Слава, большинство людей с удовольствием слушает МР3 даже с большим сжатием.
Я же пишу про аудиофилов, которые этот стандарт не переносят в принципе.
На счет типа усилителя мощности. В подавляющем числе случаев современные микрухи D класса звучат не хуже аналоговых. Зато не требуют громоздких радиаторов и огромных блоков питания. И в этом их большое преимущество.
Да, лучшие аналоговые усилки имеют аппаратурно измеренную нелинейщину на порядок меньше, чем D класса. Но услышать эту разницу могут лишь единицы. А вот динамические искажения, которые слышат гораздо большее число слушателей, у них примерно одинаковы. Так что утверждать однозначно, что аналоговые усилители мощности звучат лучше, я бы не стал.
Еще раз, сегодняшние микрухи усилителей мощности уже мало определяют конечный результат, они уже достигли достаточного совершенства. Теперь большую роль играют другие компоненты звукового тракта. И там резервов развития ещё достаточно.
К примеру, те же динамические головки, даже самые дорогие, имеют на порядки большую нелинейщину, чем усилители мощности. Я уж не упоминаю акустическое оформление этих головок в ящиках. И вот они в последнее десятилетие претерпели заметный прогресс. Да, и в прошлом были выдающиеся экземпляры колонок, но сегодня тот же результат достигается при существенно меньших габаритах и весе колонок, а при соизмеримых, результат оказывается заметно лучше.
Это не относится к дешевке, мы же речь ведем о хайэнде.
Мастерская-2
Сообщений 391 страница 420 из 1000
Поделиться3912016-03-16 20:41:48
Поделиться3922016-03-16 20:53:18
ну, тут надо просто послушать то и то конкретному человеку и понять что где он слышит. я же тебе говорил про тестовые записи, там послушать и услышать то что предполагается - очень интересно. там в каких то композициях надо звон треугольника услышать, где то понять объем студийной комнаты.
вот и к хайэндщику я ходил понять слышу я или нет. он сказал что слышу. там как раз вся аппаратура от небольшой фирмы к которой он имел отношение - сд проигрыватель, ламповый унч и огромные колонки. он мне сказал - слушай, Слава, 3то одна из лучших систем в мире
если не прихвастнул.
Поделиться3932016-03-16 21:02:08
Могу ещё кое что написать. Во времена германиевых сплавных низкочастотных транзисторов, на них можно было соорудить прилично звучащие усилки. Потом появились планарные кремниевые, с намного лучшими частотными свойствами. Но получить на них такое же качество звука, при любой схемотехнике, не удавалось.
Значительно позже на западе стали производить специальные транзисторы для УНЧ. Они были намного дороже, зато звучали уже лучше германиевых. В союзе аналоги появились лишь в конце восьмидесятых, да и то лишь одна пара комлементарная, сильно уступавшая западному уже широкому ряду таких транзисторов.
А потом пошли полевики, которые при правильной схемотехнике превзошли все биполяры. Сегодня они весьма распространены и заметно дешевле биполяров.
Именно полевики определили судьбу D класса, на биполярах такого результата добиться не возможно.
И сегодня появились еще более продвинутые технологии, чем D класс. Но пока не получили такого же распространения.
D класс же представлен в широчайшем спектре изделий, и для большинства потребителей это даже не известно, начинка их устройств вообще не волнует, зато габариты и вес волнует большинство пользователей.
Поделиться3942016-03-16 21:11:34
И еще замечание.
Ламповые усилки имеют нелинейщину намного превосходящую микрухи. И неравномерность АЧХ у них выше. Но практически отсутствуют динамические искажения, что сильно отличает их от большинства полупроводниковых устройств.
Это и определяет специфический звук ламп.
Но на полевиках можно при соответствующей схемотехнике добиться таких же динамических искажений, при намного лучшей нелинейщине и при идеальной АЧХ.
Так что увлечение лампами с технической точки зрения сегодня объяснить трудно.
Пожалуй, реально можно говорить лишь об очень специфическом запахе работающих ламп, которого ни один полупроводник заменить не может.
Поделиться3952016-03-16 21:21:28
Домашние кинотеатры уже есть у многих, их распространение активно пошло лет 15 назад. И нет за это время ни одной модели не D класса. Так что послушать их нет проблем.
Поделиться3962016-03-16 21:31:51
у меня под рукой таких знакомых нет.
Поделиться3972016-03-16 22:10:12
В современном кинотеатре давно был? Там уже давненько используют усилки D класса.
Поделиться3982016-03-16 22:19:05
вот после них и себе хотел сделать. я же уже говорил - музыка и кино это совсем разные задачи.
Поделиться3992016-03-16 22:21:44
С этим согласен. Но современное кино тоже в саундтреке содержит музыку, причем, разных жанров.
Поделиться4002016-03-16 22:23:39
там глупо искать ньюансы. оно не для того. это фон.
Поделиться4012016-03-16 22:27:42
Ну, это зависит от фильма. В некоторых музыка имеет не только фоновый смысл.
Поделиться4022016-03-16 22:30:19
там ты не будешь искать сцену и ощущать в каком помещении и с какими стенами писалась музыка. да и вряд ли запись это позволяет.
Поделиться4032016-03-16 22:40:45
Ну, хорошие голливудские фильмы имеют прекрасную звуковую дорожку. Со всеми нюансами. И минимум 9 каналов.
Но то, что при хорошем фильме больше смотришь на экран, а на звук обращаешь меньше внимания, это так.
Поделиться4042016-03-16 22:43:02
не слышал чтобы хайэндщики 9канальную музыку слушали) именно как музыку.
Поделиться4052016-03-16 22:57:19
Ну, хайэндщики до сих пор часто ограничиваются просто стерео, это факт. Хотя 5.1 у них тоже встречается. А в кино надо обеспечить эффект присутствия, и там даже 5.1 уже не достаточно.
Вот мой однофамилец из Канады, который примерно мой ровесник, и живет там с семидесятых, в прошлом году обращался ко мне с вопросом. Семья его сына, аудиофилы, захотели в своем доме заиметь свой домашний кинотеатр, 5.1. Обязательно ламповый, не менее 50 Ватт на канал. А луше по сотне. Пришлось объяснять им абсурдность этих требований. Колонки собирались купить там у себя, есть специализированные магазины. А таких усилков найти в них не смогли.
Объяснил, что для этих целей использовать ламповики с мощностью более 10 Ватт не имеет ни малейшего смысла, ибо им надо слушать, а не ломать стены своего дома.
Поделиться4062016-03-16 23:03:31
5.1 для кина. стерео для музыки.
Поделиться4072016-03-16 23:10:21
должен заметить что музыка, как и много других вещей меня интересует с т.з. технической реализации, а не юзания
Поделиться4082016-03-16 23:11:23
Так для этого в домашнем кинотеатре есть кнопка на пульте для выбора режима работы. И есть режим стерео, когда работают лишь две фронтальные колонки и саб. Есть просто режим 5.1, есть режим преобразования стерео в 5.1, есть режим расширенного стерео. Выбирай, что тебе в конкретном случае надо.
Более того, есть кнопка для выбора стиля звука. Есть для классической музыки, есть для джаза, еще несколько стилей, в том числе - стиль кино. И даже в этой бюджетной модели есть пусть и примитивный, но эквалайзер.
Крути под себя, что хошь.
Поделиться4092016-03-16 23:30:26
А вот ручек регулировок нет совсем, всё делается через дистанционку электронно - программно.
В бюджетной модели есть только архипримитивный информационный дисплей. А основная информация читается лишь на экране телека, да и то предельно скупая. В более дорогих моделях и дисплей гораздо более информативен, и меню на экране телека много лучше.
Но тут приходится мириться с этими ограничениями, отдавая себе отчет, что модель бюджетная.
Поделиться4102016-03-16 23:40:55
так вот есть сомнения что пройдя столь извилистый путь звук чего то не потеряет. да и колонки там для воспроизведения стерео не очень подходят, там нужны 2 широкополосные.
Поделиться4112016-03-17 00:46:36
Слава, ты повторяешь самые распространённые заблуждения.
Попробую объяснить. В аналоговых системах путь сигнала тоже извилист, и по дороге собирает даже больше различных изменений, чем в цифровом.
Кроме того, есть общие особенности человеческого слуха. А именно, для частот ниже где то 150 Гц этот слух не в состоянии определить направление на источник звука. Поэтому иметь все колонки с возможностью воспроизведения этих частот нет необходимости, достаточно иметь один саб на всю систему. Что заметно удешевляет систему и сокращает ее габариты. По локализации источников звука такая система ничуть не уступает широкополосным колонкам с сабом в каждой колонке. Более того, ящик без саба звучит на более высоких частотах лучше, ибо не подвергается воздействию басов, которое неизбежно в широкополосниках.
Совсем другое дело в качестве колонок. В бюджетных однополосных звук практически всегда уступает в верхней части спектра более дорогим двухполосным. Это никак не связано с качеством усилка и используемой в нем технологии усиления. Хочешь более качественный и прозрачный звук, приобретай более качественные и, соответственно, дорогие колонки. Сегодня именно они определяют результат звучания при качественном источнике сигнала, усилки достигли вполне хороших результатов в хайэндовой аппаратуре, при всех возможных технологиях усиления. И их влияние на результат сегодня сведено к несущественному.
Ещё раз, это не относится к бюджетгым решениям, особенно на устаревших аналоговых микрухах. Там их влияние на результат остаётся значительным.
Сегодня и такой широко распространенный источник сигнала, как ФМ радио, заметно отличается от того, что было лет десять назад, если перешло на современные передатчики. И во всех случаях там используют в качестве источника сигнала обычные ноутбуки, чисто цифровые системы. Аналогом там и не пахнет, хотя по дороге он там имеется, ибо ноут на выходе имеет аналогый преобразователь, и на передатчик поступает все таки аналог, по крайней мере, пока. Хотя уже и с этим есть варианты, когда на передатчик идёт уже сама цифра, и только в модуляторе преобразуется в аналог. Но уже на западе есть чисто цифровое вещание в этом диапазоне, и есть цифровые приемники такого сигнала. Там аналог присутствует лишь на самом выходе, на головках колонок. А компакт диски инфу несут исключительно в цифре. Магнитофоны уже ушли в прошлое, аналогом остаются лишь винилы.
Современные студии звукозаписи тоже цифровые, там аналог только у микрофонов, который сразу преобразуется в цифру, и вся обработка в ней и производится, аналог снова появляется лишь на самом выходе, в наушниках или колонках.
Или при записи винилов.
И бороться с присутствием цифры сегодня вряд ли имеет смысл, от неё уже никуда не деться.
Поделиться4122016-03-17 00:58:42
Сегодня в очередной раз оператор кабельного ТВ внёс изменения в свой контент, пришлось переустанавливать каналы на телеке. Появилось несколько тестовых каналов в фуллашде формате, пока не закрытых кодом. Картинка - блеск. Но вот до 3D не дошло, а жаль.
Поделиться4132016-03-17 01:00:06
это не заблуждения, это легендыименно они позволяют себя реализовать в звукотехнике гуманитариям на счет отсутствия возможности локализации источника на нч я в курсе. но вот при прослушивании стереозаписи на 5.1 тебе надо отрезать от каналов бас, потом смикшировать его на сабе. слишком длинный путь. хотя была у меня идея сделать на имеющимся оборудовании биампинг чтобы добавить баса с помощью S-70. или вообще триампинг. интересно будет на компе поиграть с частотами среза. ужо и софт для этого нашел, давно. мож что новее появилось.
Поделиться4142016-03-17 01:10:18
на момент когда я всем этим интересовался, лет 10 назад, в хайэнде была такая концепция: сд вертушка, отдельно-цап, отдельно. каждый по стотыщ баксов. все. дальше цифра закончилась. никаких улучшайзеров. только аналоговый унч(лучше печку класса А) и колонки.
Поделиться4152016-03-17 01:14:17
что интересно, у того хайэндщика в системе стоял ПП унч. оно, как я понял, использовалось для домашнего кинотеатра со стерео и проектором. для меня он подключил ламповый унч.
Поделиться4162016-03-17 01:36:53
Да, Слава, есть до сих пор приверженцы класса А, лампового. Но ты сам сказал, что это легенда, а не настоятельная необходимость.
Да и цифра цифре рознь, там играет и количество битов преобразования, и битрейт этого преобразования. Сократи количество битов ниже 24, и уже услышишь разницу с аналогом. Уменьши битрейт, и тоже услышишь.
Но сегодня есть АЦП с 36тью битами, битрейт превышает 196 кГц в студиях звукозаписи, и там даже искушенный слухач не услышит разницу с аналогом.
Аналоговый же тракт, в отличие от цифрового, собирает шумы элементов и их искажения, которые в этих элементах неизбежны. Да, сегодня заметно искажающие элементы в хайэнде не используются, шипящие транзисторы тоже.
Но вот в моём усилке D класса шипение еле слышно, если колонку прижать к уху, стогерцового гула в сабе нет совсем, даже на дешевеньких маленьких колоночках звук достаточно прозрачен. Конечно, этот звук уступит дорогим двухполосным колонкам, и я уже не раз писал, что недостаток самых высоких частот мне не очень нравится. Но на то и бюджетка. Это далеко не хайэнд. За 80 евро никакой аналог с этим не сравнится за ту же цену.
Поделиться4172016-03-17 01:40:56
Ну, меня тут может убедить только сравнительное прослушивание конкретных композиций. У меня система далеко не айс, но и на ней можно кое что услышать
Поделиться4182016-03-17 01:47:11
СиДи имеет не много битов и низкий битрейт. Там заметно отличие цифры от аналога, даже если не используется сжатие. И какой бы усилок ни использовался для усиления этого сигнала, звук реально уступит винилу.
С ДВД ситуация лучше, ибо 24 бита лучше 16. Но битрейт остался 44 кГц. Что определяет. В инете можно было найти контент с битрейтом 196 кГц, правда, я давно не искал его. Не знаю, насколько сегодня при столь жёстких законах по защите авторских прав он доступен. А блюрэй я не слушал, да и не интересовался его возможностями по звуку.
Поделиться4192016-03-17 01:48:12
На счёт трансов, есть у меня соответствующий тор, но он несколько слабоват для двух усилителей. Да и ту кучу трансов надо как то пристраивать
Поделиться4202016-03-17 01:50:38
Битрейд 320 на мр3 совсем не редкость.