3D телевизорам, похоже, приходит конец. В производственных планах на этот год Самсунга и Филипса нет ни одной их модели, а ЛыЖи сократил их долю вдвое.
Конкуренция иногда вредит прогрессу.
Выпуск телевизоров с этой технологией начали сразу в двух стандартах - активном и пассивном. И тогда, когда панели ещё не обладали необходимым разрешением.
Первые модели были в два - 4 раза дороже тех, что не обладали этой технологией, качество изображения было недостаточным, а контента для просмотра практически не было.
Сегодня многие из этих проблем преодолены, кроме контента. Телевидение так и не перешло на вещание в объеме, ибо это стоит больших денег. Фильмов и роликов в объеме до сих пор не так много, ибо тоже стоит намного дороже привычных стандартов. Зато есть преобразованные в объем обычные фильмы, которые этот объем передают не качественно.
Кроме того, конкурентная борьба стандартов с неправдивой рекламой, не объясняющей потребителю особенности каждого из стандартов, привели к разочарованию многих потенциальных покупателей таких телевизоров, и резкому спаду спроса на них.
Да, сегодня цена таких телевизоров мало отличается от не имеющих 3D, но спасти ситуацию это уже не может.
Дело в том, что активный стандарт предполагает использование дорогих очков, причем, такие очки у разных производителей не совместимы друг с другом. Но это не единственная беда активной системы. Её очки имеют ЖК обтюраторы, по очереди перекрывающие зрение для каждого глаза с частотой 100 раз в секунду. Такое мелькание человеческий глаз не видит, но у многих оно вызывает дискомфорт, быструю утомляемость глаз, а у некоторых даже тошноту вплоть до рвоты.
У пассивной системы этих проблем нет, очки дешевы и совместимы у любых производителей. Но при ней четкость изображения по вертикали падает вдвое, и заметно снижается яркость изображения. При разрешении матрицы экрана ниже FullHD и недостаточном запасе яркости экрана это заметно отражается на качестве картинки. А на больших экранах, больших где то 50", даже разрешения ФуллАшДэ оказывается тоже недостаточно, падение разрешения по вертикали становится заметным.
И всё же главная беда - отсутствие телепередач в этом стандарте и небольшой выбор фильмов. Только очень богатые телекомпании могут позволить себе отснять экспериментальные ролики в объеме.
К тому же, множество стандартов упаковки этих роликов не дают возможности конкретному телеку воспроизвести все имеющиеся.
К примеру, мой Филипок на сайте Мегого воспроизводит в объеме лишь около половины выложенных там фильмов с объемом. Остальные он воспринимает, как 2D и показывает двумя полями, без перемешивания. Ибо не понимает шифрованного кода, содержащегося в сигнале, с информацией о стандарте упаковки изображения.
Мастерская-2
Сообщений 361 страница 390 из 1000
Поделиться3612016-03-08 21:51:08
Поделиться3622016-03-10 22:25:31
Я успел приобрести достаточно вовремя такой телек, не лучшую, но вполне приличную модель с нужной технологией, пассивной. 3D фильмы сегодня представлены не только на Мегого и Ютубе, но и на некоторых других сайтах. Да, их не так много, как хотелось бы. И не все хорошего технического качества, я уж не говорю про содержание. Но фильмы в этом стандарте продолжат сниматься, будут сниматься и научно-популярные, и путешествия. Сайты с переведенными на русский тоже вряд ли исчезнут. Так что совсем без фильмов и роликов не останусь.
Первый раз с 3D познакомился в местном кинотеатре где то под конец семидесятых. Тогда использовались разноцветные очки, со спектральным разделением изображения для левого и правого глаза. Но копии фильмов печатали на ужасной пленке Свема, не имеющей необходимого разрешения и с ужасной цветностью. Поэтому экран выглядел мутным и блеклым, а сам принцип формирования объема делал картинку маловыразительной и со слабым, неустойчивым объемом. И лишь со слабым намеком на цвет.
Потом наступило забвение технологии, она существовала в ограниченном круге энтузиастов. Потом она на уже новых технических решениях возродилась в конце нулевых этого века.
К моменту моего приобретения технология достигла своих пределов. Смотреть качественно снятый фильм - не сравнить впечатление с обычным 2D. Конечно погружения в реальность ещё не достигнуто, зритель ограничен размером экрана и возможностями оптики съемочных камер.
Сколько ждать следующей ступени развития технологии, никто сегодня предсказать не может.
Но кинотеатры 3D остаются, денег у Кэмерона хватит для продолжения съемок. Да и китайцы продолжат штамповать 3D фильмы со своей тематикой. Сейчас они снимают, думаю, больше половины 3D фильмов. И их техническое качество часто не сильно уступает Кэмерону.
Отредактировано Rijanin (2016-03-10 22:27:01)
Поделиться3632016-03-12 20:46:37
Разобрал свою 2.1 аудио систему от компа, Microlab M-223. Покупал уже давненько и не дорого. Звучала вполне сносно, но не идеально.
Усилитель собран на китайских аналогах древнючей микрухи TEA2025. С совершенно убогими RC пассивными фильтрами разделения спектра между сателлитами и сабом.
Вопрос - нафига так поступать с этими комповыми колонками, ведь лет 15 как все материнки имеют встроенную звуковую карту, имеющую режим 2.1 с цифровым разделением спектра. Да, нужен второй кабель для подключения к этой материнке, отдельный для саба. Зато не будет проблем с одновременной работой саба с сателлитами на участке спектра, заметно портящей результат.
Я уже заказал у китайцев для этой системы платку усилителя D класса, ибо убедился, что они звучат заметно лучше древних аналоговых микрух усилителей мощности. Пока дождусь её, надо подготовить внутренности этого комплекта.
И еще обратил внимание на конструкцию саба, уже не впервые встреченную. Ящик разделен на два объема, посередине расположенной перегородкой, на которую устанавливают низкочастотную динамическую головку. Задний для неё объем герметично закрыт, а в переднем установлена труба фазоинвертора, единственный выход звуковой волны из ящика.
И опять вопрос - нафига? Ведь образуется три резонансных объема, задний, передний, и труба. И что в таком случае ждать от АЧХ этого саба?
Да, ящик изготовлен из 7ми мм ДВП, за счет перегородки его жесткость достаточна, но внутри нет ничего для звукопоглощения и смягчения добротности резонансов. Думаю переделать и эту конструкцию.
Поделиться3642016-03-16 14:31:59
промежуточная и заброшеная часть проекта: перенос УНЧ в стационарный корпус с добавлением функционала. прототип во временном корпусе гдето есть в начале Мастерской.
до включения осталось 10 минут работы, но не понравился бардак с проводами и пересечение силовой и сигнальной проводки. все таки доделаю и послушаю. если заработает, останется покрасить корпус, сделать какие-нибудь бантики типа пду и индикации и оформить лицевую панель.
Поделиться3652016-03-16 16:01:28
на фото те самые знаменитые трансформаторы, которых у тебя полгаража?
Отредактировано AlexSilver (2016-03-16 16:01:44)
Поделиться3662016-03-16 16:33:37
но эти в хорошем состоянии. в гараже они 15 лет лежали во влажной яме, большей частью подржавели. пользовать можно после небольшой доработки.
теперь пхаю эти трансы куда только можно)
Поделиться3682016-03-16 16:49:33
общей мощностью 300 Ватт
имхо цифры на большинстве современной техники - бряхня!
просто помню звучание S-90 на самодельном усилке...
Отредактировано AlexSilver (2016-03-16 16:51:25)
Поделиться3692016-03-16 16:54:40
Согласен, это часто так. Но реальная громкость системы хватает для зала м2 под сотню. И это одна из самых бюджетных моделей, и далеко не последняя. Вместе с сабом, самым тяжелым элементом системы, легко может быть перенесена в упаковке даже ребенком лет 10.
Поделиться3702016-03-16 17:05:53
S-90 лепили в Риге, слушал их с разными усилками. Могу сказать, что их звучание было на средних частотах значительно хуже. Да, самых высоких при хорошем усилке было даже с избытком, чего нет в этой системе, а вот самые нижние - соизмеримо звучат. При несоизмеримых размерах и весе системы.
При небольшой громкости, достаточной для комнаты в 20 м2, потребление не превышает 13 Ватт, и растет с ростом громкости. Даже до 40% громкости в этой комнате регулятор не поднимал, звуковое давление уже на этом уровне раскалывает башку напрочь.
Разок носил в большой школьный зал, где сидели человек сто. Полную громкость тоже использовать не мог, орала достаточно и без этого.
Поделиться3712016-03-16 17:12:37
Просто для сравнения.
ты с хайэндом то не сравнивай
Поделиться3722016-03-16 17:21:28
что их звучание
я за мощность говорил. для школьных дискотек на актовый зал пары хватало.
а усилки разные. Был и ламповый (от проводной радиоточки школьной) и советские транзисторные и самопалы ребята паяли.
Поделиться3732016-03-16 17:22:11
Да, это не хайэнд по определению. Но по большому счету, звучит очень даже приемлемо, с устаревшими аналоговыми системами тоже сравнивать нет никакого смысла. Они серьезно уступают по всем параметрам.
Да, в этой бюджетной модели твиттеры отсутствуют, как класс, поэтому самых высоких не услышать. Но в более дорогих моделях, где их устанавливают, нет и этого недостатка.
По большому счету, если посадить аудиофилов - слухачей в темную, на одни и те же колонки, они вряд ли сразу определят, где звучит лампа, где аналоговые микрухи, а где эти. Хотя разница в звуке, безусловно, будет. Но очень тонкая, её только абсолютный музыкальный слух услышит.
Поделиться3742016-03-16 17:25:32
Эта система при своих шести каналах переорет S-90 с усилком по 50 реальных Ватт на канал. Да, не будет самых высоких, а на басах будет больше нелинейщины, зато средние будут прозрачнее и громче.
Поделиться3752016-03-16 17:29:23
зато средние
как в телефоне что ли?
не для молодежи отсутствие высоких и басов! они их слышат и весьма хорошо.
Поделиться3762016-03-16 17:31:29
Систему в школу носил не на дискотеку, смотрели и слушали записанный концерт. Смотрели через проектор, подключенный к этой системе, а слушали через комплектные микроколоночки. Хватило с избытком.
Поделиться3772016-03-16 17:33:47
в комнате 300 реальных вт это ж. поэтому на ярлыке на аппаратуре можно писать любую отсебятину.
Поделиться3782016-03-16 17:36:03
Басы здесь не хуже по громкости, чем у S-90. Нелинейщины больше, это определяется размерами системы. А самых высоких нет не в усилке, а в бюджетных микроколоночках. Используй более дорогие, двухполосные, даже с этим же усилком, и будет тебе счастье.
А в телефоне звук определяется не усилком, а аудиопроцем и качеством затычек в уши. В соньках аудиопроц обычно качественный, и при хороших затычках претензий к звуку у них нет.
Поделиться3792016-03-16 17:42:49
Если судить по используемой элементной базе, суммарная синусоидальная мощность вряд ли выше 150 Ватт. Но пиковая музыкальная вполне может быть и 300 Вт. Просто на доли секунды. Честно, я не измерял реальную мощность, ибо не было такой необходимости.
Да, дома в этой большой по мерке панелек комнате, регулятор громкости в зависимости от уровня сигнала источника устанавливаю в пределах 10...25% от максимальной. Если превысить, то на басах начинают дребезжать стекла и посуда в секции. Про башку и говорить не приходится.
Поделиться3802016-03-16 17:46:26
Они серьезно уступают по всем параметрам.
энергопотребление? это надо слушать, сравнивать.
слушаю через Bose 901 - купил не совсем то что надо, но свой смысл есть. по сути, это хороший СЧ компанент. высоких сильно не хватало. прикрутил вот ВЧ динамик. низов тоже мало, но не столь категорично. уже очень чистый прозрачный звук.
оригинальность конструкции в том что эта сторона направляется на стену и звук должен отражаться на слушателя. с фронтальной стороны еще один такой динамик.
из очень глубоко отложеных проектов есть Прибой
бродила мысль или переделать по схеме Лехницкого или вообще перевести на другие выходные лампы. уже и лампы и много чего еще под это в загашнике есть
Поделиться3812016-03-16 17:53:42
по части что для меня хороший звук, кажется рассказывал. был у одного хайэндщика, он мне продемонстрировал.
так вот там если закрыть глаза симфонический оркестр играл на площадке 2х2м и каждый инструмент был на своем месте по ширине и глубине. при чем звук не был привязан к колонкам, а возникал перед ними.
Поделиться3822016-03-16 17:55:31
По большому счету, если посадить аудиофилов - слухачей в темную, на одни и те же колонки, они вряд ли сразу определят, где звучит лампа, где аналоговые микрухи, а где эти. Хотя разница в звуке, безусловно, будет. Но очень тонкая, её только абсолютный музыкальный слух услышит.
Абсолютный музыкальный слух тут не причем. Нужен слух тренированный на изменения/разницы. Я в своей системе, звучание которой знаю очень хорошо, слышу такие, казалось бы несущественные/неизменяемые изменения, как направление подключения сигнальных кабелей. Или поляризации сетевого кабеля.
Поделиться3832016-03-16 18:00:29
Энергопотребление вторично, первичен звук. А он на современной технике, не бюджетной, как правило лучше, чем на древней.
Просто в последнее десятилетие даже китайцы научились делать качественные динамические головки. Да, они не дешевы, но для настоящего аудиофила это не препятствие. И микрухи непрерывно совершенствуются, как собственно усилков мощности, так и процессоров обработки.
Да, не все аудиофилы в принципе признают цифру. Особенно со сжатием потока, типа МР3. Но и алгоритмы сжатия совершенствуются, есть уже не малый выбор.
Поделиться3842016-03-16 18:10:52
Да, Юра, согласен с тем, что абсолютный слух не достаточен для анализа, нужна ещё и тренировка.
И здесь не может быть единого мнения, человеческий слух не поддается гостированию, он заметно индивидуален. Кроме того, существуют различия в пристрастиях и психологическом настрое.
Так что каждый пользуется тем, что ему по душе.
Просто для подавляющего большинства пользователей аудиотехники не важно, какие принципы формирования звукового окружения использованы в технике. И любые из них имеют право на жизнь.
Даже самые дешевые китайские хрипелки - дребезжалки. И на них существует спрос.
Просто я привел пример относительно современного бюджетного устройства с приемлемым качеством звука. Можно и его заочно охаять. Ибо нет в природе идеала.
Поделиться3852016-03-16 19:25:43
А если честно про Славину самоделку.
Да, он использовал пожалуй самые лучшие аналоговые микрухи. Но они критичны к обвеске, и я не увидел, что она соответствует хайэндовской. По меньшей мере, трансы точно не для хайэнда. И деталюшки на платках тоже.
Убежден, что звук с этой самоделки не будет лучше, чем с того устройства, пример которого я привел. Про габариты и говорить не приходится. Да и потребление электричества для нас в Латвии - не последнее качество аппаратуры.
И шестиканальный звук сравнивать со стерео тоже нет смысла, это разные вещи.
Как нельзя сравнивать реальную хайэндовую аппаратуру с бюджетной.
И ещё, не следует забывать, что самую дорогую хайэндовую аппаратуру надо снабжать соответствующими записями. А в мире совсем не много фирм звукозаписи и звукорежиссеров с операторами, способных осуществить соответствующую запись.
Ширпотребные же записи будут мало отличаться по звуку на очень разной по уровню аппаратуре. Особенно записи на компакт дисках с МР3.
И если говорить про записи, то хайэндовые стоят весьма хорошо, и в инете их вряд ли удастся скачать.
Вот мой бывший сотрудник, обладатель уникального абсолютного слуха, вынужден заказывать диски в Нью-Йорке, в специализированном магазине, ибо у нас их не купить за любые деньги, как и не скачать в инете.
Поделиться3862016-03-16 19:38:36
И ещё необходимо добавить, что качество звука определяется не только аппаратурой и источником сигнала, но и помещением, в котором производится прослушивание.
К примеру, упомянутый бывший сотрудник в своем доме имеет специальную комнату для этого. Комната большая, где то 25 м2, с потолками где то 3,5 метра. Комната практически пустая, только пуфики стоят. На окнах и двери плотные шторы, стены отделаны звукопоглощающим материалом, пол устлан коврами полностью.
Колонки из очень дорогих, не помню марки. А усилок аналоговый не хайэндовый, но на дискретных полупроводниках. Местного производства, одной из аудиофирмочек. И он со своим суперслухом им полностью удовлетворен, ему ни лампы не нужны, ни любые микрухи усилков. Как и суперкабели.
Поделиться3872016-03-16 19:41:00
я не увидел, что она соответствует хайэндовской
я пошутил
По меньшей мере, трансы точно не для хайэнда.
ты про шумы? будем бороться
соответствующими записями
это да. хайэндщик мне устраивал демонстрации на конкретных записях.
вообще, ратуя за аналоговые микросхемы я исхожу из неформализуемой концепции что чем больше цифры тем больше теряются детали.
Поделиться3882016-03-16 19:52:14
Да, Слава, есть такое мнение у многих аудиофилов. Тем не менее, самые качественные студийные записи сегодня пишутся исключительно в цифре. А что потом делают с ними при тиражировании, это другое дело.
Даже сегодняшние винилы, эталон для аудиофилов, делают из этих первоначально цифровых записей.
Просто возможности компакт дисков даже в несжатом виде слабоваты для хайэнда, про МР3 тут даже обсуждать нечего.
Поделиться3892016-03-16 20:04:29
Тем не менее, самые качественные студийные записи сегодня пишутся исключительно в цифре
ну, то про что я рассказал - был сиди диск. и тем не менее. не чего усугублять еще и излишне хитрым усилителем. там чем проще - тем лучше. это по музыке. для кино я бы взял Д усилитель. определюсь (что делаю много лет) с концепцией кинотеатра - тогда буду чтото делать. как и говорил - скорее, в качестве проца - комп. надо организовать удобное управление и определиться как подстегнуть имеющуюся акустику.
про МР3 тут даже обсуждать нечего
не хайэнд, но говорят что с большим битрейдом и flac - всесьма хороши.
да, на счет винила есть уж совсем из дальнего угла проект: вынуть польскую вертушку Unitra из большого советского проигрывателя и сделать небольшой источник звука
Поделиться3902016-03-16 20:09:02
мы тут с Виталием по скайпу просто часто обсуждаем железки. ну как обсуждаем - он мне рассказывает что делает, а я домогаюсь до его знаний и опыта