодной схеме. Высоковольтный, на 600 В полевик выполнен по технологии с PN затвором, а в цепь истока ему включен низковольтный полевик с изолированным затвором.
Такая схема позволяет уменьшить входную емкость, резко уменьшить проходную, и заметно уменьшить напряжение насыщения, то бишь сопротивление канала в открытом состоянии. Всё вместе позволяет резко уменьшить потери переключения этих ключей, но пока цена таких полевиков огромна, покупка 5 штук обойдется примерно в сотню вечнозеленых. А одна штука стоит около 22 евро.
  Вот данные одного из таких транзисторов:       http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- … 206NG.html
  А здесь их можно купить, правда, этот сайт имеет не лучшие цены.   http://eu.mouser.com/ProductDetail/ON-Semiconductor/NTP8G206NG/?qs=16s/1Hm5%2bnfqGnROHmnf1Q==
Для россиян можно купить дешевле:    http://ru.farnell.com/on-semiconductor/ … dp/2493487

Отредактировано Rijanin (2016-07-29 11:55:51)

0

573

А еще у китайцев можно купить набор деталей для изготовления электрошокера по приемлемой цене:     http://ru.aliexpress.com/item/DC-High-v … &tpp=1

0

574

Вчера поставил на лопату стороннее приложение для работы с камерой, которое позволило получать вполне приличные снимки в сумерках.
Приложение бесплатное, CameraMX.
  Темный, сделанный в сумерки снимок, приложение ступенями просветляет. При этом несколько падает резкость, зато на снимке появляются детали, изначально находившиеся в глубокой тени, и на исходнике бывшие практически черными.

0

575

В последнее время и на западе, и у китайцев появился ряд устройств, использующих последние интеловские процессоры Атом x5 z8000 серии.
Эти процы с низким потреблением, работают под виндой, андрюшей и линуксом, имеют неплохую, не игровую графику.
Они предназначены для планшетов и бюджетных ноутов, но используют их и для различных поделок, типа ТВ боксов и мини PC.  Разница в цене самого слабого сильного проца в линейке не большая, рекомендованные интелом цены лежат в диапазоне от 21 до 27 баксов.
Но китайцы используют для поделок только самый дешёвый проц, и только в довольно дорогих планетах встречаются средние по производительности процы этой линейки.
У китайцев можно купить мини комп с предустановленной виндой 10, имеющий на борту 4 ГБ оперативки, 64 ГБ флешки, двухдиапазонную вафлю и голубой зуб. Компик в ящичке с две пачки сигарет, имеющий вход RJ-45 для инета, входы для подключения ушей и микрофона, по два гнезда USB 2 и 3, выходы HDMI и VGA, стоит менее сотни вечнозеленых с пересылкой. В комплекте с ящичком идёт антенна для вафли, блок питания 12 В 2 А, и кабель HDMI для подключения к ТВ или монитору.
В немного более дорогих моделях в ящичек добавляют пульт дистанционного управления.
С внешним винтом можно соорудить компактный, бесшумный и экономичный NAS. А для телека, не имеющего полной функции SMАRT, использовать для обзора сети, в том числе сетевого ТВ. Можно установить Скайп и подобные проги, подключить беспроводной комплект клавы с мышой и использовать их не только как устройства ввода, но и как дистанционку.
Вообще, гаджет может быть интересным.
А западные фирмы на базе процев из этой линейки делают ящички для энтузиастов, добавляя сопроцессором AT Mega с разъёмом PIO, что позволяет использовать ящичек в качестве мозгов умного дома. Или других автоматизированных систем. Стоят такие игрушки раза в полтора дороже китайских, что вполне оправдано расширением решаемых функций, да и процы они используют не самые дешёвые, а из середины этой линейки.

0

576

Есть и более простые варианты экономичных плат микрокомпов. Вот пример одного из них, на котором можно и NAS организовать, и умный дом, и много чего еще. За разумные деньги.
  http://ru.aliexpress.com/item/Orange-Pi … &tpp=1

0

577

интересная штучка. а питать его чем?
а, вижу. 5в 2а. купить чтоли, поиграцо..?

0

578

Там есть и более простой и дешевый вариант на этом же проце:
  http://ru.aliexpress.com/item/Orange-Pi … &tpp=1
  Выбор обусловлен лишь тем, как его применять планируешь.
Проц, безусловно, бюджетный и его возможности ограничены, тем не менее, ему под силу решение многих задач.

0

579

да, видел ешевый вариант. пока думаю. там же надо сразу с платой чтото делать, если сопли жевать, то позже более выгодные варианты появятся.

0

580

Есть и более дорогой и продвинутый вариант, у которого помимо прочего есть порт SATA на борту, то есть можно подключить хард непосредственно к платке:
http://ru.aliexpress.com/item/NEW-orang … &tpp=1
Вообще, сегодня мини ПК лепят многие, и с разными процами и в разной комплектации. И по ценам таких очень большой диапазон.

0

581

нет у меня к нему готового применения пока. а так могу и нотик задействовать.

0

582

Да, их теперь пекут, как пирожки на конвеере. Процы лепят много фирм, и новые появляются с завидной регулярностью.

Поэтому вначале надл сформулировать задачу, зачем игрушка тебе нужна, найти необходимый софт, и только тогда определяться с железом и заказывать его.

0

583

31ого июля заказал в Китае датчики движения и освещенности, сегодня получил. Они на 220 В, а мне надо было на 12 В. Коробочки вскрываются элементарно, выпаял балластные кондюки на 470 нФ и заменил их перемычками. Проверил, всё работает пучком. Самоделка получилась бы на порядок дороже, и возни выше крыши.
http://ru.aliexpress.com/item/High-Qual … .63.Mmc6ZZ

Отредактировано Rijanin (2016-08-11 16:50:15)

0

584

Датчики покупались для моего однокурсника. У него индивидуальный дом на опушке леса, и территория участка по вечерам и зимой находится в темноте. Дорожка от ворот до дома освещается садовыми фонарями. Этим летом перевели её с компактных ламп на светодиодное освещение. У него линия проложена трёхпроводная, подадим на пару проводов 12 В, а на крайних светильниках установим эти датчики.  Выходы реле подключим к третьему проводу. Светодиоды же подключим к нему и общему проводу. Тогда если в темноте кто то с любой стороны дорожки подойдет, один из датчиков включит эти светодиоды на 30 секунд.
А между первым и общим проводом будут включены слабенькие светодиоды, чтобы в темноте обозначить эту дорожку.
Сплошная экономия электричества и удобство.

0

585

Rijanin написал(а):

Вот пример одного из них, на котором можно и NAS организовать, и умный дом, и много чего еще.

http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/diablo.gifhttp://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/diablo.gif

Wszystko, ale  nie Orange PI!

Raspberry Pi (2 lub 3) , Odroid (bardzo dobre Odroid C3, U3, XU4)  Banana PI M2+,

Ale NIE ORANGE PI!! http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/nono.gif

1. Он не работает. Программное обеспечение (ядро) очень слабо.
2. Он плохо установлен!

Я купил, попробовал, выбросил. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/pardon.gif

RAsp

0

586

а я уже подумывал купить...http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/umnik2.gif

0

587

Slavic написал(а):

а я уже подумывал купить...

Kup Raspberry PI 3.

W Polsce
Odroid C2 -           249 zł
RAspberry Pi 3      189 zł

To jest mój Orange PI

http://s1.uploads.ru/t/dpn6h.jpg

Krzywe jest PCB pod szyną 40* goldpin, bo niedobrze jest lutowane   > robił się niekontakt na pamięci

(wedle Google : Кривые является PCB под рельс 40 * goldpin, ибо не спаяны> не трогали-на память )

0

588

Иштван, я их не покупал и не тестировал. То, что тебе достался гаджет с мебельной гребенкой PIO, которую забыли распаять, вряд ли является общей болезнью подобных устройств.
Малинка тоже имеет ограниченные возможности, и стоит много больше.
  Да, процы на них стоят слабенькие, ось ставится с большими ограничениями. Но и они способны решать немало задач.
  У китайцев есть подобные мини компы на Атомах серий Z8300 и 8500, эти процы имеют и графику более совершенную, да и производительность процев заметно выше, винда на них ставится вполне полноценная, но гребенка PIO не на всех есть, для нее нужен второй чип, типа Атмела к примеру. А такой гаджет уже стоит под 200 евро.
Да и для умного дома он избыточен, разве что объединить с ним NAS в одном гаджете. Да одновременно пользоваться им для обзора сети и почтового ящика.

0

589

Rijanin написал(а):

Иштван, я их не покупал и не тестировал. То, что тебе достался гаджет с мебельной гребенкой PIO, которую забыли распаять, вряд ли является общей болезнью подобных устройств.

To jest prawda. Ja miałem jeszcze kłopot z oprogramowaniem (Linux) .
Я не увлечены Linux. Есть те, кто каждый вечер компилировать ядро. Я этого не делают.
Я пытаюсь использовать готовое изображение, сохраненное на MicroSD.
Orange Pl имеют два преимущества:
1. Простые модели имеют очень привлекательную цену (ORANGE PI ONE), если кто-то достаточно скромные возможности (по отношению к малине)
2. Более дорогие модели включают EMMC памяти (вместо MicroSD)
Я должен буду проверить еще раз, он, возможно, улучшила программное обеспечение.

'' У китайцев есть подобные мини компы на Атомах серий Z8300 и 8500, эти процы имеют и графику более совершенную''

Все зависит от того, как вы хотите использовать. Недавно я работал с целым рядом устройств (и на работе и дома), для которых только цена и возможности Малина / ODROID / Banana Pi были адекватными.

0

590

Да, Иштван, железо надо подбирать под задачу.
Апельсины именно привлекательны по цене, Малины заметно дороже.
Но обе линейки имеют возможность установки разных операционок, вплоть до сильно урезанного Виндовс 10.
Тут уж что кому нравится.
А компики с последними Атомами работают и под вполне полноценной Виндовс 10.

0

591

Вот пример довольно дорогого мини РС, предназначенного для телевизоров.
И работает под полноценной Виндовс 10.
  http://ru.aliexpress.com/item/2016-New- … 1652ff0ee0
  Можно найти и РС с уже установленным сопроцессором АТМега с линейкой PIO.

0

592

Ценово?http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/shok.gifhttp://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/rofl.gif

0

593

обсуждение http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=750921

0

594

Да, Слава. Но там похожее есть и других производителей. Причем, в разных вариациях исполнения. Искать просто лениво, привел первый попавшийся пример.
  Просто сейчас этих мини ПК лепят огромное разнообразие много фирм, но вот процы в них ставят  ограниченной номенклатуры.
  В дешевых моделях многие жалуются на корявый софт, но при старании и умении всё же запускают эти гаджеты.
  Процы же для них используют как сильно устаревшие, слабенькие и прожорливые, так и последние ноутбучные, даже I7 применяют. Но ценник таких сильно зашкаливает, и мне не понятен смысл покупки таких для домашних целей.
А для промышленного применения давно существуют специализированные линейки компов, туда применять такие вроде бы нет нужды.
  Апельсинки дешевы, и у них есть линейка гаджетов с разными возможностями. Недостаток в виде слабого проца, выпущенного по устаревшей технологии, с сильным нагревом, и недопиленность софта под них многих отпугивает. В Малинках ставят тоже слабенький проц, но более совершенный как по своим возможностям, так и по технологии производства. Что позволяет ему заметно меньше греться, да и софт под них более отлажен. Но стоят они подороже.
  Гаджеты с интеловскими процами еще дороже, зато позволяют работать с виндой. И в них организовать PIO можно только с сопроцессором.
Попадались такие пару моделей, но цена...

0

595

Rijanin написал(а):

Вот пример довольно дорогого мини РС, предназначенного для телевизоров.

Примечание:  Это форум "Мастерская-2", а не "виджеты для промышленности Militaryhttp://sokoly.ru/vbforum/images/smilies/ispug.gif - Automotive - Industrial - Consumer - Medical"

Rijanin написал(а):

И работает под полноценной Виндовс 10.

http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/bad.gif
для мазохистов

0

596

Rijanin написал(а):

Можно найти и РС с уже установленным сопроцессором АТМега с линейкой PIO.

Я сделал в последнее время на Raspberry Pi для друга в его Mercedes рекордер сигналов на CAN-шине. опто-изолированный.
Raspberry PI, MCP2510, ISO1050.
он работал хорошо, разработка заняла несколько дней (Важно. Время деньги.)
Сигналы записи, но указать точный сигнал времени не мог (Я нуждался в микросекунду)
Я должен был заработать front-end  (сопроцессор - LPC11C14)

0

597

правда Indoor написал(а):

для мазохистов

  Ну, самодельщики в некотором смысле легко относятся к этой категории.
  А подобные игрушки рассчитаны именно на них.
  Для промышленных целей давно есть линейки специализированных PLC от именитых производителей, и эти игрушки совсем не нужны в них.
Те же приставки для телевизоров могут потребоваться лишь для тех, кому по каким то причинам захочется свой старый телевизор превратить в полный СМАРТ, и покупка приставки оказывается дешевле покупки нового телека.
  Даже для создания маленького и экономичного NAS совсем не нужны PIO, но некий уровень производительности проца необходим, поэтому ни Апельсинки, ни Малинки не будут хорошим выбором для этой цели.

0

598

Неудобство всех малина, апельсин, банан и ODROID проистекает из того факта, что процессоры, используемые в них, предназначены для использования в таблетках и так далее.
а если есть GPIO, она имеет большие ограничения.
Для подключения датчиков в доме или приводов вы должны использовать, например, подключение Wi-Fi (есть блестящая ESP8266), шины RS485 или аналогичный.
для профессионального использования  компьютеры (SingleBoardComputer) с другими микроконтроллерами (iMX6-iMX7  Freescale - NXP, Texas Instruments http://www.compulab.co.il/ )

0

599

Или что-то еще о ATMega против малина ...

Я сделал эту систему сначала сквош на ATmega32 с большими светодиодных дисплеев. Сенсорная панель на ATtiny2313 удаленный ATMega 168, радиосети для HOPE RF24 (2,4 ГГц)

В течение двух лет подряд, не портятся

Но...

1. Хорошие дисплеи являются дорогостоящими. Почти такая же стоимость монитора 22 дюймов 1920x1200.
2. Беспроводной пульт дистанционного управления питания и сенсорным желательно сбивает с толку (не я  сделал http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/no2.gif)
3. Клиент (компания, которая в моей системе заказано) забыл об очень важных ожиданий: Суды должны сотрудничать с группой и совместно поддерживают проведение турнира.
Последнее уже ATMega было бы очень трудно реализовать

Новая версия монитора 22 дюйма, Центральная панель -  ODROID C1, тачпад на RS485, дистанционного управления на таблетки  ,  сервер турнира Odroid U3

1. Он работает в сети
2. Я могу сделать обновление-сервис в удаленном режиме. (Суды работают среди других в Париже)
3. Он говорит на разных языках (арабский тоже)
4. Он может обрабатывать различные игры, а не просто сквош.
5. Расходы суды почти такие же, как и первый, на ATMega.

Но.... (дьявол кроется в нюансах)

ODROID C1 не имеет аудио, я использовал звуковую карту для USB. Ядро имеет проблемы с драйверами для звуковых карт.
Последнее я использую Raspberry PI 3 - Он имеет аудио мини-джек 3,5 мм

+2

600

Да, Иштван. Сегодня довольно велик выбор железа для таких задач. И различные конфигурации устройств имеют свои ограничения.
Поэтому разработчику приходится ломать голову не только над самой программой для реализации задачи, но не меньше - с подбором подходящего железа.
Поэтому ты абсолютно прав: любой разработчик, будь то любитель или профессионал, вынужден быть отчасти мазохистом.

0