Поменялось очень много. Но если воочию посмотреть на памятные места, можно их узнать. Все улицы в центре остались на своих местах, большинство зданий - тоже, парки, городской канал никто из оккупантов с собою не забрал.
Много зданий стоит в запустении, но много реставрировано и отремонтировано. Да, привычных по временам советов магазинов не найдешь, в этом плане, действительно, большие перемены. Зато полно новых, и их число многократно превысило число при советах.
Центральный промтоварный рынок практически умер, большая часть его территории пустует. Продуктовый тоже узнать трудно, сохранились павильоны, сооруженные из разобранных немецких ангаров для цеппелинов, но они тоже подверглись ремонту и перестройке внутри. Центральный вокзал превращен в торговый комплекс, но свою функцию продолжает выполнять. Просто число поездов и электричек многократно уменьшилось, как и число пассажиров, и оставшихся помещений для них хватает.
Очень много улиц переименовано. Но сохранились и старые названия. В первую очередь были переименованы улицы, носившие имена коммунистических знаменитостей, русских героев, хотя остались улицы Гоголя, Пушкина, Тургенева.
Беседка-болталка/Altanka do gadania/Chatter pavillion 128
Сообщений 61 страница 90 из 1000
Поделиться612013-05-20 20:32:41
Поделиться622013-05-20 20:35:08
Да, у нас тоже весна сильно задержалась, и тоже выдалась стремительной. Пожалуй, на неделю раньше, чем в Питере.
Поделиться632013-05-20 20:53:33
Сейчас позвонил бывший сотрудник по институту. Один из молодых преподавателей, которому сейчас под полтинник, захотел в эту субботу собрать немногочисленные остатки нашей кафедры в баньке на берегу Даугавы. В начале восьмидесятых нас вместе с кафедрой и проблемной лабораторией было 60 человек. Сейчас осталось полтора десятка, кто то ушел в мир иной, а большинство покинуло негостеприимную к ученым Латвию...
Поделиться642013-05-20 21:23:54
Поменялось очень много. Но если воочию посмотреть на памятные места, можно их узнать. Все улицы в центре остались на своих местах, большинство зданий - тоже, парки, городской канал никто из оккупантов с собою не забрал.
Много зданий стоит в запустении, но много реставрировано и отремонтировано. Да, привычных по временам советов магазинов не найдешь, в этом плане, действительно, большие перемены. Зато полно новых, и их число многократно превысило число при советах.
Центральный промтоварный рынок практически умер, большая часть его территории пустует. Продуктовый тоже узнать трудно, сохранились павильоны, сооруженные из разобранных немецких ангаров для цеппелинов, но они тоже подверглись ремонту и перестройке внутри. Центральный вокзал превращен в торговый комплекс, но свою функцию продолжает выполнять. Просто число поездов и электричек многократно уменьшилось, как и число пассажиров, и оставшихся помещений для них хватает.
Очень много улиц переименовано. Но сохранились и старые названия. В первую очередь были переименованы улицы, носившие имена коммунистических знаменитостей, русских героев, хотя остались улицы Гоголя, Пушкина, Тургенева.
интересно очень, захотелось съездить-посмотреть.. много лет назад мы были в Риге проездом на машине (ездили отдыхать в Пярну через Белоруссию) и я на улице среди прохожих, кстати, совсем рядом с Дзирнаву, вдруг увидела свою одношкольницу.. мне даже показалось, что и она меня заметила, но выскакивать из машины с воплями я как-то не решилась ) из моих одноклассников подавляющее большинство уехали в Израиль, насколько я знаю
мне почему-то кажется, что мой дом четвертый сверху в ответе 639.. может я ошибаюсь, наверно первый этаж кардинально поменялся, помню, что в доме напротив, через Дзирнаву который, вроде бы были какие-то ступеньки с тротуара.. помню, как гуляли на бастионке, ходили в музей, даже некоторые картины местных художников зрительно помню.. нравился Калныньш (кажется), который писал в таких серых тонах, как нас гоняли на демонстрации со школой куда-то на набережную.. совершенно особенный был. ни на какой другой непохожий город
Поделиться652013-05-20 21:46:29
Мона, возможно ты права насчет четвертой фотки. Тогда должна помнить, что в помещении на углу этого дома, на первом этаже, был магазин военной книги. Там, где сейчас магазин Нарвесен.
А город, да, другой, прибалтийский, такого еще не найти. С богатой историей, многонациональный, в котором переплелись разные культуры.
Поделиться672013-05-20 22:59:09
"Москву засыпало дохлыми насекомыми"
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=307705
Призыв ООН - в жизнь! Не оставим мир голодным!
Поделиться682013-05-20 23:03:21
трудно.. помню, что если выйти из-под арки на Дзирнаву направо, обогнуть угол и выйти на Кр. Барона, то по ней вправо это к Даугаве, бульв. Райниса, вокзалу, а влево это к детскому миру, Револуцияс, Лачплеша, Сарканас Армияс
Отредактировано мона (2013-05-20 23:03:54)
Поделиться692013-05-20 23:19:59
Да, что с памятью творится...
По твоему, Мона, последнему описанию маршрутов, дом свой ты определила правильно, хоть и не признала.
Если пойти по Кр. Барона вправо по правой стороне, вначале пересечешь бывшую улицу Кирова, ныне Элизабетес. Слева на их пересечении - кукольный театр. С другой стороны Элизабетес - Национальная библиотека. А с этой на углу был большой ювелирный магазин, а с другой стороны Элизабетес - вход в бывший Кировский, ныне Верманский парк, с двумя киосками, ныне бездействующими. Дальше, двигаясь вдоль парка, доходишь до улицы Меркеля, проходишь мимо консерватории, и только тогда попадаешь на перекресток с Райниса. Повернув налево и пройдя мимо бывшего кафе "Ленинград", попадаешь на привокзальную площадь. А если двигаться без поворота, прямо, пройдешь мимо парка национальной оперы, пройдешь по мостику через городской канал, оставишь по правую руку Оперу, и, пересекая бульвар Аспазияс, попадешь к Центральному универмагу, ныне полностью перестроенному в "Галерею центрс". Ну а дальше можно попасть в собственно старушку, и по узкой улочке Аудею выйти к набережной Даугавы, на бывшую площадь латышских красных стрелков.
Поделиться702013-05-20 23:28:58
видимо первые этажи домов изменились.. туда же направо нужно было идти, чтобы попасть в пиониерис (только свернуть на углу по Кирова направо и, кажется. через сквер, правда никакого ограждающего забора в том сквере я не помню), ювелирный магазин на углу помню. там было много изделий из янтаря, продавались всякие серебряные сакты, браслеты кольца и прочая дребедень, я любила смотреть на витрины
Поделиться712013-05-20 23:31:33
А рядом с аркой твоего дома, на первом этаже, была большая пельменная. На углу бал магазин военной книги, за ним - большой магазин военторга, дальше - большой книжный, с нотным отделом, а за ним - ювелирный. Ни одного магазина не сохранилось. Еще несколько лет назад на месте большого книжного располагался тоже книжный и канц. товаров, принадлежащий Янису Розе, но он не выдержал кризиса.
Завтра попробую пофотать, что удастся.
Поделиться722013-05-20 23:35:57
Да, в этих домах на первых этажах были магазины, которые все по закрывались, на их месте открывались новые, с перестройками, так что первые этажи сильно изменились. За последние два десятилетия в этих помещениях магазины менялись, как картинки в калейдоскопе, одни фирмы разорялись, и занимаемые ими помещения сдавались другим, в очередной раз перестраивавшим эти помещения и менявшим их внешний облик.
Поделиться732013-05-20 23:44:21
Забор вокруг Верманского парка восстановили наследники госпожи Вермане. В советское время он был снесен, где то в самом начале пятидесятых, я это уже не помню.
А чтобы попасть в бывший "Пионерис", нужно было повернуть направо по Элизабетес, пересечь ул. Стучки, ныне Тербатас, где на углу был магазин подписной литературы, пройти мимо кинотеатра "Рига", выйти к ул. Ленина, ныне Бривибас, где стоял памятник Ленину, первый из снесенных сразу после объявления независимости, пересечь её, и проходя мимо гостиницы "Латвия" (как её окрестили студенты нашего института - голубой глисты), двигаясь вдоль парка Коммунаров, ныне Эспланады, выйти к "Пионерису", пересекая улицу Базницах, бывшую Вейденбаума.
Отредактировано Rijanin (2013-05-20 23:46:51)
Поделиться742013-05-21 00:04:31
http://rus.delfi.lv/news/daily/versions … d=43330523
Статья длинная, латышского автора, про проблему нового закона о двойном гражданстве для латышей. Но в принципе, она достаточно трезвая, и правильно определяющая местных властвующих нациков, как людей, страдающих паранойей.
Единственно, он все таки латыш, и его абсолютно не волнуют живущие рядом с ним иноплеменники.
Отредактировано Rijanin (2013-05-21 00:07:08)
Поделиться762013-05-21 01:25:06
Икар, ты за своё опять?
Поделиться772013-05-21 01:33:24
Не, тот от солнца пострадал.
Поделиться782013-05-21 01:43:55
мой ответ на вопрос Боевого Тушканчика, я ли это
Привет, Мона, хорошо, что ты вспомнила хоть один пароль.
Вощем-то (для точности), я не спрашивала, ты ли это, как-то видно, что ты , я спрашивала, забыла ли ты пароль от старого аккаунта? И если да, то что мешает тебе его вспомнить. Но если хочешь, живи под этим, кнешна.
Поделиться792013-05-21 02:04:49
я не спрашивала, ты ли это, как-то видно, что ты
я совсем забыла, что вы все тут модераторы и я у вас как на ладони со всеми своими айпями )
изменила пароль, теперь буду опять monoю, как прежде
Поделиться802013-05-21 02:11:00
я совсем забыла, что вы все тут модераторы
Вот ведь зарразы.
Ну прости пожалуйста, мне не хотелось напоминать.
Поделиться812013-05-21 02:42:50
я тут умираю от смеха, хоть и боян, не могу не поделиться )
текст
Оговорки артистов во время спектакля - особо любимый предмет актерской курилки - от безобидных до могущих иметь очень серьезные последствия.
а) Олег Ефремов, игравший императора Николая Первого, вместо: "Я в ответе за все и за всех"- заявил: "Я в ответе за все... и за свет". На что игравший рядом Евстигнеев, не преминул откликнуться: "Тогда уж и за газ, ваше величество!"
б) Вахтанговцы играли пьесу "В начале века". Одна из сцен заканчивается таким диалогом: "Господа, поручик Уточкин приземлился! Сейчас эта новость всколыхнет города Бордо и Марсель!" Вместо этого актер, прибежавший с новостью, прокричал: "Поручик Уточкин...разбился!" Его партнер, понимая, что радостный тон здесь не будет уместен, задумчиво протянул: "Да-а, сейчас эта новость всколыхнет города... Мордо и Бордель!"
Зритель очень веселился, актеры давились смехом. Пришлось временно дать занавес.в) Гарик Острин в "Современнике" однажды вместо: "Поставить охрану у входа в Совнарком и ВЦИК!", распорядился: "Поставить охрану у входа в Совнарком и в цирк!"
г) Один, ныне известный актер, играя во французской пьесе, никак не мог произнести: "Вчера на улице Вожирар я ограбил банк!". Вот это "Вожирар" у него никак не получалось! То "Вожилар", то "Выжирал"... Уже генеральные репетиции идут, а у него всё никак! На премьере перед этой фразой все артисты замерли, актёр поднатужился и произнес: "Вчера на улице... ВО-ЖИ-РАР!.." Труппа облегченно выдохнула. Счастливец радостно улыбнулся и громогласно закончил: "...Я ограбил БАНЮ!"
д) В пьесе про пограничников исполнитель главной роли вместо: "...Я отличный певун и плясун!", радостно и громко прокричал на весь зал: "Я отличный ПИСУН и ПЛЕВУН!!!"
е) В дурацкой пьесе про советских ученых актер, игравший секретаря партийной организации института, вместо текста: "Зачем же так огульно охаивать...", произнес: "Зачем же так ОГАЛЬНО ОХУИВАТЬ...", за что был из театра уволен.
ж) Но круче всех оговорился Евгений Евстигнеев, в спектакле по пьесе Шатрова "Большевики". Выйдя от только что раненного Ленина в зал, где заседала вся большевистская верхушка, вместо фразы: "У Ленина лоб желтый, восковой..." он сообщил: "У Ленина... жоп желтый!..". Спектакль надолго остановился. Артисты,давясь от смеха, расползлись за кулисы и не хотели возвращаться.
з) Клара Новикова одно время очень плотно сотрудничала с писателем Алешей Цапиком. Она читала его монологи, а он выступал с ней на ее сольных вечерах. Однажды конферансье Роман Романов, несколько раз переспросив у Цапика его редкую фамилию, вышел на сцену и объявил: "Писатель-сатирик Алексей ПОЦИК". Радости зала не было предела: сначала заржали те, кто понял, потом те, кому объяснили. Если кто-нибудь из читателей не знает, как переводится ПОЦик с языка идиш , спросите у знакомых евреев...
и) Однажды довольно известный конферансье подбежал на концерте к замечательной певице Маквале Касрашвили: "Лапулек, быстренько-быстренько: как вас объявить? Я люблю, чтобы было оригинальненько!!!" "Ну... не надо ничего придумывать",- ответила Маквала: просто скажите - солистка Большого Театра Союза ССР, народная артистка Грузинской ССР, Маквала Касрашвили!"
"Фу, лапулек,- скривился конферансье: это так банально! Ну ладно, я что-нибудь сам...додумаю!.."
и торжественно объявил: "А сейчас... на эту сцену выходит Большое Искусство! Для вас поет любимица публики... блистательная... Макака! Насрадзе!!!"к) Еще одна оговорка кого-то из конферансье: "Народный артист СССР Давид Ойстрах! Соло на арфистке Вере Дуловой!"
л) На радио очень популярна история о дикторе, читавшем стихи: "Плыви, мой челн, по воле волн!". Своим роскошным баритоном диктор произнес: "Плыви, мой ЧЛЕН..." и, поняв, что оговорился, величественно закончил: "...По воле ВЕЛН"
Отредактировано mona (2013-05-21 02:43:56)
Поделиться822013-05-21 02:56:48
Мона, напишу еще малость про те изменения в Риге, о которых ты не знаешь.
Площадь латышских красных стрелков теперь - Ратушная. На ней воссоздали по рисункам здание ратуши, разрушенной во время войны.
Если помнишь памятник латышским красным стрелкам, в народе именуемым "три алкаша", так он сохранился. В начале девяностых местные нацрадикалы хотели его снести, но согласились на компромисс, убрав с таблички ненавистное слово "красные". Теперь это памятник просто латышским стрелкам, которые служили и у царя, и в первой Латвийской республике, без упоминания "красные". Их в современной местной интерпретации истории практически не существовало. Да, были некоторые части, которые сражались на территории России за свободу Латвии, за что их Сталин всех поголовно уничтожил в своих ГУЛагах.
А в бывшем музее красных латышских стрелков теперь находится музей оккупации, в котором всем западным гостям столицы демонстрируют невероятные ужасы советской оккупации.
Лабораторный корпус бывшего РПИ (политеха) снесли, там теперь воссозданное здание управы.
Церковь Петра сохранилась, но рядом с ней возвели уродливое здание с офисами и квартирами для особо одаренных. Оно ещё не закончено.
В Пардаугаве, рядом с балалайкой Восса, давно стоит новая высотка Swedbank, главного банка в Латвии. Он является дочерним шведского банка. А с другой стороны моста построен гипермаркет. За которым в этом году начали строить городской пляж на Даугаве.
А выше по течению Даугавы, рядом с каменным (бывшим Октябрьским) мостом, заканчивается строительство гробницы новой национальной библиотеки. Самой дорогой в Прибалтике, и не только.
Если помнишь в старушке знаменитую баню "Радуга", так её в девяностые снесли. Археологи долго ковырялись в земле под нею, ведь она стояла на месте исторического центра Риги, и земля сохраняла многие артефакты того времени. Потом, в "жирные годы", эту дорогущую землю кто то прикупил, желая что то там построить, Но тут грянул кризис, и дело дальше котлована не сдвинулось.
Увы, я теперь не часто бываю в центре, и сам не успеваю следить за всеми переменами.
Спрашивай, если что еще вспомнишь. постараюсь тебе рассказать, что там теперь творится.
Поделиться832013-05-21 03:11:59
Вот еще что напомню. В парке Коммунаров (там стояли бюсты латышских коммунаров, которые снесли сразу после памятника Ленину) стоит православный кафедральный собор. Во время визита в Ригу Фурцевой, в подвалах этого собора нашли антисоветскую литературу, то есть литературу, изданную в Риге во время первой Республики русскими эмигрантами, лицами духовного звания и белыми офицерами, бежавшими в Ригу от большевиков. В тот же миг ночью с собора были спилены все кресты, а служители собора отправлены в соответствующие места. Собор долго стоял замороженным, пока ГДР не подарили Риге установку планетария. Строить новое здание планетария не хотелось, а собор представлялся удобным для этих целей, вот он и стал на несколько десятилетий планетарием. Небось со школой тебя туда водили.
После объявления независимости установку планетария из здания собора изъяли, отправили вначале на склады, а потом просто в утиль, а здание вернули церкви. Которая на собранные пожертвования восстановила в здании собор, и он уже более 10 лет вновь действует.
Поделиться852013-05-21 12:15:36
Хвост!
Поделиться862013-05-21 13:20:31
Хвост!
???
Поделиться882013-05-21 15:43:28
Хочу станок фрейзерный по дереву сделать из ручного фрезера
Поделиться892013-05-21 16:12:46
с ЧПУ
Поделиться902013-05-21 16:38:43
не не, чисто конкретный)))