да, в этих 35ас применено инновационное и до сих пор редкое решение - электро-механическая обратная связь: в нч
динамик вставлен специиальный датчик
с которого корректируется работа унч в нижнем диапазоне.
Межнациональное общение / International communication |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Технический форум » Мастерская-2
да, в этих 35ас применено инновационное и до сих пор редкое решение - электро-механическая обратная связь: в нч
динамик вставлен специиальный датчик
с которого корректируется работа унч в нижнем диапазоне.
Где то в девяностом году купил две низкочастотные головки, 25ГДН-4-4. Долежали они до сегодняшнего дня, ибо в начале девяностых было уже не до них, а потом пропал запал.
Головки по своим характеристикам так себе, но после переделки под ЭМОС от них можно дождаться удовлетворительного баса.
Тут со Славой по этому поводу последнее время интенсивно переписываемся. И я начал подготовительные работы по встраиванию в одну из этих головок датчика ЭМОС.
Прикупил пьезопластиночку диаметром 20 мм, разобрал китайский электретный микрофон, чтобы добыть из него транзистор. Ибо у китайцев его продают только десятками, и в два раза дороже микрофонов.
Нашел старый филиповский электролитический конденсатор диаметром 25 мм, из его корпуса собрался делать контейнер для датчика.
Позже выложу фотки, когда будет что демонстрировать.
В дешевеньких китайских электретных микрофонах стоит не совсем транзистор, а микросхема, содержащая малошумящий полевой транзистор, имеющий в цепи затвора защитные диоды и очень высокоомный резистор утечки. Тип К596. В небольшом пластиковом корпусе http://www.unisonic.com.tw/datasheet/K596.pdf
Срезал у головки колпак
там , наверное, чем нибудь клей можно было отмочить.
Лавсан проще срезать, отмачивая растворителем, можно повредить диффузор, ибо его бумага к растворителям не приучена.
а ей не пофиг?
С экономией облом вышел. Микруха в микрофоне имеет хрупкие выводы, и вывод затвора загнут до предела в другую от нужной сторону. При формовке отваливается у основания.
Бумага имеет свою проклейку, и я не знаю, как она реагирует на растворитель. Если бумага в этом кольце изменит свои свойства, ничего хорошего от этого не будет.
Для тех, кто попытается повторить сиё действие, предупреждаю: серебряное покрытие пьезика очень тонкое, и при повышенной температуре паяльника легко растворяется в припое. И легко отрывается после пайки при небольшом механическом воздействии. Паять надо припоем с низкой температурой плавления и на паяльной станции устанавливать температуру такую, чтобы припой хорошо плавился, но не перегревался, и саму пайку произвести очень быстро.
А из медной или латунной трубочки диаметром 4 мм с нарезанной внутри резьбой М3 делается дистанцер длиной 5 мм и припаивается к латунной подложке пьезика по центру. Это будет узел крепления к сделанной из обрезка корпуса электролита экранирующей коробочки, и заодно соединение этой коробочки с общим проводом. Прикрутить к коробочке конструкцию надо коротеньким латунным винтиком.
Дистанцер лучше паять вначале, только потом микрушку, иначе легко её оторвать.
Коробочку пока только отрезал, но не раскроил, поэтому фотки будут попозже.
Для защиты серебра от окисления, я покрыл его тонким слоем автокраски из имевшегося у меня аэрозольного балончика.
Отредактировано Rijanin (2016-04-16 22:52:32)
Засомневался я в способе установки микрухи. Ведь она - грузик. А ускорения там будут приличные, и она легко может оторвать слой серебра под пайкой. Надо перенести её на другую сторону пластины, и соединить затвор с серебряной обкладкой тонюсенькой проволочкой, чтобы она своей массой не пыталась оторвать серебро.
А я таки решился заказать себе двухдиапазонный гигабитный WiFi рутер. Собрался перейти на интернет со скорость до 250 мб/с.
Смотрел у китайцев, там вроде слегка дешевле, но их брендов, да и налог перекроет экономию. Так что у местных продавцов получается надежнее и не дороже. Выбрал бюджетную модель с этими характеристиками - DIR-825/AC/E1.
Вчера ездил к знакомому в его офис, поменял в потолочном светильнике 4 люминесцентные лампы на LED. Ибо у нас их стали продавать по сильно сниженной цене. Лампы Т8 600 мм длиной, мощностью 9 Вт, на замену люминесцентных 18 Вт, за 3,50 евро.
При наших ценах на электричество, цена замены окупится за год.
Но возни с заменой много, надо в светильнике удалить стартеры и дроссели, подключив лампы напрямую к 220 В.
После установки этих ламп понял причину столь заметного снижения цены - цоколи ламп ориентированы таким образом, что при установке в светильник для люминесцентных ламп, эти LEDы светят не вниз, а в бок.
Если уж китайцы их делают якобы для замены люминесцентных, могли бы и цоколи расположить правильно, развернув их на 90 градусов.
В результате при двойной экономии электричества, света от светильника получается столько же, как и от люминесцентных ламп, хотя могло бы быть немного больше при правильной ориентации ламп.
Ходил сейчас в Максиму за продуктами, и увидел мини колоночки комповые за 3,99 евро. Пластиковые коробочки с головками 45 мм диаметром. С питанием от USB. На коробке написан диапазон частот от 90 до 20 000 Гц.
У китайцев такие же стоят даже чуть дороже.
Похоже, усилок аналогичен копеечным платкам, ибо пишут про те же 3 Вт на канал.
Звучат эти миниатюрные колоночки заметно лучше, чем ещё недавно более крупные и дорогие, с устаревшими типами головок и аналоговых усилков.
Конечно, даже 90 Гц от них ожидать не реально, скорее, где то 120 будет. Хотя что то подобное басам они пытаются воспроизвести. Даже некое подобие фазоинвертора в наличии - на задней стенке пластиковая трубочка диаметром отверстия где то 5 мм и длиной на глаз около 2 см.
Но пластиковый корпус и металлический диффузор окрашивают звук заметно характерно.
Для ноута или планшета с гнездом OTG их вполне за эти деньги брать можно, звук по сравнению со встроенным будет и заметно громче, и как правило - лучше.
Внешне колоночки выглядят точно так же, только название фирмы и модели другие.
http://ru.aliexpress.com/item/New-Mini- … 4cd2b75482
Отредактировано Rijanin (2016-04-21 15:58:04)
Закончил установку ГБО
Уже начал экономить?
Бабок нет ваще, залил газа 20 литров за 360 рублей, и бензина 10 литров за 320
У нас 10 литров бензина 95ого стоят около 1,1 евро. В зависимости от заправки колеблется +- 5 центов. 98ой на несколько центов дороже. И в Риге есть только у одной сети заправок. Газ на уровне 0,5 евро за литр, тоже с разбросом в несколько центов.
Только что вернулся из магазина с новым двухдиапазонным гигабитным рутером, буду пробовать его подключать.
Отредактировано Rijanin (2016-04-21 18:47:57)
У нас 10 литров бензина 95ого стоят около 1,1 евро.
За литр. У нас чуть ниже евра.
Да, Юра, ты прав, я лишнюю запятую поставил. Зачухался я совсем с мамой, перестал соображать часто. Скоро и сам стану, как мама.
короче дороже у вас раза в 2 с половиной, а газ сколько стоит?
а газ сколько стоит?
Около 1/3 евро/л.
Да, Юра, Польша заметно дешевле Латвии и по автотопливу. У нас бензин перед Новым годом тоже цена опускалась на пару центов ниже 1 евро за литр, но с Нового года подняли акциз на автотопливо. Поэтому цена выросла, да к тому же начался рост цен на нефть. А у нас рынок на поднятие цены нефти реагирует мгновенно, а вот на снижение - с очень значительным отставанием. На пике, когда цена нефти приближалась к 150 баксов за баррель, 95ый на заправках Риги доходил до полутора латов. Но не дешевле 1,4 лата за литр. А сегодня при снижении цены нефти в четыре раза цена упала до 1,2 евро.
В прошлом году цена автогаза стабильно держалась 0,525 евро за литр, сейчас несколько снизилась, на ближайшей от дома заправке можно заправиться за 0,495 евро за литр.
У нас газ 17.5 рублей гдето 1/4 евро
Саня, в России газ и нефть свои. И акцизы на них значительно меньше, чем в Балтии. Было бы странным, если бы цены на них были соизмеримы с нашими.
Кроме того, размеры рынка тоже не сопоставимы, а объемы реализации тоже влияют на конечную цену и жадность продавцов.
Новый вайфайный рутер, не смотря на то, что локалка стала в 10 раз шире, а вайфай стал двухдиапазонным, зону в 2,4 держит даже лучше старого, а потребление электричества сократилось с 8ми до 5 Вт.
Так что часть добавки оплаты за скорость инета будет компенсироваться экономией электричества.
Сейчас отключил диапазон 5 ГГц, ибо у меня нет устройств, работающих в нем. Потребление сократилось до 4 Вт, так что треть добавки стоимости за переход на инет со скоростью до 250 кб/с оплатяться экономией электричества.
Отредактировано Rijanin (2016-04-27 16:41:54)
Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Технический форум » Мастерская-2